Как прописаться, если в квартире два и более собственников – пошаговая инструкция

Можно выписаться с прошлого адреса прописки заранее, другим вариантом может быть подача документов на прописку и выписку одновременно. Это можно сделать в отделе ГУВМ по месту проживания. Обычно заявление рассматривают в течение 3-х дней, после чего дают ответ (как оформить заявление о регистрации по месту жительства?).

Если вы не собственник жилья, то необходимо, чтобы владельцы дали свое письменное разрешение в случае, когда доли не выделены.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В зависимости от ситуации перечень документов может быть дополнен (например, для прописки детей нужно свидетельство о рождении). После сбора всех необходимых документов, нужно прийти с ними в ГУВМ и заполнить специальное заявление.

Узнать больше о порядке регистрации по месту жительства по доверенности можно здесь.

Проверять документы будут в течение 3-х дней. По истечении срока дадут ответ. Если вопросов у миграционной службы не возникнет, то вы будете прописаны в жилом помещении.

В России трудно оформить прописку в квартиру, которая имеет несколько владельцев одновременно. Хотя трудность заключается в том, что необходимо спросить разрешение у каждого собственника. Если хотя бы 1 владелец против, то человек не сможет прописаться там. Если же у человека хорошие отношения со всеми владельцами, то проблем не должно возникнуть.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Отказ в признании вынужденными переселенцами
Если человек досрочно убыл из квартиры, в которой был временно зарегистрирован, собственник вправе обратиться в УВМ МВД с заявлением о снятии с регистрационного учета. Заявление заполняется в произвольной форме, бланк и образец дадут на месте. Также его можно подать через Госуслуги или отправить почтой.

Заключение эксперта

  1. При временной прописке собственник может выписать человека без его согласия, подав заявление в УВМ МВД.
  2. Если нет оснований для внесудебного снятия с регистрационного учета, придется подавать в суд исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением.
  3. Перед тем, как снять с временной регистрации человека досрочно, нужно предварительно записаться на прием в УВМ МВД или МФЦ. Возможна подача документов через Госуслуги.

Добрый вечер. Хотела поинтересоваться. У меня мама в моей квартире прописана временно. Квартира оформлена на меня и в данный момент находится в ипотеке. Мама вступила в наследство и помимо приобрела дом с адресом, где можно прописаться и свободно проживать. Могу ли я ее после вступления в наследство выписать из своей квартиры без ее присутствия. В данный момент она со мной не проживает. Живет в доме, а я просто плачу и все за нее в квитанции. Прописка была оформлена на 5 лет. Хочу раньше выписать. Подскажите как правильно это сделать.

Добрый вечер, Елена.
Если бы регистрация была постоянная, у вас был бы шанс выписать маму, но так как регистрация временная, вам скорее всего в суде откажут и сохранят за мамой прописку до истечения срока ее действия. Поэтому просто поговорите с мамой и попросите ее сняться с регистрации добровольно. Для этого маме не нужно приезжать в ваш город, она может аннулировать прописку и прописаться в доме в том населенном пункте, где находиться, а прописку по вашему месту проживания по уведомлению уже в вашем городе УФМС аннулирует самостоятельно.
Будут еще вопросы, обращайтесь.

Я собственник квартиры в СПб, в ней постоянно прописан мой сын и его жена прописана по месту проживания на 5 лет.Прописке уже более 3-ёх лет. У жены сына постоянная прописка в 3-ёх комн. квартире в Москве. Дело идёт к разводу. Как мне выписать её раньше до истечения 5 лет. Ещё она заявляет, что якобы беременна. Сын говорит, что от него-исключено.
Заранее благодарю за ответ.

Доброе утро, Михаил.
Проблема в том, что вы предоставили невестке временную прописку, поэтому вам могут отказать в принудительной выписке до истечения срока временной прописки. Но в любом случае вы можете попытаться через суд выписать женщину в рамках ч.4 ст.31 ЖК РФ в виду того, что невестка стала бывшим членом семьи. Но опять же в суд вы сможете обратиться только после вступления в силу решения суда о расторжении брака. А учитывая, что женщина беременная, ваш сын не имеет права подать на развод, ст.17 СК РФ установлен запрет на подачу иска на расторжение брака именно супругом в период беременности жены, а также в течении года после рождения ребенка. Оформить развод можно будет только при наличии супруги. Если согласия невестка не даст, то развестись ваш сын не сможет как минимум полтора года. То есть вам придется подождать истечения сроков для развода, которые предусмотрены, а таем временем и срок временной регистрации пройдет. По другому никак, если женщина сама в добровольном порядке не аннулирует временную регистрацию.
Будут еще вопросы, обращайтесь.

