🔑 Право бессрочного пользования (при отказе от приватизации)

Приватизация – это процесс обретения человеком права собственности на муниципальное (государственное) жилье. Помимо ответственного квартиросъемщика, решение о приватизации должны также принять проживающие с ним лица. Но при этом каждое из этих лиц вправе отказаться от участия в приватизации в пользу другого человека.

В таком случае отказавшийся человек получает право бессрочного пользования жильем. Он сможет проживать в жилье и пользоваться им неопределенный срок – например, пока сам не решит переехать на постоянное проживание в другое место.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

С получением привилегии бессрочного пользования у такого человека появляются и ограничения. Скажем, собственник квартиры будет иметь право вселять в квартиру других людей без согласия лица, имеющего право бессрочного пользования. Если Квартира в Долях Как Сделать Временную Регистрацию.

Можно ли прописать в квартире постороннего?

Чем опасно прописывать других людей в квартире

Законодательство не запрещает собственникам жилых помещений прописывать у себя чужих людей, но стоит учитывать ряд неудобств, которые могут возникнуть после предоставления такой услуги.

Первый рискфинансовый. Регистрация нового жильца приводит к увеличению платы за те коммунальные услуги, где общая сумма рассчитывается исходя из прописанных лиц.

По закону собственник и зарегистрированные в квартире члены его семьи солидарно отвечают по долгам за коммунальные услуги. Но, чаще всего долги взыскивают с собственника, и лишь потом можно вернуть часть уплаченных средств, подав в суд на прописанных лиц.

Обезопасить себя можно, заключив с прописанными договор об оплате коммунальных платежей с четко зафиксированной долей каждого теоретического жильца.

Второй риск – лишение льгот. Некоторые категории граждан (ветераны труда, инвалиды) получают компенсацию за оплату коммунальных платежей. Когда увеличивается число прописанных, соответственно уменьшается доля кварплаты получателя льгот. При этом и сократится размер компенсации. В особых случаях, получатель вообще может лишиться льгот: доход членов семьи считается суммарно, прописанные лица – входят в число тех, чей заработок учитывается.

Защититься от этого крайне сложно. Если прописываемый – близкий родственник, его автоматически включат в список состава семьи. С посторонними «квартирантами» можно поступить следующим образом: оформите договор на безвозмездное предоставление жилья в пользование, с указанием доли коммунальных платежей. Такого квартиранта не посчитают в состав семьи.

Чем опасно прописывать других людей в квартире

Третий риск — проблемы с выселением. При наличии постоянной регистрации жильца невозможно выселить из квартиры, если на то нет его воли. Выселение возможно только на основании решения суда, а чтобы его получить, придется доказать суду, что прописанный утратил легальное основания для регистрации. То есть – перестал быть членом семьи (или не был им вообще), прекратило своё действие соглашение, на основании которого ему было предоставлено жилье и т.д.

Четвертый риск – прописка несовершеннолетнего. По закону, прописанный гражданин имеет право прописать своего несовершеннолетнего ребенка по одному адресу с собой. Согласие собственника и других прописанных для этого не нужно.

Пятый риск – если вы злоупотребляете своей жилплощадью, и прописываете на неё, как на «резиновую», представители закона могут заинтересоваться вами. Если количество проживающих на территории лиц превышает социальную норму, владельца могут заподозрить в фиктивной регистрации. Если будет собрана достаточная доказательная база, его привлекут к уголовной ответственности по ст. 322.2 УК РФ.

Шестой риск – прописанные имеют право на проживание. Не удивляйтесь, если однажды увидите на своем пороге прописанных по доброте душевной родственников – с чемоданами. Они имеют право жить в вашей квартире! Это можно оспорить в судебном порядке. Но, придется потратить время и нервы.

Седьмой риск – налоговый. Проживание на чужой площади без официального оформления может быть истолковано не в пользу хозяина. Налоговые органы могут заподозрить его в незаконной сдаче в найм жилой площади, то есть получении дохода без уплаты налогов.

Восьмой риск – при сделках с имуществом придется считаться с мнением прописанных жильцов. Даже если это фиктивные проживающие. Без их согласия невозможны сделки с имуществом: в противном случае они могут быть обжалованы в судебном порядке.

Девятый риск – кредитные обязательства. «Виртуальные» жильцы могут набрать кредитов, указывая адрес регистрации, по которому и придут коллекторы или пристава. Конечно, они не смогут забрать за долги ваше жилье, но разбираться с ними – мало приятного.

