Что можно сделать
Но если этот вариант реализовать по какой-либо причине не получается, владельцы могут распределить комнаты между собой согласно письменному или устному соглашению, и остаться проживать в квартире совместно.

Выдел доли земельного участка

Долевая собственность земельного участка

Выделом земельного участка в натуре называется процедура, при которой один из совладельцев получает в собственность земельный участок, образованный из участка, находящегося в долевой собственности. При этом остальные собственники продолжают владеть земельным участком в долях. Если с выделом одного собственника долевая собственность на участок прекращается, то такой процесс называется разделом.

Что делать

Необходимо проверить, возможно ли совершить юридический выдел доли земельного участка.

  • Площадь участка, который выделяется, должна соответствовать предельным размерам градостроительного зонирования. Информация о минимальных и максимальных размерах земельных участков содержится в выписке из правил землепользования и застройки. Ее можно получить через МФЦ бесплатно.
  • Все собственники должны быть согласны на выдел участка в натуре. Если совладельцы отказываются заключать соглашение, то сторона, желающая отделиться, вправе требовать выдел через суд.

Если нельзя выделить самостоятельный участок

Владельцы земельных долей на участок могут продолжить владение землей в соответствии со сложившимся порядком пользования, или в любой момент определить новый порядок. Государственная регистрация подобных соглашений не требуется.

Незначительная доля на земельный участок и строение может быть выкуплена по решению суда другими собственниками.

Образцы заявлений

Заключается оно между супругами, которые купили недвижимость в браке (в том числе если оформили её только на мужа или только на жену), либо между долевыми собственниками дома, квартиры, комнаты и т.д. Его целью является разделение прав на получение суммы вычета, что может оказаться достаточно актуальным, к примеру, для супругов имеющих разные суммы доходов. Финансовая грамотность, в данном случае, поможет вернуть 3-НДФЛ в максимально сжатые сроки.

Кроме того, данная форма позволяет разделить проценты по ипотеке (кредиту) в процентном соотношении. Если квартира куплена супругами не в ипотеку – последний абзац нужно удалить.

Исковое заявление о выделе доли в квартире

Достаточно часто смерть наследодателя либо развод супругов сопровождается проблемами, связанными с разделом оставшегося (нажитого совместно) имущества. Больше всего вопросов возникает с недвижимым имуществом, особенно, если на него претендует несколько человек. Одним из вариантов решения становится выделение определенной доли квартиры. И тут есть два пути ― добровольное соглашение либо путем подачи искового заявления о выделе доли в квартире в суд.

Если удается решить вопрос путем «мирных» переговоров, собственники заключают между собой сделку о выделе долей, заверяя у нотариуса.

Хотя, как показывает практика, чаще всего приходится рассматривать второй вариант, через суд.

Перед тем, как обратиться в суд с иском, обязательна процедура проведения технической экспертизы, на предмет выявления:

  • возможности выдела доли;
  • действительной и рыночной стоимости имущества;
  • степени износа квартиры;
  • необходимости перепланировки жилья на момент выделения долей;
  • стоимости работ по перепланировке;
  • размера материальной компенсации, если не представляется возможным выделить доли в идеальной (устраивающей все стороны) пропорции.

Иск, исходя из правил ГК (ст.24), подают в районный суд. Истцом может быть лицо, у которого есть доля жилья.

Непосредственно с исковым заявлением относительно выдела доли в натуре, необходимо приложить подтверждение всех обстоятельств:

Сложно четко указать, какие размеры госпошлины установлены для данного иска. Если рассматривать вопрос с одной точки зрения, то иском определяется порядок по выделению доли, это неимущественные действия, поэтому пошлина составляет порядка 200 руб. Однако многие юристы относят такие дела к спорам материального плана, ведь предметом спора выступает объект, которые оценивается. При этом госпошлина напрямую зависит от самой стоимости.

Для грамотного составления искового заявления о выделе доли в квартире, успешного решения лучше связаться с сотрудниками ЦНСЭ. Также следует знать, судом принимается одно из тех решений, что предлагают эксперты, признавая право собственности каждого совладельца.

