Определение размера долей при распределении имущества по завещанию

Согласно гражданско-правовым нормам, наследование в соответствии с условиями завещания подразумевает распределение имущества покойного среди граждан и организаций в тех долях, которые указаны в завещательном документе.

Завещание является односторонней сделкой, суть которой состоит в волеизъявлении наследодателя относительно распределения своего имущества после смерти, которое невозможно оспорить без законных оснований.

Завещатель обладает практически безграничными полномочиями при составлении документа:

  1. Может назначить наследникам любых субъектов, даже тех, с которыми он не состоит в родственных отношениях.
  2. Вправе передать имущество организации или государству.
  3. Может назначить наследника для наследника, если к моменту открытия завещания второй скончается.
  4. Вправе включить в завещание даже недостойных наследников.

Если в число наследников включен только один субъект, он получает все имущество завещателя. Если их не несколько, собственность покойного распределяется следующим образом: при указании долей, имущество передается в соответствующем объеме; при указании имущества без определения долей, распределение осуществляется в равных частях. Например, если у завещателя три наследника, каждый из них получает по трети собственности, а также по трети долговых обязательств (при наличии). Как Рассчитать Площадь в Коммунальной Квартире от Долей в Квартире.

Как определить размер компенсации?

Для того, чтобы определить размер компенсации, необходимо рассчитать по формуле или в онлайн-калькуляторе размер причитающейся вам доли по закону. А затем заказать оценку рыночной стоимости вашего жилья.

К примеру. По закону вы можете претендовать на 30 квадратных метров, а по факту с учетом жилой площади и площади объектов общего пользования вам требуется 40. Стоимость 1 квадратного метра – 35 000 рублей. В итоге размер компенсации в вашем случае будет 350 000 рублей. Как Рассчитать Долю в Коммунальной Квартире от Общей Площади.

есть коммунальная квартира, 3 комнаты.
2 собственника.
у одного — два комнаты, у второго (внезапно!) — одна.

как делится стоимость коммуналки при продаже?

есть коммунальная квартира, 3 комнаты.
2 собственника.
у одного — два комнаты, у второго (внезапно!) — одна.

с точки зрения площади (жилой, документально) распределения долей вовсе не 2\3+1\3,
а, грубо говоря, (8+12)+(15). то есть 60% и 40%.

вопрос: как принято делить вырученные за продажу средства в таких ситуациях? по долям (третям) или процентам жилой площади?

С коммуналками сложно. Обычно, всегда всё решают по договорённости сторон. За основу можно брать:
— доли, если коммуналка в долевой собственности и комнаты не выделены в натуре;
— метраж комнат (жилая площадь), если комнаты выделены в натуре и есть от чего оттолкнуться;
— общую площадь квартиры, так как цена всей квартиры есть производная от общей площади. В этом случае, доли в общей площади рассчитываются исходя из долей в праве собственности, либо метража комнат.

что-то ваш пост непонятен. Откуда вы взяли 2/3 и 1/3 Это две комнаты из трех и одна комната из трех?

Обычно делится именно как доли в жилой площади.
Если у вас площади комнат 8+12 и 15, то деньги делятся в соотношении: (8+12)/35= 4/7 и 15/35=3/7.
Откуда цифры 60% и 40%?

Можно говорить о других раскладах- например, если один из дольщиков существенно улучшил состояние мест общего пользования, что может документально доказать. Намек. Проживание одного из дольщиков не является фактором увеличения его доли при дележе;))

количество комнат точно не имеет отношения к распилу денег, равно как и возраст проживающих и их коммунальный стаж.

Как рассчитать долю в праве общей собственности в многоквартирном доме

Общая долевая собственность на общее имущество в многоквартирном доме – это все помещения и площади, которые принадлежат всем жильцам в соответствии с размером занимаемой ими жилплощади. Сюда относят лестничные площадки, чердак, землю под домом и так далее.

На практике, воспользоваться данными помещениями практически невозможно. Для этого, во-первых, требуется разрешение от других владельцев, а во-вторых, от коммунальных служб. Дело в том, что практически все общие помещения должны оставаться в свободном доступе для того чтобы там убирать, делать ремонт, устранять течи, повреждения и так далее.

Расчет доли в данном случае производится исходя из того, какую жилплощадь занимает собственник.

