В праве родители, лишенные родительских прав, претендовать на имущество своего умершего сына или дочки?

Ответ: Право на вступление в наследство по закону у таких родителей отсутствует. В этом случае суд откажет в рассмотрении иска (ГК РФ, ст.ст.1142–1145). Если безответственный отец или мать лишены законных родительских прав, они не вправе претендовать на наследство своих умерших детей.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Всегда ли имущество можно получить в наследство без проблем, если у умершего были долги?

Ответ: При передаче прав на объекты, могут возникнуть и проблемы, связанные с долгами наследодателя. Образовавшийся и законно признанный долг должен выплачиваться наследниками, принявшими наследство умершего. Наследство по Завещанию После Подачи Заявления Нотариусу.

Какие документы проверяются нотариусом

Наследственным делом считают набор документов, необходимых для защиты прав тех граждан, который выступают в качестве наследников.

  1. свидетельство о смерти;
  2. паспорт каждого из заявителей;
  3. справка с места последней регистрации умершего;
  4. документы, подтверждающие родство с умершим;
  5. завещание (при его наличии) заверенное нотариусом или другими лицами, имеющими на это право;
  6. правоустанавливающие документы на имущество.

Нотариус должен удостоверить подлинность всех документов, зарегистрировать их, затем собрать их отдельной папкой, которая подписывается согласно требованиям законодательства.

Местом открытия наследства становится адрес последней регистрации покойного, независимо от того, где он умер. Если он не был зарегистрирован, дело открывается по месту расположения его имущества.

Действия нотариуса по проверке подлинности и действительности завещания

Нотариус должен удостоверить то, что предоставленный ему вариант завещания является последним. Потому как при наличии нескольких экземпляров именно последнее распоряжение наследодателя считается законным. Завещание заверяется нотариусом.

Если человек в момент составления завещания находится в лечебном учреждении, в путешествии, экспедиции или отбывает наказание, то заверить его может главврач, капитан судна, начальник экспедиции, начальник колонии (ст.1127 ГК РФ).

Действия нотариуса при оформлении завещания заключаются в удостоверении того, что:

  • документ составляется лично владельцем имущества;
  • гражданин полностью дееспособен и добровольно выражает свою волю;
  • имеются все необходимые документы, а именно паспорта завещателя и наследника, документы на имущество;
  • завещатель собственноручно расписался в документе, а если это невозможно, то роспись ставит его рукоприкладчик.

Гражданину разъясняются правила составления документа, оказывается консультативная помощь.

Таким образом, участие нотариального работника при распределении имущества покойного гражданина становится гарантией того, что предусмотренные законодательством условия и правила ведения наследственного дела будут соблюдены, а процесс принятия наследства будет проведен таким образом, что права ни одного из родственников покойного не будут ущемлены. Процедура Вступление в Наследство Если Есть Завещание.

Получить документ о праве наследования по завещанию может сам наследник лично или, направив свое заявление по почте.

Для подтверждения своих прав на наследуемые вещи необходимо предъявить:

А если умерший и наследник состояли в родстве, то также представляются документы, свидетельствующие о наличии родственной связи сторон.

Таким образом, для выдачи свидетельства нотариусу должны быть представлены бесспорные сведения: о факте смерти завещателя, время и место его смерти, основания для наследования, состав наследственной массы и факты принятия наследства законным способом.

Получить свидетельство на наследство через представителя или по почте

Если по тем или иным причинам наследник не может самостоятельно оповестить нотариальную контору и получить нотариальный акт, существует возможность сделать это через представителя или по почте.

Предварительно нужно составить доверенность, в которой прописать полномочия доверенного лица по представительству интересов в вопросах оформления наследства в органах нотариата и/ или других органах, учреждениях. Если заявление подается по почте, необходимо заверить соответствующим образом свою подпись.

Приостановление выдачи свидетельства наследнику по завещанию

Однако нотариусы очень редко выдают свидетельство о праве на наследство по завещанию раньше установленного срока. Наоборот, в ряде случаев выдача свидетельства может быть приостановлена нотариусом для истребования дополнительных документов или по решению суда, если существует спор между наследниками или если один из наследников еще не родился.

  1. при поступлении документов из суда о том, что в судебный орган поступило заявление заинтересованного лица, оспаривающего право на наследственную массу;
  2. по решению суда при наличии такого указания (например, при вынесении определения об обеспечении иска);
  3. при наличии насцитуруса — зачатого, но не родившегося наследника.

