Существует несколько различных обстоятельств, при которых совершается приобретение жилья. Процесс покупки квартиры может совпадать со вступлением в брачный союз.

В последних двух случаях очень важно сохранить все платежные квитанции, чтобы в дальнейшем доказать кто и сколько оплатил до вступления в брак.

Если оплата была полностью произведена до свадьбы, то суд признает, что жена не имеет права претендовать на эту собственность.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Разумеется при отсутствии других значимых обстоятельств. В этом случае значение того, что право собственности фактически было оформлено после вступления в брачный союз, иметь никакого не будет.

Ипотека в браке

Однако если квартира куплена до брака, а ипотека выплачивалась в браке, то в этом случае важно учитывать следующие 2 обстоятельства:

Соответственно, если при разводе в суде будет доказано, что семейная пара проживала в данной квартире и платила за нее ипотеку, то квартира будет признана общей совместной собственностью.

Но подлежать разделу будет только та часть ее стоимости, которая была получена в ипотечный займ после вступления парой в официальный брак.

При этом совершенно не имеет значения, зарабатывала жена деньги, или находилась в декретном отпуске.

В этом случае суды часто принимают решение о том, что квартира остается в собственности мужа, но он обязан выплатить бывшей жене половину стоимости от выплаченной суммы по ипотеке за совместный период проживания.

Приватизация

Приватизация

Бывают и такие ситуации, когда один супруг имеет государственную или муниципальную квартиру в собственности на основании соглашения о социальном найме.

Приватизация может быть оформлена как до брака, так и после. При этом в ней могут участвовать все члены семьи, имеющие право на основании вышеперечисленных пунктов.

Если квартира приватизирована в браке на одного из супругов, а второй в приватизации не участвовал, то данное жилье не будет считаться совместной собственностью.

Связано это с тем, что на его приобретение не были затрачены общие семейные средства.

Приватизация до свадьбы

Она была получена на основании предоставленного государством права человеку, а соответственно за счет государства. Поэтому претендовать на такое жилье при разводе жена не вправе.

Аналогичным образом не делится и приватизированное жилье до свадьбы. Однако, если муж и жена вместе приватизировали квартиру в браке, то деление будет осуществляться на основании выделенных долей.

Однако в этом основном правиле также есть исключения, при наличии которых второй супруг может получить право претендовать на жилье, несмотря на то, что он не участвовал в приватизации.

Если член семьи при проведении приватизации отказался документально от своего законного права, то он оставляет за собой право проживания в данной квартире, независимо от того, развелись они с супругом или нет. Также это право сохраняется при полной смене собственника жилья.

Раздел жилья

Как поделить жилье, которое приватизировано обоими супругами? Этот вопрос также часто возникает при разделе его через суд.

На практике в разных регионах встречаются 2 основных решения данного проблемного вопроса:

Обычно разделить жилье в натуре бывает сложно между супругами. Поэтому в суде часто решается вопрос о том, что один из супругов становится обязанным компенсировать второму его долю квартиры в денежном эквиваленте.

В этом заключается специфика данной недвижимости. Раздел в натуральном виде возможен только больших апартаментов, либо частных домов, где можно выделить две равноценные половины.

Претендовать на раздел жилья, которое было приватизировано одним супругом нельзя в следующих случаях:

Раздел жилья при наличии детей

Также важно учитывать и наличие детей. Потому что для раздела жилья всегда требуется письменное согласие органов опеки.

Поэтому наличие детей всегда усугубляет любую ситуацию и делает развод проблемнее. Покупка Квартиры по Долям в Ипотеку Муж Жена.

О возможности
В семьях часто приходят к мнению, что квартира должна быть во владении одного из супругов, а не в долях у каждого из них.

Нет никаких вопросов, если супруг дарит свое собственное, принадлежащее лично ему имущество, и совсем другой смысл, если подарок – совместно нажитое добро.

