Ситуация 1. Собственника не пускают в квартиру (комнату, дом).
Такая ситуация случается как правило при следующих обстоятельствах:
— когда в квартире (комнате, доме) зарегистрированы и проживают Ваши родственники, знакомые, друзья, бывшие жены/мужья;
— когда в квартире (комнате, доме) от предыдущего собственника остались зарегистрированными и проживающими посторонние Вам лица;
— когда Вы сдали квартиру (комнату, дом) в аренду/найм и т.н. временные жильцы ни в какую не хотят Вас пускать в квартиру.

Вместо заключения.

Не зависимо от того, какое отношение Вы имеете к жилому помещению – Вы его собственник, вы собственник доли в нем, вы его арендатор или только зарегистрированное лицо – если Вас не пускают в жилое помещение и чинят препятствия в пользовании им, самый верный и правильный во всех смыслах путь для разрешения конфликта – обращение в суд.

Да, суд ведет к Вашим затратам времени и сил, но после состоявшегося Решения суда, уже вы будете хозяином положения, действия лиц по чинению препятствий – будут признаны незаконными, и при повторении с их стороны уже признанных судом незаконных действий они понесут административную или уголовную ответственность.

Как это происходит…
В этом иске обязательно надо будет указать: с какого момента Вам чинят эти самые препятствия (возьмите дату из Заявлений в полицию и Ваших писем). Как правило, судебные процессы по таким делам тянутся достаточно долго и в большинстве своем оканчиваются вынесением Решения в пользу Вас, хотя бывает, что и отказывают во вселении… ссылаясь на то, что Вы не члены одной семьи, что квартира маленькая, что реальной возможности пользоваться квартирой всем вместе нет. Но в данном случае это не имеет принципиального значения, основное – это чтобы в решении суда было зафиксировано и судом подтверждено, что с такой-то даты Вам чинят препятствия в пользовании квартирой. Все.

Как быть?

В зависимости от того, имеется ли у Вас в собственности иное жилье или нет, результат Ваших действий может оказаться различным…

Вероятность того, что Вам удастся поселиться в 1-но комнатной квартире уже занятой иным лицом лично я расцениваю как низкую, сейчас суды в Абсолютном большинстве случаев в однокомнатные квартиры уже занятые другими сособственниками тех, кто только желает в ней жить — не вселяют, мотив отказа – либо невозможно всем пользоваться, либо наличие иного жилья… Иногда и то, и другое.

Вы проделали все описанные выше действия, подали заявление в полицию, направили письма и телеграммы, а вселения не произошло или произошло, но через длительное время, все это время Вы обязаны платить налог на недвижимость и коммунальные платежи…

Как наказать рублем не пускавшего или не пускающего в квартиру сособственника?

1. Вы должны получить на руки Решение суда, в котором установлено с какого периода Вам чинили препятствия в пользовании квартирой.

2. Сделать оценку стоимости аренды квартиры (делается в практически любой оценочной компании) за период с начала чинения препятствий до даты предполагаемой даты подачи иска в суд.

Например: за период с сентября 2015 г. по сентябрь 2016 г. – т.е. за 12 месяцев.

Если стоимость аренды в месяц составляет в среднем 25.000 рублей, то за 12 месяцев стоимость аренды такой квартиры будет 300.000 рублей (25.000 *12).

3. Подготовить иск в суд к сособственникам и потребовать с них (т.к. Вы владелец ½ доли в квартире) половину от стоимости аренды квартиры, ведь они Вам чинили препятствия в пользованию ею, и Вы имеется право на данную компенсацию… Не зависимо от того, есть ли у Вас иное жилье или нет.

Вывод № 1: если Вы желаете и дальше платить квартплату не пользуясь квартирой (с Вас все равно ее будут требовать как с сособственника), если Вы дальше желаете платить налог на недвижимость за свою долю не пользуясь ею, если Вы готовы терпеть чтобы Вашей долей пользовался посторонний Вам человек – то данная статья не для Вас.

Вывод №2: Если же Вы хотите отстаивать свои права, требовать деньги с людей нарушающих Ваши права, принуждать их идти Вам на уступки – то прочитав данную статью, Вы теперь знаете: действовать можно, закон позволяет.

Как жить после развода в одной квартире с бывшим мужем?