Таким образом, выдача свидетельства откладывается в установленных законом случаях. Кроме того, получение документа откладывается, если нотариусу для оформления правоустанавливающего документа требуются дополнительные сведения.

Отказ в выдаче свидетельства на наследственное имущество по завещанию

  1. отсутствие полного пакета документов; ;
  2. пропуск установленного законом срока для принятия наследства;
  3. наследственное дело уже заведено у другого нотариуса;
  4. к нотариусу обратился ненадлежащий наследник (лицо не указано в завещании или отстранено от наследования);
  5. имеется спор между наследниками.

Об отказе в совершении нотариальных действий нотариус выдает постановление. Наследник имеет право обжаловать его в судебном порядке.

Важно! Свидетельство на наследство не выдается, если решением суда правопреемник признан принявшим имущество завещателя, в судебном акте определены доли наследников. В таком случае наследственное дело, заведенное у нотариуса прекращается. Порядок Вступления в Наследство Если Есть Завещание.

Как вступить в наследство по завещанию?

Если наследник не обратился к нотариусу с целью принятия наследства в течение шести месяцев по уважительной причине (ввиду болезни, длительной командировки, военной службы наследника и т.п.), возможно восстановление срока вступления в наследство.

Процедура восстановления срока, как правило, проводится в судебном порядке, но возможно и без обращения в суд: при получении согласия от наследников, уже вступивших в свои права.

Такое согласие можно получить только в присутствии нотариуса, который его и засвидетельствует, аннулировав при этом свидетельства о праве на наследство, выданные ранее.

Имущество признается выморочным в случае отсутствия наследников по закону и завещанию, а также если:

Выморочное имущество передается по наследству Российской Федерации или ее субъектам, а также может быть передано в собственность муниципальных образований.

В случае смерти наследника до принятия наследства, право принять его переходит уже его наследникам.

Заявить о своем решении принять в собственность наследуемое имущество им придется в остаточный срок от отведенного для первого наследника.

Остаточный срок может быть увеличен до трех месяцев, если до вступления в наследство остался меньший срок.

Помимо фактического принятия, наследство должно быть юридически оформлено за наследником. Для этого необходимо, чтобы нотариус выдал наследнику свидетельство о праве наследство на имущество наследодателя.

Закон не ограничивает срок, в течение которого наследник, фактически принявший наследство, может обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство. Это можно сделать в любое время.

Свидетельство о праве на наследство требуется, когда в наследственную массу входит движимое и недвижимое имущество (дом, квартира, земля, транспортные средства, денежные вклады, акции и векселя и иные ценные бумаги, гаражи, доля в бизнесе, и т.д.), право на которое должно быть зарегистрировано (оформлено) в установленном законом порядке.

Переход по наследству предметов домашнего обихода, техники, личных вещей и прочего подобного имущества наследодателя не требует какого-то оформления.

Процедура оформления наследства по мотиву его фактического принятия не так сложна, как судебное восстановление срока вступления в наследство, но и в этом случае может потребоваться обращение в суд.

Установить факт принятия наследства нотариус вправе самостоятельно.

Для этого наследнику следует обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело, с документами, подтверждающими факт принятия наследства. Если наследственное дело вовсе не заводилось, по заявлению наследника нотариус заведет его.

Нотариус наделен правом самостоятельно оценить действия наследника, направленные на фактическое принятия наследства, исследовать все представленные в качестве подтверждения документы, и решить, можно ли считать наследника фактически принявшим наследство.

Документы для оформления наследства на вклад, ценные бумаги
Когда в завещании указано, что наследодатель решил передать по наследству квартиру или любую другую недвижимость, наследникам предстоит собрать некоторые дополнительные документы:
Что делать если срок принятия наследства пропущен
На практике второй способ лучше не использовать так как нотариусы, обычно, признают фактических наследников, только в случае если они докажут, что проживали в наследуемом имуществе вместе с наследодателем до его смерти.

Недостойные наследники

Наследники, которые умышленно совершили противоправные действия против других наследников, или наследодателя с целью увеличения причитающейся им или другим лицам доли наследства могут быть признаны судом недостойными (не наследуют ни по закону, ни по завещанию).

В случае если наследодатель предусмотрел такую ситуацию, и в завещании прописал им право наследования даже в случае признания их недостойными, они всё равно имеют право вступить в наследство.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.