Кто должен составлять обязательство
Специалист ПФ обязательно в числе иных многочисленных документов потребует от вас указанное обязательство при наличии следующих обстоятельств:

Как исполняется обязательство

После того как выделение долей на детей в квартире пройдет государственную регистрацию в росреестре, обязательство считается выполненным. Квартирой можно распоряжаться, как заблагорассудиться, но, правда, уже с разрешения органов опеки и попечительства.

Об исполнении обязательства предоставлять какую-либо отчетность или уведомление в пенсионный фонд не требуется. Также нет необходимости забирать само обязательство (документ в оригинале) из пенсионного фонда для его аннулирования и прочее. При возникновении вопросов, для подтверждения исполнения обязательства достаточно предъявить документы о праве долевой собственности на квартиру у детей.

Выделение доли в приватизированной квартире
Нажитое во время официального брака имущество в равных долях принадлежит мужу и жене вне зависимости от оформления (исключение – брачный контракт). Если кто-то из супругов переживет другого, часть его имущества не будет входить в наследственную массу.

Если совладелец отказывается давать согласие на сделку, собственник вправе продать свою долю стороннему лицу, предварительно уведомив других владельцев в соответствии с требованиями законодательства. Но бывают ситуации, когда заказное письмо отказываются принимать. Таким образом, совладелец, как бы и не дает согласие выкупить часть недвижимости, но в то же время не отказывается от этого. Что делать в таком случае?

Конечно, всегда можно обратиться в суд. Однако судебные разбирательства могут отпугнуть покупателя. Причем, в зависимости от конкретной ситуации, суд не всегда принимает позицию продавца.

В этом сложном случае некоторые пускаются на разные хитрости. К примеру, оформляют договор дарения. По факту покупатель рассчитывается деньгами, несмотря на то, что юридически совершается безвозмездная сделка.

Как выделить доли детям в доме, квартире

Выделение части жилого помещения в собственность несовершеннолетним не так просто, как может показаться на первый взгляд. Необходимо соблюдение порядка оформления и некоторых правил.

Пошаговая инструкция

Итак, при выделении долей необходимо совершить несколько последовательных действий:

  1. Составить обязательство о выделении доли собственности несовершеннолетним.
  2. Передать запрос: если при покупке квартиры используется МС – в ПФР;
  3. если жилое помещение строится или приобретается за собственные средства – в ООП.
    сделку купли-продажи;
    составить акт приемки-передачи жилого помещения;
    по соглашению;

Нюансы

  1. В том случае, когда несовершеннолетние еще не имеют паспорта (до 14 лет), заявку на сделку подают его законные представители (родители, либо опекуны). В этом случае присутствие детей не обязательно, из документов понадобятся оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении.
  2. Если несовершеннолетнему уже исполнилось 14 лет, он участвует в сделке самостоятельно. Но разрешение родителей, а также их присутствие при подписании документа обязательно.
  3. При продаже жилого помещения, в котором имеется детская часть, родители должны составить обязательство о том, что аналогичная доля будет выделена сыну или дочери и в новой квартире. При этом в договоре купли-продажи нового жилого помещения должны быть зафиксированы пропорции частей собственности каждого будущего совладельца жилья.
  4. В случае официального развода родителей, а также в том случае, если они живут в гражданском браке, при покупке жилого помещения с использованием МС, супругу в жилом помещении никакая собственность не выделяется.

Например, Нина Завьялова и Олег Никаноров проживали в гражданском браке в квартире, купленной Ниной еще до брака. У них родились сыновья-близнецы, таким образом, Нина получила право на МС. Они решили улучшить свои жилищные условия, продав старую квартиру и купив новую, более просторную, использовав при этом средства МС.

Нина составила обязательство о выделении детских долей таким образом, что в новой квартире совладельцами стали она и сыновья в равных частях. Олег никакого права собственности на часть жилого помещения не получил.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Необходимые документы

  1. Заявления в Росреестр от каждого из членов семьи. При этом, дети старше 14 лет сами расписываются в документе, а за несовершеннолетних младше этого возраста подписи ставят их законные опекуны, в данном случае – родители.
  2. Ксерокопии паспортов отца и матери (или опекунов).
  3. Подлинники и ксерокопии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей.
  4. Правоустанавливающие документы на жилое помещение. Это могут быть: договор купли-продажи, кредитный договор, любой другой документ, свидетельствующий о праве на владение жилым помещением.
  5. Выписка из ЕГРН (расширенная). Это документ будет свидетельствовать о том, что квартира не находится в залоге, под арестом, либо любым другим обременением.
  6. Техпаспорт на жилое помещение.
  7. Квитанция об уплате госпошлины.

