По российскому законодательству допустим отказ от наследства. Это может быть сделано в связи с разными обстоятельствами:

Отказ от наследства можно оформить только один раз, изменить позицию нельзя. Для этого подается соответствующее заявление нотариусу до получения свидетельства о наследовании.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Вступление в права наследника сложный и трудоемкий процесс, особенно, когда человек является не единственным правопреемником. Квартира — неделимое имущество, поэтому, когда наследников несколько, то она делится на доли. Их размер определяется следующими обстоятельствами: кто еще является совладельцем, сколько наследников, какие у них права на имущество. Получение наследства не облагается налогом, но для получения свидетельство о собственности надо оплатить государственную пошлину. Круг Наследников по Закону и Доля Наследства.

Что такое обязательная доля в наследстве и кто имеет на нее право?

В соответствии со статьей 1149 ГК РФ некоторые категории лиц имеют право на выделение для них обязательной доли, которой они будут наделены независимо от того, кто был определен в завещании. К такой категории относятся:

дети, которые еще не достигли несовершеннолетия или те, которые вследствие инвалидности лишены возможности осуществлять трудовую деятельность;

супруга или супруг умершего, также имеющий отклонения в здоровье, из-за которых он не имеет возможности работать;

иждивенцы (лица, которые существовали за счет доходов умершего), не имеющие возможности обеспечивать себя самостоятельно.

Каждый из наследников, получивший документальные основания для вступления в наследство, по истечении 3 лет с момента того, как было открыто наследственное дело, имеет законные основания на требование выделения доли в натуре. Для осуществления этого необходимо указать желаемую форму получения.

Несмотря на то, что подача искового заявления не ограничивается какими-либо нормами, на практике решить такой вопрос удается далеко не всегда. На получение компенсации без согласия других собственников можно рассчитывать в таких случаях:

Одним из вариантов решения такой проблемы является продажа общего имущества и уже после этого разделение полученной суммы в определенных частях.

Немаловажное значение при выделении доли в наследстве имеет преимущественное право, которое больше относится к ситуациям, когда спор возникает относительно неделимой недвижимости (дома, квартиры). В данном случае таким правом могут обладать следующие категории лиц:

При отсутствии преимущественного права определение долей осуществляется на основании соглашения или решения суда.

Условие о том, что часть наследства должна при любых условиях достаться ближайшим родственникам умершего лица, существовало еще в римском праве и называлось «вопреки завещанию». Действующий закон (ст. 1149 ГК РФ) четко определяет круг лиц, обладающих особыми правами при наследовании имущества завещателя. К ним относятся нетрудоспособные родственники и иждивенцы умершего лица, которых он обеспечивал при жизни, либо обязан был это делать согласно положениям Семейного кодекса.

Забота о перечисленных категориях лиц ложится на плечи государства, если они остаются без средств к существованию. Считая это несправедливым, законодатель ввел в закон положение об обязательной доле наследства. Нетрудоспособные члены семьи умершего и его иждивенцы получают ограниченную часть его имущества, так, чтобы это не ущемляло права основных наследников по завещанию.

  • Несовершеннолетние дети умершего лица, равно, еще не родившиеся на день его смерти, а также инвалиды, независимо от их возраста. Не имеет значения, работают они или учатся, и степень их материального обеспечения. Внебрачные дети имеют одинаковые права с законнорожденными. Однако если завещатель не записан отцом в свидетельстве о рождении, факт отцовства устанавливается судом.
  • Родители умершего и его вдова (вдовец), достигшие общеустановленного возраста: ж — 55 лет, м — 60 лет (не считаются те, кто стал пенсионером раньше, по льготному списку). Также перечисленные лица относятся к категории обязательных наследников, если имеют инвалидность.
  • Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которых он содержал при жизни за свой счет. Они делятся на две категории.
  • Входящие в круг наследников любой очереди, даже не призываемой к наследству, например, брат, сестра (2 очередь). Для них не требуется условие совместного проживания с завещателем.
  • Посторонние лица (не родственники). Они могут получить обязательную долю наследства при завещании только при условии, что проживали с умершим лицом в одном жилом помещении.

Факт иждивения нужно доказать документами, нередко для этого приходится обращаться в суд (если нотариусу будет недостаточно имеющихся доказательств). Для этого представляются справки об оплате учебы, чеки о перечислении средств, покупке вещей, лекарств, свидетельские показания.

Согласно закону, перечисленным выше обязательным наследникам достается не менее ½ той доли наследственного имущества, которая полагалась бы им при наследовании по закону. Следовательно, чтобы рассчитать ее стоимость, нотариус определяет полный круг законных наследников, несмотря на наличие завещания.

