Сдача в аренду

Если вы планируете сдать свою долю квартиры в аренду, нужно помнить, что подобное решение должны принимать все собственники. Перед оформлением арендного договора вам придется получить согласие от остальных совладельцев. Если они будут против – сдать свою долю не получится.

Дарственная

Самый простой способ передать свою часть квартиры другому человеку – подарить.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

При оформлении договора дарения вам не придется предлагать свою долю остальным собственникам и ждать месяц. Однако за отчуждение своего имущества в пользу другого человека вы не получите никакого вознаграждения.

Если вы оформляете дарственную на родственника, вам не нужно заверять ее у нотариуса. Как Выделить Свою Долю в Общей Долевой Собственности Квартиры.

Раздел квартиры на доли в особых случаях

Если квартира не приватизирована

Согласно требованиям законодательства, разделить муниципальную квартиру на доли не выйдет – ее собственником является муниципальное образование, а жильцы проживают на основании договора социального найма.

  • отказаться от этой квартиры и подобрать 2 другие муниципальные квартиры. Это невозможно на практике – у муниципалитетов свободного жилья обычно нет (кроме маневренного фонда), тем более соответствующего по метражу;
  • один из жильцов выписывается из квартиры и съезжает с нее. По договоренности другой жилец выплачивает ему компенсацию. Минус тут в том, что такую сделку не получится оформить официально;
  • приватизировать квартиру, которую затем разделить – по соглашению или через суд.

На практике чаще всего применяется последний способ – он не требует каких-то серьезных затрат, а плюсом является то, что квартира в результате будет полноценной собственностью жильцов.

Если квартира куплена в ипотеку

При оформлении ипотечного кредита само купленное жилье остается в залоге у банка – распоряжаться им по своему усмотрению жильцы не смогут до момента полной выплаты кредита. При этом, если кредит оформляется семьей, супруги становятся созаемщиками, обычно в договоре прописываются равные обязанности по уплате взносов по ипотеке.

В случае развода банк просто разделит платеж по ипотеке и будет высылать равные требования обоим бывшим супругам. При этом бывает так, что один из супругов зарабатывает намного больше, чем другой. Аналогичные проблемы возникают, если созаемщики вообще не являются родственниками.

В этой ситуации некоторые банки позволяют прописать в договоре разные доли собственности на ипотечное жилье, а также разные доли в ежемесячных взносах по ипотеке. Но стоит понимать – если один из созаемщиков перестанет платить, банк будет требовать всю сумму от второго заемщика.

Если прописать при необходимости разные доли в договоре ипотечного кредитования, это позволит избежать в будущем множества проблем с разделом имущества.

Если при покупке доли использован материнский капитал

Законодательством в сфере поддержки семей, которое вводит понятие материнского капитала, устанавливается правило: если материнский капитал используется для улучшения жилищных условий, то в недвижимости нужно выделить доли для обоих родителей и всех детей.

Это действует и когда материнский капитал прибавляется к собственным средствам, и когда он идет на погашение ипотечного кредита (во втором случае получатель капитала обязуется выделить доли после снятия обременения с жилья).

Важно, что доли на супругов и детей нужно выделять от всей площади жилья (а не только той, которая приходится на сумму материнского капитала). Верховный суд принял решение о том, что такая недвижимость делится между всеми в равных долях.

Выделить доли при покупке жилья за средства материнского капитала нужно в течение 6 месяцев (если право собственности не регистрируется сразу на всех при покупке жилья).

При этом закон требует предусмотреть возможность дальнейшего уменьшения размера долей – если в семье родится еще один или несколько детей, на них тоже нужно будет оформлять доли.

В случае с материнским капиталом выделять доли на детей и супруга можно через соглашение, обращение в суд или договор дарения долей. При этом юристы отмечают ряд проблем у последнего варианта и рекомендуют выделять доли через соглашение. Как Выделить Доли Если Квартира в Общей Долевой Собственности.

Судебная практика

Российские суды принимают решения исходя из положений закона и сложившейся практики по схожим делам.

  • от возможности/невозможности выдела доли в натуре;
  • от технических документов на жилье;
  • от договоренностей сособственников и их правах на частный дом;
  • от соблюдения требований СанПиНа;
  • от желания получить соразмерную компенсацию за долю в общем имуществе
  • от статуса «блокированной застройки».

Городской суд Красноярского края зарегистрировал иск г-на Пахомова по отношению к ответчикам из числа двух собственников частного дома.

