Отвечает генеральный директор юридической Александра Бродельщикова:

Если известно, что информация в Росреестр об обременениях на объект недвижимости не подавалась, но имеются сведения, что такое обременение имеет место быть, а также известен соответствующий кредитор, то подробности о нем можно узнать, направил кредитору запрос. В запросе необходимо отразить сведения о себе (в том числе паспортные данные) и об интересе по отношению к заложенной квартире. Этот интерес очень важно обосновать, иначе вероятность получения ответа на запрос будет сведена к нулю.

К запросу желательно приложить копии паспорта и других документов, подтверждающих оправданность получения необходимой информации.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Однако следует отметить, что кредитор имеет полное право отказать в выдаче таких сведений, так как они содержат персональные данные заемщика и кредитор не имеет право их разглашать. Но в случае отказа кредитору можно пригрозить прокуратурой, поскольку залог недвижимости в соответствии с законодательством РФ подлежит обязательной государственной регистрации.

Инструкция: как купить вторичную квартиру за материнский капитал? Как Узнать Кто Наложил Арест на Долю в Квартире.

Вывести недвижимость из-под обременения возможно путем подачи соответствующего искового заявления в судебные органы. Освобождение от запрета должно быть четко аргументировано собственником, и все имеющиеся доказательства неправомерного введения санкций прикладываются к исковому заявлению.

Подача искового заявления об освобождении недвижимости из-под ограничения допускается в течение трехгодичного срока исковой давности и только до того момента, как спорная жилплощадь будет реализована.

В заявлении необходимо указать все факты относительно введения запрета на распоряжение квадратными мерами:

Далее собственник должен перечислить имеющиеся нарушения установленного регламента, допущенные судебным приставом, если таковые были.

В заявлении необходимо ссылаться на действующие нормы законодательства, в соответствии с которыми имущество может быть выведено из-под санкций – статьи 131-132 и 442 ГК РФ и ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве». Как Проверить Есть ли Арест на Долю в Квартире.

Вопросы и ответы

Каков правильный порядок возбуждения исполнительного производства?

Судебный пристав изначально должен составить постановление, на основе которого и будет возбуждаться исполнительное производство. Данный документ, а точнее ксерокопия, передается должнику, благодаря чему тот будет ознакомлен с тем, что против него начинается процесс. Плюс ко всему, пристав дает должнику ровно пять рабочих дней на погашение долга. Если этого не происходит начисляется исполнительный сбор в размере 7 процентов от суммы всего долга.

Далее судебному приставу необходимо разыскать имущество и деньги со стороны должника, имеющиеся на его счетах, и по этому вопросу выносится соответствующее постановление. Делается копия данного документа, которая снова вручается должнику для ознакомления. Как только это произошло, у судебного пристава появляется официальное право на арест имущества, в том числе и квартиры.

Для этого делается опись арестовываемого имущества, оформляется соответствующий акт, и при составлении присутствует сам должник, а также понятые. Копия акта опять же передается должнику.
Должник в праве оспорить действия пристава в суде, если он не получил хотя бы одну копию постановлений, а делопроизводство продолжается, как ни в чем не бывало.

Поиски имущества должника на самом деле не занимают много времени у судебного пристава. Любое движимое имущество разыскивается по месту прописки должника. Если речь идет об автомобиле, то тут делается запрос в ГИБДД. Ну, а что касается недвижимого имущества, то в данном случае пристав делает запросы в БТИ и Росреестр. Остается только ждать результатов, ничего сложного на самом деле.
Некоторых волнует вопрос, как проводится непосредственно опись и арест имущества. Приставы – не сыщики, и им не нужно лезть под ламинат или паркет, дабы найти тайник должника. Все, что видно, все описывается, грубо говоря так.

Иногда должник имеет личный сейф, и не собирается его вскрывать. Да и приставу это в принципе и не нужно, так как он описывает весь сейф целиком, месте со всем содержимым.

Может ли судебный пристав арестовать квартиру (долю в квартире) если это единственное жилье должника?

По сути, судебный пристав может арестовывать имущество, допустим, квартиру, если она является единственным жильем должника. Только это не значит, что теперь государство вправе продать эту недвижимость и так далее. По факту, арестовывая квартиру, пристав запрещает должнику реализовать ее или совершать какие-либо иные деяния. Но жить в квартире должник имеет право, то есть, все остается, как было, за исключением лишения определенных прав. Да и то, они возвращаются, как только весь долг будет выплачен. Как Узнать Есть ли Арест на Долю в Квартире.

