Договор дарения

Дарственная не является формой передачи наследства, но часто с этой целью применяется.

Как Сделать Завещание на Дом на Одного Наследника

Для наследников дарственная — самый выгодный вариант получения имущества, поскольку не придётся ждать, пока наступит время вступления в право собственности и тратиться на нотариуса.

Договор дарения оформляется у нотариуса (если передаётся доля), а переход права собственности фиксируется в Росреестре.

При составлении дарственной стоит помнить, что даритель лишается права собственности. Новый владелец может выгнать из квартиры, даже если были какие-то договорённости. Завещание Доли Дома и Земельного Участка.

Завещание на часть дома

По завещанию получили 2\3 дома в собственность. Земли в завещании не было, т.к. завещание было написано очень давно, но земля на момент завещания дома была приватизирована и унаследована по закону другим совладельцем дома. Имеем ли мы право на какую то часть земли. Дом всегда стоял на этом участке.

У меня такой вопрос; Наш дом разделён на 2 части, одна часть дома принадлежит моему отцу (и является его собственностью), вторая часть дома принадлежит его матери. После смерти его матери по завещанию эта часть дома достается двум её дочерям. Может ли отец оспорить завещание и претендовать на 1/3 части бабушкиного дома? Спасибо.

Умерла мать, наследуется дом, в завещании указаны только три дочери (сестры), смерть их не предусмотрена. Одна из дочерей умерла раньше матери, завещание не переписывалось. Теперь дочь (умершей сестры) хочет получить часть дома причитавшиеся ее матери (одной из сестер) по завещанию. Муж умершей сестры жив. Имеет ли племянница право претендовать на часть дома? Муж умершей сестры что-то наследует? Наследование открыто в срок по завещанию. Если племянница (дочь (умершей сестры) подаст в суд, выиграет дело по наследованию части дома?

Хотелось бы понять, возможно ли лишение одного из наследников только на часть имущества, которое предназначается другому. Например, при написании завещания одному из наследников дома, другие наследники этого имущества лишаются. А другое завещание будет звучать для этого лишенного наследника в предыдущем завещании наследника, например, квартира, а другие наследники именно лишаются этой квартиры. Наследник квартиры лишен дома по предыдущему завещанию. Допустимо ли такое лишение части имущества? Наследников нетрудоспособных и несовершеннолетних нет.

Мама умерла, оставив завещание, в котором говорится, что она завещает 1/2 часть дома мне (дочери), 1/4 — моему сыну, 1/4 — мужу (моему отцу).

Полгода после смерти мамы ещё не прошло. Сестра претендует на часть наследства.

Вопрос: Какая часть дома принадлежит отцу (1/4 или 5/8)? Как надёжнее и дешевле оформить его часть дома на внуков: дарение или завещание, рента?

Может выгоднее оформить отказ на наследство части отца в доме в пользу внуков, но как это сделать, если его доля не 1/4 по завещанию, а ещё и 1/2 (если имущество, нажитое в браке делится пополам).

Ответы на вопрос:
Завещание на частный дом составлено на троих наследников один из них умер. Надо ли переделывать завещание на двоих?

Мама написала завещание на квартиру, она собственник. Завещание на мою дочь и внука, доли равны. Внук умер. Скажите, ей нужно переписывать новое завещание или оно действительно. Моя дочь будит единственной наследницей квартиры?

По завещанию 2 наследника на частный дом (сын и внучка наследодателя). в права наследования вступили оба. земля, на которой стоит дом в собственность наследодателя оформлена не была (не была приватизирована), соответственно в завещании не была указана. Вопрос — как будет наследоваться земля? И еще один из собственников планирует оформить лицевые счета только на себя (постоянно проживает в доме), какие проблемы могут возникнуть при этом у второго собственника?

Бабушка оформила завещание на частный дом на 3-х человек (на 2-х дочерей и одну внучку) в случае своей смерти. Одна из дочерей умерла. Кому достанется ее доля на дом (эта доля достанется второй дочери?) или никому, когда бабушка умрет? (у умершей дочери есть сын). Объясните, пожалуйста, совсем мы запутались, сколько долей достанется второй дочери?

Уважаемые юристы! У меня такой вопрос! Мы с мужем в зарегистрированном браке. Вместе вырастили троих детей-его дочь, моего сына от первых браков (но они не усыновлены и не удочерены), и общую дочь. Сейчас у них свои семьи, живут отдельно. Хотим составить завещание друг на друга, а после смерти второго или обоюдной смерти, ведь и такое случается, завещать наше имущество им троим в равных долях. Можно ли все это указать в одном завещании? Может ли кто-либо из них претендовать на свою долю после смерти первого супруга? Или, возможно, есть есть другие, более правильные варианты завещания в нашем случае? Посоветуйте, пожалуйста!

