Как оценить имущество?

Провести оценивание наследства нужно для того, чтобы упростить расчетные действия. Это касается ситуации с определением размера долей для наследников. Кроме того, это касается определения имущества, при использовании которого данный части подлежат удовлетворению. Законодатель говорит о том, что в обязательном порядке нужно оценить все объекты, отнесенные к недвижимым, земельные наделы, оборудование и оружие, средства передвижения.

Также оценке подлежит то, что относится к интеллектуальной собственности и ценным бумагам. Установить стоимость нужно для бизнеса и прочих составных наследственной массы. У наследников есть возможность по своему желанию выбрать фирму или специалиста, которые будут заниматься проведением оценки. В связи с тем, что часто наследственные отношения касаются недвижимого имущества, то стоит помнить, что оценка проводится по разным схемам.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

ВНИМАНИЕ . Учету может подлежать стоимость, отраженная в кадастре, инвентаризационная или та, что установлена на рынке. При использовании разных методик, соответственно меняется полученная в результате сумма. Чтобы не возникало спорных ситуаций между правопреемниками рекомендуется на начальной стадии договориться им между собой о том, в каком порядке будет проводиться оценка.

Заключение, выданное уполномоченным лицом, потребуется передать в нотариат. Только после этого начинается оформление прав на наследственную массу. В некоторых ситуациях споры подлежат разрешению только при обращении в судебные органы. У Кого из Наследников Доля в Квартире Больше.

Нормы ГК РФ о выделении обязательных частей наследства при наличии завещания играют глубоко социальную роль — они призваны обеспечить существование несправедливо забытых нетрудоспособных родственников. Тем не менее закон знает меру справедливости и поэтому содержит множество условий, не позволяющих слепо довериться формальностям. Нормы об обязательной части вполне подвижны и дают возможность максимально подстроить результат наследования под требования логики, морали и здравого смысла.

Юрист, автор статей на юридическую тематику. Образование: государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет». У Кого Какие Доли При Получении Наследства.

О праве вступления в наследство

Сам процесс вступления в наследство мало чем отличается от прочих случаев. Разве что, наследнику придется предоставить несколько дополнительных документов для нотариуса и пройти процедуру регистрации имущества в реестре. Вступить в долю необходимо не позже, чем через полгода с момента объявления завещателя умершим.

В противном случае, придется решать вопрос в суде. Там же и будет принято решение о разделе имущества, вследствие чего завещанная доля может уменьшиться. Это нежелательно, и поэтому настоятельно рекомендуется выполнить следующие действия в срок.

Данная инструкция применима для получения наследства как в виде доли квартиры, так и в виде доли от частного дома.

Итак, первым делом, наследник должен пойти к нотариусу, у которого хранится завещание и написать заявление о вступлении в наследство. Но уполномоченный сотрудник не примет Вас без такого пакета документов:

  • Свидетельство о смерти завещателя.
  • Удостоверение Вашей личности.
  • Бумага, подтверждающая последнее место прописки умершего.
  • Бумаги, подтверждающая родство с умершим(только если Вы родственники).
  • Документы на квартиру (право собственности, план жилища, справка о его стоимости).
  • Выписка из домовой книги или лицевого счета завещателя.

После этого, у нотариуса нужно написать соответствующее заявление (он предоставит образец) и спустя некоторое время получить свое свидетельство о наследовании. Но и этим все не ограничивается.

Вы не будете считаться собственником своей доли в квартире, если не пройдете процедуру перерегистрации недвижимости.

Для этого обратитесь в местное отделение Росреестра с пакетом такой документации:

Там, Вы должны написать заявление по предоставленному сотрудником образцу. После этого в течение 10 дней Вы получите документ, подтверждающий перерегистрацию, и станете законным собственником доли.

На нашем сайте есть интересные материалы о тонкостях наследования доли в ООО после смерти одного из участников и получения части уставного капитала, а также как оформить отказ от части наследства.

Подача иска

Если с момента открытия наследства уже прошло полгода, то понадобится перераспределение долей в наследстве. Соответствующий иск можно подать лишь в течение трех лет с момента признания завещателя умершим. В таком случае, возможно два варианта:

Досудебное урегулирование

Чтобы решить вопрос без суда, понадобится полное согласие всех наследников. Придется составить мировое соглашение о разделе имущества. Это оговаривается в 1165 статье ГК.

