Минимальная доля на ребенка
На сегодняшний день в соответствии с Федеральными стандартами минимальная или «идеальная» санитарная доля в жилой площади составляет 6м 2 независимо от возраста владельца.

Нюансы

Передача части имущества несовершеннолетнему возможна только в натуре, то есть только посредством выделения конкретной комнаты в квартире или доме.

Многие юристы не советуют выделять несовершеннолетнему ребенку часть в жилом имуществе, если это не требуется законодательно, так как в дальнейшем будет достаточно проблематично такую собственность продать.

Отчуждение квартиры, одним из собственников которой является малолетний либо несовершеннолетний возможно только с согласия органов опеки, что порождает массу формальностей.

Однако, в соответствии с российскими законами, дети в любом случае должны быть прописаны (зарегистрированы) по месту своего проживания.

Если вам необходимо выделить долю в жилье ребенку, а вы не знаете, с чего начать и как провести процедуру в максимально короткие сроки, то обратитесь любым удобным для вас способом к специалистам нашего сайта. Они смогут бесплатно оказать вам юридическую консультационную помощь.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Итак, дано: большие трудности из-за маленьких собственников
Нашему примеру расширения жилплощади последовала и моя сестра, но денег на «первоначалку» у нее не было. На большом семейном совете мы решили продать родительскую «четырешку», в результате чего родители должны переехать в квартиру поменьше, а мы с сестрой – получить деньги: она на первоначальный взнос, я — на частичное погашение уже имеющейся ипотеки.

Трудность №5: казнить нельзя помиловать, или разница формулировок

Итак, спустя 45 дней после запуска процесса мы пришли на сделку к нотариусу. Препятствий уже ничто не предвещало, поэтому громом среди ясного неба прозвучал вопрос нотариуса: «Почем на счете ребенка нет указанной в постановлении органов опеки суммы?»

Оказалось, что в документе написано: «разрешается продать долю с одномоментным зачислением на счет суммы». А, поскольку нотариус не может удостоверять сделку в кассе банка, деньги нужно положить на счет заранее. Речь шла о сумме в 600 тысяч рублей, которую дать нам могли только покупатели «четырешки», но делать это отказались, так как усомнились в том, что сделка когда-нибудь состоится.

Изменить пресловутое слово «одномоментное» на «последующее» без нового круга рассмотрения в отделе опеки отказались. Главы района не было в городе, покупатели «четырешки» поставили условие: сделка сегодня или никогда. Ничего не оставалось, кроме как всем нашим кланом обежать за два часа (до конца рабочего дня нотариуса) всех знакомых, организации, кредитующие «до зарплаты» и набрать необходимую сумму. Сделка в тот день все же состоялась.

О выделении доли в квартире в натуре

Выделить собственнику долю в приватизированной квартире можно только тогда, когда имеется техническая возможность передать не только изолированную часть квартиры, но и вспомогательные – санузел, коридор, кухню, а также отдельный вход.

Если такой возможности нет, то суд по требованию истца может определить порядок, в котором квартира будет совместно использоваться. Одновременно с выделом доли и передачей собственнику изолированной части жилого помещения, он автоматически теряет права на всю оставшуюся часть данной недвижимости. Если же определяется порядок совместного пользования, то каждый из собственников не прекращает право общей собственности.

Поскольку в квартире сделать изолированный вход и поделить кухню с коридором невозможно, в суде чаще всего рассматриваются иски о выделе доли или разделе квартиры, когда каждому собственнику передается в собственность изолированная комната, а все подсобные помещения переходят в долевую собственность. Так может быть выделена доля ребенку или выделена доля супругу, но общие помещения (кухня, коридор, санузел) будут принадлежать всем на равных правах.

Как выделить доли детям, если срок, указанный в нотариальном обязательстве, прошел?

Как Выделить Долю в Квартире Ребенку Форум

Виктория: “В течение 6 месяцев после снятия обременения с жилья, на которое использовали маткапитал, нужно выделить доли всем членам семьи — так прописано в нотариальном обязательстве. Подскажите, если не уложились в этот срок (прошло уже 4 года), что делать? Можно сейчас выделить доли?”

Виктория, не только можно, но и необходимо это сделать.

В противном случае прокуратура может выявить факт отсутствия выделения долей, потребовать сделать это через суд и привлечь к ответственности. Меру ответственности (вплоть до уголовной) определит суд в соответствии с представленными прокуратурой доказательствами.

