Что лучше и выгоднее: дарственная или купля-продажа квартиры

То, что выгодно Покупателю, не всегда может быть приемлемо для Продавца. Чтобы определить, как лучше оформить передачу квартиры, необходимо рассмотреть несколько возможных ситуаций.

Сокрытие фактической продажи

  • Имущество было приобретено по ДКП и находилось в собственности менее 5 лет (с 2016 г.) или получено при дарении, получении наследства, по договору пожизненной ренты или приватизации и принадлежало Продавцу менее 3 лет. В случае дарения Покупателю платить НДФЛ не придется.
  • Продается доля жилья. Для оформления ДКП необходимо соблюсти процедуру, предполагающую предоставление права преимущественной покупки для других содольщиков. Если подарить малую часть доли, потенциальный покупатель станет совладельцем, и тогда ему можно продать оставшуюся часть доли без предупреждения остальных совладельцев. Заинтересованные лица могут ходатайствовать о признании такой сделки притворной, но без явных доказательств выиграть дело в суде не получится.
  • Покупатель — близкий родственник. Речь идет о сделке, связанной с возмездным отчуждением имущества, но завуалированной под дарение. При безвозмездной передаче оба контрагента не будут платить налог. Реальную оплату можно осуществить из рук в руки, но только если между обоими лицами высока степень доверия и нет риска мошенничества.

Для Покупателя получать квартиру по дарственной вместо ДКП невыгодно по ряду причин:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • Минимальные права и обязанности сторон. В договоре дарения не указывается, кто и что должен выполнить. В ходе сделки не оформляется передаточный акт, а значит Покупатель не сможет предъявить претензии по поводу состояния квартиры.
  • Покупатель не сможет доказать понесенные расходы, и если в будущем он запланирует продажу квартиры, максимальная сумма налогового вычета составит 1 млн. руб.

Безвозмездная передача имущества

Если планируется действительно одарить родственника, не подразумевая получение денег за квартиру, то оформлять ДКП ни к чему. Договор дарения позволяет:

  • Сохранить имущество за одариваемым в случае оформления им развода. Подарок, в отличие от покупки, не относится к совместно нажитому имуществу. Так, например, если родители решили после свадьбы сына подарить ему квартиру, лучше оформить дарственную, чтобы избежать налогообложения и обезопасить имущество от раздела в случае расторжения брака.
  • При дарении в договоре можно обозначить дополнительные условия, например, что при переходе права собственности на одариваемого за дарителем остается право проживания в квартире.
  • Избежать необходимости получения согласия содольщика жилья. Так, например, если супруги проживают в одной квартире с детьми от разных браков и являются собственниками по ½ доли жилья, они могут подарить доли своим детям, не спрашивая согласия друг друга. Дарение предполагает автономность принятия решения, кроме случаев, когда собственность совместная. Подробнее: Согласие на продажу квартиры от супруга

Дарение между близкими родственниками не влечет никаких финансовых потерь, защищает одариваемого от риска раздела имущества, а потому выгодно для обеих сторон.

Дарение близким родственникам освобождает от налогов обе стороны. У дарителя не возникает дохода, а получатель квартиры освобождается от налогообложения по закону.

Поскольку стоимость недвижимости высока, собственники зачастую прибегают к нестандартным схемам продажи, в том числе используя дарение как «прикрытие» возмездной передачи имущества. Вот тогда возможны нюансы, и надо понимать: в каких случаях платится налог при дарении квартиры? Что безопаснее при продаже квартиры — договор купли-продажи или дарственная? Как оформить договор по отчуждению недвижимости в пользу родственника? Задайте все вопросы юристу сайта и получите бесплатную консультацию. Первая Сделка Договор Дарения а Вторая Купля Продажа.

Преимущества и недостатки купли-продажи

Если вы еще не решили что выбрать: договор дарения квартиры или купли продажи, имейте ввиду, что несмотря на множество положительных моментов от составления дарственной, ее оформление подходит далеко не во всех случаях.

Иногда наиболее выгодным вариантом будет продажа квартиры. Преимуществами договора купли-продажи (в сравнении с дарственной) являются:

Каждый гражданин имеет право на получение вычета в размере уплаченного за год НДФЛ (если он официально работает).

  1. Необходимость разделения квартиры, приобретенной покупателем после вступления в брак. Такое имущество является совместно нажитым и делится поровну между супругами.
  2. Сложности с выпиской зарегистрированных в квартире лиц. После перехода прав собственности от одного лица к другому в результате продажи все прописанные в квартире лица сохраняют свое право на регистрацию и проживание в ней.

