В чем сложность продажи
По закону средства материнского капитала, принадлежат не только родителям, но детям, да и в первую очередь должны быть использованы во благо младших членов семьи. Именно поэтому при покупке квартиры с применением маткапитала родители обязаны выделить детям доли в приобретаемом жилье. Это строго отслеживается Пенсионным фондом и органами опеки. Причем, выделение долей – не единственное условие. Пока дети несовершеннолетние, продать жилье без согласия органов опеки – нельзя.

Процедура продажи квартиры/дома

Как продать жилье, купленное под маткапитал: сделка в рамках закона

Процесс продажи начинается с поиска новой квартиры и одновременного поиска покупателя на старую. Если хотите сэкономить время, составьте предварительные договоры купли-продажи – и обязательно пропишите в них доли всех членов семьи, включая детей. Если вы предусматриваете взятие ипотеки, то оформите ее на одного родителя (или обоих) и подтвердите выделение долей детям у нотариуса.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Следующий этап — сбор документов для получения разрешения органов опеки и попечительства.

Порядок оформления и необходимые документы – мы уже рассказали. Осталось лишь уточнить: органы опеки обязаны принять решение в течение 15 дней с момента подачи документов. Если в сделке откажут, можно обратиться в суд и оспорить это решение.

Раздел дома путем продажи

Если покупается дом меньшей площади, детям можно выделить большие доли. Не получится просто продать дом, чтобы разделить деньги. Законодательство допускает выделение детям долей в другом доме, в котором у родителей нет собственности. Это может быть жилье родственников, которые согласны на такой шаг.

Если родители принимают решение продать дом и не имеют другого жилья, подбирается другая недвижимость на покупку. При этом сделки совершаются одновременно. В органы опеки подаются документы по всем объектам недвижимости и заявление на получение разрешения. Специалисты проведут анализ и сделают вывод о возможности заключения договора.

Возможная ответственность

После сделки и перевода средств продавцу, сотрудники ПФР могут в течение некоторого времени следить за судьбой проданного жилья, например, проверить, действительно ли все члены семьи были внесены в список дольщиков, и действительно ли семья проживает в купленной недвижимости (к слову, проживание – не обязательное условие). Если выяснится, что отчуждение оказалось фиктивным, а его целью было обналичивание и получение «на руки» средств маткапитала, материалы дела передадут в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества .

Спрос на подмосковные арендные квартиры в зоне МЦД может вырасти на четверть в начале 2021 года, цена найма поднимется не менее чем на 15%
Исходя из этих нюансов порядок обмена квартиры, приобретенной за счет сертификата МСК, будет различаться по правовым последствиям.

Как обменять квартиру, купленную на материнский капитал

Что такое материнский капитал? Куда можно потратить положенную государством субсидию? Можно ли обменять квартиру, купленную на «материнские средства»? Ответим на эти и другие вопросы…

Кому полагается гос.субсидия, называемая «материнский каптал»?

Законодательством предусмотрено получение «сертификата мамы» семьям, в которых родился второй (или последующий) ребенок в период с начала января 2007 года по 31.12.2016 года (последняя дата может быть, как увеличена, так и уменьшена — законодатели решают этот вопрос). Возраст матери при этом не играет никакой роли.

Получить положенные средства можно и за рождение родных детей, и за усыновление приемных малышей.

Право на получение субсидии за рождение ребенка предоставляется единожды (пока законодатели не решили вопрос о получении сертификата за рождение последующих детей).

Какая сумма выплаты положена по материнскому сертификату

Размер положенной выплаты ежегодно индексируется: так в 2007 году сумма была 250 000 руб. в 2014 году – 429 409 рублей. Если владелец сертификата распорядился только частью положенных средств, остаток денег будет индексироваться.

На что разрешено тратить «материнские деньги»?

Законодательством предусмотрено приобретение квартиры (строительство дома), частичное погашение кредитных обязательств (в том числе ипотечного), а также реконструкция существующего (этот вариант возможен только, если реконструкция приведет к увеличению общей площади в соответствии с нормами).

Деньги можно вложить в образование ребенка (ребенок к моменту получения образования не должен быть старше 25 лет) также средствами можно воспользоваться для оплаты проживания в общежитии учреждения образования.

Причем при накоплении определенного процента, владелец сертификата может написать в ПФ отказ от этого расходования мат.капитала и направить финансы на другие нужды.

[1]

Выплаты по «сертификату мамы» не обязательно расходовать на какую-то одну из целей. Можно тратить их на разные потребности и по частям.

Когда можно начать тратить «материнские деньги»?

Распоряжаться деньгами, согласно закону, владелец сертификата может только после того, как ребенку исполнится 3 года.

До достижения малышом трех летнего возраста существует возможность применить субсидию на погашение кредитных (ипотечных) или заемных обязательств, полученных на приобретение жилья или строительство дома (а также участие в долевом строительстве). А также на уплату процентов по ним.

Как правильно оформить квартиру, чтобы учесть интересы ребенка?

Жилье, которое покупается с применением денег от «сертификата мамы», обязательно должно быть оформлено с выделением долей на несовершеннолетних детей.

Если оформить недвижимость в собственность сразу нельзя (ипотека или участие в долевом строительстве не позволяет это сделать сразу), то Пенсионный Фонд дает разрешение на оформление в собственность на одного из родителей. Только обязательно с него берется заверенное у нотариуса обязательство, что потом в квартире (или доме) будет выделена необходимая доля на несовершеннолетних детей.

Возможен ли обмен квартиры с доплатой деньгами от материнского капитала?

Да, при обмене жилья с меньшей площади на большую, можно использовать средства мат.капитала.

Здесь есть важный момент! Этими средствами можно воспользоваться только после достижения малышом трех лет возраста.

Самое распространенное на сегодняшний день решение: это продажа квартиры и покупка нового жилья, уже с привлечением средств мат.капитала.

Как обменять квартиру, купленную на материнский капитал?

Можно ли обменять квартиру, купленную с использованием «материнских средств», на квартиру большей площади?

Как вариант – оформляется договор мены, в котором четко указывается, что детям будут выделены доли. Причем размер долей должен быть не меньше, чем в первоначальном жилье. Если правильно оформить все документы, то опека всегда пойдет навстречу родителям, которые хотят улучшить условия жизни для своих детей.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.