Что такое доля?
Согласно Гражданскому кодексу, собственник доли имеет право подарить либо продать свою часть квартиры, завещать или заложить. Но следует помнить, продать свою долю без информирования остальных собственников нельзя – это нарушение закона.

Как можно распорядиться своей долей

Согласно Гражданскому кодексу, собственник доли имеет право подарить либо продать свою часть квартиры, завещать или заложить. Но следует помнить, продать свою долю без информирования остальных собственников нельзя – это нарушение закона.

Гражданским кодексом установлено преимущественное право содольщиков на покупку доли при ее продаже. Например, если человек решит продать свою долю, то в первую очередь он должен предложить ее купить остальным владельцам по конкретной стоимости. Предложение оным направляется только в письменном виде с помощью заказного письма с уведомлением.

Включить долю в завещание, подарить либо заложить можно без ведома собственников. И это не противоречит законодательству РФ.

Если собственник доли захочет сдать ее в аренду либо прописать там человека, это невозможно без согласия остальных владельцев недвижимости. Причем не важно, сколько находится в собственности – ½ или 1/50 квартиры.

Владелец доли может зарегистрироваться. Но другие собственники могут возражать, поэтому данная ситуация чаще всего решается в суде. Именно он определяет, есть ли вариант изолированного помещения и как распределить комнаты. Практика такова, что квартиру полностью поделить не получится, поскольку есть места общего пользования – кухня, ванная, туалет, коридор, а к ним отдельные входы не сделаешь. С загородным домом дело обстоит проще.

Незначительная доля в квартире

Вполне понятно, когда квартира принадлежит двум собственникам, каждый из которых имеет ½ квартиры. То есть по половине. Но доли бывают разные. О незначительной доли говорят в тех случаях, когда она составляет менее 25% от всей площади жилья. Безусловно, такое владение никак нельзя оформить в отдельную комнату.

До 2012 года даже незначительная доля сохранялась за собственником на законодательном уровне РФ. Отобрать ее было нельзя. Но в настоящий момент все изменилось, можно изъять 1/50 или 1/40 долю с материальной доплатой принудительно.

Выделяют ситуации, когда удалось выселить лиц с детьми до 18-летнего возраста, у которых доля составляла 1/14. Ведь такая доля не позволяет пользоваться помещением без причинения ущерба другому собственнику с 13/14.

В такой ситуации материальная компенсация выплачивается на основании стоимости квартиры в целом.

  1. При отсутствии возможности выделения в натуре.
  2. Если владелец меньшей доли при пользовании квартирой будет ущемлять права второго собственника, имеющего более значительную долю.
  3. Когда владелец незначительной доли не вселялся на свои «метры», не жил в помещении и т.д.
  4. Владелец незначительной доли имеет другую квартиру или дом, пригодный для проживания.
  5. Владельцы долей не являются родственниками.

Судебная практика показывает, что лишить в принудительном порядке собственника его незначительной доли вполне возможно. Но бывают и исключения из правил. В любом случае, каждая ситуация требует детального рассмотрения.

Обязательная доля при наследовании имущества

Согласно п. 2 ст. 1153 ГК, фактическое принятие предполагает физическое овладение наследственным имуществом и отношение к нему как к своей собственности. Пока в суде не будет доказано иное, преемник считается фактически принявшим наследство, если он:

На основании фактического принятия, по истечении установленного для того срока (ст. 1163 ГК), преемник также вправе получить свидетельство о праве на наследство. Для этого он обязан привести нотариусу доказательства фактического принятия наследственного имущества.

Возможность и порядок раздела наследственной массы брата или сестры их правопреемниками, прямо зависит от оснований призвания к наследованию, наличия выраженной наследодателем воли на то, а также от категорий имущества, входящих в наследственную массу.

Так, в случае вступления в права наследования по закону, доли каждого из преемников призываемой к наследованию очереди, согласно п. 2 ст. 1141 ГК, являются равными.

Исключение составляют наследники, призываемые в порядке представления (ст. 1146 ГК). Доли таких наследников формируются за счет части, подлежащей выделению представляемому ими основному, но умершему наследнику.

