Основания лишения наследства
Судебный акт. От распределения ценностей отстраняют, если доказана недобросовестность. Причиной лишения прав становится совершение умышленного уголовного деяния в отношении покойного или его близких. Достаточными основаниями признаны попытки воспрепятствования воле усопшего, сокрытие имущества, фальсификация документов о родстве, уничтожение завещаний, обман нотариуса.

Процедура лишения наследства

Правила открытия, ведения и прекращения дел в связи со смертью граждан регламентируются Методическим рекомендациями ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 г. Нормативный акт возлагает на нотариуса обязанность фиксировать все юридически значимые факты в Единой информационной системе.

Запись о недостойных наследниках вносится в базу при предоставлении заявителями судебного решения или обвинительного приговора. Нотариусу достаточно подтверждения одного из оснований, перечисленных в ст. 1117 ГК РФ. Если документ имеется, дополнительно обращаться в суд с иском о признании гражданина недостойным наследником не нужно (п.19 постановления ВС РФ №9).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Предъявленный акт подшивается в дело, а затем хранится в архиве. Государственная пошлина за услугу не взимается.

По собственной инициативе лишить недостойного наследника наследства нотариус не вправе. Устные сообщения родственников о недобросовестном поведении не являются основанием.

Противоправные действия против наследодателя или других преемников
Отстранение от наследования связано со слухами и заблуждениями по поводу нерадивых преемников. Существует 8 причин, которые закон не считает достаточными для признания недостойности:

Как оспорить судебное решение о недостойности

Гражданин имеет право в судебном порядке обжаловать решение о недостойности. Требуется доказать, что заключение вынесено ошибочно. Например, подойдет справка о восстановлении родительских прав. Главное, чтобы документы были составлены до решения о недостойности. Иск об обжаловании с сопутствующими бумагами подается в областной суд.

Вопросы признания наследника недостойным и оспаривания этого решения подробно разобраны Гражданским кодексом. Закон защищает людей, на которых нападают раздосадованные и возмущенные родственники. Только противоправные действия, а не безнравственное поведение, служит поводом для лишения наследства.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Когда наследники не наследуют
Второй способ применим тогда, когда завещание отсутствует по той простой причине, что наследодатель не составил его при своей жизни. Закон сформировал очерёдность для получения прав на имущество наследодателя. Всего существует 7 ступеней, характеризующих степень родства с завещателем. Они таковы:

Видео: когда наследники признаются недостойными

Нередки случаи, когда родственники, находясь в ссоре, отказывают друг другу в наследстве. Если завещатель выразил подобное желание в своём последнем волеизъявлении, то претендент лишается права наследовать, даже когда считается наследником по закону. Помимо этого, между родственниками-претендентами на наследство могут возникать конфликты, что в некоторых ситуациях приводит к неправомерному поведению одной или даже обеих сторон. В таком случае лицо может быть названо недостойным наследником, в связи с чем ему будет отказано в наследстве. Но всё-таки стоит иметь в виду, что должны быть убедительные причины для лишения прав на собственность покойного, а криминальное поведение доказано в суде.

Юрист, автор статей на юридическую тематику. Образование: государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет».

Статья 1117 Гражданского кодекса РФ

Как доказать, что наследник недостойный согласно статье 1117гк РФ, практические особенности применения и судебная практика в материале.

Закон действует независимо от обстоятельств распределения собственности. Судебной практике известны случаи доказательства неправомерных действий ответчика после распределения наследственной массы. Провести отчуждение доли при подобных обстоятельствах значительно сложнее.

Судебной практике известны ситуации параллельного прохождения нескольких процессов. Примером может служить процесс признания завещания недействительным. При судебных разбирательствах выяснен факт составление документа под давлением. Претендент, оказавший давление на наследодателя в корыстных целях, лишается прав на получение собственности.

○ Советы юриста:

✔ Если гражданин был признан недостойным наследником и у него забрали все полученное имущество, может ли он после опровержения получить его обратно?

Если наследник будет восстановлен в правах, он получит причитающуюся ему долю. Ее выплата осуществляется другими наследниками пропорционального полученному имуществу. Если собственность уже продана, наследнику выплачивается денежная компенсация.

✔ Завещание было оформлено на двоих людей, однако один из них поспособствовал наступлению смерти завещателя. Кто в этой ситуации может инициировать производство, направленное на признание виновника недостойным наследником?

