Наследник получил обязательную долю за своего родственника благодаря прописке

По закону право на обязательную долю не переходит к другим наследникам, если его обладатель не смог им воспользоваться.

Вернемся к предыдущему примеру: дедушка скончался вскоре после бабушки и не успел получить свою обязательную долю. После него наследницей осталась дочь, которая формально по закону не может претендовать на обязательную долю, полагавшуюся отцу.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Но учитывая факт постоянной регистрации в квартире, суд признает дедушку фактически принявшим наследство – а это в корне меняет все дело. Значит, он вступил в права наследования – и тогда дочь может получить ту самую долю в составе положенного ей наследства.

Таким образом, постоянная регистрация по месту жительства нередко играет очень важную роль в вопросах наследования. Как Вступить в Права Наследства на Квартиру Без Завещания в Другом Городе.

Получил наследство – заплати госпошлину

Получение наследства – это обретение в равной степени прав и обязанностей. Одна из основных обязанностей гражданина России — уплата налогов. Так НК РФ (п. 22 ст. 333.24) определяет, что госпошлина при вступлении в наследство различна. Общий порядок гласит, что если свидетельство выдается наследникам 1 и 2 очередей, а именно:

Однако для определенных законом лиц имеются льготы на оплату государственной пошлины. Так, освобождаются от пошлины лица, наследующие:

  • квартиру (дом), если проживали в нем с покойным совместно;
  • имущество погибших из-за выполнения государственного долга, в том числе и жертв политических репрессий;
  • банковские вклады, пенсионные выплаты, суммы интеллектуального вознаграждения;
  • страховые выплаты по причине гибели покойного из-за несчастного случая на производстве.

Также не платят пошлину несовершеннолетние и недееспособные наследники. Льготу в 50% от суммы государственной пошлины имеют инвалиды первой и второй групп. Как Вступить в Наследство по Завещанию на Долю в Квартире в Другом Городе.

Видео: Наследование без завещания

Правила оформления наследства без завещания происходит в соответствии законодательства РФ. Осуществляется наследование и без составленного завещания — по закону.

Получить без завещания часть наследства возможно, когда Вы признаны законным наследником. Живые наследники претендуют на имущество (или его часть) наследодателя в порядке очередности.

Заплатите госпошлину, по ст. 1111 Гражданского Кодекса, откроется возможность вступления в наследство наравне, как и с теми, у кого имеется завещание.

Если Вам полагается имущество, то для владения им нужно принять наследство. Вступление или отказ от наследования регламентирует ст. 1152 ГК РФ.

Сроки вступления в наследство – 6 месяцев со дня его открытия. Вы в этот период должны обратиться по месту жительства покойного к государственному нотариусу. Как Вступить в Наследство по Завещанию на Квартиру Сыну в Другом Городе.

Получение обязательной доли за своего родственника с помощью регистрации

Согласно законодательству, право на обязательное наследование не передается другим наследникам, когда сам обладатель не смог его использовать.

Вернемся к прошлому примеру. Дедушка умер вскоре после своей супруги, но свою обязательную долю получить не успел. После него наследником остался сын, который формально по закону не вправе быть претендентом на обязательную долю, которая полагалась покойному мужчине.

Если же учесть факт прописки, суд признает дедушку фактически принявшим наследственное имущество, а это полностью меняет дело. Означает, что он вступил в права наследования, поэтому его сын может получить долю. Так, постоянная регистрация может сыграть значительную роль в вопросе наследования имущества.

Какие документы потребуются наследникам при отсутствии завещания
Любой из наследников, если очередь перед ним пуста, наделяется правами получения имущества от усопшего родственника. Если претендентов несколько, то имущество будет разделено между ними в равных долях и в соответствии со степенью родства.

Срок вступления в наследство

Согласно российскому законодательству, человек, желающий вступить в наследство, должен заявить о своем желании до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника. Но вступить в право владения собственностью он сможет только по прошествии полугода. Сократить срок ожидания, ускорив оформление права собственности, можно только в редких случаях, предварительно обратившись к нотариусу с соответствующим заявлением.

