О выделении доли в квартире в натуре

Выделить собственнику долю в приватизированной квартире можно только тогда, когда имеется техническая возможность передать не только изолированную часть квартиры, но и вспомогательные – санузел, коридор, кухню, а также отдельный вход.

Если такой возможности нет, то суд по требованию истца может определить порядок, в котором квартира будет совместно использоваться. Одновременно с выделом доли и передачей собственнику изолированной части жилого помещения, он автоматически теряет права на всю оставшуюся часть данной недвижимости. Если же определяется порядок совместного пользования, то каждый из собственников не прекращает право общей собственности.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Поскольку в квартире сделать изолированный вход и поделить кухню с коридором невозможно, в суде чаще всего рассматриваются иски о выделе доли или разделе квартиры, когда каждому собственнику передается в собственность изолированная комната, а все подсобные помещения переходят в долевую собственность. Так может быть выделена доля ребенку или выделена доля супругу, но общие помещения (кухня, коридор, санузел) будут принадлежать всем на равных правах. Распределение Долей в Квартире При Приватизации.

Инструкция по оформлению

С чего начать?

Однако если не пугают сложности, которые могут случиться при оформлении, можете приступить к трудоемкому процессу оформления данного действия.

Любая процедура должна начинаться с подготовительных работ. Так как в муниципальной квартире вы, скорее всего, проживаете не единолично, заранее поговорите со всеми жильцами. Спросите, не против ли они ваших действий.

По возможности, возьмите с них письменное разрешение, а также заверения в том, что они не будут мешать процессу.

Этот документ получается в органе муниципальной власти, именно там, где и подписывали договор социального найма.

Без ордера приватизация возможна, но если хотите существенно облегчить себе процедуру, то задайтесь целью получить его.

Теперь вам нужно взять план вашей комнаты, а также документы, отражающие её технические характеристики.

План и тех паспорт берутся в муниципальном органе власти. Обязательно возьмите справку, где будет сказано о том, какие граждане и в каком количестве прописаны в данном недвижимом имуществе.

На этом подготовительные действия себя исчерпали, переходим к следующему этапу.

Куда обратиться?

Многие граждане, которые оформляют процедуру приватизации комнаты, к сожалению, не знают, какой следующий шаг предпринять. Далее необходимо решить, куда обратится с пакетом необходимых документов.

Вам необходимо найти адрес местного департамента жилищной политики и явиться туда лично. Ваша задача это заключение договора о факте приватизации комнаты. Именно в этом органе оформляются подобные документы.

Если в вашем городе нет отделения департамента жилищной политики, не отчаивайтесь, можете приехать ближайший районный центр или обратиться в один из многофункциональных центров.

Какие документы необходимы?

Важно правильно собрать пакет Документов, ведь именно от правильного предоставления бумаг зависит дальнейшая процедура приватизации.

Пакет документов необходимо формировать тщательно и самостоятельно, ведь это гарантия бесплатного получения государственного жилья, без помощи каких-либо сторонних организаций.

В зависимости от ситуации, количество документов в вашем пакете может варьироваться.

Но всё же, существуют правила, которые дают нам представление о минимальном количестве необходимых бумаг.

  1. Вам понадобится ордер, это документ который дает право на получение комнаты в муниципальной квартире.
  2. Следующим по важности является паспорт, а также иные документы устанавливающий паспортные данные Жильцов.
  3. Не забудьте о справку, которая устанавливает факт вашей регистрации по месту проживания.
  4. Не менее важны наличие технического паспорта жилья, а также плана комнаты.
  5. Нелишним будет предоставлении справки об отсутствии факта задолженности по различным коммунальным услугам.
  6. Ещё один важный документ, это справка о том, что по предыдущему месту жительства не участвовали в приватизации жилища.

Также могут быть предоставлены и иные документы, которые предусмотрено законодательством, необходимы в конкретных ситуациях.

Куда подавать?

Документы подаются в департамент жилищной политики, вместе с заявлением. Там же и составляется договор приватизации по чётким контролем сотрудника департамента. Тоже самое можете сделать и в многофункциональном центре.

Сроки оформления

Если вы подаете документы не в сам департамент, а в многофункциональный центр, то срок оформления приватизации может несколько затянуться.

Приватизация может быть оформлена в ускоренное время (2-3 недели) если к этому располагают сложившиеся обстоятельства.

Стоимость и госпошлина

К сожалению, конкретной никто не сможет сказать сразу, во сколько вам обойдётся процедура приватизации комнаты. Как правило, цены на такие услуги устанавливается бюро технической инвентаризации индивидуально.