Пример: Есть дом из 10 квартир из которых 3 площадью 20 кв.м., 5 – 30 кв.м., а еще 2 – 100 кв.м. Общая площадь всех квартир в такой ситуации составляет (20*5)+(5*30)+(2*100)= 100+150+200=450 кв.м. 100 кв.м. от 450 – это 0,45 доли. 20 кв.м. – 0,02 доли, а 30 кв.м. – 0,03 доли. Как следствие, общее имущество всего дома будет делиться тем же способом, владельцы двух больших квартир получат право пользоваться практически всеми общими для всех помещениями (при условии, что они как-то смогут это сделать так, чтобы не нарушать закон и права других владельцев). Расчет доли в общей собственности – достаточно сложная задача. Если остальные владельцы готовы договариваться, то можно разделить имущество так, как устроит всех. Если же нет, придется обращаться в суд, доказывать свою правоту и так далее. Сделать это без опытного юриста практически невозможно. На бесплатной консультации специалисты ответят на самые распространенные вопросы, и они же могут представлять интересы клиента в суде что, как доказывает практика, позволяет добиваться именно того результат, который нужен.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка… Автор статьиНаталья ФомичёваЭксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право. Задать вопрос Рейтинг автораНаписано статей495 Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Полезная информация по теме

1 183 просмотров Апелляционная жалоба на решение суда о выселении из квартиры

Судебные иски о выселении довольно распространены. Зачастую позиция ответчика по…

1 274 просмотров Исковое заявление о выселении бывшего супруга из жилого помещения

Официально расторгнув брак, бывшие супруги перестают быть родственниками, все их…

3 073 просмотров Исковое заявление о выселении и снятии с регистрационного учета

Квартиросъемщик нарушает все мыслимые и немыслимые правила общежития. Бывший муж…

Приватизация квартиры – неотъемлемое право любого гражданина России. Однако не…

Гражданин является собственником жилого помещения. Неважно, купил он его, приватизировал,…

Примеры расчета обязательной доли
Наследодатель завещал принадлежащую ему на праве собственности квартиру в равных долях сестре и брату. На момент открытия наследства у наследодателя имелись жена 58 лет и совершеннолетний трудоспособный сын. Другого имущества, которое могло бы являться предметом наследования, у наследодателя не было.

Как рассчитать обязательную долю в наследстве, если есть завещание

Часть собственности, полученная в результате проведения вышеназванных расчётов, является минимальной. Если лицо указано в завещании, однако, согласно документу, оно наследует меньше имущественных прав, чем показала формула, недостаток их должен быть возмещён.

Даже родители-пенсионеры не могут претендовать на имущественные права в случае лишения родительских прав. В такой ситуации наследство получают усыновители. При решении вопроса о размере доли принимается во внимание финансовое положение наследника. Если он не нуждается в данных средствах, их могут уменьшить.

Все собственники, владеющие общедолевой собственностью на квартиру, имеют равные права, при условии что неравенство не оговаривается в соглашении. Равенство реализуется в равных возможностях распоряжаться личной долей по своему желанию, но с учетом ряда процедурных требований.

  1. Разногласия между собственниками устраняются либо с помощью договора согласия, либо через суд. Поиск консенсуса процедурно осуществляется на общем собрании с составлением протокола. Количество голосов при этом определяется пропорционально размеру долей в собственности. Законом в данном случае определяются пределы в кворуме – свыше 50%.
  2. Распоряжение своей долей не относится к распоряжению всем имуществом, поэтому здесь не требуется согласия иных собственников. Обязательна лишь одна процедура – оповещение о намерениях, желательно письменное, для того чтобы выполнить требование закона о праве преимущественной продажи участникам долевой собственности.
  3. Продажа доли по частям запрещена законом, так как общедолевая собственность – это владение вещью, которую разделить нельзя. Продажа доли по частям затрагивает интересы других собственников, поскольку чем больше участников, тем сложнее процедуры достижения консенсуса по вопросам, требующим согласия. Однако никто не запрещает собственнику продать свою долю нескольким лицам. Это, конечно, осложняет жизнь владельцев, но все же это в рамках закона.
  4. Владельцы доли являются самостоятельными субъектами права. Это означает, что они имеют юридическую возможность вступать в правоотношения между собой. Обладатель доли в общей собственности может сдать ее в аренду другому совладельцу этой собственности, особенно если она обозначена в натуре. Владельцы доли не только имеют право, но и обязаны продавать ее преимущественно своим совладельцам. Это правило не касается дарения и залога. Владелец доли в общей собственности имеет право передавать в залог свою долю другим участникам долевой собственности.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.