Нюансы

За гражданином остается обязанность исчислить и оплатить налог с дохода от продажи доли в наследованной квартире, если имущество не находилось в собственности необходимый минимальный срок. Тогда потребуется составить и подать в налоговый орган декларацию.

Налогоплательщик вправе воспользоваться вычетом, позволяющим уменьшить размер налога:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • предоставить документы о приобретении продаваемого имущества и уменьшить налоговую базу на сумму затрат. Для наследуемой квартиры этот вариант не работает, поскольку наследник не покупал ее;
  • воспользоваться стандартным вычетом в 1 миллион рублей. При продаже доли в квартире, полученной в наследство, такое налоговое послабление применимо. Но использовать его можно только по одному объекту не чаще раза в год. Если стоимость доли окажется меньше или равна 1 млн. рублей, то исчислять налог будет не с чего и платить ничего не придется.

Если продается долевая квартира одновременно каждым из сособственников, выгоднее оформить сделку разными договорами с указанием доли конкретного владельца. Тогда каждый сможет применить вычет в 1 млн. рублей к своей доле и существенно снизить налог или даже его избежать.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам: Продажа Доли Наследства Дома и Земельного Участка.

Чтобы избежать неприятных последствий сделки с долей в общей собственности, необходимо соблюдать все правовые моменты и следовать определенному алгоритму действий.

Шаг 1. Известить всех совладельцев в письменном виде о намерении продать свою часть собственности (доли) с целью узнать их намерения относительно желания приобрести ее.

Шаг 2. Составление договора купли-продажи, а также акта приема-передачи доли.

После того, как найден покупатель, составляется договор сделки, в котором обязательно должна быть информация:

Договор купли-продажи подлежит обязательному заверению у нотариуса. Сторонами подписывается передаточный акт, который является приложением к договору.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или многофункциональный центр с пакетом документов:

  • заявление на государственную регистрацию права собственности на долю в жилом помещении от каждой из сторон сделки — заполняется на месте;
  • оригиналы договоров и актов передачи в трех экземплярах, заверенные нотариусом;
  • подтверждение того, что все остальные собственники долевого имущества извещены и, при наличии, их письменные отказы от выкупа доли;
  • паспорта сторон сделки;
  • если долей владел несовершеннолетний, то согласие от органа опеки и попечительства на распоряжение ей;
  • оплатить госпошлину и приложить квитанцию к пакету документов.

Квитанцию предъявлять не обязательно, но, если информация об уплате не окажется в информационной системе в течение 5 дней с даты подачи документов в регистрирующий орган, он вернет их без рассмотрения.

Обратите внимание на тот факт, что Налоговым кодексом установлены сроки, не менее которых квартира или доля в ней должны находиться в собственности, чтобы не платить налог с дохода от продажи. Он составляет:

В заключение хочется отметить, что сделки с долями в жилой недвижимости отличаются от сделок с совместной собственностью тем, что желающий продать свою долю совладелец обязан извещать остальных о своем намерении. В случае пренебрежения это может повлечь за собой судебные тяжбы и переход права собственности на долю к истцу. Еще одним важным моментом является обязательное нотариальное заверение сделки. Хочу Продать Долю Дома Полученного по Наследству.

Этап №6 — Регистрация сделки купли-продажи. Забираем документы

Как только регистратор Росреестра получит документы, он зарегистрирует переход права собственности и внесет соответствующую запись в Единый Государственный Реестр Недвижимости (ЕГРН). Срок регистрации — 1 рабочий день после приема документов в электронном виде (п. 9 ст. 16 Федерального закона о регистрации недвижимости от 13.07.2015 N 218-ФЗ). Из-за загруженности Росреестра, иногда бывают задержки в несколько дней. После регистрации сделки все документы отправят нотариусу обратно. Нотариусы обычно не оповещают клиентов о получении документов, поэтому придется ему звонить и уточнять это по телефону.

Участники сделки могут прийти к нотариусу в разные дни, ведь каждый получает свои документы. Договора купли-продажи будут с пометкой о государственной регистрации. Свидетельства о праве собственности отменили в 2017 году, вместо них выдают выписки из ЕГРН об объекте недвижимости. Продажа Дома Полученного в Наследство в Долях.

