Варианты раздела квартиры в долевой собственности при разводе

Существует 5 основных способов разделить квартиру в долевой собственности при разводе:

  • Выделение в натуре. Практически никогда не используется. Подразумевает физический раздел помещений на несколько частей между всеми собственниками с организацией отдельных входов и коммуникаций для каждой стороны.
  • Продажа и раздел выручки. Частый вариант, при котором доля в недвижимости продается другим совладельцам или третьим лицам, а полученные средства разделяются между сторонами.
  • Обмен или взаимозачет. Доля в квартире может быть обменена на другое имущество второй стороны.
  • Выкуп. Одна сторона выкупает долю другой. Обычно для этого требуется добровольное согласие, однако в исключительных случаях суд может прописать подобное требование и в решении.
  • Порядок пользования. В этом случае суд решает, кто, как и когда будет пользоваться долей в недвижимости, как будет происходить совместное проживание.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Какими законами регулируется?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Особые случаи

Квартира, приватизированная до брака или при отказе супруга, увеличила стоимость вследствие проведённой в ней реконструкции, капитального ремонта. Поделить её при наличии таких обстоятельств можно в зависимости от размера вложенных в неё средств.

Если в период брака произведён ремонт, то на основе платёжных документов производится расчёт разницы стоимости недвижимости до и после него. Делению подлежит именно разница этих цен.

Соответственно один из них получает часть квартиры, равную по стоимости половине вложенных в неё средств.

Конечно, чтобы доказать в суде факт увеличения стоимости нужно собрать массу документов, предоставить все чеки на материалы, акты произведённых работ, сметы и т.д.

Доля в приватизированной квартире при разводе одного из супругов увеличивается. Право получить увеличенную долю возникает у гражданина при следующих условиях:

Развод – весьма неприятное явление. При этом если он ещё и связан с разделом имущества, стрессовая ситуация усугубляется.

Чтобы бывшим супругам уберечь себя от судебных тяжб, отнимающих много сил и времени, лучше договориться о разделе приватизированной квартиры заранее: по закону, по справедливости, а главное, по совести.

Как делится приватизированная квартира при разводе в России? Консультация адвоката на тему раздела приватизированной квартиры при разводе в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

Судебная практика по разделу квартир достаточно обширна. Это связано с тем, что мало кто из бывших супругов находят в себе силы мирно договориться о разделе дорогостоящего, и, чаще всего, единственного жилого помещения.

Как правило, судебный процесс заканчивается более-менее справедливым, устраивающим каждую из сторон разделом квартиры. Чаще всего она делится пополам, в ряде случаев доля одного из супругов увеличивается за счет доли другого.

В судебном заседании суд может применить несколько вариантов раздела квартиры:

  • определить идеальные доли сторон и разделить жилое помещение согласно этим долям;
  • разделить квартиру в натуре и определить порядок использования совместных помещений в квартире (такой раздел в однокомнатной квартире невозможен);
  • передать квартиру в собственность одному супругу, обязав его выплатить второму денежную либо имущественную компенсацию;
  • принять решение о продаже жилья и разделе вырученных от продажи средств в соответствии с долями каждого.

Обычно суд делит жилое помещение пополам, но нередки случаи, когда он может отступить от равенства долей, например:

  • при наличии малолетних детей либо совершеннолетних недееспособных членов семьи;
  • при отсутствии у одного из супругов иного жилья при низком уровне доходов последнего;
  • если одни из супругов тяжело болен;
  • при значительном увеличении стоимости квартиры за счет личных средств одной из сторон.

Резюмируя вышеизложенное. Конечно, если имеется такая возможность, бывшим супругам лучше предпочесть мирное решение проблемы раздела, чем прибегать к судебным решениям. Это и быстрее, и менее болезненно в моральном плане, да и затраты будут на порядок ниже.

