Как можно распорядиться своей долей

Согласно Гражданскому кодексу, собственник доли имеет право подарить либо продать свою часть квартиры, завещать или заложить. Но следует помнить, продать свою долю без информирования остальных собственников нельзя – это нарушение закона.

Гражданским кодексом установлено преимущественное право содольщиков на покупку доли при ее продаже. Например, если человек решит продать свою долю, то в первую очередь он должен предложить ее купить остальным владельцам по конкретной стоимости. Предложение оным направляется только в письменном виде с помощью заказного письма с уведомлением.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Включить долю в завещание, подарить либо заложить можно без ведома собственников. И это не противоречит законодательству РФ.

Если собственник доли захочет сдать ее в аренду либо прописать там человека, это невозможно без согласия остальных владельцев недвижимости. Причем не важно, сколько находится в собственности – ½ или 1/50 квартиры.

Владелец доли может зарегистрироваться. Но другие собственники могут возражать, поэтому данная ситуация чаще всего решается в суде. Именно он определяет, есть ли вариант изолированного помещения и как распределить комнаты. Практика такова, что квартиру полностью поделить не получится, поскольку есть места общего пользования – кухня, ванная, туалет, коридор, а к ним отдельные входы не сделаешь. С загородным домом дело обстоит проще.

Незначительная доля в квартире

Вполне понятно, когда квартира принадлежит двум собственникам, каждый из которых имеет ½ квартиры. То есть по половине. Но доли бывают разные. О незначительной доли говорят в тех случаях, когда она составляет менее 25% от всей площади жилья. Безусловно, такое владение никак нельзя оформить в отдельную комнату.

До 2012 года даже незначительная доля сохранялась за собственником на законодательном уровне РФ. Отобрать ее было нельзя. Но в настоящий момент все изменилось, можно изъять 1/50 или 1/40 долю с материальной доплатой принудительно.

Выделяют ситуации, когда удалось выселить лиц с детьми до 18-летнего возраста, у которых доля составляла 1/14. Ведь такая доля не позволяет пользоваться помещением без причинения ущерба другому собственнику с 13/14.

В такой ситуации материальная компенсация выплачивается на основании стоимости квартиры в целом.

  1. При отсутствии возможности выделения в натуре.
  2. Если владелец меньшей доли при пользовании квартирой будет ущемлять права второго собственника, имеющего более значительную долю.
  3. Когда владелец незначительной доли не вселялся на свои «метры», не жил в помещении и т.д.
  4. Владелец незначительной доли имеет другую квартиру или дом, пригодный для проживания.
  5. Владельцы долей не являются родственниками.

Судебная практика показывает, что лишить в принудительном порядке собственника его незначительной доли вполне возможно. Но бывают и исключения из правил. В любом случае, каждая ситуация требует детального рассмотрения. Как Продать Долю в Доме Если Второй Собственник не Вступил в Наследство.

О праве вступления в наследство

Сам процесс вступления в наследство мало чем отличается от прочих случаев. Разве что, наследнику придется предоставить несколько дополнительных документов для нотариуса и пройти процедуру регистрации имущества в реестре. Вступить в долю необходимо не позже, чем через полгода с момента объявления завещателя умершим.

В противном случае, придется решать вопрос в суде. Там же и будет принято решение о разделе имущества, вследствие чего завещанная доля может уменьшиться. Это нежелательно, и поэтому настоятельно рекомендуется выполнить следующие действия в срок.

Данная инструкция применима для получения наследства как в виде доли квартиры, так и в виде доли от частного дома.

Итак, первым делом, наследник должен пойти к нотариусу, у которого хранится завещание и написать заявление о вступлении в наследство. Но уполномоченный сотрудник не примет Вас без такого пакета документов:

  • Свидетельство о смерти завещателя.
  • Удостоверение Вашей личности.
  • Бумага, подтверждающая последнее место прописки умершего.
  • Бумаги, подтверждающая родство с умершим(только если Вы родственники).
  • Документы на квартиру (право собственности, план жилища, справка о его стоимости).
  • Выписка из домовой книги или лицевого счета завещателя.

После этого, у нотариуса нужно написать соответствующее заявление (он предоставит образец) и спустя некоторое время получить свое свидетельство о наследовании. Но и этим все не ограничивается.

Вы не будете считаться собственником своей доли в квартире, если не пройдете процедуру перерегистрации недвижимости.

Для этого обратитесь в местное отделение Росреестра с пакетом такой документации:

Там, Вы должны написать заявление по предоставленному сотрудником образцу. После этого в течение 10 дней Вы получите документ, подтверждающий перерегистрацию, и станете законным собственником доли.

