Сдача в аренду

Если вы планируете сдать свою долю квартиры в аренду, нужно помнить, что подобное решение должны принимать все собственники. Перед оформлением арендного договора вам придется получить согласие от остальных совладельцев. Если они будут против – сдать свою долю не получится.

Дарственная

Самый простой способ передать свою часть квартиры другому человеку – подарить.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

При оформлении договора дарения вам не придется предлагать свою долю остальным собственникам и ждать месяц. Однако за отчуждение своего имущества в пользу другого человека вы не получите никакого вознаграждения.

Если вы оформляете дарственную на родственника, вам не нужно заверять ее у нотариуса.

Помните, что при разделе квартиры лучше всегда договориться, чем обращаться в суд. Тяжбы отнимут у вас много времени, средств и сил. Но если этого не избежать, рекомендуем обратиться за помощью к нашим опытным юристам. Они подготовят грамотное исковое заявление и необходимые документы для суда, которые дадут возможность отстоять ваши интересы. Как Разделить Квартиру на Три Доли Если Она на Двух Долях.

Порядок раздела

Добровольный порядок

Если семейная пара сама смогла прийти к соглашению, то возможно добровольное разделение имущества без обращения к суду.

Для этого муж и жена как до оформления развода, так и после него, должны обратиться к нотариусу, который составит соответствующее соглашение, где пропишет весь порядок разделения квартиры — кому и что переходит в собственность и на каких условиях (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Ранее, до 2015 г., такое соглашение стороны могли составить в простой письменной форме. Сейчас обращение к нотариусу обязательно! При несоблюдении требования нотариальной формы, документ будет лишён юридической силы, получить что-либо, в соответствии с его условиями, не получиться даже через суд.

Если какая-либо из сторон соглашения будет нарушать его условия, другая имеет право обратиться требовать через суд выполнения условий, предусмотренных соглашением.

Судебный порядок

Если муж и жена не смогли сами договориться, как быть с общенажитым имуществом, то необходим раздел квартиры через суд.

Для этого один или оба супруга подают иск, где указывают, какое жилое помещение подлежит разделу, доля, на которую претендует истец, обоснование именно такого размера доли. Другая сторона спора имеет право представить суду свой вариант раздела, с его обоснованием.

Учитывая, что квартиры имущество дорогостоящее, их цена превышает 50 000 руб., то иски об их разделе рассматривает районный суд по адресу проживания ответчика. При этом необходимо заплатить госпошлину, из расчёта общей стоимости доли квартиры, на которую претендует истец.

Если до рассмотрения дела судом или во время его рассмотрения, разводящиеся договариваются об условиях раздела имущества, которые устраивают обе стороны, они имеют право заключить мировое соглашение, утверждаемое судом. При его несоблюдении возможно принудительное исполнение через приставов.

Обратиться с требованием раздела супружеского имущества можно как до официального расторжения брака, так и после него. Когда супруги развелись, защита их прав судом возможна в течение трёх лет. Отсчитывается этот срок не с даты оформления развода ЗАГСом или решением суда, а с даты, как стало известно, что право собственности на совместную квартиру нарушается бывшим мужем или женой. Как Разделить Доли в Общей Долевой Собственности Квартиры.

Основные законодательные положения
В нашей стране законодательство регламентирует общую суть, понятие и порядок пользования квартирой, находящейся в долевой собственности.

Распоряжение имуществом и судебная практика по «долевым делам»

Советы долевладельцу

В соответствии с законом распоряжаться своей частью имущества каждый долевладелец может на полном праве собственника. Однако стоит понимать, что он также обременен некоторыми условиями соглашения с другими долевладельцами, либо же решением суда.

Распоряжение и порядок владения практически взаимозаменяемые понятия, поэтому распоряжаться своей долью собственнику необходимо только с соблюдением ранее оговоренных условий и без нарушения прав остальных владельцев.

Учитывая то, что долевая собственность по факту является общим имуществом, прежде чем осуществлять какие-либо существенные действия над ней, важно советоваться с остальными долевладельцами-собственниками (статья 246 ГК РФ).

