Заключение

Лицевой счет на квартиру оформляется не зависимо от ее формы собственности (частная или муниципальная). Лицевой счет открывается на ответственного квартиросъемщика. Им может быть собственник квартиры или ее наниматель.

Надо иметь ввиду то, что им может быть только совершеннолетний, дееспособный гражданин, прописанный в этой квартире.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Для совершения различного рода сделок с квартирой необходимо представить выписку из лицевого счета. Именно она является документом, подтверждающим, что данный гражданин прописан в квартире, а также об имеющейся либо отсутствующей задолженности по коммунальным платежам.

В случае, когда квартира зарегистрирована в долевую собственность и появилась необходимость разделения лицевых счетов по коммунальным платежам, то можно договориться между сособственниками путем составления нотариального соглашения. Когда не получается договориться нужно обратиться в суд.

При этом суд удовлетворит требования, если квартира будет соответствовать санитарным и техническим требованиям.

Я наследник «по умолчанию «.В квартире прописана одна.После смерти отца прошел уже год.Хочу активизировать счетчики воды.Для этого необходимо переоформить лицевой счет.В ЖЭКе говорят о каких-то возможных наследниках и необходимости оформлять наследство.Вопросы:1.какое отношение к наследникам имеет обыкновенный бухгалтерский документ?2.Законно ли со стороны ЖЭКа выставлять счета на мертвого человека?3.Как влиять на ЖЭК?

Наследник «по умолчанию» — это что то новое. Договора ЖЭК заключает с собственником квартиры, коим вы станете только после оформления наследства. Иначе эта ситуация у вас затянется на долгие годы.

Ну если квартира приватизирована была на вас двоих, то вам в любом случае надо идти к нотариусу и писать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, ибо до оформления, вторая часть вам не принадлежит, и только после этого вы можете что либо переоформлять, так что ЖЭК прав

1. Нет такого как «наследник по умолчанию», это не юридический термин, есть презумпция принятия наследства

Да, для меня это новость, поскольку нет такого термина, как «наследник по умолчанию». Может быть «наследник по закону» или «наследник по завещанию», может быть «наследник по праву представления». А вот «по умолчанию» нет. Я же, как юрист, в процессе работы мыслю юридическими терминами, а не бытовыми.

Если квартира приватизирована в равных долях (то есть в свидетельстве о праве собственности в порядке приватизации указано два человека с определением частей), то Вы являетесь собственником 1/2 части.

Наследник, проживающий с умершим на момент смерти и не подавший заявление об отказе от принятия наследства считается фактически принявшим наследство.

Любое оформление, переоформление лицевого счета — это не бухгалтерский документ, а заключение договора на предоставление коммунальных услуг. Такой договор заклоючается с собственником квартиры. Если собственников несколько, тогда лицевой счет может быть оформлен на одного из собственников, при наличии согласия других сособственников.

Счета выставляются по факту потребления услуг. Если услуги потребляются — то и счета выставляются.

Переоформление лицевого счета
Важно! Не допускайте пропуска сроков вступления в наследство, так вы себе прибавите лишних хлопот.

Заключение

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,как лучше поступить?У бабушки есть двухкомнатная квартира,она хочет,чтобы после ее смерти эта квартира досталась только совершеннолетней внучке,а не другим роддственникам.Как нам лучше сделать завещание,дарственную или куплю-продаже,чтобы меньше было бумажек и потраченых средств?и к кому обратить с этим вопром по поводу оформления документов?

В Вашем случае лучше заключить договор дарения. Но нужно учитывать определенные нюансы. Во-первых, что бы не пришлось платить НДФЛ по ставке 13 %, учитывайте, что согласно п.18.1 ст.217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Во-вторых, возраст и состояние здоровья бабушки ( не только отсутствие психических заболеваний, но и наличие любой сосудистой патологии). Рекомендую для подстраховки обратиться в психоневрологический диспансер для проведения добровольного психиатрического освидетельствования во время которого врачами-психиатрами будет выяснено мнение бабушки относительно предстоящей сделки и в заключении отражено состояние ее здоровья на дату проведения освидетельствования (даже если с бабушкой все в порядке). В день проведения освидетельствования (заключение может быть изготовлено позднее) с комплектом необходимых документов обращайтесь либо к нотариусу (если выберете нотариальную форму сделки) либо сразу в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю (Росреестр) (г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 74). В любом случае- сделка должна быть спланирована и организована. Комплекты документов для нотариуса и для Росреестра отличаются. Кроме того необходимо знать ситуацию с правоустанавливающими и правоподтверждающими документами на квартиру.

Мне на тот момент был год. Когда я родилась, он сразу прописал меня в своей квартире (я там прописана до сих пор).

С момента его смерти я — единственный человек, который прописан в этой квартире.

После его смерти я и моя мать жили в квартире, оплачивали налоги и комм. услуги (есть квитанции, в т.ч. на моё имя).