Таким образом, наследники сами могут разделить между собой квартиру наследователя. Если же соглашения между наследниками не было достигнуто, единственный выход – потребовать решения спора в суде.

Куда нужно обращаться?

Иск подается в районный суд по месту жительства завещателя. Если же он проживал за границей, а квартира находится в России, то стоит обратиться к суду по месту расположения недвижимости. Именно районный суд занимается разрешением споров такого рода.

Документы для дела

  • Удостоверение личности.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Свидетельство о смерти завещателя.
  • Бумаги, которые подтверждают Ваше право на наследство.
  • Право собственности умершего на квартиру.
  • Справка о стоимости жилья.
  • Исковое заявление о разделении наследства.
  • Доказательства.

В данном случае, доказательствами может послужить любой документ, подтверждающий Ваше право на долю в квартире:

Как составить заявление?

В исковом заявлении необходимо четко указать, в каком виде Вы желаете разделить имущество. Можно либо поделить квартиру в равной степени между всеми наследниками, или же оставить ее одному из наследников, потребовав выплаты компенсации всем оставшимся. При составлении стоит придерживаться такой структуры:

Наследование по закону

При наследовании по закону наследство разделяется согласно очередности. Внутри каждой из очередей наследственная масса делится на равные части. Доли наследников по закону в наследственном имуществе напрямую зависят от близости родства между наследодателем и наследником.

Важно. Следующая очередь наследников не может получить наследство прежде предыдущей.

Редко наследство переходит к следующим очередям, о которых вы можете, при необходимости, подробнее узнать на нашем сайте.

Наследование по завещанию

Завещание является приоритетной формой наследования. В этом документе наследодатель изъявляет свою волю. Сделать это он может двумя способами:

Завещательное распоряжение обязательно должно быть заверено у нотариуса, который должен убедиться в дееспособности наследодателя.

При любом виде наследования на наследников накладываются определенные обязанности:

  • наследники обязаны оплатить все задолженности наследодателя;
  • вступить в права наследника не позднее 6ти месяцев со дня смерти наследодателя;
  • принять выморочную собственность;
  • со дня принятия наследства совершать все правоустанавливающие действия (к примеру, оплачивать налоги и коммунальные услуги);

Доли наследников по закону в наследственном имуществе

Как делится неделимое имущество?

Неделимое имущество – это то имущество, при разделении которого теряется его функциональная способность. Это может быть, например автотранспорт или гараж. При наследовании такого имущества пользуются преимущественным правом.

Преимущественным правом могут пользоваться те наследники, которые являлись совладельцами объекта, проживали на общей с наследодателем жилой площади или постоянно использовали вещь. Более подробно основания, дающие преимущество прописаны в ст. 1168 Гражданского кодекса.

Отказ от имущества

По статистике в Российской Федерации отказывается от наследства каждый 8 человек. Это происходит по тем причинам, что наследство может состоять не только из имущества, которое приносит финансовые блага, но, наоборот, это могут быть различные задолженности.

Отказ необходимо составлять у нотариуса. Это может быть как простой отказ (без указания в чью сторону будет передаваться собственность), так и отказ в чью – либо пользу (указывается, кому конкретно перейдет собственность).

Нельзя отказаться от собственности, если все наследство завещано одному наследнику. Также нельзя отказаться от обязательной доли.

Важно. Отказ необходимо написать в течение 6ти месяцев после смерти наследодателя.

Документы, которые необходимы для принятия наследства по закону

Чтобы открыть наследственное дело, следует обратиться к нотариусу, а также собрать определенный перечень документов:

  1. паспорт наследника или иной документ, который его заменяет;
  2. свидетельство о смерти наследодателя, подается оригинал этого документа и две копии;
  3. необходим документ, подтверждающий факт того, что заявитель действительно является родственником и имеет все права претендовать на наследство. К примеру, переживший супруг (а) подает оригинал свидетельства о браке и 2 копии, дети погибшего – копию и оригинал свидетельства о рождении, для внуков родство придется подтверждать через мать или отца;
  4. оригинал (плюс копия) справки о месте регистрации умершего человека и лиц, которые с ним проживали до смерти.

Если гражданин принимает наследство, это означает, что он будет владельцем всего причитающегося ему имущество, независимо от того, где оно находится и в чем выражается. Не получиться получить ценности частично или не полностью, закон также не допускает любых оговорок или условий при получении всего завещанного.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.