Налог на продажу квартиры, полученной в наследство

Если квартиру продали в 2021 году, то подаете декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля 2022 года. В декларации отражается доход от сделки и примененные вычеты. С «нулевой» декларации ничего не платите. Если декларация к уплате, тогда оплатите налог до 15 июля 2022 года. Со сроком подачи декларации и уплаты налогов не шутите. В случае просрочки получите штраф по статье 119 НК РФ — 5 % от неуплаченной в установленный срок суммы налога. Максимальная сумма штрафа — 30% от суммы задолженности, минимальная — 1000 рублей. Если просрочите с «нулевой» декларацией, то заплатите 1000 рублей.

Налог платится только в том случае, если с момента вступления в право собственности не прошло 3 полных года.
Если же вы стали собственником после 1 января 2016 года, то 5 полных лет.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если вы УЖЕ владели квартирой на момент вступления в силу изменений (например, получили ее в конце 2015 года), то надо ждать всего 3 года – в декабре 2018 теоретически уже можно продавать.

Действует то же самое правило, по которому при продаже комнаты или доли, собственник должен оплатить НДФЛ. Как правило, долю с выделением ее в денежном эквиваленте гораздо проще продать, чем просто 1/3 квартиры, поскольку это влечет за собой расходы на оценку, нотариуса и т.д.

Перед продажей доли ее собственник должен в письменном виде уведомить всех остальных совладельцев о своем намерении. Им дается 30 дней на изъявление воли: отказ нужно оформить в письменной форме.

Если по истечении этого срока реакции не последовало, можно продавать и в будущем не бояться претензий со стороны других лиц.
Наследники также вправе выкупать доли друг у друга, в этом случае тоже лучше подождать 3 года до совершения сделки. Потому что не играет роли степень родства, налог придется платить обязательно тому, кто продает (получает денежную прибыль).

Не стоит забывать, что вместе с наследством к человеку переходят долговые обязательства данного жилья: ипотека, кредит, долги за коммунальные услуги. Автоматически все это ложится на нового владельца, и если человеку невыгодно владеть квартирой, ему проще не ждать и продать ее, заплатив те самые 13% государству.

Да, при продаже квартиры полученной по наследству есть возможность получить налоговый вычет. Прежде всего, нужно уточнить кадастровую стоимость квартиры – от нее отталкиваться при расчете налоговой базы.

Это значит, от кадастровой стоимости нужно отнять миллион, полученную величину принять за базу при расчете налога. Такой имущественный вычет должен компенсировать часть или все расходы на вступление в права наследства и продажу квартиры.

Государство освобождает определенных льготников от уплаты налога при продаже квартиры.

Для этих людей, даже если они продают унаследованную квартиру в первый год владения, НДФЛ будет равен 0%. Как и в случае с вычетом, воспользоваться льготой можно только один раз и на один объект.

Чтобы получить освобождение от уплаты налога, нужно обратиться в ИФНС по месту регистрации, написать заявление и подтвердить свое право на категорию документом (справка об инвалидности или пенсионное удостоверение).

Уточните заранее у продавца, сколько времени это жилье находится у него в собственности, и как оно к нему перешло. Если вы знаете, что квартира унаследована, поинтересуйтесь наличием претензий со стороны других родственников.

Желательно получить нотариально заверенный отказ от прав на наследство. Также узнайте, не числятся ли за этой квартирой ипотечные долги, аресты или прочие задолженности.

Продать квартиру, переданную по наследству, можно сразу после получения на нее свидетельства о праве собственности — в противном случае такая сделка будет считаться недействительной. Для этого нужно обратиться в Росреестр с уже полученным у нотариуса свидетельством о праве на наследство, а также со следующими документами:

С 01.01.2020 года минимальный срок владения жильем, купленным после 01.01.2016, снизился до 3 лет.

Есть важное условие: это должно бы ваше единственное жилье. То есть на момент совершения сделки у вас в собственности не должно быть еще одной квартиры. В противном случае минимальный срок продаваемой квартиры составляет 5 лет.

Если вы продаете первую квартиру в течение 90 дней после покупки второй квартиры, то минимальный срок владения первой квартирой составляет 3 года.

В марте 2018 года вы купили первую квартиру. В мае 2022 года покупаете вторую квартиру. Чтобы продать первую квартиру без налога, сделать это нужно мае, июне или июле 2022 года. То есть в течение 90 дней с момента покупки второй квартиры.

В этом случае минимальный срок владения первой квартирой будет составлять 3 года, несмотря на то, что на момент продажи это было не единственное ваше жилье.

Если вы получили недвижимость в наследство, вы имеете право не платить НДФЛ с продажи через 3 года после получения права собственности на квартиру, то есть со дня смерти наследодателя.

Основание: пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ, Письмо Минфина России от 19 июня 2018 г. N 03-04-05/41648.

В марте 2018 года вы получили в наследство от мамы земельный участок. Для того чтобы не платить налог, вы можете продать участок в любой момент, начиная с апреля 2022 года, так как на вас распространяется правило о минимальном периоде собственности 3 года. Вы имеете право не подавать декларацию 3-НДФЛ и не уведомлять налоговую инспекцию о сделке. Имущественный Налоговый Вычет При Продаже Квартиры Полученной по Наследству Что Это.

Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при продаже наследованного имущества

Расчет и внесение НДФЛ с продажи унаследованной квартиры выполняются согласно общим правилам, если у физлица отсутствуют причины для освобождения полученного дохода от налогообложения. Чтобы рассчитать налог, нужно придерживаться такого порядка:

  1. Определение суммы налогооблагаемого дохода. Реальная стоимость продажи жилья сравнивается с его настоящей кадастровой ценой, умноженной на 0,7. Выбирается та величина, которая окажется больше.
  2. Определение налоговой базы. Налогооблагаемый доход от реализации жилья корректируется (занижается) на сумму имущественного вычета (максимум 1 млн рублей), предусмотренного абзацем 2 подпункта 1 пункта 2 статьи 220 НК. Если такой вычет превысит сумму дохода, облагаемого по ставке 13%, налоговая база будет соответствовать нулю. Использование вычета разрешается, если применяется ставка, равная 13%. Если используется ставка, равная 30%, вычет не применяется, а база будет соответствовать величине налогооблагаемого дохода.
  3. Определение суммы налога. База умножается на соответствующую ставку (0,13 или 0,30).
  4. Необходимые сведения прописываются в декларации 3-НДФЛ , если физлицо должно по закону заплатить НДФЛ с реализации унаследованной жилплощади. Срок передачи этой декларации налоговому ведомству – до 30 апреля года, непосредственно следующего за годом получения надлежащего дохода (абзац 2 пункта 1 статьи 229 НК).
  5. Срок уплаты гражданином суммы НДФЛ – до 15 июля того года, в котором была подана соответствующая декларация (пункт 4 статьи 228 НК).

В июне 2018 года гражданин-резидент получил определенную жилплощадь в наследство. Однако в октябре 2018 года он реализовал её за 2,9 млн рублей, оформив сделку купли-продажи. Кадастровая цена этой недвижимости на 01.01.2018 – 2,5 млн рублей. С реализации этого жилья придется уплатить 13% в бюджет, поскольку гражданин стал его законным собственником после 01.01.2016, а период нахождения данного актива во владении наследника не достиг 3 лет.

Очевидно, что налогооблагаемым доходом будет являться выручка, равная 2,9 млн рублей (она больше, чем настоящая кадастровая цена, умноженная на 0,7). База – 1,9 млн рублей (от 2,9 млн отнимается полная сумма вычета, составляющая 1 млн рублей). Ставка – 13% (для гражданина-резидента). Таким образом, уплачиваемый налог будет равен 247 тыс рублей (иначе говоря, 1,9 млн умножается на 0,13).

Налог с продажи квартиры, полученной по наследству, стал обязанностью наследников, получивших материальную выгоду от реализации объекта. В законе есть несколько ограничений, которые необходимо учитывать любому человеку.

Однако сделки по продаже наследства всегда сочетаются с риском для всех участников. Бывает так, что обе стороны становятся заложниками своей сделки. Так случается, если не все наследники смогли в срок объявить о своем желании и праве принять наследство.

Существует два официальных периода обладания собственностью, после истечению которых можно продавать квартиру без уплаты НДФЛ. Период обладания – 5 лет, стандартный. Период обладания – 3 года, льготный.

Минимальный период обладания присваивается в зависимости от региона проживания. В двух регионах Российской Федерации присваивают льготный период – 3 года: республика Алтай и Ханты-Мансийский автономный округ. В остальных случаях – 5 лет.

Также присвоение периода обладания зависит от момента регистрации права собственности на недвижимость: после/до 01.01.16.

Период обладания – 3 года. Это уже изначально льготный период обладания, по истечению которого уплачивать налог с продажи квартиры не требуется. Льготы распространяются на все указанные выше варианты получения жилья в собственность (дарение, наследство, приватизация и т.д.).

Что касается нерезидентов РФ, то раньше они должны были уплачивать НДФЛ при продаже квартиры равный 30% от всей суммы сделки, причем даже если владели недвижимостью на территории РФ более чем 10 лет.

Теперь же для резидентов и нерезидентов правила уплаты налога стали одинаковыми: необходимо владеть недвижимостью 3 или 5 лет, после чего вас освобождают от уплаты налога. И обратите внимание: важно то, где вы уплачиваете налоги, а не ваше гражданство. Об этом расскажем чуть подробнее. Можно ли Получить Налоговый Вычет При Продаже Квартиры Полученной по Наследству.

Быстрая реализация полученной в наследство квартиры влечет за собой уплату солидного налога. В целях экономии стоит пожить в ней три года или пустить туда родственников. В крайнем случае – воспользоваться налоговым вычетом. Знание нюансов позволяет найти оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Я решила подождать три года, не хочется платить государству деньги ни за что. Дешевле оплачивать коммунальные услуги.Я решила подождать три года, не хочется платить государству деньги ни за что. Дешевле оплачивать коммунальные услуги.

Думаю что далеко не все платят налог с продажи дома. Кто может, тот избегает этого. Налоговая не всё способна отследить.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.