Образец: Договор дарения

Заключение

Договор дарения квартиры или доли в ней дает сторонам ряд существенных преимуществ, но в то же время содержит определенные условия и риски. По словам юристов, при выборе этой формы оформления передачи квартиры или доли в ней стоит внимательно оценить, в каких отношениях находятся потенциальный даритель и одариваемый. Такая форма оформления отношений, полагают специалисты, позволяет выиграть обеим сторонам только при условии, что они являются родственниками и между ними существует высокий уровень доверия.

Не стоит также пренебрегать нотариальным заверением документа: это станет дополнительной гарантией уверенности в том, что в будущем сделка не принесет негативных последствий. Как Вступить в Право Собственности После Дарения Квартиры.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Как в любой сделке с недвижимостью, в дарственной между близкими родственниками есть свои плюсы и минусы. Поэтому каждому из участников следует тщательно продумать и сопоставить их еще до момента подписания договора.

  1. Доступность оформления, простота сделки. Если никаких нюансов с недвижимостью нет, то достаточно самим составить документ, подписать и передать на регистрацию. В случае каких-либо затруднений или намеков на возможные юридические проволочки лучше обратиться за помощью к нотариусу.
  2. Возможность точно указать дату или условия перехода квартиры к одаряемому. Если таковых не будет оговорено в договоре, то право переходит с даты подписания. Со стороны дарителя иногда важно уточнить условие. Например, квартира будет передана в качестве подарка на свадьбу.
  3. Если квартира передается по дарственной близкому родственнику, то сделка не облагается подоходным налогом.
  1. Сделку можно обжаловать. Это, конечно, очень редкий и непростой процесс, но он возможен. Признать договор дарения недействительным реально в том случае, когда даритель будет признан психически нездоровым или в неадекватном состоянии в момент подписания, присутствовал факт вымогательства, шантажа или давления.
  2. Полный переход владения квартирой без дополнительных пожеланий дарителя. После вступления в силу дарственной тот, кто подарил свое жилье, не может ничего требовать в отношении жилой площади. То есть в случае требования одаряемого освободить квартиру, даритель по закону обязан ее покинуть, утратив право проживания.
  3. Требуется согласие других собственников. Если передается доля в квартире, где есть и другие совладельцы, то потребуется их согласие.

Отметим, что действительность договора дарения может быть подтверждена только после государственной регистрацией в Росреестре. Если регистрирующий орган откажет, это значит, что сделка признана недействительной по определенным причинам.

Немаловажным нюансом дарственной считается то, что недвижимость, которая была получена в дар, является личной собственностью получившего ее. Это значит, что она не будет общей собственностью супругов и не подлежит разделу при разводе. Дарственная отличается от завещания тем, что отменить ее очень сложно. Когда Квартира Переходит в Собственность После Дарения.

Что собой представляет дарственная?
Например, средние цены 2022 года на недвижимость колеблются от 1,5 до 5 миллионов рублей в разных регионах, что позволяет взыскать с них налог на дарение в размере от 195 000 до 650 000 рублей. Договор безвозмездной передачи недвижимого имущества всегда заключается в письменной форме с последующей государственной регистрацией (в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии).

К какому нотариусу обратиться?

Существует распространенное заблуждение, что для составления дарственной подходит только та нотариальная контора, которая закреплена за конкретным районом города (или самим населенным пунктом, если в нем нет районного деления).

ВНИМАНИЕ . На деле же, можно обратиться за оформлением к любому нотариусу, находящемуся на территории одного с дарителем субъекта РФ. Выбор только за дарителем, исходя из его удобства.

Многих граждан интересует вопрос, можно ли осуществить сделку без одаряемого. В соответствии с нормами гражданского права это невозможно, обе стороны должны присутствовать. Так как согласие одаряемого тоже нужно. Но выйти из этой ситуации возможно, если составить на третье лицо доверенность, содержащую перечень разрешенных по ней действий и срок, на который она выдается, а также данные доверенного лица. Доверенность подлежит нотариальному заверению. Многие люди бояться оформлять такую доверенность в связи с возможными мошенничествами, но даны документ дает право только на совершение тех действий, которые в ней указаны.

Оформление дарственной на недвижимость
Безвозмездность сделки является главным требованием ее проведения, ведь если будет зафиксирован факт встречной передачи имущества, обязательств или прав, дарение будет признано недействительным (ничтожным). Так как дарение может быть куда более выгодным в некоторых вопросах отчуждения (передачи) имущества, его часто пытаются использовать, попутно скрывая проведение параллельной сделки.

