Договор дарения можно составить, не переоформляя транспортное средство на наследника. Достаточно в пункте договора дарения, где указываются паспортные данные сторон написать, что основанием владения является свидетельство о праве наследования. Дарение оформляют как на весь автомобиль, так и на определенную его долю (если у него несколько собственников). Договор необходимо составлять у нотариуса, иначе он не будет иметь юридическую силу. Больше нюансов о том, как правильно оформить дарственную на машину, можно узнать в этом материале.

Дарственная аннулируется только при согласии сторон или по судебному решению.

Продажа автомобиля, полученного по наследству не обременительна. Достаточно вовремя собрать все необходимые документы, договориться с собственниками долей (если таковые имеются) и искать покупателя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Процедура продажи унаследованного авто, оформление сделки

  1. Оформление перехода прав собственности на наследника и последующая продажа. Покупка регистрируется нотариально. Оформляя авто наследник принимает на себя все обязанности и соглашается вступить в права собственности.
  2. Заключение сделки купли-продажи, основанием которой становится свидетельство о праве на наследство. Тут предстоит найти человека, готового купить машину.

Независимо от выбранного способа продажи, наследнику предстоит в обязательном порядке посетить нотариуса, а также подготовить документальное сопровождение.

Встреча с нотариусом

Желая продать унаследованный автомобиль, владельцу и покупателю предстоит посетить нотариуса. Это обязательное условие совершения сделки, и нотариальное визирование осуществляется как при наследовании по закону, так и при наличии завещания.

Законодатель устанавливает правило, по которому нотариус занимается оформлением свидетельства права наследования, ориентируясь на положения ст.1163 ГК РФ. При этом крайне важно тщательно следовать рекомендациям, касающимся срокам вступления в наследство. Заявить о готовности получить в собственность имущественные ресурсы по наследству необходимо в течение 6 месяцев с момента кончины наследодателя (ст.1154 ГК РФ).

Документы

Простого «хочу продать» будет недостаточно, нотариальное сопровождение предусматривает подготовку обязательного пакета документации, включающего:

  • паспортные реквизиты продавца и покупателя;
  • данные о регистрации автомобиля и соответствующее свидетельство;
  • бумага, подтверждающая факт смерти наследодателя;
  • если отсутствует завещание, и наследование происходит по закону, потребуется предоставить бумагу, подтверждающую родство наследника и наследодателя;
  • данные о последнем месте проживания покойного;
  • экспертная документация, подтверждающая стоимость автомобиля с учетом возраста и износа;
  • техпаспорт транспортного средства;
  • квитанция уплаты пошлинного сбора.

В отдельных ситуациях нотариус вправе затребовать дополнительную документацию. Чаще всего это необходимо в случае, когда наследник не является родственником первой линии, или на автомобиль претендует несколько наследников.

Договор купли-продажи автомобиля доставшегося по наследству, образец

Если вас интересует договор купли-продажи унаследованной машины, ознакомиться с образцом вы можете на нашем сайте. ⇐

Договор купли-продажи автомобиля если два, три наследника, образец

Изучить актуальный образец договора купли-продажи машины, если есть два или три наследника, вы можете по следующей ссылке. ⇐

Скачать пример заявления о выдаче свидетельства о наследовании

Постановка авто на учет

Говоря о постановке унаследованного транспортного средства на учет, нужно помнить о важнейшем правиле, по которому наследник обязан обратиться в ГИБДД для подачи документации на перерегистрацию машину в срок, не превышающий 10 дней с даты получения сертификата наследования.

Процедура перерегистрации осуществляется на основании следующей документации:

  • прошение о проведении регистрационной процедуры по переоформлению унаследованной машины;
  • личный документ наследника, подтверждающий его личность (паспортные реквизиты);
  • данные регистрации машины и техническая документация ТС;
  • подтверждение права собственности на автомобиль;
  • свидетельство уплаты пошлинного сбора.

Постановка машины на учет будет произведена после подготовки документального сопровождения. Помимо этого сотрудниками ГИБДД будет проведена проверка всех характеристик машины и номерных знаков. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что авто полностью соответствует ранее поданным документам. Процедура займет не более 1 дня.

Важно! Если новый владелец полученного в наследство автомобиля, не исполняет требования закона, проводит постановку на учет несвоевременно, ему грозит административная ответственность в виде денежных штрафов.