Иванов Максим Андреевич, является правообладателем ¾ общей долевой собственности на квартиру расположенную по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Кирова, д. ХХ, кв.ХХ.

Исковое заявление о выделе в натуре доли из общей долевой собственности и определение размера компенсационной выплаты

Иванов Максим Андреевич, является правообладателем ¾ общей долевой собственности на квартиру расположенную по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Кирова, д. ХХ, кв.ХХ.

Указанная трехкомнатная квартира общей площадью 62 м.кв., из которых жилой площади составляет 47,2 м.кв. (комнаты по 16,60 м.кв., 13,90 м.кв. и 16,70 м.кв.), а также кухня 5,8 м.кв., туалет 1,1 м.кв., ванная 2,0 м.кв., коридор 4,9 м.кв. и двух встроенных шкафов (0,6;0,4; м.кв.).

Ответчик в указанной квартире не проживает, не имеет с истцом родственных отношений. Согласно имеющейся у ответчика ¼ доли от квартиры он может претендовать только на 11,725 м.кв. жилой площади при том, что самая маленькая жилая комната имеет площадь 13,9 м.кв. на 2,2 метра больше чем на которую ответчик может претендовать. Кроме этого данная комната является смежной с другой жилой комнатой. В квартире имеется одна не смежная комната площадью 16,7 м.кв., что на 4,975 м.кв. большей той площади, на которую ответчик имеет право претендовать.

Порядок пользования имуществом у нас не определен и согласие не достигнуто. Ответчик без согласия истца сдавал в аренду полностью квартиру и у истца с ним постоянные разногласия. В последние время ответчик установил металлическую дверь в квартире, ограничив доступ в комнату (16,7 м.кв.). Считаю данные действия не законными.

Истцом предлагалась ответчику продать его долю в квартире по рыночной цене за 450000 рублей, но ответчик считает этого не достаточно и просит 900000 рублей. Предлагаемая им цена не соответствует реальной стоимости, тем более квартира давно не ремонтировалась и требует основательных вложений.

Передача ответчику в пользование комнаты площадью 16,7 м.кв. на 4,975 м.кв. больше чем у него есть основания претендовать, без компенсационной выплаты нарушит права истца и нанесет ему крупный ущерб. Считаю, что закрепление за ответчиком указанной комнаты возможно только при выплате компенсации.

Согласно проведенным исследованиям рыночная стоимость квартиры составляет 1557068 рублей, стоимость одного метра квадратного общей площади составляет 25114 рублей. Учитывая, что кухня, коридор, ванная, туалет определяются как комнаты с общим порядком пользования, поэтому для справедливости проведенного расчета компенсацию следует проводить из расчета стоимости жилой площади. Которая составляет: 1557068 рублей делим на 47,2 м.кв. получается, стоимость одного метра квадратного жилой площади составляет 32988 рубля 73 коп. Беря во внимание разницу в 4,975 м.кв. от захваченной ответчиком комнаты, предполагаю что компенсационная выплата ответчиком должна составлять порядка 164000 рублей.

В силу ст.247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Согласно ст. 252 ГК РФ, участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

При не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

1. Выделить в натуре ¾ доли в квартире по адресу г. Нижний Новгород, ул. Кирова, д.107, кв.67 закрепив за Иванов Максимом Андреевичем право собственности на жилые комнаты площадью 16,6 м.кв. и 13,9 м.кв., а на кухню 5,8 м.кв., туалет 1,1 м.кв., ванную 2,0 м.кв., и коридор 4,9 м.кв. определить общий порядок пользования

2. Определить и взыскать размер компенсационной выплаты в пользу Иванов Максима Андреевича с Петрова Артура Авинировича.

Как правило, раздел жилого дома происходит совместно с разделом земли. Выделить доли в натуре сложный технический процесс. К процессу привлекаются экспертные организации. Получить положительное решение суда можно только при тщательной подготовке к судебному процессу. Это возможно при помощи экспертов нашего сайта.

Обратитесь за консультацией прямо сейчас. Заполните форму заявки ниже или напишите дежурному консультанту на сайте. Наши юристы свяжутся с вами в удобное для вас время и вы получите бесплатную помощь в решении ваших проблем.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.