Ценовая политика соответствует тарифам, которой были утверждены местные властью. Как вы понимаете, в зависимости от региона цены могут варьироваться. Самые высокие можно встретить городах федерального значения, а самые низкие в небольших муниципальных образованиях.

В каком случае могут отказать?

Отказать в оформлении приватизации комнаты могут только в том случае, если речь идёт не о комнате, а от доли.

Также, часто встречаются ситуации, когда не предоставлен тот или иной документ.

Отсутствие правильно сформированного пакета бумаг, является причиной для отказа.

Если согласие не было получено

Если вы затеяли приватизацию части муниципальной квартиры без согласия проживающих с вами, то оформить такую процедуру вам предстоит не в департаменте, а бороться за свои права в судебной инстанции. Для этого вам потребуется обратиться в районный суд с исковым заявлением.

Другие особенности и сложности

Основной сложностью является тот факт, что многие граждане не уведомлены о том, что приватизировать можно только комнату, а не долю. Очень часто такой запрет останавливает людей перед процедурой приватизации. Общая Совместная Доля При Приватизации Квартиры.

Как отсудить?

Закон предусматривает разные случаи, когда отсудить долю в квартире у собственника получится. Анализ судебных дел показывает, что такой вариант чаще встречается:

Согласно ст. 36 СК РФ каждый из супругов может иметь собственное имущество, включая жилую недвижимость. Например, если он приобрел квартиру до брака, после развода она не подлежит разделу и остается его собственностью.

Но у стороны, которая не является владельцем, есть шанс на признание такого имущества общим, а, значит, и на его раздел. Это возможно, если квартира за период брака была существенно улучшена за счет средств из общего семейного бюджета или личных сбережений супруга, который не является ее хозяином (ст. 256 ГК РФ).

На основании статей гл. 2 ГК РФ допустимо отсудить долю в квартире у владельца в судебном порядке. Это возможно, если сделку, по которой он получил ее в собственность, признают недействительной. Чаще всего такое решение вносится судьями по результатам рассмотрения следующих дел:

  • Сделку заключило лицо недееспособное, частично недееспособное или находящееся под воздействием препаратов, влияющих на сознание. Например, договор о продаже подписал человек, страдающий алкоголизмом;
  • Результаты сделки по отчуждению недвижимости нарушили имущественные права несовершеннолетнего или недееспособного лица. Например, если опекуны продали долю в квартире, принадлежащую ребенку, а взамен не предоставили иную;
  • Сделка по отчуждению недвижимости была осуществлена на заведомо невыгодных для бывшего хозяина условиях. К примеру, когда гражданина вынудили продать жилье по очень низкой цене, пользуясь тем, что ему срочно понадобились денежные средства;
  • Сделку заключило лицо, которое не имело на это правовых полномочий. Например, квартиру продали по доверенности, условия которой не позволяют отчуждать имущество.

Перечень таких дел много больше. При желании можно попытаться признать любую сделку недействительной, имея веские доказательства.

Дела о наследстве

Порядок наследования предусматривает получение наследственной массы по закону или по завещанию. Ошибки и нарушения встречаются при любом способе. Долю в квартире или все имущество в ходе подобных разбирательств пытаются отсудить по следующим причинам:

При подобных делах истцу необходимо собрать доказательства наличия у него прав на часть наследственной массы и присутствия умышленных или непредумышленных действий третьих лиц, в результате которых он лишился своей доли.

Для подачи иска выбирается районный (городской) суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика, если это – физическое лицо. Когда ответчик – юридическое лицо, общественная организация, нотариус, выбирают суд по месту нахождения структуры. Сделать это можно двумя способами: при личном визите в канцелярию суда или направив заявление заказным письмом по почте.

Желательно написание иска доверить профессиональному юристу, т.к. подобные дела относятся к категории сложных. Заявление в суд составляется на основании ст. 131 – 132 ГПК РФ и содержит следующую информацию:

  • Сведения о суде (название, адрес);
  • Данные истца и ответчика. Если это физические лица: ФИО, дата рождения, место жительства, реквизиты паспортов. Для юридических лиц: наименование, юридический адрес, реквизиты, предоставляемые в выписке из ЕГРЮЛ;
  • Наименование документа;
  • Изложение обстоятельств дела: в чем истец усматривает нарушение своих прав или прав иного лица;
  • Предложение по решению вопроса со ссылкой на нормативные документы, подтверждающие правоту притязаний истца;
  • Перечень документов, прилагаемых к заявлению;
  • Дата составления;
  • Подпись заявителя с расшифровкой.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению, будет разниться в зависимости от обстоятельств дела. Если речь идет о необходимости отсудить долю в квартире, обязательно потребуются: Определение Долей в Квартире При Приватизации.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.