Понятие о совместно нажитом имуществе и супружеской доле
Имущество может быть оформлено на любого из супругов. Так же не важно, кто уплачивал деньги за него и кому они принадлежали. Все что имеет значение – это покупка предмета во время официального брака.

Наследственные вопросы регулируются Гражданско-процессуальным кодексом России. Существует два способа передать объекты недвижимости после смерти владельца — написать завещание и положиться на распределение наследственной массы по закону. Какие есть особенности наследования имущества, кто получает обязательную долю, а кто обладает преимущественным правом на объект недвижимости?

Каждый гражданин имеет возможность определить судьбу своего имущества самостоятельно, в том числе назначить, кому оно будет передано после его смерти. С этой целью составляется завещание. Однако составлять завещание необязательно, так как в законе четко указан порядок распределения имущественных объектов между наследниками.

Вся собственность, которой владел человек, после его смерти становится наследственной базой. Дата смерти считается днем открытия наследства. Для вступления в права наследования родные должны обратиться к нотариусу, который уведомит их, было ли написано завещание.

Вступить в наследство необходимо в течение полугода с момента его открытия. Если не сделать это, права на наследуемое имущество аннулируются. Впоследствии наследникам придется объяснять в суде причину неявки к нотариусу или доказывать фактическое вступление в права.

Что делать, если наследников несколько? Как распределить имущественные объекты и кому что достанется? Определение долей регулируется законом, а за его соблюдением следит сотрудник нотариальной службы. В некоторых ситуациях требуется непосредственное вмешательство суда, если наследник имеет претензии по поводу выделяемой ему части.

Как распределяются доли в наследстве без волеизъявления завещателя? В таком случае распределение происходит по закону. Существует четыре очереди наследования, согласно которым распределяется право на получение объектов:

Если родственников из первой категории нет, они написали отказ от принятия наследства или не объявились в течение полугода, наследство распределяется между следующей очередью. Если наследник погибает вместе с завещателем или раньше него, его долю получает правопреемник. Для первой категории родственников это внуки, для братьев и сестер — племянники, для дяди и тети — двоюродные родственники и т. д.

Правопреемники получают право только на одну часть. Например: сын наследодателя умер раньше, но кроме него на имущество претендует дочь умершего. В таком случае наследство делится следующим образом: 50% дочери и 50% на внуков.

Владелец имущества может быть не согласен с тем, как разделится его собственность по закону. В этом случае он вправе выразить свою волю в завещании. Завещание составляется в присутствии нотариуса, который своей печатью и подписью подтверждает, что документ составлен юридически грамотно, а составитель дееспособен.

В завещании можно распределить объекты по своему усмотрению, не обращая внимания на очередность наследования. Завещатель может оставить имущество человеку, который не связан с ним родственными узами. Выразить свою волю можно разными способами:

  1. Перечислить наследников. В документе перечисляется список имен, между которыми распределяется наследственная база. Имущество делится в равных долях.
  2. Перечислить наследников с указанием конкретных объектов. Завещатель указывает, что конкретно достанется каждому человеку (например, сыну — дом, дочери — квартира, племяннику — автомобиль).
  3. Перечислить наследников с указанием долей. Предположим, что у завещателя в наличии только дом. Наследодатель может указать, что 2/3 дома должны достаться дочери, а 1/3 — сестре.

К составлению завещания нужно отнестись внимательно. Многие родственники, которые могли бы стать наследниками по закону, захотят его оспорить, если имущество достанется постороннему человеку.

Бывает, что объектом наследования становится неделимое имущество: автомобиль или бытовая техника. Такими предметами невозможно владеть в долях, как недвижимостью. В дело вступает преимущественное право наследования.

Преимущественным правом наследования обладает правопреемник, который был совладельцем имущества при жизни завещателя или пользовался им по факту. Например, сын водил машину отца по доверенности или бытовая техника находилась в квартире, где проживал завещатель со своей дочерью.

Что такое обязательная доля в наследстве, и кто на нее может претендовать?

Существует категория граждан, которые имеют право на обязательную долю в наследстве (подробнее в статье: обязательная доля в наследстве согласно статье 1149 ГК РФ). К ним относятся:

Завещание не отменяет право на обязательную долю. Указанные категории граждан получат свою часть наследства даже в том случае, если они не указаны в завещании. Если нетрудоспособным является человек, принадлежащий ко второй и последующим категориям наследования, он не может рассчитывать на обязательную часть.

Какую часть имущественных объектов получат наследники, если их имя не было упомянуто в завещании? Не меньше половины от той части, которую они получили бы, если б наследственная база распределялась по закону. Человек, являющийся правопреемником по завещанию, будет вынужден отдать часть объектов, которые завещал ему умерший.

В каких случаях возможно изменение размера долей в наследстве?

Имущество распределяется поровну между правопреемниками. Например, претендентов двое, оба они одной очереди и ни один из них не обладает преимущественным правом. Тогда объект делится поровну на двоих.

После смерти гражданина, состоявшего в официальном браке, происходит определение доли его партнеру. Совместно нажитое имущество делится пополам, половина от нажитой вместе собственности переходит супругу, а остальное становится наследственной базой. При этом муж или жена тоже являются правопреемниками и получают свою часть из наследуемых предметов.

Что касается наследования правопреемниками, в этом случае доли делятся в другом соотношении. Если правопреемником наследника являются несколько человек, то одна доля будет распределена между всеми ними.

Сами наследники могут договориться между собой о распределении наследства. Не запрещено отказываться от своей доли и заключать соглашение о распределении неделимого имущества. Если граждане не могут договориться мирным путем, они обращаются за помощью в суд.

Раздел земли – когда это необходимо
Ст. 1146 ГК РФ «Наследование по праву представления» указывает, что по наследству земля, как и другие вещи, передается всем наследникам в равном количестве. При этом ст. 1158 ГК РФ «Отказ от наследства в пользу других лиц…» говорит о том, что при наследовании имущества — в частности, земельных участков — не допускается отказ от одной вещи из наследства в пользу другой.

Теперь вы знаете, каковы особенности наследования земельных участков. Наследование не предполагает справедливого и равного распределения вещей между наследниками. Происходит это отчасти от того, что закон устанавливает разные преимущества одних наследников перед другими.

Находящиеся на передаваемой по наследству земле строения тоже добавляют сложности с распределением имущества между наследниками. По этим причинам в существующих условиях правильнее будет обращаться в суд, как и поступают граждане при решении вопросов наследования.

Раздел наследуемой недвижимости через суд

Недвижимое имущество (дом, квартира) может быть разделено судом между всеми наследниками в равных долях или же продано с аукциона с последующим дележом денежных средств. Как и в случае с автомобилем, один из наследником может быть признан единственным. Его обязуют компенсировать остальным правопреемникам стоимость их части имущества.

Разделить недвижимость проще, чем машину, поскольку упомянутый уже раздел в натуре для многих наследников является более желанным и приемлемым вариантом, нежели получение денег.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.