Во всех приведенных примерах будем полагать, что наследодатель не оставил завещания, следовательно, распределение имущества производится по закону. Так же во всех случаях, когда остался в живых второй супруг, будем считать, что супружеская доля уже выделена и не учитывается при распределении наследственной массы.

Наследники 1‑ой очереди

После смерти Максима у него осталось 5 наследников (представители первой очереди): мать, отец, супруга и два ребенка – Маша и Рома. Все имущество Максима будет поделено между указанными родственниками в равных долях по 20% каждому (между представителями любой очереди наследство делится поровну):

Наследование по праву представления наследниками 1‑ой очереди

После гибели Екатерины у неё в живых остались: мать, отец, супруг и дочь. Но при жизни у Екатерины погиб сын Кирилл у которого остались супруга и две дочери – Алена и Ольга (то есть внучки Екатерины). Внучки будут являться наследниками по праву представления, им положена доля, которая предназначалась бы для Кирилла если бы он был жив. Доля погибшего сына распределяется поровну между его дочерями. Произведя расчеты получаем следующее распределение наследственной массы:

Право представления для наследников 2‑ой очереди

Артур погиб в автокатастрофе, после смерти у него остались бабушка и родная сестра. Но при жизни у Артура умер брат Анатолий, у которого в здравии супруга и три сына: Кирилл, Олег и Юра (то есть племянники Артура). Эти племянники являются наследниками по праву представления и им на троих положена доля Анатолия, которую он бы получил если бы на момент смерти наследодателя был жив. При всех условиях распределение наследства будет выглядеть так:

Право представления для наследников 3‑ой очереди

После того как умерла Марин у неё остался только дядя (брат мамы). Но при жизни у Марининой мамы умерла сестра у которой остались супруг и сын Антон (то есть двоюродный брат Марины). Антон является наследником по праву представления. Учитывая все обстоятельства дядя и Антон поделят наследство пополам (по 50% каждому).

Если есть иждивенцы из числа родственников перечисленных в статьях 1143‑1145 ГК РФ

После смерти Ивана у него остались: супруга, мать и нетрудоспособная сестра Алена, которая жила отдельно, но находилась последние два года на иждивении у Ивана. В таком случае наследство разделится на три равные части:

Если есть иждивенцы не из числа родственников

Олег проживал вместе с нетрудоспособной сожительницей Светланой без регистрации брака на протяжении 14 месяцев. После его смерти она будет считаться правопреемницей наравне с живыми родителями Олега. Других представителей первой очереди нет. Наследство будет поделено в равных частях между тремя наследниками:

Не рожденные наследники

После того как погиб Евгений у него осталась беременная супруга и мать, следовательно, наследство будет распределено после рождения ребенка в равных долях по 1/3 каждому.

Наследственная трансмиссия

После смерти Анны у нее остались: супруг, ребенок и мать. Наследство в таком случае распределилось по 1/3 каждому наследнику. Но мать умирает спустя 3 месяца, не успев принять наследство. В таком случае, её доля наследства переходит наследникам матери по закону: второй дочери, оставшейся в живых и внуку (ребенку умершей женщины) по праву представления. Распределение имущества Анны будет выглядеть следующим образом:

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение. Как Исчисляется Обязательная Доля в Наследстве.

Доля не может быть передана в нескольких случаях:

  1. Если дети были усыновлены, они утрачивают право на имущество биологических родителей. Эта норма прописывается в пункте 2 статьи 137 Семейного кодекса РФ. Исключения отражены в 4 пункте этой же статьи. В соответствии с сними, сохранить правоотношения можно при смерти одного из родителей по просьбе другого (если усыновитель не против). Если смерть биологического родителя наступила раньше усыновления, право наследования утрачивается.
  2. Претендовать на долю не могут иные лица. Можно передать ее только гражданину, отраженному в завещании. не предусматривается. Часть материальных благ принимается только самим гражданином в рамках своего права.
  3. Если наследник признан недостойным, он утрачивает свое право. Правила процедуры отражены в статье 1117 ГК РФ.
  4. Часть имущества не положена внукам и правнукам, если их родители умерли до открытия наследства. В эту категорию попадают и наследники второй очереди.

Обязательная доля имущества должна быть получена даже при наличии завещания. Человек вправе отказаться от нее и передать другому гражданину, указанному в документе.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем. Как Правильно Посчитать Доли в Наследстве.

Кому полагается?
Статья 1149 ГК РФ предусматривает круг правопреемников, которые входят в категорию обязательных.

Оформление

Лицо, которое относится к категории обязательных правопреемников, нужно посетить нотариуса и вступить в свои права. Обращаться в нотариальную контору необходимо по последнему месту проживания наследодателя. В законодательных актах устанавливается срок, в течение которого нужно посетить нотариуса, равен он полугоду с момента смерти завещателя.

Если человек будет отнесен к разряду обязательных правопреемников, ему выдается соответствующее свидетельство, которое наделяет его правом на получение имущества.

Доли наследников первой и второй очереди
Больше всего прав на наследство имеют наследники первой очереди. К ним относится ребенок, как совершеннолетний, так и несовершеннолетний, а также супруг либо родители умершего наследодателя. Все они имеют право наследовать имущество, будь то частный дом или часть земельного участка, комнаты в квартире или определенный размер дивидендов, в равных долях. В случае отсутствия наследников первой очереди либо, если кто-то из них умирает, право наследования переходит к следующим кандидатам. Сюда же можно отнести и случаи, когда наследники первой очереди после открытия наследства приняли решение отказаться от него.

Неравные доли наследников по завещанию

В своем завещательном документе наследодатель вправе указать абсолютно любой размер доли для каждого из наследников. Например, одному в приватизированной квартире достаточно одной комнаты, другому — две. Такая же ситуация может сложиться с приватизированной либо не приватизированной землей. Одним наследникам может достаться гораздо большая часть участка, чем другим. Именно поэтому законодательством РФ предусмотрена продажа собственной наследственной доли.

Право продавать свою долю имеет абсолютно каждый наследник. Точный размер стоимости должен отражать состояние имущества на текущий момент, а также иные нюансы. Но другие наследники одним своим желанием никогда не заставят принудительно продать им долю, так как это будет незаконно. Это касается как приватизированной квартиры, так и любого другого наследственного имущества, продажа которого возможна лишь по согласию наследника. Известить наследников о продаже своей приватизированной либо не приватизированной имущественной доли, заинтересованное лицо может лично или через иные уведомления.

В наследственном праве РФ существует такое понятие как приращение наследственных долей. Оно подразумевает, что доля отпавшего наследника прибавляется к существующим долям других. Приращение может осуществляться как при наследовании по закону, так и по завещанию. При этом доля отпавшего наследника и ее приращение также может являться как долей по закону, так и по завещанию. Приращение доли отпавшего наследника является довольно самостоятельным правовым явлением.

Лишение права на наследство

Лишение права наследования относится к судебной компетенции. Именно решением суда, последний лишается прав на обязательную долю в открывшемся наследстве.

Закон не предусматривает обязанности прописывать обязательные доли и их наследников. Поэтому не исключена ситуация, когда при составлении письменной воли обязательные наследники в нем не фигурировали либо вовсе содержится формулировка об исключении их из числа таковых, а к моменту открытия наследства, те лица, которые при составлении завещания подпадали под категорию обязательных наследников либо перестали под нее попадать (дети стали совершеннолетними и т.д.) либо умерли.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.