Оплатить ее можно в любом банке, кто именно это сделает – участники сделки могут договориться между собой, но чек является обязательной составляющей пакета документов , который предоставляет даритель. Размер ее будет зависеть от стоимости доли.

Как становится ясно, подарить можно не только квартиру, но и долю, и даже часть этой самой доли. До перехода к “бумажной” части вопроса нужно предварительно проконсультироваться у хорошего юриста, ведь не факт, что именно такой вид передачи недвижимости подходит именно в вашем случае. Также услуги законника понадобятся, когда вы приступите к оформлению договора. Теперь вы знаете, как происходит оформление дарственной на долю в квартире родственнику.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Может ли Брат Подарить Сестре Свою Долю в Квартире.

Договор дарения, как и другие сделки, может быть оспорена, то есть, признана недействительной. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  1. покушение одариваемого лица на жизнь и здоровье дарителя или членов его семьи.
  2. Небрежное отношение к имуществу нового собственника.Даритель может в судебном порядке добиться отмены действия документы, если владелец своими преднамеренными действиями наносит существенный вред имуществу.
  3. Смерть дарителя.Но отмена дарственной возможна, только если подобное условие было указано в самом документе. При этом заинтересованное лицо обязано обращаться в суд.
  4. В случае с ИП или юридическими лицами сделка может быть отменена, если дарение было осуществлено перед возбуждением стадии их банкротства.

Если сторона не может вернуть подаренный объект недвижимости в первоначальном виде, то он обязан компенсировать его стоимость.

Оформить дарственную совершенно не сложно, так как эта довольно простая процедура. Чтобы избежать некоторых ошибок, необходимо оформить дарственную на долю в квартире у нотариуса. Тогда дарение будет законным и его нельзя будет оспорить.

Надеемся, что наш материал оказался вам полезен и вы теперь знаете не только, как подарить свою долю в квартире, если один собственник, но и, как оформить дарение доли квартиры, какие бумаги для этого нужно будет собрать. Как Оформить Дарственную на Долю Квартиры на Брата.

Сделка при помощи сторонних организаций

Совершение сделки при помощи различных организаций немного отличаются.

  1. составить договор по образцу из интернета, например, либо просто обдумать его условия, а после совместно с адвокатом написать его, заверить.
  2. Собрать нужные документы (см. выше), их копии.
  3. Взять расписку от нотариуса о правомерности сделки.
  4. Все документы занести в кадастровую палату.
  • собрать весь пакет документации (см. выше);
  • оплатить государственную пошлину (в МФЦ имеются платежные терминалы, поэтому можно произвести расчет прямо на месте);
  • данный центр может запросить бумаги в различных инстанциях самостоятельно, но это займет определенное время (сроки не должны превышать установленные ст.13 ч. 3 ФЗ 302).

На услуги риелтора и нотариуса придется потратить немалую сумму денег.

  1. принести туда все документы, описанные выше, и их копии, а взамен получить расписку о полученных бумагах от регистратора.
  2. Подписать заявление, составленное сотрудником регистрирующего органа.
  3. Получить столько экземпляров договора, сколько участников сделки и еще 1 останется в Регпалате.
  4. Взять свидетельство на право собственности одариваемого.

Каким бы образом вы не оформляли документы на дарение доли в квартире, все обязательно должно быть сделано правильно и законно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Может ли Сестра Подарить Долю в Квартире Сестре.

Текст типового договора о дарении доли в квартиры, заключенный между близкими родственниками, в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

Под особыми условиями подразумевается, что даритель может указать, что собирается пожить в подаренной квартире какое-то время после заключения сделки либо вовсе не собирается покидать ее до смерти.

Важная особенность договора дарения еще и в том, что имущество, полученное в дар, остается в личной собственности одариваемого и не поступает в общую собственность супругов.

Особенности и нюансы

Как оформить дарственную на дочь, на сына или на маму? Есть ли особенности оформления?

Действие происходит по такому же сценарию, необходим только документ, подтверждающий родство.

