Продажа доли в квартире без выделения доли в натуре

Продажа доли в квартире без выделения доли в натуре

Можно ли продать долю в квартире без выделения в натуре или вначале нужно выделить долю через суд, если другие собственники против, а затем продавать ее? Продать можно и без выделения долей.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Участник долевой собственности по своему усмотрению может подарить, продавать или завещать свою долю, однако нужно иметь в виду, что при продаже доли преимущественное право покупки имеют участники долевой собственности.

Прежде чем продать долю в квартире необходимо известить в письменной форме остальных сособственников и если они откажутся от покупки или не выкупят долю в течение 1 месяца, то продавец имеет право продать свою долю третьему лицу.

Судебная практика по выделу доли квартиры/дома в натуре из общей долевой собственности бывает разной. Все зависит от того, допускается ли законом выдел доли или нет. Поэтому прежде чем обращаться с исковым заявлением в суд о выделе доли, рекомендуется обратиться к адвокату и проконсультироваться с ним по данному вопросу.

Любой участник долевой собственности имеет право выделить свою долю в квартире в натуре. Сделать это можно как в досудебном порядке (если другие сособственники будут не против выделить доли), так и через суд.

Проще всего выделить долю в жилом доме, гораздо сложнее сделать это с квартирой, поскольку тогда придется делать перепланировку квартиры, поскольку каждому сособственнику нужно предоставить отдельные подсобные помещения. Выделение Доли в Натуре из Общедолевой Собственности Квартиры Для Продажи.

Частные случаи

Процесс выделения части недвижимости может производиться в разных ситуациях:

  • в частном доме, причем обособление может касаться любой его части или может быть представлено сооружением отдельного входа;
  • в квартире, но должна иметься возможность для отделения одной комнаты;
  • в общей долевой собственности делится недвижимость в соответствии с количеством владельцев.

Важно! Каждый случай считается индивидуальным, поэтому если собственники не могут договориться миро, то решение принимается судом.

Как выделить долю в натуре в жилом доме, адвокатская практика? Смотрите в этом видео:

Примеры из судебной практики

Выделение доли в квартире считается простым процессом, если гражданин обладает частью квартиры, примерно равной одной комнате. Количество коммунальных квартир по-прежнему считается достаточно большим, поэтому отсутствуют препятствия для выделения части недвижимости.

После судебного процесса, когда делится долевая общая квартира, меняется статус недвижимости, поэтому каждый владелец получает свою отдельную часть.

В судебной практике редкими являются ситуации, когда делится в натуре квартира, поэтому обычно данный процесс реализуется в отношении жилых домов. Встречаются случаи, когда производился раздел в доме, принадлежащем жилищному кооперативу.

Таким образом, выделяться доли в натуре могут при составлении специального соглашения между собственниками или после проведения судебного процесса.

Каждый вариант обладает своими особенностями и требует подготовки полного пакета документов.

Такой процесс позволяет каждому человеку стать полноценным владельцем конкретной части квартиры или дома, поэтому он может пользоваться и распоряжаться ею по своему усмотрению. Выделение Доли в Натуре в Квартире Собственностью Долевой Собственности.

Что можно сделать с полученной долей?

После того, как доля выделена, собственник имеет право распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению.

Продажа

Продажа

Данный вариант распоряжения встречается чаще всего. Так как именно с этой целью чаще всего собственники и проводят процедуру выдела долей.

Но стоит отметить, что в первую очередь продавец обязан предложить выкуп своей доли другим собственникам квартиры. При этом цена не должна отличаться от той, которая в последующем будет предложена третьим лицам.

Только в том случае, если совладельцы откажутся выкупить долю, собственник может предлагать свою долю третьим лицам, но не меньше, чем через месяц после получения отказа.

Учтите, факт отказа от покупки доли у совладельца должен быть подтвержден в письменном виде. Это будет свидетельством того, что владелец доли честно соблюдал все условия сделки.

Нередко собственники торопятся, не желая тратить время на процедуры по выделению долей, полагая, что можно продать долю в квартире без выделения в натуре. Но это пустая трата времени.

Любое отчуждение – продажа, дарение и прочее, невозможно до тех пор, пока процедура по выделению долей не будет проведена. Так как процедура становится возможной только после государственной регистрации прав на данную недвижимость. Такого понятия как «доля» в принципе не существует.

Дарение

Дарение

Это самый простой способ передачи доли – подарить ее родственнику или третьему лицу.

Но в этом случае даритель не вправе требовать от одариваемого какую-либо денежную сумму за свою собственность.