Для оформления долей вам нужно обратиться в Росреестр через многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг гражданам — МФЦ.

  • соглашение в 3-х экземплярах;
  • нотариальное обязательство о выделении долей;
  • сертификат на материнский капитал;
  • документы на квартиру (дом);
  • паспорта всех сторон, указанных в соглашении (они должны явиться лично);
  • свидетельства о рождении детей;
  • документ о браке;
  • квитанцию, которая подтверждает факт оплаты госпошлины.

Еще бывает, что люди теряют нотариальное обязательство, а это основной документ, по которому выделяются доли детям при покупке жилья с обременением на маткапитал. Потеря документа — тоже не катастрофа, просто придется сделать больше шагов, чтобы выделить всем членам семьи по кусочку недвижимости.

Восстановить нотариальное обязательство можно у нотариуса, а можно запросить документ в Пенсионном фонде — там должна быть копия. Если по каким-то причинам не получилось так сделать (ситуации бывают разные), можно оформить новое нотариальное обязательство.

Видео: Выделение долей по материнскому капиталу
Для этого им необходимо подать заявление с необходимым перечнем документов в органы местного муниципалитета и получить согласие на совершение данной сделки.

Как выделить долю детям в квартире, шаблон договора, алгоритм действий

Как выделить долю детям в квартире — такая простая задача порой требует больших финансовых издержек на оплату услуг нотариуса.
Обязательной нотариальной сделкой оформляется выделение долей только из общей долевой собственности.
Выделение долей из единоличной и общей совместной собственности оформляется в простой письменной форме.

Как выделить долю детям в квартире

Вы взяли на себя нотариальное обязательство выделить долю детям в квартире и не знаете как это сделать?

  • Обязательство о выделении долей в праве собственности детям, в соответствии с требованием органов Опеки и попечительства
  • Обязательство о наделении долями в праве общей долевой собственности всех членов семьи, при применении для оплаты Сертификата «Материнский(семейный) капитал,
  • Обязательство о наделении долями в праве общей долевой собственности для участников программы «Молодая семья» или иных бюджетных средств для поддержки семьи.

Наделить долями — более широкое понятие, оно не предполагает использование какой-то специальной формы документа- основания. Главное, чтобы за детьми или всеми членами семьи было зарегистрировано право собственности.

Наделение долями детей

Если эта квартира была приобретена в законном браке, но зарегистрирована единоличная собственность за одним из супругов, то от другого понадобится нотариальное согласие на дарение.
Читайте подробнее: Договор дарения несовершеннолетнему

Впрочем, с 02.01.2017 года переход права к Одаряемым зарегистрируют и без согласия другого супруга, но при этом регистратор внесёт об этом запись в ЕГРН -Единый государственный реестр недвижимости.
Что может помешать последующей продаже недвижимости, ведь эти данные попадут в Выписку из ЕГРП и вряд ли понравятся вашим покупателям.

При использовании средств маткапитала вы подписывали нотариальное обязательство о выделении долей. Поэтому сейчас вы должны соблюсти законность использования государственных средств. Маткапитал выдавался для покупки конкретного объекта недвижимости.

Могу ли я выделить доли детям в другой квартире, а не в той, что приобреталась на капитал? Планируем продать её, чтобы купить лучше.

При использовании средств маткапитала вы подписывали нотариальное обязательство о выделении долей. Поэтому сейчас вы должны соблюсти законность использования государственных средств. Маткапитал выдавался для покупки конкретного объекта недвижимости.

После полного погашения кредита и снятия обременения вы должны выделить доли всем членам семьи, включая несовершеннолетних детей. Размер долей несовершеннолетним делайте небольшой, пропорциональный размеру маткапитала . В случае небольших долей подбор встречного варианта для покупки не вызовет затруднений, интересы несовершеннолетних собственников будут соблюдены.

Если ипотека не погашена и вы хотите Продать квартиру с обременением, то иногда опека разрешает выделить доли по маткапиталу в квартире бабушек и других родственников. Поменять потом доли с квартиры бабушек, дедушек на купленную квартиру не получится. Лучше и безопаснее выделить в купленной с использованием маткапитала, продать ее с разрешения органов опеки и купить новую.

За законностью использования средств маткапитала следит Пенсионный фонд РФ, прокуратура, органы опеки и попечительства.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.