  • Отказаться можно только от всего наследства, а не от какой-либо части. Например, гражданину по наследству должны перейти доля квартиры, дачи и машины. Он не сможет отказаться от доли квартиры, получив при этом в наследство долю дачи и машины. П. 3 ст. 1158 ГК РФ — «Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается» .
  • Отказаться от наследства можно только в пользу остальных наследников или кого-либо из них (по завещанию или по закону любой очереди). Например, наследодатель не оформлял завещания, поэтому его наследниками будут его дочь, сын и супруга (наследники первой очереди — ст. 1142 ГК РФ). Дочь может отказаться от наследства в пользу: 1) Сына и супруги наследодателя (своего брата и матери). 2) Одного из них. 3) Кого-либо из остальных родственников наследодателя, а именно в пользу наследников второй, третьей и последующих очередей. Если бы было завещание, то в пользу наследника по завещанию.

В общем, нельзя отказаться от наследства в пользу гражданина, который не является родственником наследодателя.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .

Меня зовут Митрофанова Светлана Витальевна. 15 лет помогаю людям в купле-продаже недвижимости, приватизации, дарении, оформлении перепланировок и т.п.

В 2000 году закончила Санкт-Петербургский государственный университет. Специальность — юрист в сфере оборота недвижимости.

В декабре 2013 года стала одним из авторов Проживем.com. В своих статьях стараюсь опираться не только на законы, но и на свой практический опыт. Если есть вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях.

Без согласия других собственников
Но в таких случаях банковский работник может предложить и другой вид сделки. Клиент пишет обязательство погашения долга в установленный срок, а сам занимается реализацией недвижимости. Позже, после продажи доли в доме, он передает полученные средства банку.

За оформление сделки купли-продажи уплачивается государственная пошлина, равная 1000 рублей. Это обязательный платеж государству за совершение юридически важных действий.

Если несколько дольщиков продают один вид имущества, принадлежащее им в равных долях, то и пошлина уплачивается каждым из собственников. Для определения точной суммы потребуется обратиться к юристу и прописать все условия в договоре.

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Так вот, чтоб 1 млн вычета на всех дали таки, надо будет оченно доказать налоргу.

Как продать долю в квартире, полученную по наследству?

Доля в квартире, полученная по наследству, продается по тому же алгоритму, что и квартира или дом. Прежде всего наследнику необходимо получить право на отчуждаемое имущество после оформления регистрации собственности в Росреестре.

  • Свидетельство о праве наследования;
  • Документы, подтверждающие регистрацию прав собственности на долю в квартире;
  • Технический паспорт недвижимого имущества;
  • Подтверждение отсутствия потенциальных наследников – копия завещания, письменный отказ от доли в квартире других лиц;
  • Справка об отсутствии коммунальных задолженностей.

Порядок продажи доли в квартире, полученной по наследству, в остальном ничем не отличается от стандартной процедуры – продавец и покупатель заключают и регистрируют договор, передают денежные средства и оформляют докумненты.

  1. Сразу после оформления права наследования долю не получится выставить на торги. По закону преимущественное право выкупа доли дается совладельцам жилья.
  2. В течение одного месяца совладельцы имеют право выкупить долю. Если за 30 дней они не изъявляют такого желания, собственник может продать долю любому платёжеспособному лицу.

Продать долю в подаренной или унаследованной квартире, или доме можно сразу после оформления собственности. Жилье, находящееся в собственности менее трех лет, продавать менее выгодно с точки зрения налогообложения, однако никаких иных ограничений на данный вид сделки не накладывается.

Квартира, полученная менее 3 лет назад, облагается 13% налога. Однако если владелец подождет три года, он будет освобожден от налогов. Время отчитывается с момента вступления в наследственные права.

При продаже доле в квартире (вне зависимости от прошедшего времени) не обязаны платить налоги следующие категории граждан:

Продажа унаследованной или подаренной доли в квартире – это сложный многоэтапный процесс, от которого зависят все дальнейшие сделки с недвижимым имуществом. Доверяйте важные вопросы профессионалам. Специалисты агентства «TOR» готовы оказать всю необходимую юридическую помощь, касаемую наследования имущества. Наши опытные юристы проконсультируют вас по всем вопросам, помогут определить долю в наследстве, собрать нужные документы и впоследствии оформить сделку купли-продажи. Звоните: +7 812 / 385-51-21.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.