Как делится приватизированная квартира
Приватизация жилища представляет собой передачу его в собственность граждан из государственного или муниципального фонда. До этого основанием проживания служит договор социального найма. Стать собственниками квартиры на бесплатной основе могут проживающие в ней люди, имеющие прописку.

Пример из судебной практики

Интересным является пример, в котором судьёй принято решение об изменении доли недвижимости, записанной в брачном договоре. Гражданка З.А. обратилась в суд с требованием к ответчику, бывшему супругу З.В., о расторжении брачного контракта, в соответствии с которым ей после развода причиталась 1/3, а мужу – 2/3 доли в квартире.

Поскольку за время брака в семье родилось двое детей, не достигших совершеннолетия на момент развода и которые оставались жить с матерью, З.А. просила присудить ей 2/3 доли. Так как у матери не имелось другого жилья и возможности его приобрести, чтобы сохранить детям прежние условия проживания суд пошёл ей навстречу, перераспределив доли в соответствии с требованиями истицы.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Особые случаи

Квартира, приватизированная до брака или при отказе супруга, увеличила стоимость вследствие проведённой в ней реконструкции, капитального ремонта. Поделить её при наличии таких обстоятельств можно в зависимости от размера вложенных в неё средств.

Если в период брака произведён ремонт, то на основе платёжных документов производится расчёт разницы стоимости недвижимости до и после него. Делению подлежит именно разница этих цен.

Соответственно один из них получает часть квартиры, равную по стоимости половине вложенных в неё средств.

Конечно, чтобы доказать в суде факт увеличения стоимости нужно собрать массу документов, предоставить все чеки на материалы, акты произведённых работ, сметы и т.д.

Хорошим доказательством случит факт снятия пред ремонтом одним из супругов крупной суммы денег, или продажа им собственной недвижимости.

Доля в приватизированной квартире при разводе одного из супругов увеличивается. Право получить увеличенную долю возникает у гражданина при следующих условиях:

Развод – весьма неприятное явление. При этом если он ещё и связан с разделом имущества, стрессовая ситуация усугубляется.

Чтобы бывшим супругам уберечь себя от судебных тяжб, отнимающих много сил и времени, лучше договориться о разделе приватизированной квартиры заранее: по закону, по справедливости, а главное, по совести.

Как делится приватизированная квартира при разводе в России? Консультация адвоката на тему раздела приватизированной квартиры при разводе в этом видео:

Можно ли разделить приватизированную квартиру при разводе
Если квартира была приватизирована одним из супругов еще до заключения законного брака, а второй просто въехал в нее после свадьбы, то при разводе разделить ее не удастся. Она останется личной собственностью участвовавшего в приватизации супруга.

Раздел по соглашению

При заключении брачного договора на любой стадии отношений, то есть как до брака, так и после, приватизированная площадь может быть разделена между супругами. Зачастую, она делится и в случаях, когда один из супругов по обоюдному согласию отдает свою долю.

Так, например, если муж пожелал оставить жилье жене и ребенку, то достаточно оформить дарственную и перерегистрировать право в уполномоченном органе государственной власти.

Такое соглашение было предусмотрено законодательством более пятнадцати лет назад. Как было отмечено выше, оно может быть составлено как до брака так и после.

Для того, что бы данный документ стал действующим, необходимо соблюсти ряд обязательных условий:

В таком документе могут быть закреплены абсолютно различные положения, вплоть до того, что один из супругов в случае неверности ничего не получит. Так же такой договор можно изменить в любое время.

На это необходимо исключительно обоюдное согласие. В исключительных случаях, можно обратиться в судебный орган.

Таким соглашением можно урегулировать не только отношения по поводу имущества, но и какие – либо супружеские обязательства, например, обязанности по содержанию родственников и другие. Так же указываются все правила и порядок управления их общим нажитым имуществом.

Что такое совместная собственность в браке
Это наиболее спокойный вариант, но что делать, если договориться не выходит, а разделить имущество необходимо? Как разделить приватизированную квартиру при разводе?

Подача иска в суд

Перед тем как обратиться в суд, надо подготовить соответствующий пакет документов.

  • документы, удостоверяющие владение квартирой;
  • свидетельство, которое подтверждает факт развода;
  • если имеются дети, потребуются их свидетельства о рождении;
  • документ о заключении брака;
  • паспорт;
  • то, что может потребоваться для тех или иных доказательств в суде.

