Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

Свидетельства о собственность на недвижимость и договоры купли-продажи обычно хранятся в надежных местах. Некоторые стараются хранить их в сейфах или банковских ячейках. Но если произошла неприятная случайность и бумаги утеряны, пострадали от воды или от пожара, у собственника возникает вопрос, как восстановить документы на собственность квартиры. На практике эта задача решается в течении двух недель, за исключением нескольких сложных случаев.

Правоустанавливающие и правоудостоверяющие

Любая сделка с квартирой или домом будет зарегистрирована, только если собственник представит в Росреестр доказательства, которые позволят объективно установить наличие его прав.

Как Восстановить Утерянное Свидетельство о Вступлении в Наследство

  • выданные государственным органом и подтверждающие существование собственности, так называемые правоподтверждающие (например, выписка из реестра, содержащая все существенные сведения об объекте недвижимости);
  • те, на основании которых владение возникло. Это может быть договор купли-продажи, ДДУ, дарственная, свидетельство о праве на наследство.

В зависимости от того, к какой группе относится исчезнувшая бумага, меняется и ответ на вопрос, как восстановить документы на квартиру при утере или утрате. В первом случае достаточно будет обращения в Росреестр с удостоверением личности и оплаты госпошлины, во втором может быть 2 варианта:

  • копии требуемых договоров есть в ведомстве, так как они предоставлялись туда при регистрации права собственности. В этом случае Росреестр предоставит заявителю их дубликаты;
  • подлинников в учреждении нет, если право возникло до 1998 года или по иным причинам. В этой ситуации необходимо будет пройти более длительный путь их восстановления.

Важно: Утрата правоустанавливающих документов может создать риск попытки хищения объекта недвижимости. Юристы рекомендуют на период до того, как будет направлено заявление об утере и восстановление, потребовать у суда запретить совершать любые регистрационные действия с квартирой.

Достаточно ли выписки

Многие форматы изменились и задача восстановить свидетельство о собственности на квартиру в ряде случаев потеряла свою актуальность. Право владения подтверждается выпиской из реестра, которую можно заказать заново. Для этого необходимо пойти в МФЦ, предварительно назначив время приема и обратиться непосредственно в Росреестр. Но если задача восстановить именно свидетельство актуальна, необходимо:

  • собрать или восстановить комплект правоустанавливающих документов, на основании которых происходил переход собственности;
  • оплатить госпошлину за повторную выдачу свидетельства, она составляет 350 рублей;
  • с паспортом, полученными дубликатами бумагами и квитанцией обратится в Росреестр любым удобным способом.

Через 5 рабочих дней свидетельство будет выдано заявителю или его представителю.

На заметку: Для регистрации новой сделки достаточно только предоставить выписку из реестра.

Как восстановить договор или соглашение

Если в Россрестре есть те бумаги, на основании которых оформлялось право собственности, процесс получения копий окажется очень простым. Необходимо будет оплатить госпошлину, она составляет всего 200 рублей, и затем обратится в региональное управление ведомства, использовав один из 5 способов:

[2]

Копии всех запрошенных правоустанавливающих документов окажутся на руках у собственника или его представителя, действующего по доверенности, через 5 рабочих дней.

Но сложнее будет восстановить потерянные документы на квартиру, относящиеся ко второй группе. В этом случае потребуется совершить один из следующих шагов:

[3]
  • обратится к нотариусу, который оформлял наследство или сделку с объектом, например ренту или договор купли-продажи долей в квартире. Он выдаст заявителю нотариально заверенные копии свидетельство о вступлении в наследство или договора. Стоимость услуги будет соотноситься с установленными тарифами на изготовление нотариальных копий;
  • связаться с местной администрацией или бюро технической инвентаризации, которые выдавали такие документ, как постановление о выделении земельного участка (для дома), решение о приватизации, технический паспорт. Это орган обязан также предоставить копии затребованных бумаг;
  • направить запрос к строительной компании, с которой заключался договор ДДУ или его аффилированной фирме, с которой оформлялось соглашение об иной форме перехода права собственности на квартиру;
  • к продавцу по сделке. Это актуально для периода заключения соглашений в 1996-98 годах, когда нотариальное оформление договора купли – продажи уже не требовалось, а закон о регистрации еще не обязывал предоставить все бумаги в Росреестр.