Единственное — родитель не имеет права дарить часть площади в недвижимости от имени своего подопечного (родного или усыновленного).

В этом случае необходимо наличие нотариально оформленной доверенности, с указанием полномочий представителя и срока ее действия.

Как оформить соглашение о передаче в дар долей квартиры родственнику в МФЦ? Пакет документов, необходимый для регистрации права собственности, можно передать и через Многофункциональный центр («Мои документы») и через Росреестр.

Регистратор так же примет бумаги в обмен на расписку с указанием окончания срока процедуры, когда можно будет явиться за обновленными бумагами о праве собственности.

Какой бы способ вы ни избрали, следует помнить — это акт практически безвозвратный, если конечно, вы вменяемый человек. Потому обязательно все плюсы и минусы должны быть учтены до подписания договора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Правила дарения
Дарственная на долю в квартире не может быть получена муниципальными или государственными служащими, сотрудниками учебных, лечебных учреждений, если такая сделка связана с выполнением ими служебных обязанностей. Иными словами, такая дарственная приравнивается ко взятке со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.

Не забываем о налогах!

После того, как дарственная оформлена, а новый собственник получил свидетельство о праве собственности, он должен задекларировать свой доход. Несмотря на то, что близкие родственники при получении дара освобождаются от уплаты налога, декларацию они подать все же обязаны. К близким родственникам, по Налоговому кодексу, относятся супруги, дети, родители, внуки и бабушки с дедушками.

Декларация подается на следующий год в период до 30 апреля. Она заполняется по форме 3-НДФЛ, специальную программу для заполнения декларации можно скачать на официальном сайте налоговой службы. В ней, среди прочих данных, нужно указать объект недвижимости, полученную долю и ее номинальную (кадастровую) стоимость.

Вместе с декларацией подаются все документы на квартиру, а также квитанция уплаченной госпошлины. При первом обращении в налоговую инспекцию пошлину можно не платить. Обычно инспекторы проверяют правильность поданных данных и сами вычитывают размер налогового сбора.

Хотите приватизировать квартиру? Пакет документов для приватизации квартиры и нюансы их оформления содержатся в материалах по ссылке.
При покупке квартиры необходимо знать о том, как прописаться в новой квартире и какие документы для этого нужно собрать.

Дальние родственники или вовсе не родственники должны уплатить подоходный налог в размере 13% от стоимости доли, полученной в дар. Так как сумма налога рассчитывается из размера инвентарной цены недвижимости, которая намного ниже рыночной, то размер налога составляет не столь внушительную сумму.

Если оформление дарственной происходило у нотариуса, то никаких налогов платить не нужно. Оплата госпошлины подразумевает уплату подоходного налога для любой категории лиц.

Кто должен присутствовать?
Так что люди бывают рады получить в дар не только квартиру, но даже ее часть. Остается узнать, как это должно происходить. Как подарить долю в квартире родственнику?

Никаких различий, в том, кем именно друг другу приходятся дарящий и получатель, с точки зрения закона нет, это никак не повлияет на ход процедуры. Единственное требование — даритель должен быть совершеннолетним и полностью дееспособным.

Как оформить дарение через МФЦ? Процедуру можно осуществить и через Многофункциональный центр («Мои документы»).

Для этого точно так же передаются документы регистрирующему лицу и получается расписка с указанием даты окончания процедуры. После этого там же можно получить свидетельство о собственности.

Первая и самая главная сложность — все усилия по сбору документов могут стать напрасными.

Потому что пока не оформлено право собственности, сделка не состоялась, а значит и доля остается у прежнего владельца.

Вторая — родство обязательно должно быть подтверждено бумагой из ЗАГСа.

Если этого не будет, сделка будет считаться обычным подарком, а значит — придется платить налог.

До составления договора следует обязательно все обдумать. Дарственная, если даритель делал все по доброй воле и «дружил с головой», практически никогда обратного ходя не имеет.

Поэтому до сделки лучше посоветоваться с опытным юристом — может быть в вашем случае лучше будет составить завещание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.