Судебная практика

Мы приведем примеры как положительного, так и отрицательного исхода дела об оспаривании отказа.

Пример 1.

Истец – мужчина пожилого возраста — утверждал, что отказался от доли в наследстве после смерти сына в пользу невестки, жены умершего. Женщина убедила свекра написать отказ, обещав взять на себя оформление документов на квартиру и машину, а после оформления – выплатить ему денежную компенсацию. Однако получив «отказную», женщина не выполнила обещание. Никаких доказательств этому истец предъявить не смог. Суд отказал в удовлетворении иска, основываясь на том, что истец добровольно подписал отказ, понимая его правовые последствия.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Пример 2.

Истец на судебном заседании заявил, что является единственным наследником по завещанию – умерший завещал ему все свое имущество. Неправильно понимая содержание статьи 1158 ГК РФ, истец оформил отказ в пользу своего сына. Спустя некоторое время он узнал, что не имел права оформлять отказ в пользу определенного лица, являясь единственным наследником. В исковом заявлении он просил признать отказ недействительным. Суд удовлетворил исковые требования. Внимание!

Как Вернуть Долю Наследства от Которого Отказался

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением. Вернуть Свою Долю по Закону Наследства.

Отказ от наследства
Не следует путать между собой отказ в пользу других лиц, т.е. направленный отказ от наследства, и простой отказ от наследства без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства, т.е. безусловный отказ, безадресный отказ, ненаправленный отказ от наследства.

Можно ли отказаться от обязательной части наследства?

Термин «обязательная доля» совсем не значит, что от ее получения невозможно отказаться. Получение обязательной доли наследства, как и получение наследства вообще, является правом, а не обязанностью. Поэтому наследник может и отказаться от этого права, руководствуясь любыми мотивами.

Однако, принимая решение об отказе, надо осознавать, что отказ этот — окончательный. Отозвать поданное заявление об отказе – уже невозможно.

Единственное, что законом запрещено – отказ от обязательной доли в пользу другого наследника. Ведь обязательная доля имеет специальное предназначение – поддержка материально и социально незащищенных категорий граждан, поэтому переадресовать ее нельзя.

Отказ наследника от предназначенной ему обязательной части автоматически увеличит части наследников по завещанию, но не увеличит части тех наследников, которые, как и он, имеют право на обязательную часть по закону.

Отзыв отказа от наследства

Подборка наиболее важных документов по запросу Отзыв отказа от наследства (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Отзыв отказа от наследства

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 1111 «Основания наследования» ГК РФ»Оценив представленные по делу доказательства по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статей 218, 1110, 1111, 1112, 1141, 1142, 1144, 1152, 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что, несмотря на совершение истцом вышеуказанных действий, оснований для удовлетворения исковых требований не имеется, поскольку спорная квартира при жизни завещана наследодателем ответчикам Б.М. и Б.В., которые обратились за принятием наследства к нотариусу. При этом судом учтено, что в ходе рассмотрения дела не установлено, что наследники по завещанию от принятия наследства отказались либо отозвали свои заявления о принятии наследства, что завещание от отменено, изменено, признано недействительным. Судом указано и на то, что истцом выбран ненадлежащий способ защиты права. В этой связи в удовлетворении исковых требований отказано.»

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 11.08.2020 по делу N 88-15495/2020Категория: Наследственные споры.Требования наследников: 1) О включение имущества в наследственную массу; 2) О признании преимущественного права на наследственное имущество.Обстоятельства: Судом установлено, что при жизни наследодатель совершил все необходимые и достаточные действия для передачи ему в собственность спорного жилого помещения; наследодатель не отзывал заявление о приватизации жилого помещения, выражая тем самым волю на его приватизацию.

При принятии по делу нового решения об удовлетворении иска Московский городской суд исходил из того, что Ф.В.

