Регистрация договора купли-продажи

Переход прав на долю в имуществе происходит после их постановки на государственный учет. Именно поэтому государственная регистрация в отделении Росреестра по месту нахождения квартиры является обязательной стадией сделки по продаже доли в квартире.

После нотариального заверения договора купли-продажи возможно два варианта регистрации:

  1. Нотариус в день сделки самостоятельно передает все необходимые сведения в Росреестр через электронные каналы связи. После регистрации в течение 1-3 рабочих дней стороны забирают готовые документы из нотариальной конторы. Дополнительное обращение в МФЦ или Росреестр не требуется. Услуга по электронной подаче документации с начала 2020 года является бесплатной и производится по умолчанию.
  2. Если стороны по каким-то причинам не желают пользоваться услугами нотариуса, они могут отказаться от услуги электронной регистрации и подать документы самостоятельно через МФЦ. Список бумаг для этого приводится ниже.

ВНИМАНИЕ! Пошлина за регистрацию в размере 2 тысяч рублей уплачивается в обоих случаях.

Документы для государственной регистрации

  1. Заявление на государственную регистрацию перехода права собственности на долю в жилом помещении.
  2. Договор купли-продажи доли.
  3. Акт приема-передачи.
  4. Паспорта сторон сделки.
  5. Разрешение на сделку, оформленное в органах опеки, если собственником отчуждаемой доли на жилое помещение является несовершеннолетнее лицо.
  6. Документы, подтверждающие полномочия представителей сторон соглашения по продаже доли в квартире.
  7. Бумаги, подтверждающие факт отправления извещения о продаже доли всем долевым собственникам объекта недвижимого имущества. Письменное извещение, направленное собственникам от продавца доли жилой площади, должно содержать сведения о цене доли и других важных условиях сделки. Подтвердить факт отправления извещения продавец может путем предъявления извещения с почтовой квитанцией, которая удостоверяет факт получения документа адресатом. Также продавец вправе предъявить в регистрационные органы опись документов, вложенных в ценное письмо.
  8. Документы об отказе долевых собственников от покупки доли, выставленной на продажу.

Заявление

Квитанцию об оплате государственной пошлины предоставлять необязательно, если сведения об уплате зафиксированы в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Она предъявляется в регистрационные органы по инициативе гражданина.

Таким образом, при оформлении договора купли-продажи доли квартиры стороны должны неукоснительно соблюдать требования гражданского законодательства. Завершающим этапом процедуры по оформлению сделки купли-продажи имущественных прав является государственная регистрация права собственности на долю в квартире. Как Заполнить Договор Купли Продажи Своей Доли в Квартире.

Образец договора купли-продажи доли в квартире, заключаемого между физическими лицами

Примечание. В соответствии с п. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.04.1993 N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного ч. 19 ст. 7.3 «О статусе столицы Российской Федерации»), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.

Юридические услуги

Составить и проверить документы на заключение договора ренты с пожизненным содержанием

Составить и проверить документы на расторжение договора ренты с пожизненным содержанием

Письменная консультация по расторжению договора ренты с пожизненным содержанием Как Составить Договор Купли Продажи Доли Недвижимости.

Регистрация перехода права собственности на долю в квартире

Прежде всего, необходимо предоставить в регистрирующие органы (Росреестр или МФЦ) определенные документы. Перечень таких документов предоставлен в Федеральном законе от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и включает в себя:

  1. Заявления сторон о регистрации перехода прав собственности на долю в жилом помещении.
  2. Нотариально удостоверенный договор купли-продажи доли в жилом помещении, а также акт приема-передачи доли. Важно отметить, что данные документы должны быть предоставлены в копиях по числу сторон (продавец, покупатель, регистрирующий орган).
  3. Документы, удостоверяющие личность каждой из сторон. К таким документам относится паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность.
  4. Если сделка осуществляется через услуги представителя, то необходим документ подтверждающий такие полномочия (доверенность).
  5. Иные документы, которые требуются для государственной регистрации, например: если сделка совершается несовершеннолетним — согласие органов опеки и попечительства.
  6. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Если уплата государственной пошлины не была произведена или оригинал платежного поручения не представлен в регистрирующий орган, то документы, которые необходимы для государственной регистрации прав, приняты к рассмотрению не будут. На данный момент, согласно положениям Налогового кодекса РФ, размер государственной пошлины за данный вид услуг составляет 2000 рублей.

