Личные деньги одного из супругов могут быть вложены не только в покупку, но и в ремонт. Например, после заключения брака супруги въехали в квартиру одного из них. После этого в квартире был сделан дорогостоящий ремонт. Проведена перепланировка, остеклена лоджия, заменено оборудование, куплена встроенная мебель и техника. Эти расходы производились уже за счёт общих денежных средств супругов. И в результате стоимость квартиры существенно возросла.

Согласно Семейному кодексу РФ имущество одного супруга признаётся совместной собственностью, если будет установлено, что стоимость этого имущества в период брака значительно увеличилась. Но для этого должны соблюдаться два условия:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Относительно последнего пункта в законе не объясняется, что значить «значительно». В названной статье кодекса под этим понимается капитальный ремонт, перепланировка, реконструкция или переоборудование. Но последнее слово всегда остаётся за судом. И суд в каждом отдельном случае примет решение с учётом конкретных обстоятельств. Для этого, разумеется, будет также необходимо представить доказательства. Это могут быть чеки на покупку строительных материалов и оборудования, квитанции о доставке, выписки по кредитной карточке и т.п. Но лучшее доказательство, это, конечно, договор подряда со сметой расходов и приходными ордерами об оплате.

К сожалению, в период брака супруги редко задумываются о возможности развода, не готовятся к разделу имущества и не запасаются доказательствами на этот случай. Восстанавливать последовательность событий часто приходится, что называется, по крупицам. Поэтому в судебном процессе по разделу имущества без профессиональной юридической помощи будет не обойтись.

О стоимости услуг юридической фирмы «Красников и партнёры» узнайте в разделе услуги и цены. Для удобства расчётов воспользуйтесь калькулятором стоимости на главной странице.

Ваш спор не разрешается продолжительное время? Ваши нервы на пределе? Вы не видите выхода из сложившейся ситуации?

Позвоните нам прямо сейчас: 8 (812) 467 47 65 или задайте вопрос онлайн – мы разрешим спор в вашу пользу в кратчайшие сроки.

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены – мы окажем наиболее компетентную юридическую помощь во всех сферах семейного права.

Стоимость наших услуг доступна всем категориям граждан. Дополнительно мы предусмотрели для наших клиентов удобные формы оплаты, скидки, рассрочки.

Мы гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных, а также данных, связанных с делопроизводством.

Как подарить долю в приватизированной квартире родственнику — часть доли, сыну, без согласия

Нередки случаи, когда одна квартира имеет сразу нескольких хозяев. Закон допускает такое владение, наделяя всех правом собственности. Которая становится в такой ситуации общей. Часто происходит дарение доли в приватизированной квартире, которое имеет свои отличия от прочих сделок с жильем.

Что такое доля

Доля – это часть квартиры, которая принадлежит нескольким хозяевам. При этом, если нет соглашения о порядке пользования, то владелец такой части может пользоваться всеми помещениями наравне с прочими.

Доля может быть выделена в виде отдельной комнаты. При этом места общего пользования остаются для ее хозяина доступными.

Доля является недвижимым имуществом. И ее собственник может ей распоряжаться так же как и целой квартирой. Но только с соблюдением специальных правил, которые регулируют такие отношения. Поэтому при возникновении необходимости и, зная, как подарить долю в приватизированной квартире родственнику, это можно проделать, не нарушая закон.

К дарению части квартиры применимы те же нормы, что и собственности, имеющей единоличного владельца. Отличием будет то, что:

Это следует отразить в договоре. Переход права по такому договору ничем не ущемляет прав других владельцев.

Как подарить долю в приватизированной квартире?

Порядок дарения и все требования к такого рода сделке содержатся в Гражданском кодексе, в главе, посвященной этому договору. Согласно его положениям, дарение не предусматривает ответных действий, кроме принятия или отказа.

Эта сделка безвозмездна. Поэтому к ней не применяются нормы о продаже доли, требующие соблюдение прав других собственников.

Дарить можно как принадлежащую собственнику не распределенную часть квартиры, так и конкретную комнату, если существует договор или судебное решение о разделе долей.

Вместе с комнатой перейдет и право пользования не распределенной частью жилья:

Часть доли

В любой момент владелец целой квартиры или ее части может принять решение о передаче своего имущества другому лицу по любой сделке, в том числе и подарить.

При этом количество собственников увеличится. Но соотношение долей, установленное при покупке или приватизации у не участвующих в дарении владельцев не изменится. Доля уменьшится только у дарителя.

Родственнику

Не имеет особого значения, кем приходится дарителю тот, кто станет новым владельцем имущества. Но у родственников есть одно неоспоримое преимущество: ему не придется платить подоходный налог со столь дорогостоящего имущества.

