Бракоразводный процесс обретает особую степень сложности в том случае, когда дело доходит до раздела имущества. В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ раздел не распространяется на индивидуальные вещи; собственность, купленную до брака или полученную в наследство или в дар одним из супругов; приватизированную собственность.

Последний пункт обычно вызывает ряд вопросов и недопониманий. Само понятие «приватизированное имущество» появилось в законодательстве сравнительно недавно. Приватизация – вид неоплачиваемой сделки, при которой имущество, находящееся в собственности государства, переходит во владение гражданина. Воспользоваться правом на приватизацию можно не более одного раза.

Если квартира приватизирована несколькими собственниками

Когда мужчина и женщина заключают брак, то думают о том, что союз будет долговечным и крепким, но не у всех так и получается. Приватизировать жилую площадь можно на одного из супругов или на каждого члена семьи. Выбирая вариант сделки с государством, нужно учитывать возможные последствия.

Вопрос о разделе совместной недвижимости считается более сложным. Существует несколько выходов из подобной ситуации:

  1. Добровольное соглашение мужа и жены, которое заключается до подачи заявления на развод. Необходимо оформить в письменной форме и заверить у нотариуса. Обратиться за подтверждением к юристу стоит для предупреждения появления спорных ситуаций в дальнейшем.
  2. Брачный контракт. Самый эффективный метод обезопасить свою долю собственности при разводе. Условия владения имуществом прописываются в документе, в случае развода раздел не вызывает сложностей, а каждый из супругов уже четко знает, на что может рассчитывать.
  3. Судебное разбирательство. Когда супруги не могут решить вопрос, одна из сторон вправе обратиться в суд, чтобы получить часть имущества, предусмотренную законом. Однако, если жилье приватизировано, то решение будет зависеть от ряда нюансов.

Раздел приватизированной квартиры вызывает определенные сложности, особенно если сделка была совершена до заключения брака. Решение суда может привести лишь к тому, что супруг, не являющийся собственником, будет иметь право на проживание в квартире неограниченное количество времени. Однако заключать какие-либо юридические сделки (купли-продажи или обмена) в таком случае окажется невозможно.

Если есть несовершеннолетние общие дети, суд может обязать мужа – владельца приватизированного жилья приобрести квартиру для бывшей жены и детей, но шансы на такой исход невелики. В любом случае, при наличии решения суда муж после развода не имеет права выгонять жену с занимаемой площади.

Раздел ранее приватизированной квартиры возможен в том случае, если во время брака один из супругов вкладывал в улучшение недвижимости значительную часть личного заработка. Доказательством могут быть сохраненные чеки, сметы или выписки банковского счета. Суд в данной ситуации вправе поделить приватизированную квартиру между бывшими супругами.

Закон в большей степени на стороне собственника по договору приватизации. Во избежание судебных разбирательств, заключая брак, следует составить брачный договор, где четко будут указаны имущественные права супругов.

Переоформление квартиры, купленной в ипотеку

Отдельно стоит поговорить о квартирах, покупаемых мужьями в ипотеку. Если долг перед банком не погашен, то любые действия с этим имуществом могут совершаться только с письменного согласия банка. Перед совершением сделки также очень важно внимательно прочитать кредитный договор на предмет запрета определенных действий. Например, в договоре может быть прямо предусмотрен запрет на дарение квартиры, ипотека по которой еще не погашена.

Нередко банки отказывают на переоформление квартиры на имя супруги по той причине, что ее дохода может быть недостаточно для погашения долга. Выходом из этой ситуации может быть выступление супруга в качестве гаранта выполнения ею обязательств.

В любом случае, если банк подтвердит свое согласие на совершение сделок с квартирой, в кредитный договор нужно будет вносить изменения. В зависимости от того, какая сделка планируется, может потребоваться ее нотариальное заверение, либо регистрация в Росреестре.

Можно ли расприватизировать квартиру
Как и приватизация, действие, обратное ей, когда жильё снова возвращается в руки государства, имеет некоторые ограничения. При некоторых условиях снятие с себя обязательств по владению недвижимостью невозможно провести.

Могу ли я выписать бывшую жену из квартиры если я собственник

Квартира куплена во время брака и у Вас нет брачного договора, согласно которому квартира полностью Ваша. В этом случае данное имущество является совместной собственностью супругов (независимо от того, на кого оно зарегистрировано) согласно ст. 34 СК РФ, где указано:

С одной стороны вы – собственник квартиры, а с другой, взять и выписать тех, кто согласился отдать вам свою долю – не имеете права (ст. 31 ЖК РФ). Все потому, что ваши родные, имевшие до приватизации равные с вами права пользования муниципальной квартирой, как бы обменяли свое право на долю на право пользования этой жилплощадью.

