Расчет доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме

Общий перечень такого имущества приведен в статье 36 Жилищного кодекса РФ, а так же аналогичный перечень содержится в пунктах 2–9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491., а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир (Я ПРОШУ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ОБСУЖДЕНИЯ ОБРАТИТЬ НА ДАННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО УСТАНОВЛЕННОЕ ТРЕБОВАНИЕ) и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы) (ПОЧЕМУ ВСЕ В СВОИХ РАСЧЕТАХ ОТКАЗЫВАЮТСЯ УЧИТЫВАТЬ, ЧТО ПЛОЩАДЬ КВАРТИР НЕ ДОЛЖНА УЧИТЫВАТСЯ В СОСТАВЕ ОБЩЕДОМОВОЙ СОБСТВЕННОСТИ, А ТОЛЬКО ПЛОЩАДЬ КВАРИТРЫ КОНКРЕТНОГО СОБСВЕННИКА ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ДОЛИ УЧАСТНИКА ОССП МКД);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Сведения о составе и состоянии общего имущества отражаются в технической документации на МКД, основание п.п. 24–25 Правил, Ф от 13 августа 2006 г. № 491.
При определении ПЛОЩАДИ общего имущества собственников помещений в доме необходимо учитывать сведения, содержащиеся в ЕГРП. При расхождении сведений из реестра с данными в технической документации приоритет имеют сведения, содержащиеся в реестре. Об этом сказано в пунктах 3 и 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.
Собрание собственников считается состоявшимся, если его участники обладают более чем половиной голосов от их общего числа (п. 3 ст. 45 Жилищного кодекса РФ). Решение считается принятым, если его поддержало большее число голосов (п. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ), за исключением п.ст.44 ЖК РФ.
Именно по этому количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в МКД на общем собрании, пропорционально только его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (п. 3 ст. 48 Жилищного кодекса РФ). Далее согласно ч.1 ст.37 ЖК РФ Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Поэтому — Уважаемые коллеги и участники данного обсуждения.
Исходя из выше изложенных правовых оснований, обращаю внимание, я делаю выводы — без каких либо личных домыслов и непонятно откуда берущихся коэффициентов. Поэтому считаю возможным для расчета «Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в МКД по результатам ОССП МКД», учитывать следующие параметры и алгоритм:

На территории огороженного земельного участка находится отдельно стоящее нежилое здание (закрытая автостоянка на 15 м/мест).Площадь 375,9кв.м. Собственники 2 м/м — не собственники мкд, 5 -не члены ТСН. Собственность долевая,1/15.
Как мы соотносимся с МКД,ТСН?Земля под зданием А/С -чья? Наша? Или у нас только право пользования?Прочитала на форуме, что мы можем собирать свое ОС, выносить свои решения вплоть до выдела в натуре своей доли в соответствии с новым законом о статусе М/М.
Можем войти в состав ТСН на правах отдельного участника, если рассматривать тсн как корпорацию? Если -нет, то как посчитать наши голоса? В свидетельствах — 1/15 доли всего здания. Площадь м/м очень разная, нигде не фигурирует, но все полагающиеся разметки есть, номера указаны на стене.
Крыша здания — плоская, эксплуатируемая. По плану-детская и спортивная площадки, зона отдыха, зеленая зона. По факту- гостевая парковка и собственников без мест закрытой А/с.
Крыша здания — чья собственность? С нас требуют оплаты взносов как за 1 кв.м.жилой площади дома, хотя там нет таких расходов на содержание! Весь ремонт-наш. А они — подарки судьбы на наших головах? Расчет Доли Земельного Участка в Общедолевой Собственности.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Долевая собственность на земельный участок

  1. В первую очередь по почте всем дольщикам отправляется уведомление о намерении осуществить продажу части земельного участка. Также в данном уведомлении указывается срок продажи и стоимость. Если в течение 30 дней не будет получен ответ от другого собственника, либо же он окажется отрицательным, можно приступать к поиску покупателя.
  2. Собираясь продать свою долю, гражданин должен также убедиться в том, что все документы в порядке, было получено свидетельство о долевой собственности, а также не утеряны документы, на основании которых оно было выдано.
  3. Без участия нотариуса оформление сделки по продаже определенной части земли не может быть законным. Нотариус не только составляет договор, присутствует при его заключении и заверяет документ, но и также проводит проверку, в результате которой должно быть выяснено, действительно ли остальные собственники были поставлены в известность о том, что часть участка продается.

