В каком возрасте можно продавать долю несовершеннолетнего ребенка?

Стоит учесть, что возраст детей разделяют на несколько категорий. Их разница заключается в том, что каждому из них приписывают совершенно разные права и обязанности. Так, дети возрастом от 6 до 14 лет имеют права проводить исключительно незначительные бытовые сделки, которые не требуют официального оформления. Любые другие действия, которые требуют официальной регистрации, за детей должны осуществлять либо родители, либо представители органов опеки. Согласно ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации те, кто действуют в интересах ребенка, несут имущественную ответственность по всем договоренностям, касающимся его.

Категория детей возрастом от 14 до 18 лет имеет право заключать бытовые договоренности, управлять своими заработанными денежными средствами, вносить свой вклад. Продажи квартиры с долей такого несовершеннолетнего может осуществляться исключительно с наличием согласия родителей и попечительских органов.

По достижении возраста 18 лет гражданин имеет право заключить сделку купли-продажи самостоятельно.

Парни и девушки возрастом от 16 лет, которые получили статус эмансипированных, официально трудоустроены или же занимаются официальной частной предпринимательской деятельностью, могут распоряжаться своим имуществом также без получения разрешений. Но, такой статус должны признать родители и органы попечительства.

Дети, которые поженились возрастом до 18 лет, но не ранее 16, также относятся к категории полностью дееспособных людей. Этот статус закреплен за ними даже в случае развода.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам: Как Продать Квартиру Если в Доле Несовершеннолетние Дети Форум.

Органы опеки и попечительства могут отказать в выдаче разрешения в следующих случаях:

  1. Если новая квартира приобретается в рассрочку, а все остальное жилье при этом продано.
  2. Если оформляется договор дарения, а не купли-продажи.
  3. Если дом, где находится новая квартира, еще не введен в эксплуатацию и имущественные права не могут быть там реализованы.
  4. Если новое жилье имеет меньшую площадь.
  5. Если новое жилье не оснащено каким-либо видом коммунального удобства в сравнении с продаваемым.
  6. Если в новом месте жительства отсутствует необходимая инфраструктура.

Получать разрешение не потребуется при достижением ребенка дееспособного возраста. Это может произойти и до 18-ти лет. Например, если несовершеннолетний в возрасте 16 лет вступит в брак или устроится на работу с полным социальным пакетом.

Органы опеки всегда действуют в интересах ребенка. Поэтому допускается возможность приобретения жилья с худшими условиями, если:

Перечисленные случаи – это исключения из правила. Перед продажей доли несовершеннолетнего ребенка рекомендуется проконсультироваться с юристом. Продать Квартиру с Долей Несовершеннолетнего Ребенка Форум.

Какие существуют исключения

Продажа имущества эмансипированных детей проводится аналогично, как отчуждение объекта, принадлежащего совершеннолетнему гражданину. Дееспособность лица, не достигшие 18 лет, приобретают на основании:

Официальный статус присваивается на основании решения государственных органов попечительства (если представители подопечного согласны) или судебных инстанций (если родители, опекуны против признания дееспособности).

Внимание! Статус эмансипации дает гражданину 16-18 лет полный объем прав. Также после признания лица дееспособным, возникает и гражданская ответственность. Он самостоятельно решает, заключать сделку с участием имущества, принадлежащего ему на праве собственности или нет.

Продажа недвижимости, принадлежащей физлица до 18 лет, связана с соблюдением определенного алгоритма: выделение равноценной доли, сбор документов. Для совершения сделки потребуется разрешение органов попечительства, а также соблюдение условий, требований, предусмотренных законом.

Отчуждение жилья с зарегистрированным несовершеннолетним лицом проходит по упрощенной схеме. Обязательное условие – прописка малолетнего гражданина по новому адресу проживания. Ребенок должен иметь постоянное место регистрации, иначе могут возникнуть проблемы с опекой. Продажа Квартиры с Долей Несовершеннолетнего Ребенка Форум.

Как продать долю несовершеннолетнего ребёнка

Сделка купли-продажи с недвижимостью таит в себе опасность, а если в ней участвует несовершеннолетний, тем более. Как продать квартиру, если в ней сособственником является ребёнок. Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка в квартире?

Когда в квартире есть доля несовершеннолетнего ребёнка, то без органов опеки и попечительства не обойтись. Согласие органов опеки обязательно. Когда вы продаете квартиру с долей ребенка, то вы должны выделить ребёнку долю в новой квартире. Просто продать квартиру без выделения доли несовершеннолетнему нельзя.

Так что возможны только два варианта совершения сделки:
продажа квартиры с долей ребёнка и одновременное приобретение другой квартиры и выделение в этой квартире доли для ребенка.

