Каким требованиям должен соответствовать объект?
Для того чтобы быть признанным жилым, рассматриваемый объект должен в обязательном порядке иметь выделенную зону, предназначенную непосредственно для проживания людей. Если объект будет признан жилым, а заявителей будет несколько тогда можно также подать иск о выделе доли в доме где указать причины данного выдела.

Куда обращаться

Если владелец считает ремонт своего жилого помещения невозможным, а состояние его – аварийным, необходимо подавать заявление в исполнительные органы местного самоуправления.

Зачастую это жилищная или пожарная инспекции, либо аналогичные структуры. Можно адресовать заявление в местную администрацию, а уже оттуда оно будет перенаправлено по месту исполнения.

После подачи заявления создается межведомственная комиссия, которая в течение месяца выносит соответствующее решение. Заявитель уведомляется о результатах работы в течение пяти дней после принятия решения.

Как Признать Долю в Жилом Доме Квартирой

Так как земельные участки, как правило, небольшие, многие владельцы нередко выбирают компенсацию. В этом случае деньги из бюджета поступают на счет собственника в течение месяца.

Договорной режим
При выделении «идеальных» долей суд может установить режим пользования квартирой

Если совладелец отказывается давать согласие на сделку, собственник вправе продать свою долю стороннему лицу, предварительно уведомив других владельцев в соответствии с требованиями законодательства. Но бывают ситуации, когда заказное письмо отказываются принимать. Таким образом, совладелец, как бы и не дает согласие выкупить часть недвижимости, но в то же время не отказывается от этого. Что делать в таком случае?

Конечно, всегда можно обратиться в суд. Однако судебные разбирательства могут отпугнуть покупателя. Причем, в зависимости от конкретной ситуации, суд не всегда принимает позицию продавца.

В этом сложном случае некоторые пускаются на разные хитрости. К примеру, оформляют договор дарения. По факту покупатель рассчитывается деньгами, несмотря на то, что юридически совершается безвозмездная сделка.

Варианты раздела жилого дома в натуре между собственниками.

Индивидуальный жилой дом (далее – ИЖД) должен стоять обособленно. Это его отличительная особенность. То есть каждая стена ИЖД должна относится только к нему и не быть несущей стеной другого ИЖД.

Поэтому, произвести раздел одного жилого дома на несколько самостоятельных жилых домов возможно только в двух случаях:

А) Изначальный дом с самого начала представляет собой пристроенные друг к другу жилые дома с отдельными стенами, крышами и т. п., которые были поставлены на кадастровый учет как один объект и на который зарегистрировано право долевой собственности как на один объект.

Б) Будут произведены строительно-монтажные работы по разделу изначального дома на обособленные дома с разносом несущих стен. Это подразумевает создание новых несущих внешних стен, крыш и т. д. для каждого из новых домов.

Отличительной особенностью жилых блоков является смежная стена между ними и расположение каждого блока на отдельном земельном участке. Жилые блоки не зависимы друг от друга.

Обратите внимание, что если исходный земельный участок нельзя разделить, то раздел ИЖД на жилые блоки невозможен.

Во-первых, квартира – это структурная часть многоквартирного дома и не может существовать сама по себе. Стены, крыши и, в большинстве случаев, инженерные коммуникации — это общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Полной независимости друг от друга достичь не удастся.

Во-вторых, п. 7 ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» прямо запрещает кадастровый учет жилых помещений внутри индивидуальных или садовых домов. Придется менять назначение изначального дома на многоквартирный, что не всегда возможно из-за градостроительных норм.

Как правило, в тех территориальных зонах, в которых можно строить ИЖД, градостроительные регламенты либо вообще не предусматривают возможность размещения многоквартирных домов, либо предусматривают их в условно разрешенных видах использования.

Может получиться, что суд разделит дом на квартиры, а исполнить решение суда не удастся, так как Россреестр будет отказывать в регистрации. Подобный случай был у меня в практике. Исправляли ситуацию очень и очень долго.

В-третьих, один из признаков многоквартирного дома – расположение на одном участке. Нельзя поделить жилой дом на квартиры с образованием многоквартирного дома и разделить участок под ним так, чтобы каждая квартира была расположена на отдельном участке (по сути, это будет дом блокированной застройки). А собственники, как правило, хотят и раздела участка тоже.

