Долги по наследству: наследуются или нет, правила отказа и ответственность

Нередки случаи, когда наследники по тем или иным причинам все же пропускают законный срок обращения к нотариусу для вступления в наследство. Как правило, эта проблема становится предметом рассмотрения в суде.

Принять наследство в судебном порядке по истечении срока его принятия можно двумя способами (в зависимости от обстоятельств):

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Однако в законе есть оговорка о том, что принятие наследства по истечении 6-месячного срока после смерти наследодателя возможно и во внесудебном порядке, но при одном условии – остальные наследники, которые уже приняли наследство, должны дать на это свое письменное согласие (статья 1155 Гражданского кодекса РФ).

В этом случае судебное восстановление пропущенного срока вступления в наследство не потребуется.

Согласие остальных наследников в обязательном порядке должно быть оформлено в письменном виде в присутствии нотариуса, который ведет наследственное дело. А если письменные согласия наследников направляются нотариусу почтой или передаются через представителя, то подписи этих наследников должны быть заверены другим нотариусом.

При соблюдении указанных условий лицо, пропустившее срок принятия наследства, может наследовать наравне с другими наследниками.

В этом случае, нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства о праве на наследство, перераспределяет доли в наследстве с учетом вновь вступившего наследника, и выдает новые свидетельства о праве на наследство.

Наследование – это переход имущества умершего лица к одному или нескольким лицам (наследникам).

Наследование может быть по завещанию, по наследственному договору или по закону. В первых двух случаях составляется документ, заверенный нотариусом, в случае его отсутствия на наследство по закону могут претендовать родственники умершего.

ВАЖНО! В результате наследования происходит универсальное (полное) правопреемство. Частично получить наследство нельзя.

Например, вам оставили по завещанию дом и гараж, вы не можете отказаться от гаража и согласиться принять в наследство только жилье. Или, родственник умер и оставил после себя квартиру, машину и долг по кредиту. В этом случае, если вы хотите получить в наследство недвижимость, вам перейдет и денежный долг, но на сумму не превышающую общую стоимость вашей доли наследства.

3. Обратитесь к нотариусу по месту последней прописки умершего или по месту нахождения наследного имущества.

4. Напишите заявление о желании вступить в наследство или отказаться от него.

5. После объявления вас наследником, вам нужно подождать полгода с момента смерти наследодателя, после чего вас признают официальным наследником, и вы сможете распоряжаться унаследованным имуществом.

Важно! Обратиться к нотариусу нужно до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Вступить в наследство или отказаться от него вы можете только полностью.

Срок вступления в наследство составляет 6 месяцев с момента наступления смерти наследодателя. Этот срок закреплен законодательно. Когда истекает полгода с даты смерти, наследники получают свидетельство о праве на наследство. Этот временной промежуток дается, для того чтобы все наследники могли успеть подать заявление на наследование. Свидетельство документально подтверждает, что имущество перешло в собственность по законному порядку.

До истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя для открытия наследственного дела необходимо представить в нотариальную контору пакет документов.

– справка с последнего места жительства умершего с указанием всех лиц, зарегистрированных с ним на день смерти (выписка из домовой книги в органах ЖЭУ, подлинник);

– документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (подлинники и копии): для – супруга – свидетельство о браке, для детей и родителей – свидетельство о рождении; свидетельство о перемене фамилии, заключении брака, расторжении брака;

– обязательным наследникам: несовершеннолетним (свидетельство о рождении), инвалидам (справка ВТЭК), пенсионерам (пенсионное удостоверение) либо завещание с отметкой удостоверившего его нотариуса о том, что оно не отменялось и не изменялось (подлинник и копия);

При оформлении наследования на движимое и недвижимое имущество требуются дополнительные документы.

Документы при наследовании квартиры:
а) правоустанавливающие документы (свидетельство о праве собственности, ордер) – подлинник и копия;
б) копия финансово – лицевого счета;
в) справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам (подлинник);
г) справка из БТИ об оценке квартиры на дату смерти наследодателя (подлинник) и план.

Документы при наследовании земельного участка:
а) правоустанавливающие документы (свидетельство о собственности либо постановление о выделении участка (домовладения) в собственность);
б) технический паспорт БТИ на домовладение (срок действия – 5 лет с даты изготовления);
в) справка БТИ (извлечение из технического паспорта) об оценке домовладения на дату смерти домовладения;
г) справка из налоговой инспекции по месту нахождения дома об отсутствии задолженности по налогам (на дом и на землю);
д) кадастровый план земельного участка с указанием его стоимости на дату смерти наследодателя и с указанием о наличии либо отсутствии арестов и запрещений.