Если будет зафиксировано, что даритель получил за свою недвижимость деньги, сделка будет признана притворной. Что повлечет серьезное наказания для нарушителя – дарителя.

Аренда

Данный вариант не исключен. Но, как и в предыдущем случае, собственник в первую очередь обязан предложить свою долю для аренды другим собственникам. Только в случае отказа он может предлагать свои квадратные метры третьим лицам.

В этом случае наймодатель заключает с арендатором договор аренды и только после этого передает ему ключи от комнаты. При этом письменное согласие других собственников на подписание данного договора – обязательное условие.

При отсутствии разрешения от других собственников они могут обратиться в суд. Квартира Находится в Общей Совместной Собственности Как Выделить Доли.

Как выделить доли в квартире детям?

Выделение долей в квартире детям может потребоваться при покупке недвижимости в ипотеку на средства материнского капитала. Далеко не все банки соглашаются одобрить ипотеку лицам, имеющим несовершеннолетних детей: при невыполнении обязательств банк просто не сможет забрать залоговое имущество, не ущемляя интересов детей, которые ревностно охраняются органами опеки и попечительства.

Поэтому родителям приходится идти на оформление соглашения, согласно которому они обязуются выделить доли в квартире детям и другим членам семьи.

Процедура выделения доли в данном случае описана выше. Но есть и альтернативный метод, если вы желаете узнать, как выделить доли в квартире на детей — вы можете эти доли просто подарить, то есть оформить договор дарения. Это удобно: при получении имущества по договору дарения от родственника, не требуется уплаты налога.

Однако, прежде чем выделить ребёнку долю с квартире, имейте в виду: если вы решите продать жильё, вам придётся получить разрешение органов опеки. Нельзя продавать имущество несовершеннолетнего, не переселяя его в квартиру, равнозначно ценную: меньшей площади, с худшими условиями проживания.

Выделение долей в квартире может потребоваться, когда мужчина и женщина проживают совместно, ведут общее хозяйство, но официальный брак не регистрируют. При покупке квартиры на общие средства просто необходимо выделить долю каждого сожителя, чтобы в случае разрыва каждый остался «при своём».

Рассчитать площадь, которая положена по закону каждому из собственников квартиры, очень просто. Для этого нужно разделить общую площадь на количество человек. Такой метод работает в любом случае, если иное не предусмотрено законом.

Исключения возможны в тех ситуациях, если собственник за свой счет сделал в помещении ремонт или осуществил другие неотделимые улучшения. В таком случае он имеет право на увеличение своей доли сообразно с израсходованными средствами.

Если жилье было приватизировано супругами во время брака, им принадлежат равные доли. Все дети также имеют право на равные части недвижимого имущества. Исключения могут быть сделаны, если соответствующие пункты есть в брачном контракте. Если же приватизировал квартиру только один из супругов, он и является ее единственным владельцем.

После определения долей совладельцы могут разделить все лицевые счета для оплаты коммунальных услуг.

Выделение границ доли с помощью суда

Если на стадии подписания добровольного соглашения собственники долей не смогли достичь общего мнения, процедура изменится. Необходимо подать иск в суд на всех совладельцев, чтобы провести выделение части имущества принудительно. К заявлению для суда прилагаются документы:

  • техпаспорт;
  • подтверждение права на собственность;
  • заключение экспертной комиссии о возможности выделения в натуре;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • любые документы, подтверждающие право истца на его притязания;
  • копии иска по количество владельцев частей имущества.

Суд может назначить дополнительную строительную экспертизу, чтобы оценить возможность исполнение требований истца. В случае вынесения положительного решения, завершается процедура в Росреестре, куда подается копия вердикта суда и остальные документы для регистрации (список тот же, что и при добровольном разделении).

Процедура выделения доли в натуре
Любое имущество может принадлежать гражданам на праве совместной собственности. Право совместного владения возникает тогда, когда на приобретение имущества были затрачены общие средства (например, покупка квартиры). Также совладельцами имущества становятся граждане, участвовавшие в приватизации жилья.

Образец искового заявления и соглашения

Заявление подается лично истцом или его представителем по доверенности (юристом или адвокатом). Потребуется распечатать столько экземпляров иска, сколько будет участников процесса: по одному для каждого ответчика и для третьих лиц, если они присутствуют в деле.

Выделение доли в праве общей собственности может понадобиться при совершении юридической операции с имуществом. Для этого законодательно есть два механизма: заключения договора между совладельцами или подача иск в суд о выделении своей части. Суд может определить долю, если это не приведет к потере свойств и целевого назначения объекта. В крайнем случае, может быть определена сумма компенсации в денежном выражении, которую должны будут возместить другие совладельцы.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.