при жизни обладал правом на бесплатную передачу в его личную собственность жилого помещения, занимаемого им на условиях договора социального найма, в порядке приватизации, подал заявление в целях реализации такого права и необходимые для этого документы, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, и не отзывал свое заявление. В этой связи, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что Ф.В. по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию жилого помещения, в которой ему не могло быть отказано, а факт смерти Ф.В. до оформления договора передачи квартиры в его собственность не может являться препятствием для включения этого жилого помещения в наследственную массу по требованию наследников, принявших наследство.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отзыв отказа от наследства

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Статья: О проблемах, связанных с принятием наследства лицами, осужденными к лишению свободы(Аксенова А.В.)

Также осужденный имеет право отказаться от своей доли в наследстве в пользу других лиц, перечень этих лиц исчерпывающий . Срок отказа от наследства имеет продолжительность 6 месяцев. Отказ от наследства в дальнейшем не может быть изменен или отозван.

Отказ от наследства, являясь выражением воли наследника, требует документального оформления и нотариального заверения.

Так как отказ от наследства является сделкой, то подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована, само же заявление можно переслать по почте или передать нотариусу с привлечением третьих лиц.

Опять-таки встает вопрос о том, что начальник исправительного учреждения не имеет права засвидетельствовать подпись осужденного, а приглашение нотариуса для совершения этих действий производится на возмездной основе. Целесообразнее было бы наделить начальника исправительного учреждения правом засвидетельствовать подпись осужденного лица.

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Статья: Принятие наследства лицами, осужденными к лишению свободы(Аксенова А.В.)

Также осужденный может отказаться от своей доли в наследстве в пользу других лиц, перечень этих лиц исчерпывающий (п. 1 ст. 1158 ГК РФ). Срок отказа от наследства имеет продолжительность 6 месяцев. Отказ от наследства в дальнейшем не может быть отозван или изменен.

Отказ от наследства, являясь выражением воли наследника, требует документального оформления и нотариального заверения.

Так как отказ от наследства является сделкой, то подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована, само же заявление можно переслать по почте или передать нотариусу с привлечением третьих лиц.

Опять-таки встает вопрос о том, что начальник исправительного учреждения не имеет права засвидетельствовать подпись осужденного, а приглашение нотариуса для совершения этих действий производится на возмездной основе. Целесообразнее было бы наделить начальника исправительного учреждения правом засвидетельствовать подпись осужденного лица.

Можно ли частично вступить или отказаться от наследства
Также законом предусмотрена возможность принять или совершить отказ от наследственного имущества, причитающегося одному наследнику по разным основаниям — по завещанию, закону, в порядке трансмиссии и т. п. При этом преемник может выбрать для себя одно или несколько оснований, или же отказаться от всех (принять все).

Можно ли оспорить

В соответствии с пар. 2 гл. 9 ГК РФ отказная может быть признана недействительной или ничтожной, если:

  • нарушает права и интересы несовершеннолетнего (недееспособного);
  • была совершена лицом, не достигшим 14 лет либо недееспособным;
  • волеизъявление несовершеннолетнего 14–18 или ограниченно дееспособного не было подтверждено письменным разрешением законных представителей и органов опеки и попечительства;
  • заключалась под влиянием ложного убеждения, определяющего решение об отказе;
  • при подаче заявления наследник находился не в состоянии адекватно воспринимать действительность;
  • отказная была подписана не по свободной воле преемника (по отношению к нему или его близким было применено физическое и/или моральное насилие, угрозы, шантаж).

При умении доказать хоть одно из вышеперечисленных обстоятельств, отречение от наследства будет признано недействительным по иску самого отказавшегося или другого лица, права которого были данным отказом нарушены.

В реальности закон не так строг и однозначен, и обходить его не требуется. Достаточно знать и применять нормы права так, чтобы как можно полнее реализовать интересы наследника, минимизировать убыток, увеличить прибыль и сохранить все, что для него ценно. В этом Вам готовы помочь юристы портала ros-nasledstvo.ru. Обратиться за бесплатной консультацией к ним можно в любой день недели и получить своевременный ответ независимо от времени суток.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.