Поэтому, если делить жилой дом на квартиры как положено по закону и при этом делить земельный участок так, чтобы у каждого в собственности был отдельный участок, то должна получится такая сумасшедшая схема:

  • Изначальный дом станет многоквартирным, внутри которого будут образованы две квартиры.
  • Под многоквартирным домом должен быть образован один земельный участок, который будет относится к общему имуществу.
  • Если собственники захотят делить изначальный участок так, чтобы у каждого остался самостоятельный участок, то границы этих участков будут «обтекать» границы участка под многоквартирным домом;
  • При этом, размеры вновь образованных участков должны соответствовать предельным размерам земельных участков, установленных правилами землепользования и застройки.

Конечно, если собственники будут согласны на раздел дома на квартиры и без раздела участка в натуре либо раздел участка вообще невозможен, то схема будет выглядеть проще:

Вариант раздела жилого дома зависит от конкретной ситуации и пожелания собственников. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и недостатки.

Конфигурация раздела может меняться в зависимости от конфигурации дома и его внутренних помещений, местоположения дома на участке и конфигурации самого участка.

Спасибо, что прочитали статью. Буду рад, если изложенная информация оказалась вам полезной.

Публикация была полезной? Ставьте . Тогда другие люди, у которых есть земельные проблемы, смогут ее быстрей найти и прочитать.

В публикации нет нужной информации? Оставьте комментарий ниже и мы обязательно на него ответим. Подписывайтесь на Instagram и ВКонтакте .

Размер долей в праве общей долевой собственности

Узнайте подробнее что собой представляет общая долевая собственность на дом.

Порядок выдела доли

Стоит отметить, что данная процедура вполне осуществима, но это можно сделать, если и потом собственность можно будет использовать по назначению. Сейчас такая процедура дает собственнику позволяет делать с владениями любые гражданско-правовые действия. Так что она обладает массой неоспоримых преимуществ. Однако здесь есть свои нюансы, которые нельзя игнорировать.

Важно понимать, что порядок выдела доли в натуре дома не является сложным, но людям могут понадобиться дополнительные консультация адвокатов. В первую очередь это относится к вопросам о том, в каких случаях и как именно осуществляется процедура, когда можно делить и выделять свои владения.

  1. Получить планы БТИ, техническую информацию относительно разделяемого объекта недвижимости, чтобы можно было понимать конфигурацию помещения, наличие несогласованных перепланировок;
  2. Все перепланировки подлежат узаконению в процессе выдела в натуре т.к. нельзя признать права на объект недвижимости, который имеет отдельные части самовольно пристроенные перестроенные владельцами дома (читайте условия нашей акции согласование перепланировки в жилом доме по ссылке);
  3. Начинать необходимо с административного порядка, часто требуется заключение специалистов в области строительных правил с ответами на вопросы: затрагиваются ли права третьих лиц разделом, возможен ли он технически с соблюдением строительных норм и правил, требуется ли перестройка в рамках раздела и т.п.;
  4. В случае отказа со стороны администрации в разделе – право на судебную защиту дает положительный результат;
  5. После вынесения решения о разделе дома в натуре необходимо вновь обратиться в органы технической инвентаризации объектов для последующего приведения планов в соответствии с выводами решения суда;
  6. После исправления планов БТИ подаются документы на регистрацию в Росреестр через многофункциональные центры населенного пункта нахождения объекта недвижимости.

ВНИМАНИЕ: квартира является своеобразной недвижимостью и кардинально отличается от частного жилья. За счет всего этого выдел доли в многоквартирном доме имеет свои трудности.

Какие еще есть проблемы с распоряжением долями

В законе нет ограничений на минимальный размер доли, из-за чего дробить любые помещения можно бесконечно. То есть претендовать на квартиру могут владельцы микродолей (например, 1 /40), требуя вселения в нее и устранения препятствий со стороны тех, кто владеет 1 /3 или 1 /2 квартиры. В таких случаях суд часто назначает компенсацию, то есть по факту собственники крупных долей оказываются вынуждены выкупать такие микродоли.

Также надо учитывать и возможную противоречивость интересов людей, которые оказываются объединены в рамках долевой собственности. Далеко не все из них будут добросовестно относиться к обязанности платить налоги и «коммуналку». Кто-то может попытаться втайне от других или обманным путем от своей доли избавиться. Как бы там ни было, по очень многим спорным вопросам, в том числе, оплате ЖКУ, совладельцы долей часто вынуждены обращаться в суд — а это, как минимум, потраченные время и нервы.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.