Но если судебных разбирательств избежать не получается, лучше заблаговременно, еще на начальном этапе процесса заручиться поддержкой опытного юриста по гражданским и семейным спорам.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Раздел ипотечной квартиры после развода
Осложняется все тем, что в данном случае сталкиваются интересы супругов, а также третьей стороны — банка, выдавшего ипотечный кредит на квартиру. В случае если квартира, оформленная изначально на одного человека (супруга) будет разделена между двумя людьми (супругами), то обязанность по погашению долга должна быть разделена, а значит, в договоре фактически появляется еще один участник, не предусмотренный ранее, что крайне осложнит отношения всех сторон и порядок исполнения долгового обязательства.

Раздел квартиры при наличии несовершеннолетних детей

Многие супруги при разводе считают, что имеют право делить имущество, принадлежащее их детям, однако, согласно статье 60 Семейного кодекса, родители не имеют права собственности на имущество, являющееся собственностью ребенка.

Супруги вправе делить только то имущество, которое на момент развода принадлежит лично им. То есть квартира ребенка или его доля в квартире разделу не подлежит и должна оставаться в его собственности.

Вместе с тем, даже если ребенок не имеет права собственности на квартиру, а только прописан в ней, в любом случае, согласно статье 39 Семейного кодекса, суд может отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей. То есть, одному супругу, с которым после развода останутся жить дети, может отойти более половины квартиры

В связи с этим, в борьбе за квартиру и прочую собственность, возможны спорные ситуации и манипуляции, поэтому для качественной защиты интересов детей действует орган попечительства и опеки, в обязанности которого входит следить за соблюдением интересов и прав детей.

Это означает, что при разводе и разделе квартиры, в которой ребенок живет или имеет в собственности свою долю, требуется участие органа попечительства и опеки.

Присутствие юриста в таких делах не обязательно, но желательно. Только специалист может в полной мере учесть все нюансы законодательства и сложившейся практики и определить права супругов и детей при разводе, выявить общее имущество супругов и помочь им разделить данное имущество на доли, пропорционально своим денежным и трудовым вложениям в квартиру, а также потребностям и интересам.

Это же касается раздела квартиры не только с детьми, но и без детей, вне зависимости от способа ее оформления — на праве собственности, по договору социального найма, по договору долевого строительства или ЖСК и т.п. Если у вас возникла потребность в дележе жилья, обратитесь к специалисту, и он даст вам грамотный совет, учтя все ваши индивидуальные потребности и обстоятельства дела.

Данная статья подготовлена специалистами МЦПИ «Планета закона». Если Вы или Ваши близкие попали в сложную жизненную ситуацию, то неоценимую помощь Вам окажут опытные адвокаты. В случае обращения за правовой поддержкой или за юридической консультацией в МЦПИ «Планета закона» Вам гарантирована помощь профессиональных адвокатов, даже в сложных случаях. Звоните + 7 (495) 722-99-33.

Как выделить супружескую долю в квартире в браке
В РФ брачные контракты пока не получили такого распространения, как в странах Европы и США. Но такой способ имеет место быть и в России, поэтому рассмотрим его подробнее.

Выдел доли земельного участка

Кроме жилых помещений зачастую супруги делят и земельный участок. Это актуально, когда в качестве совместной собственности выступает не квартира, а жилой дом. Обычно, если дом находится в долевой собственности супругов, то земельный участок так же делится по долям.

В таком случае при выделении доли важно учитывать требования ст. 11.9 Земельного Кодекса РФ. Согласно этому закону, на выделение долей ЗУ имеются определенные ограничения: вторичные земельные участки должны сохранить свое хозяйственное назначение, то есть, не допускается дробление земельного участка, если в результате получатся вторичные наделы, по размеру меньше минимально допустимых для определенной категории земель.

Более подробно о выделении долей в земельном участке вы можете посмотреть в статье «Выдел доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности».

Необходимо иметь в виду, что участие в процедуре выделения доли профессионального юриста значительно увеличивает ваши шансы на положительный исход. Особенно это актуально, когда стороны не смогли договориться и проблему приходится решать в суде.

Вы сможете получить предварительную консультацию, опытный юрист поможет вам собрать необходимые документы, составить исковое заявление в суд, при необходимости представит ваши интересы в судебном заседании.

Также вы можете обратиться за помощью к юристам нашего сайта по телефонам, указанным ниже, либо оставив сообщение он-лайн.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.