Подарить долю в приватизированной квартире родственнику

Второй способ – самостоятельное составление договора, образец которого можно найти в интернете. Решив использовать этот способ оформления договора, необходимо обратить внимание, что в нем должны быть отражены существенные условия, без которых он может быть признан недействительным.

И еще один момент, который нужно рассмотреть. Встречаются случаи, когда собственник продает свою долю квартиры и уже определены покупатели. По каким-то объективным причинам покупатель может попросить хозяина доли оформить сделку не договором купли-продажи, а дарением. Как Можно Вернуть Свою Долю в Квартире.

Как правильно продать
Важно соблюдать законодательство в полном объеме и соблюдать порядок действий, чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемами в оформлении или отозвании сделки.

Как продать третьему лицу

Последовательность действий, как продать часть квартиры третьему лицу, практически не отличается от выше представленной инструкции. Единственным исключением считается поиск третьего лица после того, как другие хозяева частей отказались от покупки в письменном виде.

Подача документов в Росреестр должна происходить со всеми владельцами, если от них нет письменного отказа. При наличии нотариального согласия проблем с принятием заявления на регистрацию сделки с третьим лицом не возникнет.

Зная в точности, как продать долю в квартире, можно заметно упростить всю процедуру. Поэтому рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией и действовать в ее соответствии.

Статьи

Каков порядок продажи недвижимости по завещанию, если у нее появляются два собственника

Гораздо более простой вопрос о продаже недвижимости – квартиры, частного дома, коттеджа, доставшихся по завещанию (по наследству) одному человеку, мы рассматривали в предыдущих статьях.

Но в большинстве случаев бывает так, что рассматриваемая недвижимость достается не одному, а нескольким людям, к примеру, наследникам первой очереди. Это если в наследство вступают наследники по закону.

Но и в завещании может быть указано, что недвижимость передается двум или нескольким наследникам в равных долях.

Что делать в таком случае и как продать квартиру, доставшуюся по наследству, если после вступления в наследство имеется два собственника?

Вступление в наследство каждый будущий собственник недвижимости осуществляет самостоятельно. Процесс идентичен тем процессам, которые определены действующим законодательством для одного собственника.

Время владения недвижимостью, доставшейся по наследству, для каждого наследника начинается с момента смерти наследодателя. Затем каждый будущий собственник закрепляет свое намерение вступить в наследство у нотариуса заявлением и соответствующими документами, перечень которых приведен нами в предыдущих статьях.

По прошествии шести календарных месяцев со дня смерти наследодателя, каждый собственник получает у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

Со свидетельством о праве на наследство и прочими необходимыми документами наследники идут в Росреестр и подают документы на государственную регистрацию перехода прав собственности от наследодателя к наследнику.

После того как право собственности каждого наследника зарегистрировано, можно говорить о продаже недвижимости.

Каков порядок продажи недвижимости по завещанию, если у нее появляются два собственника

В данном случае, в отличии от продажи наследственной недвижимости одни наследником, появляются варианты. Теперь каждый из собственников владеет каждый своей долей в недвижимости. Для упрощения пояснений мы будем говорить о продаже квартиры двумя собственниками, обладающими равными долями в этой, доставшейся в наследство (по завещанию) квартире.

Если у квартиры или любой другой недвижимости два совладельца, а доли не определены, то такая собственность называется совместной. Каждый из наследников имеет на квартиру равные права. В том случает, если наследников двое, то и принадлежит им по одной второй квартиры.

Продаваться может как отдельная доля квартиры одним из собственников, так и сразу обе доли обеими собственниками по взаимной договоренности.

Если оба собственника решили продать свои доли одновременно и договорились об этом, то ситуация намного упрощается. Находится покупатель на эту квартиру, и составляются два договора купли – продажи.

Чтобы каждый собственник мог воспользоваться налоговым вычетом на сумму 1 000 000 рублей (п.1 ч.2 ст. 220 Налогового кодекса), необходимо продавать каждую долю по отдельному договору. Если вписать всех собственников в один договор, налоговая разделит сумму вычета на всех двоих (по 500 000 рублей), а с разницы начислит налог 13%.

Проблематичнее второй вариант, когда собственники не могут договориться об одновременной продаже своих долей. Но, как мы уже говорили, тогда каждый владелец волен продавать свою долю самостоятельно. Или один из них, вообще, не собирается продавать свою долю.

Тогда нужно придерживаться некоторых правил, оговоренных в законодательной базе.

Допустим, что один из наследников решил продать совою долю наследства, то есть долю в квартире, самостоятельно. Что он должен сделать?

