Если вы хотите выйти из компании, где являетесь учредителем или продать свою долю, то согласно ст.129 п.1 Торгового Закона в Болгарии процедура может быть следующей:

Продажа долей компании в Болгарии

Если вы хотите выйти из компании, где являетесь учредителем или продать свою долю, то согласно ст.129 п.1 Торгового Закона в Болгарии процедура может быть следующей:

Доли компании между учредителями передаются свободно, без решения общего собрания. При продаже долей трьетьему лицу необходимо решение общего собрания ¾. Передача происходит чаще всего путем подписания нотариального договора передачи (покупки-продажи) долей компании. Покупатель долей компании с подписанием договора покупки-продажи автоматически получает права и обязанности по компании, соответственно происходят изменения и в Учредительном акте компании. После подписания нотариального договора документы подаются в Торговый регистр Агенции по вписываниям.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Процедура может быть совершена и без вашего присутствия на территории Болгарии по доверенности. Подписание договора покупки-продажи долей компании возможно в консульском учреждении Болгарии, а также у нотариуса соответствующего государства в котором вы находитесь (с последующем переводом на болгарский язык и легализацией такого документа). Если вы находитесь в стране, с которой не заключен договор о правовой помощи, то на этот документ необходим и апостиль.

Внимание — перерегистрация фирмы — совсем другая процедура и не имеет ничего общего с процедурой передачи долей компании, изменения состава учредителей.

На материнский капитал
Материнский капитал может быть использован для улучшения условий проживания ребенка. Суммы сертификата не хватает на покупку квартиры. Выходом становится приобретение долевой собственности. Это удобно, если выкуп проводится у родственников, а семья уже живет в данной квартире.

4 способа быстро выкупить долю на квартиру: пошаговая инструкция

Жилплощадь, находящаяся в долевой собственности, стоит дешевле, чем отдельная комната в коммуналке. Гражданин может владеть произвольной долей жилья: от 1 до 99 %. Доли возникают при наличии наследства, достающегося нескольким родственникам, либо при разделе имущества в ходе развода. Их можно покупать, продавать и снова наследовать. Выкуп доли в квартире или доме требует соблюдения ряда условий . Несмотря на относительную дешевизну, операции с долями в жилье сопряжены с трудностями и рисками.

Дополнительные бонусы – ВНЖ или гражданство?

Болгария не входит в Шенгенскую зону, поэтому желающим въехать туда из стран СНГ нужно оформлять национальную визу. Также республика разрешает въезд по двукратной или многократной шенгенской визе категории C или D, или по многократной визе Румынии, Хорватии и Кипра. По общим правилам, для получения краткосрочной визы категории C нужно обращаться в консульство Болгарии, собирать документы и платить 35 евро сбора.

Однако можно получить и визу категории D – которая будет основанием для получения вида на жительство. Такую визу можно получить на разных основаниях:

  • инвестиции – нужно вложить в один из наименее развитых регионов страны минимум 125 тысяч евро. Сюда относятся и инвестиции в недвижимость – правда, вряд ли покупка студии на берегу Черного моря поможет получить такую визу. Перечень регионов можно уточнить в консульстве. В других регионах нужно потратить на жилье минимум 300 тысяч евро, что совсем много как для права на визу;
  • ведение бизнеса – можно открыть представительство иностранной компании, для получения визы достаточно вести финансовую и налоговую отчетность. Открывать свое дело сложнее – тогда для права на визу нужно создать 10 рабочих мест;
  • обеспеченные пенсионеры – получить ВНЖ в Болгарии могут пенсионеры, у которых на счете лежат как минимум 12 минимальных пенсий в Болгарии – это около 1300 евро в сумме. А размер пенсии у самого пенсионера не важен;
  • студенты болгарских учебных заведений;
  • востребованные специалисты;
  • супруги и несовершеннолетние дети граждан Болгарии.

После 5 лет проживания по ВНЖ иностранец получает Постоянное место жительства (ПМЖ), с которым уже сможет путешествовать по Европе без ограничений. А после ПМЖ он будет вправе получить болгарское гражданство. Есть и более быстрый способ – но нужно вложить около миллиона евро в экономику Болгарии, тогда паспорт можно будет оформить примерно через год.

Тем не менее, покупка жилья в Болгарии – точно не самый простой и дешевый способ легализоваться в стране. Для таких целей лучше подойдут депрессивные города стран Прибалтики – в Латвии или Литве можно купить квартиру в вымирающих городах примерно за те же несколько тысяч евро, но там это дает право на постоянное проживание в стране (которая точно так же входит в ЕС).

Квартира может находиться не в долевой, а в общей совместной собственности, например, супругов. Ее продажа имеет свои особенности по сравнению с отчуждением недвижимого имущества, находящегося в долевом владении.

При заключении сделки по продаже такой недвижимости заключается письменный договор и оформляется акт приема-передачи имущества.

Переход права собственности к покупателю осуществляется на основании договора купли-продажи и подписанного в присутствии специалиста Росреестра обоими супругами заявления.

Как возникает долевая собственность
Часть сделок по смене собственников жилплощади касается не квартир целиком, не отдельных комнат, а доли. Обладание долей — половиной, третью, одной десятой — даёт право войти в любую комнату.

Оформление продажи доли в квартире

Когда подготовительные шаги пройдены, покупатель на долю найден, цена согласована, можно переходить к сделке.

  • Самостоятельное составление договора купли продажи, предоставление покупателю для ознакомления и проверки пакета документов, уплата пошлины и совместная подача бумаг в Росреестр или МФЦ.
  • Процедура с привлечением риэлтора. Практика показывает, этот вариант имеет смысл для организации поиска покупателя и показа жилплощади без участия продавца. Ещё один плюс — риэлтор, пользуясь своими связями существенно ускорит регистрацию сделки. Остальные операции — составление договора, проверка документов — реально провести самому.
  • Составить договор у нотариуса. За определённую плату он грамотно напишет «купчую», проверит правильность документов.
  • Полное проведение процедуры через нотариат. Нотариус полностью оформляет сделку, получает и выдаёт выписку о переходе права собственности. Несмотря на все законы и предусмотрительность продавца и покупателя, сделки с недвижимостью остаются зоной денежной опасности. В соответствии с 17-й статьёй закона о нотариате нотариус в отличие от риэлтора несёт финансовую ответственность за провал сделки. Риск исчисляется суммой со многими нулями. Имеет смысл потратиться на услуги «стряпчего», получить гарантию возмещения при отмене купли-продажи по непредвиденным обстоятельствам.

Способы обойти преимущественное право

Один из способов уже упоминался — это дарение. Но, кроме него продавцы также используют схему займа под залог. То есть, деньги якобы берутся у покупателя в долг под залог доли, долг вовремя не выплачивается — доля отходит заемщику. Преимущественное право в этом случае обойти можно, но не в полной мере. Дело в том: чтобы «заложить» свою долю, тоже необходимо заручиться согласием других владельцев долевой собственности.
Оба способа обойти преимущественное право — известны давно. Подобные сделки легко оспариваются, признаются фиктивными, вдобавок можно получить статью за мошенничество.

Покупка доли у родственников

Фактически, такая сделка ничем не отличается от покупки у любого другого собственника. Она проводится по той же схеме, а договор купли/продажи обязательно заверяется у нотариуса.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.