На нашем сайте есть интересные материалы о тонкостях наследования доли в ООО после смерти одного из участников и получения части уставного капитала, а также как оформить отказ от части наследства.

Подача иска

Если с момента открытия наследства уже прошло полгода, то понадобится перераспределение долей в наследстве. Соответствующий иск можно подать лишь в течение трех лет с момента признания завещателя умершим. В таком случае, возможно два варианта:

Досудебное урегулирование

Чтобы решить вопрос без суда, понадобится полное согласие всех наследников. Придется составить мировое соглашение о разделе имущества. Это оговаривается в 1165 статье ГК.

Таким образом, наследники сами могут разделить между собой квартиру наследователя. Если же соглашения между наследниками не было достигнуто, единственный выход – потребовать решения спора в суде.

Куда нужно обращаться?

Иск подается в районный суд по месту жительства завещателя. Если же он проживал за границей, а квартира находится в России, то стоит обратиться к суду по месту расположения недвижимости. Именно районный суд занимается разрешением споров такого рода.

Документы для дела

  • Удостоверение личности.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Свидетельство о смерти завещателя.
  • Бумаги, которые подтверждают Ваше право на наследство.
  • Право собственности умершего на квартиру.
  • Справка о стоимости жилья.
  • Исковое заявление о разделении наследства.
  • Доказательства.

В данном случае, доказательствами может послужить любой документ, подтверждающий Ваше право на долю в квартире:

Как составить заявление?

В исковом заявлении необходимо четко указать, в каком виде Вы желаете разделить имущество. Можно либо поделить квартиру в равной степени между всеми наследниками, или же оставить ее одному из наследников, потребовав выплаты компенсации всем оставшимся. При составлении стоит придерживаться такой структуры: Можно не Оформлял Наследство Продать Свою Долю.

Когда можно продать квартиру после вступления в наследство по закону
При налогообложении сделок купли-продажи имущества, полученного по наследству, имеет значение гражданская принадлежность. Вопрос о том, платит ли пенсионер налог с продажи квартиры после того, как вступил в права собственника и решил выставить жилье на торги, рассмотрим в соответствующем разделе. Данный аспект требует изучения, т. к. без уплаты налогов не обойтись и ставка в некоторым случаях увеличивается с 13 до 30%.

Чтобы подтвердить льготу на оплату налога с продажи квартиры, полученной в наследство, нужно представить справку о смерти наследодателя, свидетельство о вступлении в наследство и выписку из ЕГРН, подтверждающую права собственности на проданную недвижимость.

Реализация наследованного владения обязывает собственника уплатить налог с продажи квартиры. Данная прибыль должна быть отражена налоговой декларацией до 30 апреля, следующего года после сбыта имущества и получения дохода. Заполняется декларация после продажи квартиры принятой в наследство несколькими способами, как то:

  1. Заполнить от руки бланк отчетности, полученный в налоговой администрации, либо распечатанный с официального сайта Федеральной Налоговой Службы РФ.
  2. Внести данные о полученной прибыли в электронный документ декларации, расположенный на веб-странице финансовой организации.
  3. При помощи специализированных программ для налогоплательщиков.

Сдать декларацию физическое лицо может лично, отправить почтой, воспользоваться телекоммуникационными каналами с электронной цифровой подписью.

Как Продать Долю в Квартире Если Второй Собственник не Вступил в Наследство

Чтоб стать полноправным хозяином своей доли в квартире, ее нужно зарегистрировать в Росреестре. При обращении в уполномоченные органы придется написать заявление, а также предъявить следующий пакет документов:

На рассмотрения заявления отводится около 10 дней. Затем наследникам на руки выдают выписку из ЕГРН, где они указаны собственниками.

Похожие записи

Завещание — это документ, где автор указывает, как следует распорядиться его имуществом после смерти. В…

Если человек составил завещание, а через какое-то время принял решение его аннулировать, закон позволяет ему…

По закону при разводе совместно нажитое имущество супругов делится на две равные части. Однако не…

Свободная жилплощадь может стать источником дохода, если сдавать ее внаем. Законодательство обязывает собственников заключать письменные…

Одновременная продажа и покупка

Часто наследники продают оставленную от наследодателя им квартиру. А на вырученные средства тут же приобретают другое жилье. Получается, в одном календарном году один и тот же налогоплательщик совершает две сделки по продаже и покупке квартир.

При этом указанный наследник уполномочен применить сразу два НДФЛ-вычета («при покупке» и «при продаже»).

Обычно возникают проблемы с вычетом при покупке объекта недвижимости. Так как для него установлены строгие условия:

Так как вычеты заявляются одновременно в одной декларации (представляемой на следующий год после сделок), то налоговики их увидят своевременно и путаницы не будет.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.