Закон освободил от такой обязанности членов семьи, если сделка заключается между ними.

Несколько особенностей связаны с дарением детям, не достигшим совершеннолетия. Согласно законодательству они могут принимать недвижимость в дар и становиться ее собственниками.

Но сделку или заключают от его имени родители (до 14 лет), или же дают свое одобрение (14-18 лет).

Поскольку дарение происходит между близкими родственниками, то налог платить не придется.

Без согласия

Дарение – сделка безвозмездная, то есть никакой выгоды даритель не поучает. Следовательно, у него нет необходимости предлагать свою часть квартиры другим собственникам и получать у них письменный отказ, как это происходит при продаже.

Подарить свою долю в приватизированной квартире, полностью или частично, можно без согласия других владельцев.

Исключением является только случай, кода свою долю собирается подарить один из супругов. Дело в том, что имущество, приобретенное семьей, делится только при разводе (если нет контракта). И поэтому, дарение части такой общей собственности возможно только с письменного и нотариально удостоверенного согласия второго супруга.

Дарение между супругами общей квартиры возможно только в том случае, если доли каждого из них определены. Нередко это происходит до момента развода, тогда же может произойти и дарение.

Сделка между лицами, не связанными родством, подлежит налогообложению. А бывшие супруги – уже не родственники.

Муж может также оформить дарственную на долю в квартире, которая уже ему принадлежала до заключения брака. Если же квартира в общей собственности и доли не определены, то дарение между мужем и женой невозможно.

Другому дольщику

Получателем подарка в виде части квартиры может стать и другой ее владелец. Нет ограничивающих круг лиц, могущих принять такой подарок. Правила едины для всех случаев дарения.

Если часть жилья дарится не близкому родственнику, тому придется заплатить налог, а это может оказаться немалая сумма.

Подробная инструкция

Дарение недвижимости – это процесс, который требует соблюдения целого ряда правил. Нарушение этого требования приведет к тому, что сделка окажется недействительной.

Первое, что следует сделать – убедиться, что квартира оформлена в собственность. Приватизировать муниципальную квартиру можно в течение 2021 года.

Куда обратиться?

Самостоятельное дарение доли не требует больших затрат денег и времени. Потребуется составить договор, с которым затем необходимо обратиться в отделение Росреестра для регистрации права на долю в квартире.

Это обязательное требование для сделок с недвижимостью, в том числе и дарения, закрепленное в статье 574 ГК РФ.

Перечень документов

Договор дарения

Поскольку речь идет о недвижимом имуществе, то договор должен обязательно иметь письменную форму. Несоблюдение этого требования ведет к тому, что он будет признан незаключенным.

Главное, что в нем должно быть указание на конкретный объект недвижимости, который будет подарен.

Здесь можно скачать образец договора дарения доли в приватизированной квартире.

Регистрация договора

Требование о регистрации договора содержится в соответствующих статьях ГК РФ. А вот порядок проведения этой процедуры изложен в специальном законе.

Оформление у нотариуса

Ранее сделки с недвижимостью в обязательном порядке оформлялись у нотариуса. Но теперь такого жесткого требования нет. Заверить договор дарения можно, если таково желание его участников.

Обязательно нотариальное оформление только для доверенности на совершение сделки и согласия супруга.

Часто задаваемые вопросы

Рассмотрим часто задаваемые вопросы по дарению доли в приватизированной квартире.

Доверенность на дарение

При невозможности лично присутствовать при сделке владелец доли в квартире может оформить доверенность на совершение этой сделки. Для этого потребуется обратиться к нотариусу, чтобы он заверил подпись на документе.

В доверенности следует указать, какие именно действия может совершить ее владелец.

Подарить долю дочери

Чтобы подарить долю в квартире дочери потребуются документы, с которыми следует обратиться в Росреестр:

Видео о дарении доли в приватизированной квартире

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Основания и способы
Иногда бывшие супруги не могут разделить общую квартиру. Даже если жена предлагает выгодный вариант, экс-супруг может не согласиться продавать свою долю. Зачастую он даже не проживает в квартире.

Может ли жена купить у мужа его долю в имуществе?

Вопрос выкупа долей собственности супругами друг у друга, как правило, возникает, если муж и жена уже развелись или находятся в стадии развода. Закон в этом не чинит препятствий. Но возможность реализации процедуры будет зависеть от множества факторов:

Самый идеальный вариант – это когда квартира оформлена в долевую собственность на мужа и жену и оба они согласны на проведение сделки. В таком случае стороны договариваются о купле-продаже, подписывают договор и жена становится владельцем доли мужа в недвижимости. В таком случае схема отчуждения используется стандартная.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.