Заключение эксперта

  1. Прописка в ветхом или аварийном жилье законом не запрещена. Но если дом включен в программу реновации, нужно смотреть региональные законы: там могут быть ограничения.
  2. Чтобы прописаться в доме под снос, достаточно подать документы в УВМ МВД. Если недвижимость используется по договору найма или соцнайма, понадобится согласие собственника.
  3. Если с собственником уже заключен договор о выкупе квартиры для муниципальных нужд или предоставлении нового жилья, в старом он не сможет никого прописать.

Здравствуйте! Каких родственников можно прописать в муниципальной квартире? Как доказывать родство?

Добрый день, Наталья.
В силу ст.70 ЖК РФ основной квартиросъемщик с которым заключен договор социального найма вправе вселить в муниципальную квартиру своих детей, родителей и супруга. Для вселения иных лиц требуется соблюсти ряд требований:
— согласие муниципалитета;
— согласие всех прописанных в муниципальной квартире лиц;
— соблюдение нормы площади на человека.
Доказать родство близких членов семьи просто это свидетельство о браке и свидетельство о рождении. Доказывать родство с иными лицами не обязательно, так как закон указывает право на вселение иных лиц, но не определяет категории. При этом даже если все члены семьи квартиросъемщика будут согласны на вселение нового жильца, муниципалитет может отказать, если уменьшается норма жилья для всей семьи в общем при подселении. Но данное правило не применяется, если речь идет о новорожденных детях.
В рамках ст.20 ГК РФ несовершеннолетние дети до 14 лет могут быть прописаны только с родителями. Поэтому новорожденные прописывают к родителям можно сказать автоматически без согласия того же муниципалитета и остальных жильцов.
Будут еще вопросы, обращайтесь.

Добрый вечер я и мая супруга собственик дома ну на документах написано дом жилой ну по факту дом не пригодень для Жиля мы имеем права зарегистрировать своих несовершенилетныйх детей зарегистрировать спасибо

Доброе утро, Мансур.
В силу ст.20 ГК РФ несовершеннолетние дети должны быть прописаны вместе со своими родителями. Если вы и ваша супруга либо же один из вас-родителей зарегистрированы в доме в регистрации детей по месту жительства родителей не могут отказать. Но если вы не прописаны в доме, в прописке детей откажут и вовсе не по причине аварийности дома, а опять же из-за требований закона о совместной прописке детей и родителей.
Будут еще вопросы, обращайтесь.

Мы возможностей. Условия использования смотрите здесь.

Права и обязанности
Вопросы прописки регулируются Гражданским кодексом России, Постановлением Правительства РФ №713 от 17 июля 2016 года, ФЗ №5242 от 25 июня 1993 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». В них прописаны обязанности россиян по оформлению регистрации, а также обозначено, какие права дает регистрация и на что влияет временная прописка в квартире.

Основания для выселения

Существует множество оснований для выселения прописанного. Среди них можно выделить:

  • смена собственника помещения при его продаже;
  • статус помещения поменялся – оно признано нежилым;
  • большие долги за услуги коммунальных служб (невыплата больше полугода);
  • плохие отношения с соседями, дебоширство;
  • признание недвижимости аварийной, опасной для жизни;
  • использование жилплощади для своих нужд без ведома владельца (под склад, магазин, офис и т.д.).
При постоянной
Временная прописка в чужой, по сути квартире, дает право жильцу проживать на ее территории и не быть ущемленным в своих правах. Так, если вы выставите жильца на улицу, он может подать на вас в суд и, вероятно, выиграет дело.

Чем грозит «липовая» регистрация

Многие граждане стараются всячески удержаться в желаемом городе и идут на различные ухищрения. Некоторые, в случае если собственник не предоставляет регистрацию, делают себе поддельный документ.

Именно поэтому вам стоит помнить о том, что если вы нуждаетесь в регистрации, попытайтесь договориться с собственником.

Сегодня существуют услуги по предоставлению регистрации за определенную плату, такие объявления можно найти в службе занятости и даже на вокзалах.

Попытайтесь изучить информацию о подобных услугах, и если у вас не остается выбора, попробуйте воспользоваться подобным предложением. Вполне возможно, вам улыбнется удача.

Теперь вам известны нюансы, на которые стоит опираться при желании зарегистрировать на своей жилой площади то или иное лицо.

Открывайте свое сердце и будьте добры к людям, но не позволяйте им пользоваться вашей снисходительностью и нарушать закон.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.