Есть завещание на троих наследников. Один из наследников умер раньше завещателя, естественно не вступив в права наследования. Кому должна отойти доля умершего наследника.

Если в завещании упомянуты два наследника, но один из них умер раньше наследодателя, кому достается его доля наследства? На основании какой статьи закона?

Существует ли в Москве компьютерная база завещаний, зарегистрированных у частных нотариусов?

Супруги сделали завещание на дом. Документ утерян. Может ли нотариус отказать одному из них узнать судьбу завещания.

Хочу составить завещание (все мы смертные). Суть в том, что у меня есть ребенок и муж. Есть мать, с которой отношения никакие и они не улучшатся, так как там много причин. Как мне составить завещание, чтобы указать на то, что мать недостойный наследник в случае моей смерти. Естественно, она вероятно будет на пенсии, даже может нетрудоспособная, у нее под опекой двое несовершеннолетних, есть муж. Как сделать завещание, чтобы максимально защитить свою семью и ограничить ее права (именно как недостойный наследник).

Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация по телефону: в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а также по всей России +7 (800) 350-56-12

Похоже положения закреплены и в ГК РФ. Поэтому, если у наследника имеется государственно зарегистрированное право на земельный участок, то при принятии в наследство земли, все постройки, возведенные на его территории, автоматически перейдут к новому собственнику. После этого, у него появиться право самостоятельно распоряжаться их судьбой. Однако не во всех случаях будет возможность зарегистрировать дом официально.

Например, если он был построен не согласованно (в некоторых ситуациях постройку могут попросить снести). Стоит отметить, что потребность в этом возникает не всегда, но на собственника будет наложено некоторое ограничение – в случае, если он решит продать дом, сделку придется оформлять как продажу земельного участка.

Вышеперечисленное правило действует на объекты, права на которые возникли после июля 1997 года. В то время был принят новый Федеральный закон «о государственной регистрации недвижимости».

На практике проблема с незарегистрированной недвижимостью чаще всего возникает, если постройка старая, как и сам участок. Нередко их начало датируется еще во времена СССР, а иногда и до революции. В те времена действовало абсолютно другое законодательство и правила по регистрации были другими. До 1930 годов у граждан вообще не было возможности оформить дом, а право на регистрацию земли появилось только в 1991-1992 годах. В связи с этим законодатель предусмотрел правило, закреплённое в ст.69 ФЗ «о государственной регистрации недвижимости»

ВАЖНО . Если объект недвижимости – дом, был построен до 1997 года и права на него возникли в то же время, то государственная регистрация не является обязательной для признания прав юридически действительными. В этом случае потребуют иные доказательства наличия у человека правомочий собственника – любая документация. В то же время закон не обязывает проводить обязательную регистрацию подобной недвижимости – это остается правом собственника.

Таким образом, земельное право, связанное с недвижимостью является одним из самых сложных и запутанных. За последние сто лет в нем происходили кардинальные изменения, которые повлияли на жизнь обычных людей. В стране огромное количество старых земельных участков с возведенными на ними домами, которые не зарегистрированы в надлежащем порядке. С каждым годом их количество, переходящее по наследству, увеличивается.

По этой причине еще в 1997 году законом была предусмотрена возможность признания права собственности подобных объектов недвижимости при отсутствии регистрации в государственном реестре. Однако вместе с этим существует огромное количество нюансов и особенностей, в связи с тесным взаимодействие норм гражданского и земельного права.

ВАЖНО . Не всегда самостоятельно разобраться во всех этих тонкостях представляется возможным – поэтому в случае возникновения сложностей и проблем следует обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Только на основе индивидуального и детального изучения материалов можно прийти к выводу о наилучшем варианте развития событий и о возможности принятия в наследство незарегистрированного дома.

Где найти завещание
Но при условии если наследник указан в этом завещании. В противном случае оно ему не передается.

Что делать, если один из наследников откажется от наследства

Если кто-либо из наследников отказывается от завещания, то его доля распределяется между оставшимися наследниками. При этом от них не требуется каких-либо дополнительных действий (согласий, заявлений). Всеми вопросами в связи с отказом и увеличением доли занимается нотариус.

Если завещатель все наследственное имущество распределил между лицами, указанными в завещании, то отказ может быть сделан только в пользу какого-либо из этих наследников.

Если завещается только часть имущества (не все наследство), то доля наследства может быть передана и наследникам по закону.

В общем, задача наследников сводится лишь к контролю за правильностью действий нотариуса.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.