Сроки

Стоимость, расходы

Семье при оформлении детских долей придется понести некоторые материальные затраты:

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

Это важно знать: Заявление на алименты на содержание ребенка без брака: образец бланка

Доля в квартире: определение понятия
Чтобы подобное стало возможным, должно произойти выделение доли в квартире ребенку либо передача полного права собственности на недвижимость несовершеннолетнему.

Какие могут возникнуть проблемы

Наделение ребенка связано с рядом проблем, которые могут возникнуть в процессе оформления и после его окончания. Так:

выделение доли в квартире ребенку

  1. Если супруги совместно владеют имуществом, необходимо сначала перевести его в общую долевую собственность, и лишь затем можно будет инициировать выделение части имущества малышу.
  2. Нет гарантий того, что сотрудники Росреестра примут соглашение. Поэтому рекомендуется оформлять договор дарения.
  3. После того как определенная часть имущества перейдет в собственность малыша, продать его на рынке станет гораздо сложнее.

Внимание! Продажа имущества, долевым владельцем которого является несовершеннолетний, может быть осуществлена только после получения согласия со стороны сотрудников органа опеки. Подробнее о разделении имущества согласно законам СК РФ читайте здесь.

Совместная собственность
Помимо общего закона о равном делении имущества между супругами, у них есть возможность самостоятельно определить доли каждого в общей собственности. Для этого составляется брачный договор.

Советы собственникам квартир

Совместную собственников устанавливают, если есть несколько человек, претендующих на владение тем или иным объектом. Сам процесс установления долей происходит либо на добровольной основе, по соглашению сторон, либо в судебном и законном порядке. Доли признают равными, если невозможно использовать ни один из перечисленных выше способов.

При этом доли в имуществе выделяют только в том случае, если это возможно. Например, однокомнатную квартиру невозможно разделить сразу на трёх-четырёх собственников. Тогда в суде определяют, какая денежная компенсация положена каждому из участников.

Есть квартира, но были утеряна документы на нее? Как их восстановить, вы узнаете тут.

Главное – понимать, что после продажи или разделения квартиры жилищные условия детей не должны улучшаться. Лучше обратиться к специалисту в нотариальной конторы, чтобы не потратить слишком много времени на решение вопроса. Он заранее определит, возможна ли процедура в принципе. И оформит документы на каждого из участников.

Если же имущество наследуется, то выделение доли происходит согласно условиям, указанным в первоначальном документе. Несовершеннолетние дети претендуют на часть имущества вне зависимости от того, что и как написал бывший владелец.

Нюансы

Передача части имущества несовершеннолетнему возможна только в натуре, то есть только посредством выделения конкретной комнаты в квартире или доме.

Многие юристы не советуют выделять несовершеннолетнему ребенку часть в жилом имуществе, если это не требуется законодательно, так как в дальнейшем будет достаточно проблематично такую собственность продать.

Отчуждение квартиры, одним из собственников которой является малолетний либо несовершеннолетний возможно только с согласия органов опеки, что порождает массу формальностей.

Однако, в соответствии с российскими законами, дети в любом случае должны быть прописаны (зарегистрированы) по месту своего проживания.

Как правильно составить соглашение о выделении доли без нотариуса?

  • бланк должен содержать наименование документа, место и дата его составления;
  • прописываются реквизиты собственников, из имущества которых будет происходить выдел долей детям (ФИО, дата рождения, паспортные данные и адреса родителей);
  • указывается, что собственники действуют от имени своих несовершеннолетних детей, фиксируются их ФИО, даты рождения, сведения о свидетельствах о рождении;
  • характеристики жилого строения (дома или квартиры), доли из которого выделяются в соответствии с соглашением: адрес, площадь, реквизиты документа о праве собственности;
  • размер доли каждого из членов семьи, которыми они будут наделены по соглашению;
  • подписи родителей с расшифровкой.

Для каждого из долевых собственников подготавливается свой экземпляр, дополнительно один передается в регистрирующий орган.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.