Обязательная часть наследства выделяется сначала из незавещанного имущества умершего лица. Если такого не имеется, то она будет выделена из завещанной другим наследникам собственности, даже если это ущемляет их права.

В отдельных случаях размер имущества, выделяемый обязательному наследнику, может быть уменьшен либо не выделяется вовсе (п.4 ст. 1149 ГК РФ). Это возможно только по суду и, как правило, с требованием обращаются наследники, права которых ущемляет выделение обязательной доли. Основанием к этому обычно выступают следующие обстоятельства.

Лицо, требующее обязательную долю наследства при завещании, в этом имуществе не нуждается, тогда как наследник использовал его при жизни завещателя и продолжает использовать после его смерти.

Нетрудоспособные члены семьи, а также иждивенцы наследодателя, могут претендовать на выделение обязательной части наследства, когда процедура наследования совершается по закону (без завещания). Только порядок выделения доли здесь будет иным, и более выгодным для наследника.

Разница в том, что большинство лиц, входящих в круг обязательных наследников, одновременно являются членами 1-й очереди наследования вне каких-либо условий: супруг, родители, дети. Что касается нетрудоспособных иждивенцев, то они также включаются в призываемую очередь наравне с другими правопреемниками, и получат равную со всеми долю наследства.

При этом сохраняется необходимость доказать факт иждивения документами, и условие совместного проживания с умершим наследодателем, если иждивенец не относится к числу родственников. Добавим, что при отсутствии наследников всех 7-и очередей, такие лица по закону получают наследство полностью.

Как и все другие наследники, лица, желающие получить обязательную долю наследства при наличии завещания или без него, должны обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя. Сделать это нужно в течение 6 месяцев после его смерти, иначе свои права придется доказывать через суд. Если окажется, что наследственное дело уже открыто в другой нотариальной конторе, заявителя направят по нужному адресу. Процедура оформления состоит из нескольких этапов. Правила Права на Получении Доли Наследство.

Какие права есть у наследников

Право наследования относится к числу добровольных. Для отказа от участия в разделе имущества достаточно воспользоваться одним из двух способов. Первый предусматривает бездействие в вопросах оформления наследства в течение полугода. В результате собственность наследодателя будет разделена без участия наследника.

Второй вариант — оформление письменного отказа. Для этого проще всего обратиться к нотариусу, ведущему дело о наследстве. От наследника необходимо составить соответствующее заявление и заверить документ у специалиста. В данном случае имеется возможность передать свою долю одному из других наследников.

В юридической компании «ОМЕГА Групп» вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по любому интересующему вас вопросу.

Родители, дети, супруги являются теми наследниками, которые получают имущество в первую очередь. Конечно, по воле наследодателя можно лишиться доли наследства. Однако существует определенный ряд моментов, который страхует наследников от подобных решений.

  • Если отсутствует завещание, право собственности переходит по закону ближайшим родственникам. Здесь существуют свои законодательные моменты, такие как незаконно распределенные доли в наследстве, по закону полагающиеся детям, например, несовершеннолетнего возраста, позволяющим обеспечить нетрудоспособных родителей. Так, если мужчина ушел из семьи, в которой осталась несовершеннолетняя дочь, его наследство пойдет не новой гражданской жене, а именно ребенку.
  • Общепринятый порядок позволяет распределять доли в наследстве поровну. После смерти дедушки, наследование долей переходит сначала детям, потом внукам. Некоторые считают, что имущество наследодателя напрямую пойдет внукам, однако они являются преемниками второй очередности.

Завещание – документы «тонкий», требующий соблюдения некоторых юридических тонкостей. Наследодатель может любым образом распоряжаться завещанным, поэтому перед составлением необходимо самостоятельно определить доли, которые будут отданы разным людям. Иногда завещают все имущество только одному человеку, иногда наоборот разделяют между несколькими людьми. Иногда просто указываются определенные люди, которым будет оставлено наследство, без указания конкретных долей.

Например, для принятия наследства установление конкретного имущества необязательно, однако называя конкретных лиц, задача разделения значительно упрощается.

Если отсутствуют завещательные документы, определение доли наследства проходит просто: все делится поровну между всеми родственниками, претендующими на наследство. Всем наследникам отходит часть квартиры, часть машины, часть всего, что было нажито наследодателем. Именно часть определенного имущества. Наследство по закону, очередность наследования, регламентируются гражданским кодексом Российской Федерации.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.