  • В случае оформления завещания, доли каждого из правопреемников будут соответствовать указанной в нем воле завещателя. В случае завещания нескольким наследникам одной неделимой вещи в долях, то она считается завещанной в долях, в соответствии с их стоимостью (п. 2 ст. 1122 ГК). Поскольку раздел такой вещи невозможен, порядок пользования ей определяется исходя из назначения завещанный частей. При наличии спора, вопрос пользования разрешается судом.
  • Если такие доли или завещанные каждому из наследников виды имущества не указаны, то раздел завещанного между преемниками осуществляется в равных долях (п. 1 ст. 1122 ГК). В случаях, когда завещание распространяется не на всю наследственную массу, то раздел завещанной части осуществляется по воле наследодателя, а оставшаяся часть имущество делится в равных долях, между наследниками по закону.
  • В случае призвания к наследованию обязательных наследников (ст. 1149 ГК), то раздел осуществляется по особым правилам. Такие преемники, независимо от наличия завещания получают не менее половины того, что они получили бы при наследовании по закону в общем порядке. Обязательная доля выделяется из не завещанной части имущества, а при ее недостаточности – из завещанной части, что неизбежно уменьшает доли других призываемых к наследованию лиц.
  • Наследство после смерти брата с сестрой, находящееся в общей долевой собственности преемников, может быть разделено ими по заключенному ими соглашению (ст. 1165 ГК).
  • В случае наследования неделимой вещи, раздел которой в натуре недопустим, законодатель допускает возможность возникновения у одного из преемников преимущественного права на ее получение в счет полагающейся ему доли (ст. 1168 ГК). Указанное право возникает в случае общего с наследодателем владения такой вещью, использования ее или проживания в ней. При реализации такого права, преемник обязан компенсировать стоимость другим наследникам.

Братья и сестры в соответствии с законодательством могут претендовать на наследство. Определяет это раздел 5 ГК РФ. Такое право есть у них в случае отсутствия являющихся более близкими по закону людей:

Второй порядок наследования, предусмотренный законом – это завещание. Об этом гласят статьи 1118 и 1141 ГК.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

По ст. 1143 ГК РФ сестры и братья, а также бабушки и дедушки, являются второй очередью наследования. Таким образом, они могут поучить наследство либо при указании их в завещании, либо при отсутствии наследователей в первом круге. Полнота родства значения не имеет.

Не стоит путать неполнородных братьев и сестер со сводными. Последние не имеют кровного родства и связаны исключительно через семейные отношения родителей. Они не выступают наследниками друг для друга помимо тех случаев, если были усыновлены либо удочерены человеком, вступившим в повторный брак с их родителем.

Что касается двоюродных сестер и братьев, то они являются шестой очередью наследства.

Нет,дети учитываться не будут. Наследники перевой очереди в данной ситуации только брат и сестра. Наследство делится между ними в равных долях.

Раздел квартиры между братом и сестрой

Нет,дети учитываться не будут. Наследники перевой очереди в данной ситуации только брат и сестра. Наследство делится между ними в равных долях.

Любовь, нет, дети учитываться не будут. Если вам требуется помощь в составлении каких-либо документов, пишите на мою электронную почту, мои данные находятся в моем профиле, цена от 500 рублей.

Как разделить квартиру при конфликте между родственниками?

Здравствуйте! У моей двоюродной сестры такая ситуация: квартира трёхкомнатная государственная в Сестрорецке. Там прописаны: она, её брат, брата сын и их отец. Сейчас брат хочет прописать свою жену, а сестра против. Они стали строят козни, выставляя ее сумасшедшей, не пуская на порог квартиры — закрывают дверь на все замки, ссылаясь на то, что у них маленький ребёнок. Она уже 2 раза ночевала в подъезде из-за этого. Хотят приватизировать квартиру, дать ей 500 т.р., чтобы она выписалась оттуда. Жизни никакой не даётся, жена выселила сестру в маленькую комнату и в ту комнату, где жила моя сестра, приглашает своих родственников из «Урюпинска». Что делать в такой ситуации? И может ли она обратиться после приватизации в суд на раздел жилплощади? При этом жилая площадь у них 68 кв.м.

Отвечает
Погодина Светлана Николаевна Юрист

Здравствуйте. Все граждане, зарегистрированные в настоящее время, либо бывшие зарегистрированные с 04 июля 1991 года, имеют право на участие в приватизации. Между участниками доли считаются равными. Исходя из этого можно посчитать какая часть квартиры достанется в собственность вашей сестре. После приватизации собственники имеют право заключить соглашение о пользовании квартирой. Квартира, как я понимаю, находится в многоэтажном доме, поэтому выдел доли произвести нет возможности. Если в регионе, в котором она проживает допускается присвоение квартирам статуса коммунальных, тогда они могут разделить счета и опять же по соглашению, оформленному в письменной форме, прекратить право общей долевой собственности. Все соглашения подлежат регистрации в Регистрационной палате.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.