Ответы юристов (14)
2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Оплата налога

Однако, при продаже авто, которое было в пользовании меньше, чем 3 года, необходимо оплатить налог в 13%, если же больше – то не нужно.

Стоит обратить внимание, что при покупке, все затраты, связанные с перерегистрацией авто (техосмотр, страховой полис, изменения в техническом паспорте) возлагаются на покупателя.

Таким образом, если после принятия наследства было решено продать имущество, его не стоит регистрировать на свое имя – это дополнительные затраты и зря потраченное время Лучше его сразу продать – это и быстрее, и не так затратно.

В случае если Вы приняли наследство и вступили в права, а Вам по каким-то причинам захотелось продать унаследованное имущество, то необходимо:
Обязательно ли оформлять автомобиль на себя перед продажей
Оформление автомобиля можно сделать, если есть такое желание, а также в обязательном порядке, если в десятидневный срок осуществить продажу не удалось.

Продажа автомобиля из наследства без регистрации в ГИБДД

Грусть от ухода из жизни близкого человека существует одновременно с тем фактом, что после умершего остаётся наследство, распоряжение которым является не таким уж простым делом.

Одна из ситуаций, с которой можно столкнуться в процессе наследования — это передача прав собственности на машину. Для вступления в наследство, автомобиль следует зарегистрировать в службе ГИБДД, а что делать, если одаряемый не планирует пользоваться транспортным средством и желает его продать без регистрации — рассмотрим в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57

Важное замечание!

Как мы упомянули выше, после вступления в наследство Вы можете продать автомобиль.

Обычная схема, как продать машину между двумя физическими лицами достаточно проста:

  1. продавец автомобиля находит покупателя (или наоборот),
  2. между сторонами сделки оформляется договор купли-продажи и передаётся оплата,
  3. покупатель забирает авто, свидетельство о регистрации, свой экземпляр договора и ключи,
  4. покупатель переоформляет автомобиль на себя в ГИБДД, где он должен подтвердить право собственности этим договором.

Документы о вступлении в наследство и продажа машины

Если автомобиль не переоформлялся в ГИБДД

В случае с унаследованной машиной, которую Вы не регистрировали на себя в Госавтоинспекции, в список вышеперечисленных документов добавляется ещё один, и схема, актуальная на 2022 год, выглядит так:

  1. Вы вступаете в наследство на доставшийся Вам автомобиль,
  2. продаёте его, аналогично заключив договор купли-продажи,
  3. покупатель забирает авто, свидетельство о регистрации, свой экземпляр договора, ключи, и также ему понадобится копия свидетельства о наследстве,
  4. покупатель переоформляет автомобиль на себя в ГИБДД, где он должен подтвердить право собственности свидетельством о наследстве и договором.

Дело здесь в том, что, когда инспектор в регистрационном подразделении ГИБДД будет проверять, за кем числится машина, то он увидит в базе самого первого умершего человека. Значит, инспектору нужно документальное подтверждение всех этапов перехода права собственности от того, кто у него числится владельцем в базе, к новому покупателю. А подтверждением будут 2 документа:

Документ о вступлении в наследство в данном случае крайне желательно заверить нотариально, иначе сотрудники ГИБДД его могут не принять.

Если автомобиль зарегистрирован на наследника

В этом случае в базе ГИБДД уже Вы будете как настоящий собственник машины. То есть документы о переходе права собственности по наследству уже не нужны, и в данном случае инструкция соответствует простой продаже авто между двумя лицами, как это было бы безо всяких вступлений в наследство, ведь Вы уже зарегистрировали его на себя, а сделать это Вы могли, только показав свидетельство о наследстве в ГИБДД для подтвержденя перехода права владения к Вам от умершего человека.

Как оформить продажу покупку прицепа легкового автомобиля

При невозможности прохождения регистрации самим владельцем, он может поручить эту процедуру своему представителю. В этом случае требуется также оформить на него и предъявить сотрудникам полиции доверенность.

После оформления выдаются номера на прицеп, свидетельство о постановке его на учет. Структура документа Законодательством строгой формы для сделок покупки (продажи) прицепов не устанавливается. На практике такие договоры оформляются по применяемым для всех сделок правилам. Документ обычно имеет следующую структуру:

Как продать машину?
Только после их отказа от преимущества выкупа, можно осуществить продажу транспорта третьим лицам.

Договор дарения можно составить, не переоформляя транспортное средство на наследника. Достаточно в пункте договора дарения, где указываются паспортные данные сторон написать, что основанием владения является свидетельство о праве наследования. Дарение оформляют как на весь автомобиль, так и на определенную его долю (если у него несколько собственников). Договор необходимо составлять у нотариуса, иначе он не будет иметь юридическую силу. Больше нюансов о том, как правильно оформить дарственную на машину, можно узнать в этом материале.

Дарственная аннулируется только при согласии сторон или по судебному решению.

Продажа автомобиля, полученного по наследству не обременительна. Достаточно вовремя собрать все необходимые документы, договориться с собственниками долей (если таковые имеются) и искать покупателя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Продажа автомобиля

Если автомобиль достается нескольким членам семьи, каждый из них должен выразить свою волю в отношении имущественной доли.

Как снизить налог

Уклониться от уплаты налога при сделке с ТС старше 3-х лет не получится. Но можно снизить размер ставки. Продавец может рассчитывать на налоговый вычет:

  • при наличии несовершеннолетних детей;
  • при наличии иждивенцев;
  • в момент прохождения лечения в медицинском учреждении (нетрудоспособность);
  • имея документально подтвержденный низкий уровень материального обеспечения семьи;
  • если владелец ТС не имеет работы на момент сделки;
  • при наличии других специальных льгот.

Продажа автомобиля по наследству при правильном подходе не представляет особой сложности. Вступление в права наследования требуют финансовых вливаний.

Таким образом, можно продавать автомобиль, перешедший по наследству, без его предварительной регистрации. Для этого должны соблюдаться определенные условия. Сами покупатели должны проверять правильность и законность сделки, чтобы не лишиться купленного автомобиля.

Сколько придется заплатить, если нет полиса ОСАГО? Смотрите по ссылке.

Важно совершить процесс в течение 10 дней после выдачи наследнику св-ва о наследстве, а если не удастся вложиться в этот срок, то придется наследнику первоначально оформлять машину на себя.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.