Если срок окончания выпал на праздник или выходной, то они не учитываются, 6 месяцев считают окончившимися в первые рабочие сутки, следующие за выходными. При установлении факта смерти судом, например, при несчастном случае, убийстве, пропаже без вести, полгода отсчитывают от даты, когда вступило в силу судебное предписание.

Когда родственник первой очереди наследования за 6 месяцев так и не изъявил желания принять наследство — право переходит далее внутри семьи. Как исключение расценивается ситуация, в которой наследник не знал о смерти близкого, находясь за пределами досягаемости. Если эти обстоятельства доказаны, то срок вступления в наследство продлевается по решению суда.

По сути, наследование имущества без открытия нотариально заверенного завещания — вполне законная процедура. Однако наследника должны признать законным либо все остальные родственники, либо суд. Все получают часть наследства согласно рангу очередности. Без завещания получить наследство можно опираясь на ст.1111 ГК РФ, уравнивающую права наследников с завещанием и без такового. Отказ от имущества или подтверждение наследных прав регламентировано в ст.1152 ГК РФ.

Желательно вступить в наследство за предоставленные государством полгода, обратившись либо в государственную нотариальную контору по месту прописки усопшего, либо в ту, где наследодатель пожелал составить завещание.

Видео: как вступить в наследство после смерти родственника без завещания.

Если пропущен срок

Часто наследники не догадываются о последствиях, которые могут наступить, если вовремя не обратиться к нотариусу по вопросу наследования. Дело все в том, что пропуск установленного срока для принятия наследства может привести к тому, что лицо попросту лишится права наследования.

  1. Юридическая безграмотность (гражданин не знал, когда ему нужно заявить о своих наследственных правах).
  2. Отсутствие сведений о смерти наследодателя (сокрытие другими наследниками факта смерти родственника или несвоевременное уведомление о случившемся).
  3. Болезнь наследника или пребывание в беспомощном состоянии (невозможность своевременно обратиться к нотариусу).
  4. Обучение в другом городе, прохождение службы, отбывание наказание.
  5. Другие причины.

В любом случае получить наследство в нотариальном порядке не получится, если срок уже истек. Нотариус откажет такому правопреемнику. Об отказе в принятии заявления о вступлении гражданина в наследство выдается постановление. Что должен предпринять наследник? — это обратиться в суд.

В суде предстоит доказать, были ли причины пропуска срока уважительными. В законе четко не описаны, какие причины можно считать уважительными, а какие нет. Суд исходит из обстоятельств конкретного дела и предоставленных доказательств.

Подавая исковое заявление о восстановлении сроков, наследник должен не просто изложить свои доводы, а и подтвердить их доказательствами. Так, если он длительное время лечился в медучреждении, то к иску необходимо приложить справки, выписки из медицинских карт, больничные листы и прочее. Если гражданин находился в командировке достаточно долгое время, то нужно приобщить к делу приказ с места работы о направлении его в командировку, копии билетов, квитанций об оплате гостиницы или общежития.

Если суд вынесет положительное решение, то наследнику нужно не затягивать и обратиться к нотариусу в срок, который указан в судебном решении.

Возможность это сделать ранее полугода
Завещательное наследование не содержит подобного деления, получать ценности могут родственники любой степени близости к умершему, его друзья, иные посторонние люди, организации или государство. Документ может содержать дополнительные условия получения таких правомочий на имущество любого вида.

Главная сложность в процессе восстановления пропущенного срока доказать в суде, что причина, по которой вы вовремя не приняли наследство, является уважительной. Дело в том, что в законе не прописан перечень уважительных и неуважительных причин. Поэтому суд в каждом случае рассматривает ситуацию индивидуально, руководствуясь при этом Постановлением Пленума Верховного суда № 9 от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании».

В пункте 40 постановления говорится, что удовлетворить требования о восстановлении срока принятия наследства и признать, что наследник принял наследство, суд может, если есть возможность доказать ряд определенных обстоятельств. Во-первых, наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К таким причинам относятся: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.

При этом важно, чтобы опоздавший наследник подал иск в суд не позднее шести месяцев после того, как причины, по которым он не смог вовремя реализовать свое право на наследство, были устранены.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.