Заключение – подведем итоги

  1. Взысканием занимаются судебные приставы-исполнители.
  2. Основное решение об аресте доли выносит суд – после обращения кредитора (займодателя) или второго собственника.
  3. Различают обычный арест и опись с реализацией имущества (конфискация). Первый вид ограничивает лишь распоряжение долей, а в случае с реализацией собственник может лишиться имущества.
  4. Арест доли может инициировать заинтересованное в этом лицо (например, второй супруг или кредитор).
  5. Правообладатель может оспорить арест: подать жалобу в ФССП или заявление о снятии обременения (в суд).
  6. Допускается обременение на долю несовершеннолетних, наследников, а также тех, у кого жилье единственное.
  7. Нельзя наложить арест на имущество третьих лиц, не заемщиков.

Смотрите видео о том, как распоряжаться долей в квартире, если ее арестовали приставы:

Похожие вопросы

Имеет ли право СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ придти в квартиру и составить опись имущества и наложить арест, если собственник квартиры (супруга) не прописана в данной квартире и находиться в другом городе. В оставшейся квартире прописан ее совершеннолетний сын (не является собственником жилья). Тогда что могут сделать в таком случае СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ? ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

При продаже квартиры выяснилось, что 1/2 (доля мужа арестована). На основании кадастровой выписки из росреестра арест от 2009 года. В базе у судебных приставов муж чист, ни долгов ни арестов не наложено. Для снятии ареста суд приставы запрашивают копию постановления об аресте из росреестра. Росреестр в свою очередь, дает копию постановления на основании письменного запроса суд пристава. Лично в руки собственнику недвижимости Росреестр такой документ не дает. Судебный пристав, в виду отсутствия задолженности у мужа по их базе, запрос отказывается делать, т.к. нет причин. Получается невозможно выяснить почему имеется арест. Отказы со обеих гос. инстанций. Постановление ареста в архиве суд приставов уничтожено по сроку давности. Как теперь нам снять арест, причем оперативно, так как сделка приостановлена и есть вероятность упустить покупателя квартиры?

На купленный мной автомобиль наложен арест. В базе данных судебных приставов бывший владелец автомобиля не числится. В отношении него все судебные производства прекращены. А автомобиль с 2012 года до сих пор находится под арестом. Я как настоящий собственник могу снять автомобиль с ареста самостоятельно без бывшего собственника. И как узнать какой конкретно судебный пристав наложил арест.

Имеет ли право судебный пристав наложить арест на единственную квартиру в росеестр.

Нежилое помещение было арестовано судебными приставами и продано с торгов, торги организовывало Управление Росимущества.

Ни должник (ООО) ни судебный пристав право собственности на помещение в Росреестре не регистрировали, кроме того оно не было поставлено на кадастровый учет.

Новый собственник (победитель торгов) поставил помещение на кадастровый учет, но для Росреестра этого недостаточно — требуют, чтобы право собственности было зарегистрировано за предыдущим собственником.

Предыдущий собственник (ООО) владел помещением на основании решения суда о выделе доли в натуре, но право не регистрировал. В настоящее время данное ООО в нашем городе уже не работает, представительства не имеет, связи с ними никакой.

Судебный пристав на запрос ответила, что исполнительное производство окончено, у нее нет полномочий обращаться в Росреестр по данному объекту.

Как новому собственнику зарегистрировать свое право? Возможен ли вариант без обращения в суд? Если только по решению суда — какой иск и кто ответчик (ООО — должник, Росреестр, Росимущество, ФССП)?

Сложилась следующая ситуация: недавно заказывала Выписку ЕГРН на квартиру и из нее узнала, что на квартиру наложен запрет на регистрационные действия еще в 2013 г., чтобы разобраться в чем же причина запрета записалась на прием в Росреестр. После личного посещения Росреестра узнала, что ситуация получилась запутанная: судебный пристав в Постановлении не корректно указал номер квартиры на которую необходимо наложить арест (вместо 52, указал 92), при этом ФИО собственника не мое естественно, далее Росреестр отказал в наложении ограничений ввиду некорректного номера квартиры и попросил пристава исправить нумерацию. После это судебный пристав вновь присылает в Росреестр Постановление с некоренным номером квартиры, тут уже Росреестра все-таки наложил арест на мою квартиру, но указал в письме приставу, что номер квартиры все же не тот. Затем судебный пристав присылает в Росреестр заявление о снятии ареста с моей квартиры, но не корректно указывает номер исполнительного производства (т.е. для каждого Постановление свое исполнительные производство, для первого одного, для второго другое), т.е. в заявлении о снятии указан номер ИП из первого Постановления, что некорректно, т.к. арест на квартиру наложен на основании второго Постановления. Естественно все это тянется уже 7 лет, пристав уже не работает в отделении по моему местожительству, но я считаю должен быть какой-то здравый смыл и складывается ощущение, что это сделано все не с проста. Подскажите, пожалуйста, какие мои действия по отношению к судебному-приставу? Обратиться в прокуратуру, следственный комитет или ещё куда-то? Спасибо!

Кто имеет право заказывать кадастровый паспорт на квартиру? Как я понимаю, собственник. Каким образом тогда я, по требованию нотариуса, могу его заказать в МФЦ, не являясь оным?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.