Какой бывает срок действия

После того как договор составлен, а также обе стороны подтверждают свое согласие на сделку – она считается совершенной. При дарении недвижимости практически сразу же производится регистрация договора в Росреестре. Срок действия дарственной после регистрации – бессрочно. То есть как только сделка совершена, одариваемый вступает в собственность на законных основаниях.

Дарственная – один из тех видов сделок, которые, согласно Гражданскому Кодексу, являются необратимыми. Однако это не означает, что ее нельзя аннулировать. Оспорить сделку возможно через суд, если у нее не истек срок исковой давности. Помимо этого, в самой дарственной может быть указан временной промежуток, в который будет произведена сделка.

Указанный дарителем

Срок действия дарственной на квартиру может быть прописан в договоре дарения. Подобное используется в тех случаях, когда собственник (даритель) желает проживать в ней до определенного момента. Это может быть сделано и с другой целью, ведь все будет зависеть исключительно от волеизъявления дарителя. Однако подобный срок в среднем не превышает одного года.

Если же даритель меняет свое решение, то возможно отменить сделку. Так как не настала прописанная дата, когда сделка вступит в силу, то есть квартира перейдет другому лицу, то ее можно аннулировать. На подобной стадии, до указанного срока, она не будет считаться совершенной.

Срок действия без регистрации

При дарении недвижимости подобные сделки подлежат регистрации. Однако договор дарения может быть составлен в домашних условиях, без участия нотариуса. Составляется дарственная между двумя сторонами (дарителем и одаряемым), а на окончательную ее регистрацию в Росреестре одаряемому дается в среднем срок до года.

В договоре может быть прописан дозволенный срок до трех лет, но ни в коем случае нельзя затягивать процедуру регистрации. Если Вы боитесь, что не сможете уложиться в установленное время, то лучше составить в письменной форме обещание о совершении акта дарения того или иного имущества. Вы можете заверить это обещание у нотариуса для спокойствия обеих сторон.

Срок исковой давности

Оспаривание дарственной в суде является достаточно сложным делом, ведь потребуется доказать ничтожность сделки, чтобы ее отменить. Срок, который дается на оспаривание сделки истцом, составляет один год. Однако это не означает того, что в случае более позднего обнаружения факта несостоятельности сделки ее нельзя оспорить. Срок исковой давности может быть увеличен по запросу истца и если истец не является одной из сторон договора.

Многие судебные разбирательства, связанные с дарственными, рассматриваются спустя длительное время, которое может составлять до четырех лет. К примеру, если оспариванием сделки занимается лицо, не являющееся одной из сторон договора, то срок отсчитывается ровно с того момента, когда вышеуказанное лицо узнало о самом факте дарения, которое нарушило права одной из сторон.

Какие документы нужны для регистрации договора дарения квартиры или дома?
Заключение договора дарения – это один из способов перехода права собственности на недвижимость. Отчуждение производится только в добровольном порядке, и без уплаты налогов (кроме 13% налога для тех, кто не является родственником дарителя).

Недостатки договора дарения

К большому сожалению, эта категория сделок наиболее часто применяется мошенниками, которые используют огромное количество схем для получения денег незаконным путем. Самая простая и эффективная – продажа квартир через договор дарения. Список документов для регистрации договора дарения квартиры позволяет заключить сделку законным способом, и даже провести регистрацию договора. Новый владелец уверен, что находится в полной финансовой безопасности, но мошенники используют формальный повод для обращения в суд и расторгают договор дарения. В этой ситуации у нового владельца нет никаких документов о передаче денежных средств, а по договору дарения практически невозможно возместить потерянные деньги, поскольку они нигде в документах не фигурируют.

Еще один важный недостаток – налог в размере 13 % от стоимости квартиры, если договор дарения заключается не с близкими родственниками (они не платят налог).

Дарение участка земли – обращаться в нотариальную контору или нет ?!
Важно отметить то, что печать нотариуса нужна обязательно, если дарится недвижимое имущество, которое находится в долевой собственности либо принадлежит ограниченно дееспособному гражданину или несовершеннолетнему лицу. Такие сделки, как дарение подлежат регистрации в государственных органах. К ним относится Росреестр, в который предоставляется договор дарения и заявление о заявлении о переходе праве собственности на другое лицо.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.