Мать умерла в 2010 году, а недавно я выяснила, что документы на квартиру, видимо, так и не были оформлены (я их не нашла).

Ольга! Вы можете оформить наследство только обратившись в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Подскажите, если я обращусь с заявлением об установлении факта принятия наследства, суд будет заниматься поиском других возможных наследников моего отца?

Повлияют ли как-то на данную ситуацию вступившие в силу с 1 сентября 2013 года поправки в Гражданский кодекс?

Здравствуйте.У моей бабушки есть приватизированная квартира в городе.4 года назад она умерла.Нас трое наследников на квартиру.Мой старший брат прописан в этой квартире.Мы с сестрой живем далеко от города в селе.По закону мы должны были в течении полугода оформить квартиру на себя.По нашей неграмотности мы этого не знали и нам никто не сказал.Мой брат после похорон лег в больницу и пролежал там около года.Получается определенный срок прошел. Мы не знали что он лежит в больнице.За это время что он лежал накопился долг за коммунальные услуги.После того как он вышел из больницы он попытался собрать документы на оформление но так как у него не было денег он все это бросил.Мы с сестрой об этом ничего не знали.Когда долг за коммунальные услуги стал внушительным (более 100 тысяч рублей).Он позвонил мне и сказал что не против если я стану оформлять квартиру на себя. Я приехал в город чтоб узнать как оформить квартиру.Мне сказали собрать необходимый пакет документов.С жкх мне не дали справку так как висели долги и еще был утерян техпаспорт.Надо было восстанавливать..А самое главное то что я должен быть прописан в квартире или в самом городе.И все это время находится в городе пока бегаю с документами..У меня просто не было выбора остаться.У меня не было таких денег и негде их было взять и потерять свою работу я не мог. На данный момент мой брат выплатил долги и сдает квартиру.Меня и сестру в квартиру он не пускает хотя по закону он не имеет право.И еще говорит что он оформил квартиру на себя.Что она теперь его. Имеем ли мы право с сестрой зайти в квартиру когда там квартиранты и имеют ли право квартиранты не пускать нас если она еще не оформлена ни на кого из нас. И если он оформил квартиру на себя то как он мог это сделать без нашего на то согласия.И имеет ли смысл обращаться в суд на востановление срока.

Мой старший брат прописан в этой квартире.Мы с сестрой живем далеко от города в селе.

если ваш брат хотя бы один день прожил после смерти бабушки (наследодателя) в квартире, то предполагается, пока не доказано иное, что он принял наследство фактически. А вы с сестрой — нет, так как в течение полугода вы ни заявления нотариусу не подали, ни не произвели действий, свидетельствующих о принятии наследства фактически (уплата квартплаты, отдача долгов наследодателя, ремонт квартиры и т.п.).

либо обратился к нотариусу либо в судебном порядке. Вашего согласия на это не требуется. Но в судебный процесс, по идее, вас должны были привлечь.

срок не восстановят, так как нет указанных в законе оснований для восстановления срока — непреодолимые обстоятельства, которые мешали вам обратиться за принятием наследства (тяжелая болезнь и т.п.).

После смерти мамы вступаю в наследство-2-х комнатная квартира.При первом приёме я сдал все необходимые документы.В июле мне сказали предварительно позвонить и записавшись на определённую дату приходить за Свидетельством о праве на собственность квартиры.

Если Вы на момент открытия наследства жили вместе с мамой в наследуемой квартире и были там зарегистрированы, то Вы будете освобождены от уплаты налога. Для этого Вы должны нотариусу предоставить справку о составе семьи. Если не зарегистрированы по месту жительства в этой квартире, то налог платиться в размере 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. рублей.

Претендентам могут отказать в получении права собственности на объект наследования. Причины могут быть разные, они зависят от многих факторов. Примерный список ситуаций, которые могут послужить для отказа:

Чтобы решить проблему со вступлением, следует обратиться за помощью к юристам и адвокатам.

Регистрация права собственности по наследству в МФЦ имеет следующие преимущества:

Подводя итог, хотелось бы отметить то, что заниматься вопросом наследства следует вовремя. Если собрать документы в установленный законом срок, то проблем со вступлением не будет. А благодаря многофункциональным центрам, все операции можно совершить в одном месте.

Оставить комментарий Отменить ответ

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Комментарии

  1. Алла

    Добрый День! После смерти мамы( на её имя выписывались платежные документы за квартиру), моя родственница (у неё 1/3 квартиры и она в ней не прописана) переоформила платежки в МФЦ на своё имя без моего согласия и уведомления меня (у меня 2/3 квартиры и я там прописана). Должны ли были в МФЦ спросить мое согласие? Если «да» , то как оно должно было быть оформлено? Или в МФЦ имели право переоформить только на основании того , кто первый пришёл? С уважением,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.