Иск о признании наследника недостойным подается другим наследником, который в этом случае будет претендовать на все имущество.

В этом выпуске видеоканала «Юрист Реалист» Вы узнаете, как признать наследника недостойным и лишить его наследства.

Возможно ли и как восстановить права недостойному наследнику

Законом предоставляется право обжаловать любое решение суда по гражданским искам. Поэтому наследник, признанный недостойным, имеет возможность оспорить решение суда первой инстанции в вышестоящем суде: для крупного города – городском, жителей области – областном. Порядок и процедура такая же, как и при подаче искового заявления в суд первой инстанции (смотри статью сначала). Единственное исключение: другие сроки обжалования.

Захотеть отстранить от получения имущества умершего могут не только действительно недостойных наследников. Другие наследники, надеющиеся увеличить свою часть наследство, иногда действуют нечестным путем. Поэтому следует проявлять осторожность, не конфликтовать с другими наследниками, интересоваться судьбой наследственного дела у нотариуса.

Иски о недостойных наследниках часто встречаются в судебной практике. При этом далеко не все заявленные требования удовлетворяются судом. Истцы сами, желая получить большую долю наследства, могут действовать недобросовестно. Рассмотрим конкретные примеры.

Ненадлежащий наследник

Большая часть споров касается признания одного или нескольких наследников недобросовестными. Так, судом Ростовской области было рассмотрено дело по иску сына наследодателя к его внуку. Истец настаивал, что внук ведет себя недостойно, оскорблял бабушку, на навещал ее, на заботился. Однако конкретных доказательств противоправности поведения, решений суда, иных органов по этому поводу предоставлено не было. Решением № 2-904/2017 2-904/2017

Поддельные завещания

В практике судов имеются также случаи, когда наследник претендует на имущество умершего по поддельному завещанию. Установление этого факта влечет признание завещания недействительным, а указанных в нем лиц исключают из числа наследников.

М-2078/2014 М-2078/2014 от 30 июня 2014 г. Гагаринский суд Москвы удовлетворил требование истцов о признании недействительным завещания, которое на самом деле не было оформлено указанным в нем нотариусом.

Элементы искового заявления
Один из примеров – дело, рассматривавшееся в 2018 году в Благовещенске. Заявитель подал исковое заявление о признании своего сына недостойным наследником матери. В обосновании иска он указал, что сын не оказывал ей материальную поддержку, не навещал и не участвовал в ее жизни. При этом мать была признана по нормам права нетрудоспособной. Так как заявитель не предоставил никаких доказательств того, что на сына была возложена такая обязанность, а он ее не исполнял, суд отказал в удовлетворении искового заявления.

Судебная практика

В практике судов можно найти много примеров признания граждан недостойными наследниками.

Один из примеров – дело, рассматривавшееся в 2018 году в Благовещенске. Заявитель подал исковое заявление о признании своего сына недостойным наследником матери. В обосновании иска он указал, что сын не оказывал ей материальную поддержку, не навещал и не участвовал в ее жизни. При этом мать была признана по нормам права нетрудоспособной. Так как заявитель не предоставил никаких доказательств того, что на сына была возложена такая обязанность, а он ее не исполнял, суд отказал в удовлетворении искового заявления.

Признание наследника недостойным – нередкое явление. Но осуществить эту процедуру не всегда просто, так как необходимо представить суду неопровержимые доказательства несоответствующего нормам права поведения наследника. Следует также помнить, что обязательства наследника, не зафиксированные документально, таковыми по закону не являются.

Кто может подать в суд?
Недостойными могут быть признаны любые наследники, как по завещанию, так и по закону, в том числе, по праву представления и по праву на обязательную долю.

Основания для признания наследника недостойным

Недостойными могут быть признаны любые наследники, как по завещанию, так и по закону, в том числе, по праву представления и по праву на обязательную долю.

  1. Наследники, которые стремились получить или увеличить долю в наследстве, незаконным путем воздействуя на наследодателя или остальных наследников. Закон не предусматривает, какое именно действие может быть поводом для лишения наследственных прав, но исходя из судебной практики, это может быть убийство или покушение на жизнь, причинение вреда здоровью, подтвержденное приговором суда;
  2. Родители-наследники после смерти детей, по отношению к которым они лишены родительских прав;
  3. Наследники, которые уклонялись от выполнения судебного решения по содержанию наследодателя и не выполняли законных обязательств перед ним.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.