Все эти механизмы помогут быстро восстановить и бумаги на квартиру, и спокойствие.

Как Восстановить Утерянное Свидетельство о Вступлении в Наследство

Тонкости и нюансы

В распоряжении собственника есть и способ обращения за дубликатами с использованием возможностей портала «Госуслуги». Там можно подать запрос и мгновенно оплатить госпошлину, выбрав способ удобный забрать копии – лично в МФЦ или по почте. О истечении установленного срока дубликаты будут предоставлены.

Как Восстановить Утерянное Свидетельство о Вступлении в Наследство

Простой и быстрый способ восстановления утраты через Росреестр доступен всем владельцам недвижимости. Общение с ведомством принесет минимум хлопот, позволит избежать любых рисков и заключить долгожданную сделку с квартирой.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных): Если Потерял Свидетельство о Вступлении в Наследство.

Нотариус отказывает в открытии наследственного дела, что делать?

Готовьтесь к тому, что нотариус, поскольку отвечает за совершаемые нотариальные действия своим имуществом и свободой, будет тщательно и педантично подходить к изучению документов. Нередки случаи, когда нотариальная контора отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство из-за небольшой опечатки в документе.

В таком случае наследнику нужно обращаться за защитой своих прав в судебную инстанцию, чтобы доказать право на наследство покойного и получить необходимые документы.

Если вы видите, что нотариус не собирается открывать наследственное дело и «придирается по мелочам», то не тратьте время и силы, а сразу обращайтесь в судебные органы.

Кроме того, как еще один довод в пользу обращения в суд, — нотариусы за каждый запрос о восстановлении документов или иных сведений будут брать с наследника плату, а суды передают запросы бесплатно. А значит, и решение по делу вы получите безвозмездно. Кроме того, оплатив услуги нотариуса, вы не получите 100% гарантию того, что все утраченные документы будут восстановлены и вступление в наследство без документов будет совершено.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта внизу статьи или в правой части экрана. Восстановление Документов на Квартиру по Наследству.

Особенности функционирования ЕИСН

Основной задачей ЕИСН является формирование реестров, в том числе и по делам наследства. Внесение информации по завещаниям и ее электронная систематизация дает возможность быстрого поиска места регистрации завещательных документов и их восстановления в случае утери. В 2021 году все нотариусы обязаны не только заверить документ своей подписью и печатью, но и внести сведения в электронный реестр. Они должны включать:

Информация, указанная в реестре, дает возможность заинтересованному гражданину узнать о том, было вообще составлено завещание конкретным гражданином, или нет, а также у какого нотариуса оно оформлялось.

Доступ к системе имеет любой нотариус, а также официальные представители Нотариальной палаты. Однако нотариусам разрешен доступ только в ограниченном виде. Они могут проинформировать о том, есть ли завещание и где оно было составлено. Полной информацией по завещанию располагает Нотариальная палата, а также нотариус, непосредственно оформлявший документ.

В ближайшую Нотариальную палату можно обратиться за розыском завещания, а также за его восстановлением, поскольку текст завещания сохранен в электронном виде и защищен от доступа посторонних лиц.

Запрашивать сведения о завещании и получать его дубликат можно только после наступления смерти гражданина, составившего завещание, предъявив его свидетельство о смерти, собственный паспорт и документы о родстве с ним.

Утрата такой документации грозит множеством неприятных последствий. Особенно если учесть то, что ключи выдают владельцу обычно до процедуры оформления необходимой документации.

И, если в случае каких-либо обстоятельств их не оформить, то без свидетельства права собственности, человек не сможет зарегистрироваться по месту жительства и оформить регистрацию своих родственников, детей, супруга.

Это грозит лишением многих социальных благ и проблемами при устройстве на работу, получении различных выплат, пенсии, при отправлении ребенка в детский сад или школу, посещении поликлиники.

Также без необходимых документов нельзя провести перепланировку, а иногда и даже начинать ремонт. Поэтому нужно немедленно начать восстановление или получение документов. При этом, возможно, придется обратиться за помощью к специалистам или даже в судебные органы.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.