Документы при наследовании автомобиля:
а) правоустанавливающие документы на автомобиль (подлинник);
б) оценка автомобиля на день смерти (подлинник).

Документы при наследовании вкладов и ценных бумаг:
а) полное наименование ООО, акционерного общества, выписка из реестра акционеров;
б) договор о вкладе в банке, сберкнижка;
в) отчет об оценке рыночной стоимости ценных бумаг, выполненный оценочной организацией;
г) другие ценные бумаги (облигации, вексель).

Нотариус, проверив все представленные вами документы, откроет наследственное дело в книге учета наследственных дел, а также в единой информационной системе нотариата — это гарантирует, что еще одного наследственного дела в отношении имущества умершего не будет открыто. Если окажется, что вы не первый обратившийся с заявлением о принятии наследства, ваше заявление будет приобщено к поданным в рамках вашего наследственного дела ранее. Вступаю в Наследство не Могу Попасть в Квартиру.

Права наследования приватизированной квартиры

Во-первых, не обременителен процесс оформления: посещение нотариуса, составление завещания без присутствия наследника. Процедура занимает по времени в пределах получаса и стоит в размере от 150 до 250 рублей. Во-вторых, наследодатель остается собственником недвижимости до конца жизни и его не мучают сомнения по поводу того, что он может лишиться квартиры.

В-третьих, завещание можно отменять и составлять в пользу другого лица бесчисленное количество раз, при этом действительно только последнее. В том случае, если наследодатель действительно имеет серьезные намерения передать квартиру только единственному наследнику, но при этом имеются наследники, имеющие права на обязательную долю, этот способ распоряжения квартирой не является приемлемым. Минусы передачи квартиры по наследству касаются в основном наследников.

Часто в адвокатской практике встречаются случаи, когда гражданин только подал документы на приватизацию квартиры, но скончался, так и не успев стать собственником квартиры. Имеют ли права наследники по закону на эту квартиру. Да, имеют. Судебная практика стоит на стороне будущих наследников, потому что гражданин (наследодатель) выразил свое волеизъявление на приватизацию квартиры в свою собственность.

Наследование по завещанию. Принципиальное отличие передачи квартиры по завещанию в том, что наследодатель может составить завещание на свое имущество не только родственникам, а и любому другому лицу по своему выбору. Завещание – это сделка, т.е. правовое действие гражданина. Ст.1126 ГК РФ предусматривает закрытое завещание.

  • 1. Когда можно писать завещание?
  • 2. Сколько раз его можно переписать?
  • 3. Что можно завещать?
  • 4. А что нельзя?
  • 5. Завещать можно любому человеку? Даже Путину?
  • 6. А не человеку?
  • 7. Если нет завещания, кто всё получит?
  • 8. Завещание можно оспорить?
  • 9. Долги передаются по наследству?
  • 10. Можно завещать долги одному человеку, а имущество другому?
  • 11. А если наследника нет, кто погасит долги?
  • 12. За наследство надо платить?
  • 13. Когда вступать в права наследства?
  • 14. А если не успею?
  • 15. Наследников кто-то разыскивает?
  • 16. А если наследство у государства, но объявился родственник?

Передача имущественного права по Закону происходит в зависимости от очередности претендентов и степени их родства с покойным:

  1. Первыми в права вступают супруги и дети усопшего. Если на момент смерти наследодателя все наследники первой очереди также являются почившими, имущество переходит к внукам по праву представления.
  2. Родственники второй очереди – это братья и сестры покойного. Их дети также могут вступить в наследство по праву представления. То есть, получить имущество покойного, если их родители на момент открытия наследства признаны умершими.
  3. В третью очередь входят бабушки/дедушки покойного как по линии матери, так и полонии отца.

Если на момент открытия наследства других претендентов нет, в силу вступает четвертая очередь: дяди и тети умершего, а также их прямые потомки по праву представления.

Согласно законодательству Республики Беларусь права наследников подтверждаются в нотариальной конторе по месту жительства покойного по истечении 6 месяцев с момента наступления смерти. Чтобы заявить о своих правах, наследникам необходимо предоставить следующие бумаги:

Если брак между супругами не был зарегистрирован официально, получить права на общее имущество можно только в судебном порядке, где придется доказать факт совместного проживания и приобретения вещей, ставших частью наследства.

В том случае, когда наследники проживают в другом городе или стране, открыть наследство можно удаленно. Для этого нужно выслать пакет, указанных выше документов и нотариально заверенное заявление. Быстро и эффективно разрешить вопросы наследства поможет доверенное лицо, в качестве которого выступает ритуальный агент. В бюро можно не только заказать организацию похорон, но и заключить договор на представление интересов наследника в имущественных делах и других юридических вопросах.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.