Ситуации и примеры

Несколько наглядных примеров помогут разобраться в некоторых нюансах вступления в наследство.

У отца было двое взрослых сыновей. Один из сыновей погиб, оставив своих двоих детей. После смерти отца остался жилой дом, который переходит к сыну и по праву наследования к внукам погибшего сына. Согласно закона, половина имущества перейдет к сыну, а вторая будет поделена равными долями между внуками погибшего сына.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В следующем случае у гражданина нет близких родственников – наследников первой очереди. Но есть двое племянников от умершего чуть ранее брата. Поскольку в права должен был вступить брат, то племянникам оно переходит по праву представления. Тогда оставшееся имущество в качестве наследства будет разделено между ними поровну. Если бы у наследодателя была еще и сестра, то ей бы перешла половина наследства, а остальная половина разделилась бы племянникам поровну и составила по ¼ доли каждому.

Внуки становятся наследниками первой очереди только в случае смерти родителя, который должен был вступить в наследство. Если же дети наследодателя живы, но между ними имущество будет разделено равными долями и внуки тут участвовать не будут. Хотя есть вариант, при котором предыдущие очереди откажутся от вступления в наследство и дойдет очередь до них.

Например, у пожилого человека есть дети и внуки. После его смерти не осталось завещания. При разделе имущества, оставленного в качестве наследства, внуки участвовать не будут. Оно разделится на детей. Другая ситуация, когда дети или один из детей родителя умер, оставив внуков. Тогда имущество будет поделено между всеми детьми, но доля того, кто умер, достанется его детям, то есть внукам одного из родителей.

Они находятся во второй очереди наследования и могут претендовать на право в имуществе только в том случае, когда первоочередные родственники отсутствуют или отказались от вступления в наследство письменно. Для того, чтобы произошел раздел имущества для племянников нужно иметь на руках документы, подтверждающие степень родства.

Если планируете получить наследство по завещанию, то вступить в него можно следуя пошаговой инструкции.

Отметим, что подавляющее большинство случаев наследников приходится на две первые очереди. Нарушить порядок вступления в наследство и очередность невозможно, все действия по открытию и оформлению документов совершаются в присутствии нотариуса. Обязательное обращение в нотариальную контору по месту проживания наследодателя.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам: Вступить в Наследство После Смерти Двоюродной Сестры.

Чтобы восстановить пропущенный срок, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением. В документе нужно указать фактические обстоятельства, из-за которых был пропущен отведенный в законодательстве полугодовой период вступления в наследство. Такими обстоятельствами могут быть:

Для обращения в суд отведено шесть месяцев. Срок начинает исчисляться сразу после того, как наследнику удалось устранить обстоятельства, которые помешали ему обратиться к нотариусу в общем порядке.

В отдельных случаях сроки можно продлить без суда. Это возможно только при условии, что в наследственном деле фигурируют несколько лиц, которые не против включить опоздавшего в список наследников. Право на Наследство После Смерти Двоюродной Сестры.

Сроки наследования квартиры

Большинство граждан знает, что основной срок, в течение которого наследникам необходимо заявить о своих правах на имущество умершего наследодателя – это полгода с момента смерти. В течение этого времени открывается дело о наследстве. Если имеется завещание, оно должно быть оглашено в течение 15 дней после предъявления наследниками свидетельства о смерти наследодателя нотариусу.

По завершению 6 месяцев наследники вступают в права на наследство. Процедуру проводит нотариус. Далее каждый новый собственник регистрирует новые права в Росреестре.

Если у наследников имеются претензии относительно распределения долей в наследственной массе, они подают исковые заявления в суд общей юрисдикции. Рассмотрение дел может занять не один месяц.

Установленный для заявления своих прав на наследство 6-месячный срок может быть продлен при наличии некоторых обстоятельств:

Кому достанется квартира после смерти наследодателя, будет зависеть от наличия завещания и степени очередности по закону. Процедура осуществляется через нотариуса. При наличии претензий вопрос решается в судебном порядке. Оформление Наследства После Смерти Матери и Брата.

Нужно ли платить налог на доходы при получении наследства?

При получении наследства в денежной форме или в виде имущества вам НЕ нужно платить налог на доходы (п. 18 ст. 217 НК РФ).

Исключением, когда нужно платить налог на доходы при получении наследства, является получение вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Если вы совершите продажу унаследованного имущества в течении 3 лет с момента получения наследства, вам придется заплатить налог на доходы. Если Вы владели унаследованным имуществом более 3 лет, налог на доходы при продаже платить не придется.

Всего есть несколько групп наследников, к которым относятся:
В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации после смерти наследодателя открывается наследство. Исходя их этого можно сказать о том, что права владения, пользования и распоряжения – это обязанности наследника или приемника, который должен оформить свидетельство у нотариуса в установленный законом шестимесячный срок.
Процедура выписки граждан из унаследованной квартиры
4. Далее с решением можно обращаться в регистрирующие органы (через МФЦ) для снятия ответчиков с регистрационного учёта в квартире.

Судебная практика по выселению жильцов из квартиры наследника

Наша доверительница Наталья получила в наследство от покойного двоюродного брата квартиру в Московской области. При жизни он там проживал со своей сожительницей, её взрослым сыном и его малолетней дочерью. Все жильцы были прописаны в квартире. Однако брак брат так и не зарегистрировал, поэтому его сожительница после его смерти никаким образом претендовать на наследство не могла. Единственной ближайшей родственницей была Наталья, поэтому она единолично вступила в права наследования.

Начать распоряжаться квартирой Наталья не могла, так как там продолжала проживать сожительница брата со своей семьёй. Вдобавок ко всему брат при жизни не успел полностью выплатить ипотечный кредит и все обязательства по займу перешли на Наталью, сожительница брата никакого участия в погашении кредита принимать не собиралась. Если бы Наталья начала сдавать квартиру, можно было хотя бы частично, за счёт полученных средств, гасить кредит, или вовсе по договорённости с банком продать недвижимость и забрать часть денежных средств, превышающих обязательства.

Мы порекомендовали нашей доверительнице уведомить всех прописанных лиц о том, чтобы они добровольно выселились и снялись с регистрационного учёта в данной квартире. Для этого были подготовлены соответствующие уведомления и направлены жильцам по адресу их места жительства заказными письмами. Однако никакой ответной реакции не последовало, выселяться никто не планировал.

Мы подали исковое заявление о признании сожительницы брата с её сыном и внучкой утратившими право пользования жилым помещением и снятии их с регистрационного учёта в унаследованной Натальей квартире.

Банк и органы опеки против удовлетворения иска не возражали, из МВД в суд никто не явился.

Сами ответчики в суде не стали отрицать наши доводы и признали иск. Однако ходатайствовали о предоставлении им полугода для поиска нового жилья.

Ввиду того, что решался вопрос выселения несовершеннолетнего ребёнка, представители опеки поддержали ходатайство о предоставлении ответчикам отсрочки исполнения решения суда на полгода.

Суд ходатайство об отсрочке удовлетворил, посчитав, что она не нарушает баланс интересов сторон по делу и не нарушает их права.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.