Обстоятельства дела: истец и ответчики получили дом в качестве объекта наследования. Жилье перешло в общедолевую собственность – по ⅓ на владельца. Пахомов собирался переехать в другой город, поэтому ему требовалось выделить и продать свою долю в жилом доме. Остальные совладельцы были против, поскольку технически выделить долю невозможно. Пахомов настаивал на денежной компенсации, но ответчиков это также не устраивало.

Истец просит суд разрешить вопрос выдела доли в натуре из общей долевой собственности в его пользу. Среди документов был предоставлен акт обследования дома со стороны инженера БТИ, как подтверждение невозможности выделить долю отдельно.

Изучив обстоятельства дела, городской суд вынес решение на основании пункта 4 ст. 252 ГК РФ – исковые требования удовлетворить в полном объеме; обязать ответчиков выплатить Пахомову компенсацию, равную рыночной стоимости «отрезка»; долю истца перераспределить между остальными совладельцами.

  • Выделение доли в натуре частного дома – это законное право любого совладельца.
  • Такая процедура требует технической возможности выдела: обустройство отдельного входа, подвод газа и воды, раздел земельного участка. Для частных домов – это возможно, но не всегда. Превратить квартиру в два жилых помещения – невозможно.
  • Если вопрос удаётся решить мирно – оформляют соглашение о выделении доли в натуральном размере. Его должны подписать все совладельцы дома. Документ составляется у нотариуса, нужны его подпись и печать.
  • Прежде чем выделять долю, нужно заказать техническую экспертизу. Также придётся узнать оценочную стоимость выделяемой части.
  • Если совладельцы против, подаётся иск о принудительном выделе в натуре. Или, если отделение невозможно – с выплатой компенсации.
  • Вопрос решается в суде в течение 2-6 месяцев.
  • Изменения нужно внести в Росреестр (через МФЦ). Только в этом случае можно приступать к технической части.
  • Если доля не выделена в натуре, а назначена компенсация – ее выплачивают все совладельцы дома. Указанная доля переходит в состав общедолевой собственности, а отделившийся – утрачивает на нее права и выходит из состава совладельцев.
  • Суды удовлетворят иск, если речь идет о блокированной застройке с отдельными участками.

Загвоздка в том, что ФЗ № 218 не признает отдельные части дома в качестве объектов недвижимости. Даже если они выделены в натуре – могут возникать сложности. Отсюда и высокий процент отказов в переустройстве частных домов. Суды смотрят на заключения инженеров, общее состояние дома, его износ, площадь, земельный участок. Такие дела требуют специальных знаний.

Далеко не всё зависит от желания истцов. Если вы хотите выделить долю в натуре, лучше обратитесь к юристам сайта. Они подскажут, возможно ли это и какие есть варианты? Быть может, в вашем случае не достигнут принцип “физической автономности и независимости” части дома. Это предстоит выяснить, сверить с разъяснениями судов, ГК РФ и прочими актами – и только потом подавать иск о выделении доли в натуре. Иначе можно зря потратить время и силы. Регистрация Права Собственности на Квартиру Выделение Долей.

Условия, позволяющие выделить доли

Выделение доли из общедолевой собственности квартиры отличается от процедуры выделения части в частном доме, т.е. части определенного объекта недвижимости. Нужно, чтобы были выдержаны определенные требования, предусмотренные законом.

Часть дома

В частном доме выделяемая часть должна:

Выделение долей в купленной квартире усложнено, так как технические характеристики дома не позволяют сделать отдельный выход, коммуникации и подсобные помещения. Перед выделением долей можно перепланировать квартиру, если есть такая возможность. Но эти действия нужно согласовывать в соответствующем порядке. Если перепланировка не узаконена, ее в расчет не примут.

Продать долю в квартире без выделения ее в натуре можно, если будут уведомлены сособственники. Они наделены первоочередным правом на выкуп этой доли в течение месяца. Продавцу нужно письменно уведомить их об этом желании. Если сособственники соглашаются покупать эту долю, ее стоимость может, на усмотрение продавца, варьироваться, так как с юридической точки зрения, такой договор не является офертой и акцептом.

Видео сюжет расскажет о выделении доли и определение право пользования

Как можно рассчитать долю в квартире самостоятельно

Определить долю в квартире относительно несложно, если известны показатели площади квартиры и количество будущих сособственников. При этом следует не забывать об общих правилах – если иное не указано в законе или в соглашении участников, доли сособственников признаются равными.

К примеру, рассчитаем доли 4-х граждан в квартире с общей площадью 125 кв. м – 125/4 и в качестве доли получаем на каждого из собственников 31,25 кв.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.