Судебная практика по, так называемым, долевым делам распространена в России. Рассматривая подобные ситуации, судебные органы используют все представленные выше законодательные положения. В заключение статьи наш ресурс представить вам типовую ситуацию по «долевому делу»:

Разведенные супруги Василий Иванов и Алла Баклашкина решили разделить их 3-х комнатную квартиру (75 кв.м.) по долям. Так как единственная дочь бывших супругов 13-ти лет осталась с матерью, гражданке Баклашкиной и ее несовершеннолетнему ребенку была определена большая часть квартиры (50 кв.м.), то есть 2/3 собственности. По просьбе гражданина Иванова и гражданки Баклашкиной суд определил порядок пользования квартирой, которого должны придерживаться все долевладельцы.

В целом, определение порядка выделения и пользования долей квартиры между ее собственниками – достаточно сложное мероприятие, которое не редко требует обращения в судебный орган. Решение всех спорных вопросов по «долевым делам» преимущественно проводиться на основании 16-ой главы ГК РФ, поэтому для понятия общей сути долевладения собственностью обращайтесь именно к ней.

Выдел доли имущества находящегося в долевой собственности
Если все владельцы не смогли прийти к консенсусу, то в такой ситуации окончательное решение будет оставаться за судом. Именно на суд возлагается обязанность совершить выдел доли каждого из собственников на законном основании.

Невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности

На законодательном уровне созданы все необходимые условия, чтобы защитить права и интересы всех владельцев имущественных ценностей, которые находятся в долевой собственности.

Ст.252 ГК РФ регулирует, что в некоторых ситуациях выдел имущественной доли в натуральном выражении осуществить невозможно, поскольку данный процесс может испортить имущество или же изменит его первоначальные свойства и характеристики.

Однако при этом, в п.2 ч.4 ст.252 ГК РФ содержится указание, что каждый владелец части имущества может в любой момент выдвинуть требования на выдел своей части. В такой ситуации, когда закон устанавливает ограничения на выдел доли имущественного интереса в долевом выражении, заявителю будет полагаться соразмерная компенсация в денежном эквиваленте, которая будет равна его имущественной доле.

При разводе супругов неделимое имущество также может получить сразу двоих владельцев, которые установят право долевой собственности. Однако стоит отметить, что при разводе суд предложит одному из супругов выкупить долю второго, предоставив соответствующую компенсацию.

Добровольное соглашение

Как Разделить на Доли Находящуюся в Собственности Квартиры

соглашения о разделе общего имущества супругов бесплатно в формате word

Соглашение о разделе совместно нажитого имущество является двусторонней сделкой между супругами. Специальное нормативно-правовое регулирование указанной сделки отсутствует, применяются только общие положения.

  • дата и место его составления, а также сведения о составителях,
  • предмет раздела, его характеристики,
  • каким образом супруги решили разделить имущество: путем выдела имущества в натуре, зачета или выплаты компенсации в денежной форме,
  • процесс передачи разделенного имущества супругам,
  • каким образом соглашение вступает в законную силу, а также иные условия.

Следует отметить, что права и законные интересы несовершеннолетних детей супругов не должны быть нарушены посредством заключения данного соглашения.

Пример. Если в соглашении супругами определено, что супруга теряет право на квартиру, которая является для нее и их общего ребенка, не достигшего возраста восемнадцати лет, единственным жильем, такой документ может быть оспорен в судебном порядке органами опеки и попечительства или органами Прокуратуры. При этом указанные органы действуют в интересах ребенка.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения о разделе общего имущества супругов:

Общая собственность может быть как совместной, так и долевой. Если общее владение долевой собственностью не представляется возможным, владельцы могут его прекратить, избавившись от своих долей в пользу других совладельцев, а если те откажутся – в пользу третьих лиц.

Если собственники желают и дальше пользоваться общим имуществом, они могут его разделить, выделив в натуре принадлежащие им доли. На практике это чаще всего касается общей недвижимости, но далеко не всегда возможно в техническом плане и почти невозможно для квартир.

Если сторонам это все же удалось, каждый из них будет обладать своим индивидуальным объектом права, а долевая собственность прекратит действовать.

Юрист. Член Адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга. Опыт работы более 10 лет. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет. Специализируюсь в сфере гражданского, семейного, жилищного, земельного права.

В праве собственности на квартиру никто не может быть ограничен, независимо от того, все помещение находится в вашем распоряжении или только его часть. По разным жизненным обстоятельствам может потребоваться выделение доли в квартире. Наиболее простой вариант – заключить с соседями соглашение, урегулировав этот момент в добровольном порядке.

Если добиться согласия совладельцев проблематично, защиты своих прав всегда можно искать в суде. Наиболее часто с этим сталкиваются те, кому необходим раздел доли в квартире, купленной в браке.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.