Помимо уплаты государственной пошлины собственник доли в жилом помещении, который владел долей в квартире не более трех лет, обязан уплатить налог на доходы физических лиц. Вместе с тем, такой собственник имеет право на имущественный налоговый вычет в размере доходов, которые были получены от продажи доли. Однако, сумма налогового вычета не может быть более одного миллиона рублей.

Документы, необходимые для составления договора
Каждому из нас рано или поздно приходится продавать или покупать квартиру. Можно ли оформить все документы на продажу квартиры самостоятельно, или необходимо обращаться в агентство? Из этой статьи вы узнаете о том, как правильно оформить договор купли-продажи и зарегистрировать переход права собственности на квартиру.

Существенные условия договора покупки квартиры

Для того чтобы договор покупки недвижимости считался заключённым, в нём должны быть согласованы все существенные условия сделки. Какие же условия считаются существенными в данном случае?

Как Самостоятельно Составить Договор Купли Продажи с Долями

Прежде всего это сведения о самом объекте недвижимости. В договоре в обязательном порядке необходимо указывать адрес квартиры, её площадь, количество комнат, этаж, а также кадастровый или условный номер объекта недвижимости.

Желательно, чтобы при подаче документов на регистрацию расчёты были полностью произведены и к документам прилагалась расписка, подтверждающая это.

Если на момент регистрации перехода права собственности в договоре не будет указано, что расчёты произведены в полном объёме, либо договором будет предусмотрена отсрочка или рассрочка уплаты, при регистрации на квартиру будет наложено обременение в виде залога.

Ещё один момент, который необходимо отразить в договоре – это порядок передачи квартиры от продавца к покупателю: когда это произойдёт, при каких условиях и в каком порядке.

В том случае, если имеются лица, которые сохраняют право пользования квартирой после её продажи, это также необходимо указать в договоре.

Сколько стоит договор купли-продажи ½ доли в квартире?

Что касается расходов, то они в большей степени ложатся на покупателя. Именно покупатель оплачивает услуги нотариуса и госпошлину Росреестра. Но так происходит не всегда – стороны могут договориться об иных расчетах (например, поровну).

Продавцу предстоит оплатить 350 рублей – тариф Росреестра за изменения в государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Налоговый сбор для покупателя – 2 000 рублей, уже за регистрацию права собственности на объект.

Не стоит забывать и о налоге на недвижимость – его размер вычисляется по ставке 13% от цены договора (суммы выплаты). Обязательство несет продавец – как получатель дохода от сделки с жильем. Допускается уменьшение суммы налога за счет налогового вычета. Подробнее о расчетах и ставках вы можете узнать из статьи «Налог с продажи доли в квартире».

Образец договора купли-продажи квартиры между физическими лицами с сайта Росреестра

Во избежание большинства сложностей для сторон мы предлагаем вам типовой бланк договора по недвижимости, который актуален на текущий год. В него стороны вправе внести свои дополнения относительно любых пунктов, важных как для нынешнего владельца, так и для будущего хозяина жилой площади.

Обращаем ваше внимание на следующее. В договоре необходимо чётко прописать характеристики квартиры: площадь, этаж, количество комнат.

Образец договора купли-продажи квартиры в рассрочку

Для упрощения задачи продавца или покупателя, за основу можно взять бланк договора купли-продажи квартиры в рассрочку, образец которого любой из участников предстоящей сделки может скачать с помощью нашего ресурса.

Впоследствии предложенную форму можно видоизменить применительно к содержанию конкретной сделки.

Всегда необходимо помнить о том, что приобретение жилья в рассрочку сопряжено с некоторыми нюансами, о которых мы рассказали выше. Поэтому, все условия договора перед его подписанием следует тщательно проработать. Также следует объективно оценить и собственные финансовые возможности.

Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа

Передаточный акт к договору купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.