Налог при продаже машины полученной по наследству

Вопрос налогообложения волнует многих наследников, намеревающихся продать ценности, полученные от родственника. Законодатель устанавливает ряд требований и правил. Уплата налога является обязательной, если машина находится в собственности нового владельца менее 3-летнего периода, или его рыночная цена выше 250 тыс. рублей.

В данной ситуации, с оглядкой на действительные положения ст.212 НК РФ, продавцу предстоит уплатить налоговые отчисления в государственный бюджет:

Гос. пошлины и сборы

Регистрация сделки купли-продажи является платной услугой, потому здесь предусматривается обязательный пошлинный сбор. Касательно суммы пени возможно несколько вариантов:

  1. При вступлении в права наследования сумма пошлинного сбора зависит от статуса наследника и его принадлежности к первой линии родства. Данное правило прописано в ст.1141 ГК РФ.
  2. Незначительная сумма пошлины взымается с пользователя, выразившего желание сменить номер автомобиля после оформления сделку купли-продажи в момент совершения регистрационных процедур в ГИБДД.

Законодатель определяет ряд льготных категорий наследников, освобождающихся от уплаты пошлинного сбора. Они обязуются произвести оплату услуг нотариуса, но от пошлины избавляются. Речь идет о пользователях, имеющих группу инвалидности, несовершеннолетних детях и гражданах пенсионного возраста.

Продажа автомобиля из наследства без регистрации в ГИБДД

Грусть от ухода из жизни близкого человека существует одновременно с тем фактом, что после умершего остаётся наследство, распоряжение которым является не таким уж простым делом.

Одна из ситуаций, с которой можно столкнуться в процессе наследования — это передача прав собственности на машину. Для вступления в наследство, автомобиль следует зарегистрировать в службе ГИБДД, а что делать, если одаряемый не планирует пользоваться транспортным средством и желает его продать без регистрации — рассмотрим в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57

Когда можно обойтись без регистрации на наследника
Важно! Основные сложности связаны с нахождением человека, который действительно будет готов оперативно оформить на себя автомобиль.

Таким образом, можно продавать автомобиль, перешедший по наследству, без его предварительной регистрации. Для этого должны соблюдаться определенные условия. Сами покупатели должны проверять правильность и законность сделки, чтобы не лишиться купленного автомобиля.

Сколько придется заплатить, если нет полиса ОСАГО? Смотрите по ссылке.

Важно совершить процесс в течение 10 дней после выдачи наследнику св-ва о наследстве, а если не удастся вложиться в этот срок, то придется наследнику первоначально оформлять машину на себя.

Документы для оформления унаследованного автомобиля

Чтобы оформить авто по наследству необходимо будет посетить ГИБДД и предоставить определенный перечень документации, включающий в себя:

  • заявление установленной формы с просьбой на изменение собственника и других данных ГИБДД;
  • оригинал гражданского паспорта;
  • правоустанавливающие документы на автомобиль, а именно оригиналы ПТС и СТС, а также нотариально заверенные копии;
  • свидетельство о праве наследования по закону или в порядке завещательного процесса;
  • если на машину претендует сразу несколько наследников, потребуется соглашение о разделе наследственной массы и определении долей;
  • если право наследования было утверждено в судебном порядке, потребуется предоставить судебное решение;
  • полис ОСАГО;
  • квитанция об уплате пошлинных сборов (500 рублей – за выдачу СТС и 350 рублей – за внесение корректировок в ранее выданный ПТС).

Оценка стоимости машины

Оценка транспортного средства необходима для окончательного вступления в наследство. Это необходимо для того, чтобы можно было определить нотариальный тариф, который будет оплачен наследником.

По итогам оценки будет определен нотариальный тариф, размер которого будет равен:

Обязанности продавца после успешно заключённой сделки

Наследник обязан заплатить налог с продажи транспортного средства, которое перешло к нему по наследству. Составляет 13% от суммы, полученной от сделки.

Однако есть 2 важных момента. Налогом облагаются только машины стоимостью более 250 тыс. рублей. Также бывший владелец не обязан платить за унаследованное авто, которое эксплуатировалось им в течение 3 лет.

В обоих вышеперечисленных случаях достаточно уведомить налоговиков о состоявшейся сделке, подав декларацию.

Для граждан других государств, которым перешёл авто гражданина РФ по наследству, будет действовать иная ставка. Таким новоиспечённым собственникам придётся заплатить 30% от суммы сделки.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.