Десятый риск – укрывательство преступников. Самый неприятный факт – «виртуальный» жилец может быть мошенником, преступником, промышляющим в вашем регионе временно. В случае, если дело приобретет уголовный характер, собственник будет рассматриваться как соучастник. Временная Регистрация в Своей Доле Квартиры.

Как прописать человека в квартиру без согласия других собственников

Для этого следует обратиться в паспортный стол с необходимыми документами и заявлением с указанием степени родства. Если жилая площадь не позволяет (нарушены санитарные нормы), то нанимателю необходимо обратиться к владельцу недвижимости (в органы местной власти или по месту работы, если жилье служебное) для получения разрешения. Для регистрации детей соблюдения норм жилья не требуется.

Без ведома собственника зарегистрировать в частном жилье можно лишь несовершеннолетнего ребенка, при условии, что кто-либо из его родителей прописан в нем или один из владельцев. Нельзя зарегистрировать к бабушке, дедушке несовершеннолетнего ребенка, если в доме не прописаны отец (мать) (ст.20 ГК РФ).

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если доли в квартире не выделены (а в однокомнатной квартире это невозможно) и не определен порядок пользования, то прописать нового мужа Вы можете только с согласия остальных совладельцев и прописанных жильцов.
Если новый муж в квартире фактически проживает и есть тому доказательства, прописать его можно попробовать через суд.

Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.
Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Регистрация родственника с детьми
Несмотря на тот факт, что регистрацию относят к полностью другой области, нежели чем жилищные отношения, нельзя отрицать взаимосвязь между ними. Безусловно, постановка на регистрационный учет в первую очередь необходима для миграционного контроля. Но с другой стороны своим согласием собственник представляет доказательство того, что у него появляется член семьи (если отсутствуют оговорки, утверждающие обратное).

Родственник на пенсии или инвалид

Даже бывшего супруга не получится выписать из квартиры, если у него нет другого жилья, он является нетрудоспособным лицом. Часто суды в такой ситуации определяют срок для супруга, во время которого он должен найти новое жилье. А в ситуации, когда собственник по закону несет алиментные обязательства, то суд обяжет купить жилье бывшему супругу.

Кровные родственники с нетрудоспособностью, которые зарегистрированы в квартире собственника, в случае его кончины становятся обязательными наследниками, могут получить часть имущества даже при наличии завещательного документа, в котором их имена отсутствуют.

Так, регистрация в квартире – не безобидная процедура. Лучше несколько раз подумать, чем решиться на это. Особую опасность представляет регистрация постоянного характера.

Временная регистрация ребёнка
По закону несовершеннолетний ребёнок должен быть прописан по одному адресу вместе:

Меры предосторожности для собственника

Иллюстрация

Несмотря на то, что временная прописка не дает права жильцу претендовать на собственность, наличие такого постояльца может существенно изменить привычную жизнь. Избежать этого можно, если придерживаться нескольких правил:

Необходимо оформлять временную прописку для нового жильца на минимальный срок. Самый подходящий — это 6 месяцев. Если по прошествию этого времени обе стороны пожелают сотрудничать дальше, то регистрацию можно продлить.

Собственнику нужно лично проконтролировать заполнение заявления о регистрации. Повышенное внимание следует уделить пункту, где указывается срок прописки.

Прописывать на свою жилплощадь следует только знакомых и надежных людей. Хотя взаимоотношения между людьми могут меняться, поэтому такой подход тоже не даёт гарантий.

Поинтересоваться у арендующего о прописке его ребенка. Лучше провести их совместную регистрацию под четким контролем, чем потом решать возникшие недопонимания.

И все же, перед регистрированием нового лица на своей жилплощади необходимо тщательно взвесить все за и против. При появлении временных жильцов в жизни собственника могут возникнуть ряд непредвиденных и малоприятных ситуаций.

Временная регистрация позволяет новому жильца проживать в квартире, но не даёт ему никаких прав на собственность. А вот владелец идет на определенные риски, связанные со спокойствием своей частной жизни. Также у хозяина могут возникнуть новые финансовые затраты, если он заранее не позаботится о решении этой проблемы.

Если жилье сдается в аренду, то обеим сторонам необходимо обязательно заключить договор найма. Правильно составленный документ юридически защитит собственника и нанимателя при возникновении конфликтной ситуации.

Основным отличительным признаком временной регистрации в квартире, находящейся в собственности, является то, что прописываемый получает лишь право на проживание в ней и узаконивается нахождение человека в данном регионе. Никаких других прав прописываемый человек не получает. Это означает, что, предоставляя временную прописку в своей квартире, собственник не делегирует никаких других прав, кроме права на проживание. Естественно, что прописываемый не получает прав собственности на объект недвижимости.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.