Развод, если квартира оформлена на супруга
Однако есть и исключения, когда второй супруг не вправе претендовать на недвижимость:

Раздел квартиры, оформленной на супруга

БОЛЬШИНСТВО СУПРУЖЕСКИХ ПАР, приобретающих недвижимость, оформляют её или на мужа, или на жену. Однако если отношения портятся, и дело близится к разводу, между супругами могут возникать ожесточённые споры относительно принадлежности квартиры. В одних случаях ситуацию можно урегулировать мирным путём, а в других – только через суд.

Раздел квартиры если оформлена на мужа

Развод, если квартира оформлена на супруга

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОБРАТИМСЯ К СТ. 34 СК РФ: в ней сказано, что имущество, нажитое гражданами в браке, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, кто формально значится её владельцем. Следовательно, квартира, купленная в браке, принадлежит также и супругу, имя которого не фигурирует в документах и ЕГРН (ЕГРП).

Однако есть и исключения, когда второй супруг не вправе претендовать на недвижимость:

А как быть, если супруг умышленно скрывает недвижимость, читайте в ЭТОЙ статье.

Несмотря на эти очевидные обстоятельства, иногда супругу, купившему жильё на свои личные сбережения, приходится отстаивать право на квартиру в суде.

Супруги Кудряшовы после заключения брака купили квартиру по ДДУ в строящемся доме комплекса «Серебряный фонтан» за 6 млн 800 тысяч рублей.

Жена заплатила за недвижимость после того, как продала свою квартиру на Сухаревской за 10 млн рублей.

Когда супруги решили развестись, муж подал иск о признании права собственности на ½ доли.

Суд первой инстанции отказал в иске, однако апелляция поддержала истца, указав, что трата женщиной личных средств на покупку жилья не имеет правового значения для дела.

Точку в споре поставил Верховный Суд РФ: он отметил, что, согласно ч. 4 ст. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 года № 15, общим совместным имуществом не являются активы, купленные хотя и во время брака, но на деньги, принадлежавшие супругу до заключения брачно-семейного союза.

В итоге в иске мужчины о разделе квартиры было отказано.

Как при разводе произвести раздел имущества, в частности, квартиры, если она оформлена на супруга?

КАКИЕ ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СУЩЕСТВУЮТ, и какому из них отдать предпочтение для гарантированного и безболезненного решения спора? Конечно, всё зависит от настроения сторон, но любой юрист по недвижимости изначально предложит два основных пути:

1. Заключить с мужем (женой) соглашение о разделе имущества. В этом документе супруги вправе прописать любые варианты раздела квартиры: например, можно указать, что жильё переходит в собственность жене, а автомобиль и земельный участок – мужу. Соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Такой вариант подходит гражданам, которые могут договариваться и идти на взаимные уступки.

Такой документ, наравне с брачным контрактом, существенным образом упростит развод и раздел совместно нажитого имущества при любой степени обострения отношений.

2. Поделить квартиру через суд. Чаще всего граждане подают иск об определении долей в праве совместной собственности на недвижимость. Как правило, суд признает доли супругов равными. Однако от принципа равенства долей орган правосудия может отойти, например, если выяснится, что частично покупка квадратных метров была оплачена за счет личных сбережений одного из супругов. Иск подается в районный суд по месту нахождения недвижимости.

Предположим, что квартира была приобретена в браке, но на средства, заработанные одним из супругов ещё до вступления в брак.

Есть ли в этом случае какие-то шансы получить свою долю?

Да, такое возможно, если муж или жена не смогут доказать источник происхождения денег (к примеру, если никаких документальных доказательств за давностью лет не сохранилось).

В этой ситуации будет действовать общее правило о нажитом в браке имуществе.

Следовательно, на первое место в подобных спорах выходят доказательства – выписки со счетов, расписки, договоры и прочие финансовые документы. Если их нет, второй супруг может смело обращаться в орган правосудия.

Не исключены случаи, когда супруг, номинально значащийся в качестве собственника недвижимости, продаёт квадратные метры без ведома своей половины. Тогда второй супруг может в течение 1 года оспорить сделку. Сделать это можно только в судебном порядке.

Также стоит учитывать, что все юридические вопросы такого характера нужно решать только при жизни дарителя. В ином случае регистрация не будет одобрена.

Иногда такие имущественные операции ведут к возникновению разногласий между родственниками. Поэтому впоследствии судом такие сделки могут быть аннулированы. Обычно это происходит в следующих случаях:

Процесс передачи части недвижимости в браке отличается от стандартной процедуры. Поэтому для исключения ошибок или каких-либо споров в дальнейшем лучше обратиться к нотариусу. Главное также, перед процедурой оформления собрать необходимый пакет документов и правильно подписать договор.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.