Сегодня на примере реального судебного дела мы расскажем, как юридически урегулировать проживание с бывшим супругом в одной квартире.

Как показывает практика, такие ситуации встречаются весьма часто. Психологи дают много советов о том, как можно сгладить психо-эмоциональную остроту отношений с бывшим супругом. Несомненно, это важно, но также следует знать, что через суд можно определить порядок пользования квартирой после расторжения брака.

О выделении доли в квартире в натуре

Выделить собственнику долю в приватизированной квартире можно только тогда, когда имеется техническая возможность передать не только изолированную часть квартиры, но и вспомогательные – санузел, коридор, кухню, а также отдельный вход.

Если такой возможности нет, то суд по требованию истца может определить порядок, в котором квартира будет совместно использоваться. Одновременно с выделом доли и передачей собственнику изолированной части жилого помещения, он автоматически теряет права на всю оставшуюся часть данной недвижимости. Если же определяется порядок совместного пользования, то каждый из собственников не прекращает право общей собственности.

Поскольку в квартире сделать изолированный вход и поделить кухню с коридором невозможно, в суде чаще всего рассматриваются иски о выделе доли или разделе квартиры, когда каждому собственнику передается в собственность изолированная комната, а все подсобные помещения переходят в долевую собственность. Так может быть выделена доля ребенку или выделена доля супругу, но общие помещения (кухня, коридор, санузел) будут принадлежать всем на равных правах.

Не пускают в квартиру собственника доли

Согласно действующему законодательству владение, пользование и распоряжение общей долевой собственностью осуществляется по соглашению сособственников. Однако, если такое соглашение достигнуто не будет, то одному из сособственников, чьи права нарушены, приходится обращаться в суд. Недостижение соглашения о порядке владения, пользования и распоряжения общим долевым имуществом может быть вызвано различными причинами, но чаще всего это конфликтные, неприязненные отношения между сособственниками.

К юристам нашей компании в Подольске часто обращаются с вопросом: «Что же делать, если другие совладельцы сменили замки во входной двери и не пускают в квартиру?» Следует отметить, что право пользования квартирой, где Вы имеете определенную долю, никаким образом не зависит от факта регистрации по месту жительства в данной квартире, данным правом Вы наделены в силу закона.

Во-первых, Вам необходимо обратиться в полицию с заявлением, в котором подробно изложить обстоятельства конфликта, указать контактные данные совладельцев, приложить документы, подтверждающие Ваше право собственности на долю в квартире, и попросить провести проверку по заявлению. Зачастую уже на этой стадии удается решить вопрос доступа в квартиру, многие сособственники дают согласие пустить Вас в квартиру и передают ключи от входной двери, дабы избежать объяснений с полицией.

По итогу Вашего обращения в полицию и проведения проверки, сотрудник правоохранительных органов выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое служит основанием для обращения в суд.

Если Ваше обращение в полицию не принесло никаких положительных результатов и сособственники по-прежнему отказываются пускать Вас в квартиру или передать ключи, то в этом случае необходимо обратить в суд с исковым заявлением.

Исковое заявление составляется по установленным законом требованиям, которые перечислены в статьях 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Конкретные требования искового заявления зависят от обстоятельств дела и формулируются юристом на консультации или при составлении искового заявления. Это могут быть требования о вселении, нечинении препятствий в пользовании квартирой, обязании передать ключи от входной двери, определении порядка пользования квартирой и т.д. Следует обратить Ваше внимание на то, что если исковое заявление будет составлено неправильно, то суд может его не принять и возвратить. К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы: квитанцию об оплате государственной пошлины; документы, подтверждающие право собственности на долю в квартире (договор, свидетельство и иные документы), выписку из ЕГРН на квартиру; постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В юридической практике наших юристов был случай, когда в компанию обратилась собственница доли в квартире, родной брат которой не пускал ее в квартиру. Юристами компании было подготовлено заявление в полицию с просьбой провести проверку по данному факту. Однако ввиду конфликтных отношений между братом и сестрой в досудебном порядке не получилось урегулировать спор. После того, как нами было получено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, адвокат обратился в суд с исковым заявлением о нечинении препятствий в пользовании квартирой, обязании передать ключи и определении порядка пользования квартирой. Еще до вынесения судом

решения, ответчик передал нам ключи от квартиры, а решением суда наши исковые требования были удовлетворены.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.