Чтобы вступить в права наследства, участники процесса должны в точности выполнять указания нотариуса. В процессе понадобится принести правоустанавливающие документы, доказать свое родство с умершим (если нет завещания) и собрать справки о стоимости каждого объекта и его особенностях (размеры участка, справка из БТИ, справка о составе семьи и т.д.).

Только после истечения 6 месяцев и получения оплаты в виде процента от стоимости доли нотариус вправе выдать бумаги, подтверждающие право распоряжения имуществом.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57 Можно ли не Оформлять Наследство После 6 Месяцев.

Как вступить в наследство

Как Вступить в Наследство После Смерти Если Прошло Больше 6 Месяцев

Если человек умер, но не оставил завещания, то имущество переходит к родственникам в порядке очереди. Всего очередей семь, в них входят ближайшие и дальние родственники.

Наследники первой очереди — главные претенденты на наследство. Если никого из этой очереди нет, то право вступить в наследство без завещания после смерти родственника переходит ко второй очереди. Их тоже нет — к третьей и так далее.

Если человек оставил завещание, то здесь все просто: имущество поделят между людьми, которые в нем есть. Составитель завещания может оставить все свое имущество кому угодно, даже хомяку Семену. Как только наследственное дело открыто, у нотариуса есть один рабочий день, чтобы проверить, есть ли завещание.

Но есть наследники, которые обязательно получат наследство при любых обстоятельствах. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители, бабушки, дедушки, отец, мачеха, отчим и другие родственники, которых умерший содержал один год до смерти.

По закону обязательная доля равна половине той, которую получили наследники, если бы завещания не было. Без завещания квартиру разделили бы пополам — 1/2 квартиры каждому. Но поскольку завещание в пользу дочери, то обязательную долю выплачивают от положенной половины. Итого мачеха получит 1/4 квартиры.

Как правило, обязательную долю выплачивают из имущества, которого нет в завещании. Например, если помимо квартиры есть еще дача или машина, которые стоят столько же, сколько четверть квартиры — мачеха получит их. Равнозначного имущества нет — делят имущество по завещанию.

В течение шести месяцев со дня смерти родственника вы должны принять наследство. Для этого нужно прийти с пакетом документов к нотариусу по месту жительства умершего и написать заявление о принятии наследства.

Это нужно сделать, чтобы нотариус открыл наследственное дело. Оформление и подготовка документов платные, предварительно ознакомьтесь с прайсом.

2. Проверьте, если ли уже открытые наследственные дела. Чтобы проверить, есть ли уже открытые дела, можно использовать сайт федеральной нотариальной палаты. Это полезно, если наследников несколько и кто-то решит втайне вступить в наследство.

Введите в поиске ФИО умершего, даты рождения и смерти — сервис покажет, есть ли открытые дела. Увидели, что кто-то из родственников уже открыл дело — обратитесь к тому же нотариусу, что и он.

Как Вступить в Наследство После Смерти Если Прошло Больше 6 Месяцев

3. Оплатите госпошлину. Чтобы стать полноценным собственником и получить свидетельство на наследство, нужно заплатить госпошлину. Наследники первой и второй очереди платят 0,3% от стоимости имущества, но не больше 100 000 ₽, наследники следующих очередей — 0,6%, но не больше 1 млн рублей. Пошлину платите за любое наследство: и за квартира, и за деньги на вкладе.

Оценить имущество нужно в течение шести месяцев со дня смерти. Заказать оценку можно у БТИ или у независимых экспертных компаний с лицензией — услуга платная.

4. Получите свидетельство о праве на наследство. Вы предоставили все нужные документы нотариусу, оплатили госпошлину, теперь осталось дождаться свидетельства. Через полгода после смерти умершего вы можете вступить в наследство и получить свидетельство у нотариуса в любое время.

5. Зарегистрируйте право на собственность. Когда свидетельство будет у вас на руках, зарегистрируйте право собственности на полученное наследство. Если этого не сделать, то вы не сможете продать, завещать, подарить имущество или доказать, что оно вам принадлежит.

Недвижимость надо поставить на учет в Росреестре, сделать это можно через МФЦ. Возьмите с собой паспорт и свидетельство о праве на наследство. Транспорт нужно зарегистрировать в ГИБДД. Записаться на регистрацию можно через Госуслуги.

Если вы не успели за полгода принять наследство, то оно переходит к наследникам следующей очереди или отходит государству. Право на наследство можно восстановить, но для этого нужно обратиться в суд или получить письменное согласие всех наследников, что они готовы отдать вам часть уже своего имущества.

Получите согласие от наследников. Допустим, есть трое братьев, которым досталась квартира от отца. Двое своевременно заявили о принятии наследства, собрали документы и получили свидетельства о праве на наследство.

