Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка без покупки другой?

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка без покупки другой?Несовершеннолетние дети имеют право владеть жильем в качестве собственником. Правда, право на распоряжение таким имуществом у них возникнет только по достижению 18-летнего возраста.

Поэтому, любые сделки по купле-продаже имущества могут совершаться только законными представителями ребенка, но в его интересах. При этом, сделка по продаже имущества, если в нем имеется доля ребенка, который не достиг возраста 18-лет, необходимо получение согласия со стороны органов опеки и попечительства. Только в их правовой круг обязанностей входит выдача разрешения на продажу недвижимости, если в ней имеется доля малыша.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Часто возникают ситуации, когда родители продают квартиру, но не собираются приобретать новое имущество. Как обеспечить малыша жильем? К примеру, вы можете выделить площадь в другой квартире, но это является весьма непростым занятием. Для этого потребуется оформление договора купли-продажи на долю в новой недвижимости.

Правда, у близкого родственника ребенок не имеет право покупать квартиру, поэтому покупку у бабушки или дедушки придется отложить. Также не получиться выдать подаренную квартиру в целях получения разрешения на продажу со стороны органов опеки. Такая сделка может быть признана ими взаимозаменяющиеся.

Одним из вариантов, когда можно продать квартиру, в которой есть доля несовершеннолетнего ребенка, является перечисление на банковский счет малыша денежных средств от реализации данного вида имущества.

При этом следует поставить условие «заморозка», которое предполагает, что данными средствами ребенок может воспользоваться по достижению возраста 18 лет. При этом, если малышу необходимы будут средства, к примеру, на лечение или обучение, то он сможет снять деньги со счета, но только по разрешению от органов опеки.

Стоит понимать, что родители (а также опекуны) малыша, который не достиг совершеннолетнего возраста, не имеют право покупать недвижимое имущество у него.

Чтобы реализовать право ребенка на жилое помещение, важно не допускать ситуаций, когда подобное право может быть ограничено по закону. Иными словами, родители не вправе распоряжаться средствами ребенка от продажи квартиры без ведома органов опеки и попечительства. Налог с Продажи Доли Ребенка в Квартире в Собственности Менее 3 Лет.

Как продать долю в квартире если прописан несовершеннолетний ребенок?

Если у вас имеется в семье малолетний ребенок, а вам необходимо продать часть квартиры, то вы должны четко знать информацию о том, как продать долю в квартире если прописан несовершеннолетний ребенок. Подобная информация поможет вам в заключении сделок, чтобы их в будущем не признали недействительными. Ведь все отношения по покупке-продаже недвижимого имущества при участии несовершеннолетнего весьма сложные в исполнении.

Государство всецело охраняет права и законные интересы детей, возраст которых не достиг совершеннолетия. В частности, гарантируется их право на долю в той квартире, в которой они проживают. Поэтому, если вы захотите продать долю в квартире, если в ней живет несовершеннолетний ребенок, то стоит знать основные особенности подобных сделок.

Любая сделка с недвижимостью, в которой участвует несовершеннолетний ребенок, всегда регулируются действующими нормативно-правовыми актами. Право ребенка на место жительство защищено органами опеки и попечительства, которые и участвуют в процессе согласования подобных сделок. Когда оформляется договор по отчуждению недвижимого имущества, вы должны будете согласовать все важные условия по продаже с органами опеки и попечительства. Поэтому, при получении их согласия, в случае если права детей не будет ущемлены в жилищном вопросе, то вы можете предоставить подобную бумагу нотариусу, который и передаст соответствующие документы в органы по государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом (РОСРЕЕСТР) https://rosreestr.ru/site/.

Будьте внимательны, ведь своей долей может распоряжаться каждый дольщик, даже если он является несовершеннолетним ребенком. При этом они действуют на основании решения и согласия органов опеки и попечительства.

Если вы собираетесь продать недвижимое имущество, где одна из долей принадлежит несовершеннолетнему ребенку, то при покупке нового объекта недвижимого имущества следует выделять аналогичную долю, но не меньше той, которая имелась у вашего ребенка. В противном случае получить согласие от органов опеки у вас не удастся. Кроме того, стоит помнить, что в случае продажи доли в квартире, необходимо обязательно удостоверение подобной сделки у нотариуса.

Если вы хотите прочитать о том, как продать квартиру в долевой собственности без нотариуса, переходите по ссылке Как продать квартиру в долевой собственности без нотариуса? Налог При Продаже Квартиры Менее 5 Лет в Собственности с Доли Детей.