Если же собственник квартиры хочет передать ее постороннему человеку, надежнее оформить договор дарения – это сможет уберечь его от множества рисков и неприятных последствий. Покупка по Договору Дарения После Договора Дарения.

В каких случаях дарственная не может быть удостоверена нотариусом?

Наличие нотариального заверения – это вовсе необязательное условие для договора дарения. Главные требования к документу – наличие в нем существенных условий и отсутствие грубых нарушений и ошибок.

Однако многие собственники при оформлении дарственной все же прибегают к услугам юристов, поскольку это позволяет составить договор максимально правильно.

Стоит выделить ситуации, при которых нотариус может отказать дарителю в заверении договора:

  1. Собственник не может подтвердить свои права на отчуждаемое имущество.
  2. В составленном договоре имеются явные нарушения и ошибки. В этом случае нотариус может указать на них и помочь дарителю составить правильный документ или нотариальный договор.
  3. Имеются сомнения в дееспособности собственника. Нотариус может порекомендовать (но не принудить) дарителя пройти медицинское обследование и получить справку, подтверждающую психическое здоровье и способность проводить сделки подобного рода.

Свой отказ нотариус должен обосновать и представить в письменном виде. По желанию даритель может обратиться в суд и попытаться оспорить такое решение.

Оформление договора дарения – это сделка, которая широко распространена между родственниками и близкими людьми.

Для правильного составления договора необходимо учесть множество тонкостей – наличие существенных условий, точная конкретизация предмета сделки, отсутствие обременений для одариваемого и т.п.

Собственник может как самостоятельно составить данный договор, так и обратиться за помощью к нотариусу.

Вы можете скачать бланк (форму, шаблон), а также типовой образец договора дарения бесплатно на нашем сайте:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Как Переоформить Договор Дарения на Куплю Продажу.

Если в основе договора купли-продажи — договор дарения, нужна ли справка продавца об оплате налога на дарение? Спасибо.

Договор купли дарения

Если в основе договора купли-продажи — договор дарения, нужна ли справка продавца об оплате налога на дарение? Спасибо.

Купили квартиру в августе по договору купли-продажи. Собственница владела квартирой на основании договора дарения, оформленного в июле. Подарила ей ее мать. В договоре дарения от имени дарите (матери) выступает проверенное лицо, на основании доверенности, оформленной нотариально. Сейчас когда делаем ремонт, объявляются родственники (братья продавца) и говорят что будут судится, дабы признать невменяемость и неадекватность матери при дарении. Могут ли они оспорить дарение, если при составлении доверенности нотариус должен оценить состояние адекватности?

Если в основе договора купли-продажи лежит договор дарения, надо ли продавцу представить справку об уплате налога на дарение?

Договор дарения квартиры. Имеется расписка о том, что Одаряемый заплатил деньги Дарителю за подписание договора дарения. Даритель также подтверждает факт получения денег от одаряемого. Что это даёт? По Закону, я так понял, с помощью расписки о передаче денег, можно признать сделку притворной, но при этом недействительности не будет и права на квартиру дарителю не вернутся. То есть договор дарения признают договором купли-продажи? Или договор дарения оставят договором дарения, но применят правила, относящиеся к договору купли-продажи? То есть если дарение признают куплей-продажей, то надо будет потом отдельно пытаться признать куплю-продажу недействительной? Это получается оспоримая сделка?

Согласно статье 170 ГК РФ сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку, ничтожна,. К сделке, которую стороны действительно имели ввиду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Ситуация: договор дарения заключен в августе 2008 года. По признании договора дарения недействительным (вместо купли-продажи имущества стороны оформили его дарение) применяются правила о договоре купли-продажи. Датой заключения договора купли-продажи будет считаться дата заключения договора дарения (август 2008) или же текущая дата?

Требования к участникам сделки
Согласно п. 2 ст. 576 ГК РФ предусмотрены следующие ограничения на оформление дарственной на недвижимость:

Документы

В зависимости от ситуации, кроме основного списка документов, могут понадобиться и дополнительные. Чтобы уточнить это, рекомендуется заранее обратиться к нотариусу, который, рассмотрев конкретно ваш случай, предоставит полный список необходимых документов.

Если по состоянию здоровья одна из сторон сделки не может лично прибыть в нотариальную контору, нотариуса можно вызывать на дом. Главное условие − даритель обязательно должен находиться в полном умственном здравии, и понимать последствия таких действий.

Также нужно помнить, обе стороны должны предоставлять только оригиналы документов. Основной список выглядит так:

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.