Третий брат не общался с родственниками и ничего не знал о квартире. Он пропустил все сроки, и его доля перешла к двум братьям. Чтобы получить свою долю обратно, он должен получить письменное согласие у братьев.

Оформить согласие лучше в присутствии нотариуса. На основании документа нотариус выдаст новое свидетельство на наследство каждому из братьев.

Восстановите право на наследство через суд. Вы были в отъезде и не смогли принять наследство, а родственники делиться с вами не хотят. Решить этот вопрос можно только через суд. Чтобы добиться успеха, нужно соблюсти два условия:

  • Вы пропустили срок по уважительным причинам. Например, три года плавали на атомной подлодке и физически не могли принять наследство. Списка уважительных причин нету, поэтому ваша задача — обосновать свои слова, а суд решает — причина уважительная или нет.
  • Вы обратились в суд в течение шести месяцев после того, как закончились причины, по которым вы не могли вступить в наследство. Например, ваша подлодка причалила к берегу 31 декабря, значит, вам надо обратиться в суд до 30 мая. Если вы этого не сделали — о наследстве можно забыть.

Затем отправьте копию иска с копиями документов другим наследникам и дождитесь уведомления о том, что документы дошли до адресатов. После этого подайте иск в суд. Теперь уже суд будет решать, достанется ли вам наследство, и если да, то какая часть.

Есть категория наследников, которые не получат наследство, даже если они есть в завещании. Такая ситуация может произойти по нескольким причинам.

Наследник вмешивался в составление завещания. Например, один из претендентов оказывал давление на умершего, подговаривал его или предлагал взятку. Если удастся доказать факт давления, этот человек не получит ничего.

Родителей лишили родительских прав. Ничего не получат родители без родительских прав. Если от ребенка осталась квартира, то родители не смогут претендовать на нее. Но если на момент принятия наследства родителей восстановят в правах, то квартира перейдет им по закону.

Наследник не содержал умершего, хотя по закону был обязан. Мужчина ушел из семьи и отказался платить алименты ребенку, у которого была квартира в собственности. Если ребенок умрет, то отец не сможет получить квартиру, потому что был злостным неплательщиком алиментов.

Порядок действий

Как вступить в наследство, если прошло более 6 месяцев (здесь правило едино для всех участников, в том числе и тех, кто был упомянут в качестве преемника почившим в завещании):

  1. Позвонить нотариусу и договориться о дате посещения. Это дело небыстрое, поэтому лучше предупредить о своем визите заранее.
  2. Узнать, сколько надо заплатить, и приготовить эту сумму.
  3. Прийти в назначенное время с паспортом, узнать причитающуюся долю, оплатить, подписать экземпляры свидетельства о праве собственности. Копии на обычной бумаге остаются в папке, которая содержит дело. Оригиналы на специальном бланке отходят владельцам.

Оригиналы всех упомянутых документов, которые уже были представлены, приносить повторно нет необходимости. Но практика показывает, что наличие таковых делает процедуру вступления спокойнее для самого наследника.

Бывает и так, что пока опоздавший наследник пытается отстоять свое право на имущество, оно оказывается проданным или подаренным совершенно другим людям. И вот уже в руках заветное решение суда в пользу наследника, а наследство все равно получить невозможно. Что делать в этой ситуации? К сожалению, опять придется идти в суд, на этот раз для того, чтобы попытаться оспорить сделку купли-продажи недвижимости или дарственную. При этом шансы отстоять свою правоту – снова 50 на 50.

В этом случае у судов общей юрисдикции нет единого подхода при разрешении таких споров. Суды полагают, что подобные сделки не могут быть признаны недействительными, поскольку наследник, пропустивший срок, не является их стороной, соответственно, не вправе требовать признания их недействительными.

Но позвольте! Почему не имеет права, если сделка была совершена до того, как было реализовано право наследника восстановить пропущенный срок? По идее, полученное решение суда о восстановлении сроков наследования может существенно повлиять на исход этого дела. И такое тоже случается.

Анализируя все приведенные примеры из юридической и судебной практики, видно, насколько непредсказуем исход каждой конкретной ситуации. И то, что в одном случае кажется очевидным, в другом – вызывает споры и недоумения. Поэтому юристы советуют стараться не пропускать сроки вступления в наследство, т.е. быть в курсе того, что происходит у ваших родственников. Если же все же этого избежать не удалось, то прежде чем идти в суд, необходимо оценить свою правовую позицию (в том числе с помощью специалиста) и выбрать наиболее убедительные аргументы. А если таковые не найдутся, лучше иск и вовсе не подавать, так как есть риск проиграть дело и впустую потратиться на судебные издержки.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.