2. Необходимо помнить, что по закону второй совладелец обладает правом первоочередности на приобретение продаваемой вторым содольщиком доли.

Второй содольщик — первый в очереди покупателей на продаваемую долю в квартире, доставшейся по наследству. Ему предоставляется один месяц на принятие решения, после чего он может либо купить долю, либо отказаться.

Чтобы продать квартиру, у которой есть два совладельца, необходимо представление следующих документов:

-если один из совладельцев – несовершеннолетний, то нужно решение органов опеки на отчуждение и продажу его доли;

Бывают случаи, когда доли в продаваемой недвижимости – квартире, частном доме или коттедже выделить не представляется возможным. В таком случае необходимо прибегнуть к судебному разбирательству.

Если неизвестно, где находится второй собственник – совладелец, то квартира может быть продана без его ведома. Но если он объявится через двенадцать месяцев, то сделка купли-продажи аннулируется, и первому собственнику придется вернуть денежные средства покупателям, а также, возможно, возместить моральный и материальный ущерб объявившемуся совладельцу.

Если второй владелец квартиры несовершеннолетний или недееспособный и его переселят в более плохие условия для проживания, то сделка купли-продажи также является недействительной.

Теперь о сроках. Для того, чтобы не платить налог на доходы физических лиц после продажи недвижимости, доставшейся по наследству, необходимо владеть ею не менее 3 лет. Стоит обратить на это особое внимание, так как если недвижимость достаточно дорого оценивается, то сумма налога на доходы физических лиц будет довольно значительной.

Для физических лиц – граждан Российской Федерации налог на доходы физических лиц составляет 13%, для лиц, не имеющих гражданства РФ, но вступающих в наследство на территории Российской Федерации – 30%.

Кто может помочь со всеми этими юридическими тонкостями и с быстрой продажей как объекта недвижимости целиком, так и выделенной доли?

Наша компания ВЫКУПОН может помочь со всеми этими юридическими тонкостями продажи недвижимости по завещанию, если у нее появляются два собственника.

Наша компания ВЫКУПОН предлагает своим клиентам воспользоваться услугами срочного выкупа недвижимости. И не беда, что вы и недвижимость находитесь в разных городах и регионах – мы выкупим ее за собственные деньги и в течение 7 – 10 дней. Причем цена срочного выкупа нами вашей недвижимости будет максимально близкой к реальной рыночной стоимости объекта!

Чтобы избежать неприятных последствий сделки с долей в общей собственности, необходимо соблюдать все правовые моменты и следовать определенному алгоритму действий.

Шаг 1. Известить всех совладельцев в письменном виде о намерении продать свою часть собственности (доли) с целью узнать их намерения относительно желания приобрести ее.

Шаг 2. Составление договора купли-продажи, а также акта приема-передачи доли.

После того, как найден покупатель, составляется договор сделки, в котором обязательно должна быть информация:

Договор купли-продажи подлежит обязательному заверению у нотариуса. Сторонами подписывается передаточный акт, который является приложением к договору.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или многофункциональный центр с пакетом документов:

  • заявление на государственную регистрацию права собственности на долю в жилом помещении от каждой из сторон сделки — заполняется на месте;
  • оригиналы договоров и актов передачи в трех экземплярах, заверенные нотариусом;
  • подтверждение того, что все остальные собственники долевого имущества извещены и, при наличии, их письменные отказы от выкупа доли;
  • паспорта сторон сделки;
  • если долей владел несовершеннолетний, то согласие от органа опеки и попечительства на распоряжение ей;
  • оплатить госпошлину и приложить квитанцию к пакету документов.

Квитанцию предъявлять не обязательно, но, если информация об уплате не окажется в информационной системе в течение 5 дней с даты подачи документов в регистрирующий орган, он вернет их без рассмотрения.

Обратите внимание на тот факт, что Налоговым кодексом установлены сроки, не менее которых квартира или доля в ней должны находиться в собственности, чтобы не платить налог с дохода от продажи. Он составляет:

В заключение хочется отметить, что сделки с долями в жилой недвижимости отличаются от сделок с совместной собственностью тем, что желающий продать свою долю совладелец обязан извещать остальных о своем намерении. В случае пренебрежения это может повлечь за собой судебные тяжбы и переход права собственности на долю к истцу. Еще одним важным моментом является обязательное нотариальное заверение сделки.

Особенности продажи, если есть несовершеннолетние дети
Совладелец жилья не имеет права продавать свою часть третьим лицам, не уведомив об этом остальных жильцов. Если вы хотели купить у него эту долю, но он продал ее в обход правил, требуйте перевода прав и обязанностей покупателя на себя.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.