Недвижимость в совместной собственности: как подарить часть? Такой случай являет юридический парадокс, ведь жилье – совместное имущество, и, даря своему супруга свою часть, даритель обязан спросить у одариваемого разрешения на это.

Если договор дарения составлен, но не прошел процедуру регистрации и не переданы права владения от одного супруга другому, то выходит, что подарка фактически нет, есть только намерение его совершить.

Также важно понимать, что все действия юридически возможны, пока даритель жив, ведь в момент его смерти незавершенный процесс возвращается без исполнения.

Фактически оформление дарственной – самый удобный и недорогой вариант передать свое добро в виде доли в квартире супругу, так как данное действо освобождено от уплаты налогов.

О том, какие документы потребуются для оформления дарения доли квартиры супругу, вы можете узнать из видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Порядок и условия выдела долей из имущества супругов
Исковое заявление о разводе (бланк вы найдете здесь) сможет подать любой из супругов в суд по месту проживания ответчика и указать желаемый им способ разделения общего имущества на доли.

Здравствуйте! Могу ли я при разводе лишить мужа его доли В квартире. Есть дети 20 и 9 лет. Квартира куплена 7 лет назад. Оформлена на меня Прописаны все четверо.Муж получил наследство и дарственную на 1/2 часть 3-х комн.квартиры В другом городе. Я принимала В оформлении и получении наследства активное участие. Могу ли я его лишить его части В моей квартире В пользу родительской. Или В пользу алиментов. Какая у него доля В моей квартире? Положены ли алименты на старшую дочь. Она учится В универе на бюджетной форме. Спасибо за ответ.

Изображение - Положена ли доля в квартире мужу после расторжения брака lady-worker

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 396 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Квартира, если она приобретена в браке и нет доказательств, что деньги на ее приобретение были личной собственностью одного из супругов (подарены родственниками), делится при разводе пополам. Суд может отступить от равенства долей супругов, при этом учитывается в том числе с кем остались проживать дети.

Вы вправе обратиться в суд и просить суд отступить от равенства долей в Вашу пользу на основании статьи 39 Семейного кодекса РФ

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Переоформление квартиры, купленной в ипотеку

Отдельно стоит поговорить о квартирах, покупаемых мужьями в ипотеку. Если долг перед банком не погашен, то любые действия с этим имуществом могут совершаться только с письменного согласия банка. Перед совершением сделки также очень важно внимательно прочитать кредитный договор на предмет запрета определенных действий. Например, в договоре может быть прямо предусмотрен запрет на дарение квартиры, ипотека по которой еще не погашена.

Нередко банки отказывают на переоформление квартиры на имя супруги по той причине, что ее дохода может быть недостаточно для погашения долга. Выходом из этой ситуации может быть выступление супруга в качестве гаранта выполнения ею обязательств.

В любом случае, если банк подтвердит свое согласие на совершение сделок с квартирой, в кредитный договор нужно будет вносить изменения. В зависимости от того, какая сделка планируется, может потребоваться ее нотариальное заверение, либо регистрация в Росреестре.

Особенности раздела
Не менее важный момент предусматривает п. 2 ст. 39 СК РФ . Согласно положению, суд вправе отступить от правила равенства долей, если ущемляются интересы несовершеннолетних. При этом законодательство не содержит какого-либо перечня оснований, все доказательства рассматриваются и оцениваются индивидуально. Например, таким обстоятельством может стать заболевание ребенка или недоброжелательное отношение отца к несовершеннолетнему.

Как избежать конфликтов

Самый простой способ не допустить возникновения права у жены при разводе на квартиру, купленную до брака, а так же во время совместного проживания – составить брачный договор. Этот документ изменяет правовой режим собственности с совместно нажитой на договорной. Его можно подписать как до свадьбы, так и после. Добрачный чаще всего заключают супруги, находящиеся в неравном материальном положении, а вот во время супружества – при покупке недвижимости на деньги одного из них.

Брачный договор может быть оспорен, если ставит одну из сторон в заведомо неблагоприятное положение или является мнимой сделкой.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.