Право отказа

У преемника кроме права на получение собственности наследодателя есть право на отказ от нее. Оно может пригодиться в случае абсолютной нерентабельности наследования или при других обстоятельствах, побуждающих наследника совершить отказ.

Для отречения от наследства достаточно составить заявление и принести его нотариусу по месту последнего жительства ныне покойного или по месту открытия наследственного дела (если делопроизводство по нему уже начато). При этом заявителем может стать как сам отказчик, так и его официальный представитель (законный или добровольный). Заявление также может быть подано двумя способами: лично или почтой. Но в последнем случае почтовое отправление рекомендуется оформить заказным письмом, а подпись на отказной необходимо заверить у любого доступного нотариуса.

Право отказа может стать возможностью передать наследственную собственность другому преемнику. Это называется направленным отказом и для его совершения требуется наличие определенных условий:

  1. Отсутствие подназначенных наследников (по завещанию).
  2. Наличие незавещанного имущества.
  3. Направленность в пользу преемников по закону (не зависимо от очереди) или по завещанию, или тех, которые призываются к получению материальных благ умершего по праву представления или в порядке трансмиссии.
  4. Предмет отказа — не обязательная наследственная доля.
  • взять его обратно будет уже невозможно;
  • отказаться можно даже после принятия наследства;
  • отречение производится от всего имущества (выбрать отдельный объект или обязательство нельзя);
  • на отказ отводится шесть месяцев со дня смерти наследодателя, позже он принимается только в случае фактического правопреемства и при наличии уважительных причин пропуска.

Решая вопросы правопреемства, сестре наследодателя важно помнить об актуальности грамотной юридической помощи. Опытный специалист способен предотвратить многие риски и значительно облегчить процедуру наследования, а, по необходимости, и отказа. Заручиться такой поддержкой можно, связавшись с нашими юристами. Они бесплатно и в нужное для вас время ответят на вопрос, поданный через электронную форму портала ros-nasledstvo.ru.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Полезная информация по теме

Согласно статье 62 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) граждане…

Положения о завещании содержит третья глава Гражданского Кодекса РФ. Согласно…

Наследование приватизированной квартиры после смерти владельца по закону и завещанию

После приватизации квартира, используемая на основании договора социального найма, переходит…

Вступать или не вступать в наследство – дело ваше, но нужно знать вот что: советует нотариус

«У меня мама умерла 4 месяца назад. Заявление на право вступления в наследство я не подавала. Я живу отдельно и в той квартире, где жила мама и отец, я не прописана. Квартира приватизирована. Отец – собственник. Я участвовала в приватизации. Позже выписалась и прописалась по другому адресу. Также остался гараж и автомобиль. Есть ли мне смысл подавать на наследство? Родная сестра матери может на что-то претендовать?» (Виолетта).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, заведующая нотариальной конторой Первомайского района:

– Уважаемая Виолетта, при наследовании по закону (когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства) наследники призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной законом. К наследникам первой очереди относятся дети, супруг, родители умершего. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Соответственно, сестра вашей мамы может наследовать только при наличии завещания, составленного в ее пользу, либо – в случае отказа от наследства в ее пользу наследников первой очереди (вас или вашего отца).

По поводу наследственного имущества могу пояснить следующее: общая совместная собственность является основанием для определения равных долей супругов, о чем нотариусом выдается свидетельство.

Свидетельство о праве собственности выдается по письменному заявлению пережившего супруга и (или) одного либо нескольких наследников, принявших наследство. В том случае, если вы с отцом наследство принимаете оба, в итоге в вашу собственность переходит 1\4 доля в праве на гараж и автомобиль.

С квартирой немного другая ситуация. Если жилое помещение было приватизировано с участием нескольких лиц, то, в соответствии с законом, оформление наследственных прав наследников возможно не на все жилое помещение, а только на долю наследодателя, которая может быть определена по соглашению между наследниками и всеми участниками приватизации. Если лицо, участвовавшее в приватизации, не имеет существенного интереса в использовании имущества, то вместо выдела своей доли в натуре, с согласия других участников общей собственности, оно может передать свою долю другому участнику с получением от последнего денежной компенсации. Вышеуказанное соглашение заключается в рамках наследственного дела.

Как узнать о наследстве за границей?
В случае, если поддерживается связь с родственниками, они могут самостоятельно уведомить наследника о смерти наследодателя. В случае указания в завещании информации о заграничном наследнике в обязанности нотариуса, открывающего наследственное дело, будет входить розыск всех наследников, указанных в завещании. Данные действия юриста предусмотрены во многих странах мира.

Что касается России, то наследникам не требуется платить специального налога на имущество и денежные средства, полученные в результате вступления в наследство. Но если наследование происходит в другой стране, может потребоваться уплата налога на наследство по законам места открытия наследства. Чтобы избавить наследников от уплаты налога наследодатель может передать им имущество в собственность с помощью договора дарения. Но здесь также необходимо внимательно изучить законодательство, поскольку в некоторых странах налог на дарение превышает налог на наследство.

В вопросах наследования следует проявлять крайнюю осторожность, особенно если известие поступило вместе с неизвестными личностями, а не по официальным способам оповещения. Например, многие мошенники могут просто прийти на дом и представиться юристами, занимающимися вопросом получения заграничного наследства. Также они предлагают свои услуги по оформлению данного наследства и требуют за работу денежное вознаграждение вперед.

Основное отличие юристов от мошенников в нехватке времени, тем более на личное посещение каждого предполагаемого наследника. Поэтому оповещают наследников либо по телефону, либо почтовым отправлением с уведомлением установленной формы.

Поскольку оформление наследства за границей может принести с собой некоторые трудности, по процессуальным вопросам лучше проконсультироваться с опытным юристом.

Прописанный в частном доме человек имеет право пользоваться им даже не будучи его собственником. Последний же может выписывать людей из своего дома.

Но существует одно исключение – дети. Если вы прописали кого-то в своем доме, а у него есть или появился ребенок, то у вас есть право прописать его в свой дом. Ребенка выписать без предоставления другой площади не возможно. И в итоге ребенок может прописаться по тому же адресу, что и родитель.

Если вы решаете продавать имущество, то прописанный не может этому препятствовать. Но за ним сохраняется право пользования, то есть он имеет полное право не выписываться.

Если вы желаете, чтобы прописанный не имел права на вашу собственность, тогда следует составить соответствующий документ и заверить его у нотариуса. В этом случаи никаких прав у него не будет. Владелец по своему желанию может прописывать и выписывать человека.

Если дом является государственным или принадлежит муниципалитету, то все кто там прописаны имеют одинаковые права и доли при проведении приватизации. И исключительно в случае, кода дом подлежит приватизации.

В конце стоит сказать, что прописанный человек получает не только отметку в паспорт, нет. На него еще накладываются определенные права и обязанности, которые касаются оплаты коммунальных услуг и не нужно об этом забывать.

Шаг 1. Подготовьте документы для принятия наследства в судебном порядке
Порядок действий при оформлении наследства по закону и завещанию через суд

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.