Как рассчитать обязательную долю в наследстве, если есть завещание

Часть собственности, полученная в результате проведения вышеназванных расчётов, является минимальной. Если лицо указано в завещании, однако, согласно документу, оно наследует меньше имущественных прав, чем показала формула, недостаток их должен быть возмещён.

Даже родители-пенсионеры не могут претендовать на имущественные права в случае лишения родительских прав. В такой ситуации наследство получают усыновители. При решении вопроса о размере доли принимается во внимание финансовое положение наследника. Если он не нуждается в данных средствах, их могут уменьшить. Как Рассчитать Долю Земельного Участка Под Домом.

На основании ст. 250 ГК РФ преимущественное право покупки доли земельного участка принадлежит остальным участникам долевой собственности.

Важный момент: цена и условия продажи должны быть идентичными, поскольку в случае продажи доли участка другому лицу, например за меньшую сумму, участники долевой собственности будут иметь полное право обжаловать такую сделку и признать ее недействительной.

Как продать участок, если он в долевой собственности

По большому счету подготовительные работы в виде согласований, кадастрового учета и похода к нотариусу являются самыми длительными, трудоемкими и затратными в вопросе: «как продать участок, если он в долевой собственности». После останется лишь посетить отделение Росреестра или МФЦ для регистрации сделки.
Для регистрации сделки в Росреестре понадобятся следующие документы:

  • заявление;
  • документы, удостоверяющие личности сторон и заявителя;
  • нотариально удостоверенный договор купли-продажи как минимум в 3 (1 оригинал+копии) экземплярах (по одному для каждой из сторон, и один остается в Росреестре);
  • акт приема передачи объекта недвижимости (по аналогии с договором купли-продажи);
  • правоустанавливающие/правоудостоверяющие документы на продаваемую долю земельного участка;
  • документы, подтверждающие, что продавец доли земельного участка известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю, либо документы, подтверждающие отказ сособственников от преимущественного права покупки доли земельного участка;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Конечно, каждая ситуация индивидуальна, и данный список может быть продолжен. Как показывает практика, даже на портале Госуслуг (ссылка) представлен далеко не исчерпывающий перечень (каждый раз требуется донести что-то новое, свежее, заверенное и т.д.).
Если не хотите тратить личные ресурсы, стоит задуматься о делегировании данного вопроса грамотному специалисту, если же такой возможности (или желания) нет, то запаситесь терпением (общение с госструктурами то еще удовольствие), в результате у вас все получится, ведь невыполнимых задач не бывает!

Судебная практика

Как Рассчитать Стоимость Доли Земельного Участка в Общей Долевой Собственности

В судебных инстанциях, чаще всего, рассматриваются споры, касающиеся следующих ситуаций:

Установить долю в недвижимости, в частности, в квартире, допустимо только в случае наличия реальной возможности с учетом следующих положений:

  • Натуральный выдел части недвижимости почти неосуществимо в условиях однокомнатной квартиры.
  • При установлении объективных непреодолимых препятствий, влекущих невозможность выдела имущества из общей недвижимости, судом может быть назначена компенсация согласно размеру доли.
  • Отсутствие выдела и оформления должным образом доли предполагает обязательное согласование с другими владельцами объекта любых действий в части реализации права распоряжения имуществом.
  • Выдел сопровождается урегулированием порядка использования общей собственностью с другими владельцами.

Каждый случай определения доли рассматривается индивидуально, с учетом всех сопутствующих обстоятельств и условий. В случае невозможности достижения мирной договоренности с сособственниками, решение выносится на основании рассмотрения дела в суде.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.