Кроме того, когда вы решаете провести сделку купли-продажи недвижимого имущества с ребенком, то:

В процессе реализации квартиры, где долю имеет несовершеннолетний, вам необходимо собрать соответствующий пакет документов, но первоначально найти ту квартиру, которая будет удовлетворять всем требованиям органов опеки и попечительства. Иными словами, если малыш имеет долю в квартире, то при покупке другого недвижимого имущества ему должна быть определена аналогичная доля (не меньше). В противном случае разрешение на продажу приватизированной квартиры с выделенной долей на ребенка у вас не получится получить от органов опеки и попечительства.

Помимо этого, следует учитывать расположение квартиры. Так, органы опеки могут «завернуть» сделку, если приобретается квартира в области, а продаваемая квартира находилась в Москве. Для подобного переезда родителям малыша придется подробно обосновать органам опеки свое решение. Стоит понимать, что ребенок не может остаться без жилого помещения. Поэтому, если у вас нет в планах покупать новую квартиру взамен старой, то пере пропишите малыша у родственников.

Если вы хотите прочитать о том, как продать часть квартиры полученной по наследству, переходите по ссылке Как продать часть квартиры полученной по наследству? Продажа Доли в Квартире с Несовершеннолетними Детьми в 2022 3 Ндфл.

Могут ли дети владеть недвижимостью
Оформление сделки купли-продажи квартиры на вторичном рынке – всегда кропотливый и трудоемкий процесс, ведь нужно уточнить массу сведений о данной недвижимости. Дело еще более осложняется, если оказывается, что среди собственников жилья есть один или несколько несовершеннолетних детей. Может ли несовершеннолетний ребенок быть собственником квартиры? Стоит ли оформлять на несовершеннолетнего право собственности? Как купить недвижимость, одним из собственников которой является несовершеннолетний? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

Как сделать кроху обладателем такого имущества

Разумеется, действовать от лица малолетнего ребенка будет его законный представитель (родители, опекун).

  • Подросток (от 14 до 18) в обязательном порядке должен будет присутствовать при сделке и сам подписывать бумаги, но с согласия попечителей.
  • После заключения сделки, малыш будет хозяином жилья, однако обязанности по выплатам и налогам должны взять на себя родители.
  • Нельзя, также, чтобы ребенок был прописан один. Нужно, что вместе с ним были зарегистрированы папа или мама, или опекун.
  • Лучше всего, когда квартира не в полной собственности ребенка. Наиболее удачным вариантом специалисты считают сделку, в ходе которой собственниками становятся ребенок (дети) и один взрослый.

Перед оформлением жилья целиком в собственность несовершеннолетнего, хорошенько подумайте. Ведь в дальнейшем совершить какую-либо операцию с данной недвижимости без согласия органов опеки будет невозможно.

Далее мы расскажем о том, можно ли и как продать квартиру, где ее собственником является ребенок.

Следующий видеосюжет содержит несколько юридических нюансов по вопросу о сделках с недвижимостью при участии несовершеннолетних собственников:

Разрешение органов опеки

Можно отдельно отметить случаи, когда органы опеки и попечительства вправе отказать и не выдать разрешение на продажу квартиры, доля которой принадлежит несовершеннолетнему ребенку.

  • Жильё приобретается в рассрочку, при этом происходит продажа всей жилой собственности. При этом ущемляются права ребенка, который больше не будет собственником недвижимости;
  • Сделка представляет собой не продажу квартиры, а её дарение;
  • Новое жильё не достроено;
  • Новая квартира по площади меньше продаваемой;
  • В новой квартире или доме нет каких-либо систем коммуникаций, например, воды или электричества.

organy-opeki-300x225

Положительно на решение органов опеки повлияют следующие факторы:

Без вмешательства попечительского совета осуществить продажу квартиры можно только в том случае, если несовершеннолетний достиг шестнадцати лет и самостоятельно работает, является индивидуальным предпринимателем, либо вступил в брак.

В общем случае, согласно закону, при продаже квартиры, разрешение Органов опеки и попечительства необходимо только когда несовершеннолетний ребенок имеет в ней долю собственности.

Тогда ребенок является фактическим участником сделки (происходит распоряжение его собственностью), и Органы опеки следят за тем, чтобы его права и имущественные интересы не были ущемлены.

Если же ребенок НЕ в числе собственников – то он НЕ является участником сделки, и его имущественные интересы в результате сделки не могут быть нарушены. Поэтому разрешение Органов опеки в этом случае не требуется. Это относится и к случаю, когда ребенок только «прописан» в квартире.

Правда, в последнем случае есть одно исключение. Если ребенок прописан в квартире, и не имеет в ней права собственности, НО при этом находится под опекой или попечительством (например, в случае потери родителей), то при продаже такой квартиры разрешение Органов опеки все-таки нужно (п. 4 ст. 292 ГК РФ).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.