Второй вариант, это продажа квартиры и выделение доли ребёнку в имеющейся жилплощади. Это в том случае, если предостаточно другого жилья. Или прописка где-нибудь на территории бабушки или дедушки.

Доля у ребёнка должна остаться в любом случае. Если ребёнок является собственником в квартире, то органов опеки нам не избежать. Их разрешение на сделку обязательно.

Сначала мы получаем нотариальное разрешение на продажу доли ребенка. Далее нужно обратиться в органы опеки и попечительства для получения разрешения. Обязательно нужно поинтересоваться, какие требования у органов опеки к жилью. Проще говоря, под какое жильё органы опеки выдадут вам разрешение на сделку.

У инспекторов попечительского совета свои требования к будущему жилью и с ними желательно заранее ознакомиться. Бывают случаи, когда органы опеки забракуют не одну квартиру.
В органах опеки должны быть оба родителя либо опекуна. Если один из родителей отсутствует, то тут возможны варианты. Либо предоставить согласие супруга на продажу доли. В случае пропажи одного из супругов нужно предоставить судебное решение о пропаже супруга без вести пропавшим.

Разрешение на продажу органы опеки дадут только после получения документов, которые показывают, что ребенок получает в собственность другое жильё. Причем новое жилье должно быть не хуже, равноценно, а то и лучше старого. Каким образом оценивается?
Во-первых, площадь жилья не должна быть меньше.

Во-вторых, тип жилья, его качество не должно быть хуже. Это обязательно проверят органы опеки. Они по закону должны проверить это.

Органы опеки нужно письменно уведомить о продаже квартиры. Нужно узнать, какой пакет документов нужно им предоставить.

В каких случаях органы опеки не дают разрешение на сделку? Если продаются одновременно все квартиры в собственности и покупается при этом жильё в рассрочку. Не дадут разрешение, если покупаете квартиру в строящемся доме. Если покупаете по договору дарения. В общем, во всех сомнительных вариантах, которые чреваты последствиями для ребёнка, органы опеки скорее всего откажут.

Продать долю несовершеннолетнего ребёнка непросто, поэтому многие покупатели не хотят связываться с продавцами, у которых есть доля несовершеннолетнего ребенка в квартире.
Когда выдадут разрешение? Разрешение органы опеки выдадут через 2 недели после собеседования.

Продажа доли в квартире с прописанным с несовершеннолетним ребенком

Если дети не собственники квартиры, а только прописаны в ней, то их можно выписать без разрешения органов опеки и продать квартиру. Продать квартиру с прописанным ребенком гораздо проще. Обращаться в органы опеки можно только в том случае, если у детей нет родителей, а их интересы представляют опекуны.

Далее сделка происходит по обычной схеме. Договор купли-продажи, регистрация в УФРС, передача квартиры.

Если родители являлись собственниками квартиры, а дети нет, то их можно выписать не получая разрешения в органах опеки и попечительства. Но такую сделку государственный регистрационный центр отказывается регистрировать.

Потому что по суду можно признать выписку несовершеннолетних детей незаконной. Регистрацию могут заставить восстановить. Поэтому чистота сделки является сомнительной. Для совершения сделки с последующей регистрации необходимо постановление органов опеки и попечительства все-таки взять.

Вся остальная часть сделки производится по обычному сценарию. Нотариальное заключение договора купли-продажи, акта приема-передачи и регистрация прав собственности на покупателей. Другие статьи по теме: Сделка с материнским капиталом.

Алгоритм проведения сделки по продаже квартиры с долей несовершеннолетнего

Если несовершеннолетний младше 14 лет, его подпись не требуется. Вместо этого только его представитель должен подписать все стороны контракта.

Алгоритм сделки по продаже квартиры у несовершеннолетнего собственника следующий.

Поиск правильного решения для продажи квартиры — покупка другого дома или передача доли в другой собственности.

После выбора варианта необходимо собрать все необходимые документы на объект. Если это приобретаемая квартира, то необходимо провести переговоры с собственниками квартиры, заключить с ними предварительный договор и получить их согласие дождаться завершения процедуры сбора всех документов.

Если новая квартира приобретается в ипотеку или кредит, необходимо получить предварительное согласие банка, а также нотариально заверенное обязательство передать долю в квартире ребенку после выплаты кредита.

Все собранные документы необходимо подать в отдел социального обеспечения, после чего необходимо подготовить заявление.

После получения удовлетворительного решения вы можете продолжить транзакцию в стандартной системе.

Стороны подписывают основной договор, производят расчеты и регистрируют право собственности на квартиру.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.