После окончания судебного процесса будет принято решение по рассматриваемому делу. Какие могут быть варианты такого рода решений по разделу квартиры?

Процесс

  1. В том случае, когда говорится о квартире, которая принадлежит второму супругу, речь может идти о выделении определённой доли этой недвижимости истцу.
  2. Оформление различных долей на приватизированную квартиру.
  3. Одним из исходов процесса может быть не новое распределение собственности, а получение постоянного права проживание в искомой квартире.
  4. В некоторых случаях может быть положительно рассмотрен вопрос о предоставлении не постоянного, а только временного права проживания в рассматриваемой квартире.
  5. В некоторых случаях законодательство предусматривает обязанность мужа после развода заботиться о бывшей жене и детях. Суд может обязать бывшего мужа купить им квартиру.

Если в семье есть один или несколько детей, возможна ситуация, что некоторые из них участвовали в приватизации. Если так и было, то в этом случае каждый такой ребёнок имеет свою долю в рассматриваемой приватизированной квартире.

Что произойдёт в том случае, если квартира была приватизирована только на мужа или на жену, притом что у супружеской пары имеется ребёнок? Как поделить это жильё?

После развода супруг, который не имеет доли в приватизированной квартире, утрачивает право проживания в ней, но при наличии ребёнка ситуация меняется. До совершеннолетия ребёнка такое право остаётся у него, а вот по его достижении право проживания прекращается.

Ещё одна интересная ситуация возникает в том случае, если квартира приватизирована только на ребёнка. То есть ни один из бывших супругов доли в этой недвижимости не имеет. Хотя они хотят развестись, в этой ситуации оба родителя имеют право проживания здесь до того дня, когда наступит совершеннолетие ребёнка.

Здесь существует срок исковой давности. Он составляет три года. Процедура рассмотрения такого рода дел предусматривает, что срок рассмотрения не может превышать 60 дней. Но здесь речь не идёт обо всём судебном процессе. В течение указанного периода должно произойти по меньшей мере одно судебное заседание по рассматриваемому делу.

При обращении в суд должна быть уплачена соответствующая сумма госпошлины. Если, например, стоимость рассматриваемой недвижимости превышает 500 000 рублей, то необходимо будет заплатить 6600 рублей, а также 0,5% от суммы превышения стоимости по сравнению с 500 000 рублей.

Когда судебный процесс заканчивается и уже принято судебное решение, не позже чем через 10 дней оно должно быть оформлено. Если истец с ним не согласен, в течение одного месяца может быть подана апелляция.

Порядок раздела приватизированной квартиры через суд

Исковое заявление о разделе имущества подаётся в суд по месту нахождения недвижимости, которую предстоит разделить. Иск, стоимость которого превышает 50 тысяч, входит в компетенцию суда общей юрисдикции района/города/субъекта РФ.

В текст искового заявления необходимо включить следующие сведения:

  • фамилии, имена, отчества истца и ответчика, их места жительства;
  • цена иска;
  • дата заключения и, по возможности, расторжения брака;
  • перечень имущества, которое желают разделить и соответствующие документы на него;
  • указание размеров долей сторон и того, что они хотят получить в итоге;
  • требования истца;
  • указание о компенсации – если необходимо;
  • список приложенных документов, дата, подпись.
  1. Свидетельство о заключении брака.
  2. Свидетельство о расторжении брака.
  3. Свидетельство о рождении ребёнка.
  4. Документ, подтверждающий право собственности.
  5. Документ о приватизации.
  6. Документ, подтверждающий стоимость квартиры.
  7. Квитанция об оплате госпошлины.

После развода иск о разделе имущества можно подать в течение 3 лет с момента, когда расторжение брака было зарегистрировано.

приватизированная квартира

В соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ и п. 2 ст. 256 ГК РФ все, что приобретается по безвозмездной сделке, становится собственностью только того гражданина, который в ней участвовал.

Следовательно, если в приватизации участвовал только один супруг, второй не должен иметь никаких прав.

Как уже говорилось, он не вправе участвовать в каких-либо сделках по отчуждению квартиры и его согласие для этого не требуется.

Однако законодательство дает возможность гражданам пожизненно пользоваться приватизированной другим супругом квартирой, и никто выселить таких жильцов без их согласия не может. Но на практике это право создает трудности, ведь если собственник хочет продать квартиру, он не может сделать это из-за права на пожизненное проживание бывшего супруга (при условии, что у него нет других вариантов для этого).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.