Законодательство позволяет оформлять доли жилья на несовершеннолетних граждан. Но распорядителем до наступления 18 лет будет считаться его законный опекун. Чтобы правильно оформить долю потребуется:

  1. Устранить долговые обязанности по выплате кредита за квартиру.
  2. Пригласить специалиста из БТИ для правильного распределения долей.
  3. Подготовить необходимые документы.
  4. Составить документ у юриста для передачи права собственности.
  5. Составить заявление и отправить его в регистрационную палату.
  6. Зарегистрировать право собственности ребенка.

Выделение помещения из доли в квартире имеет смысл, если ее площадь достаточно большая для получения отдельной комнаты. В противном случае лицо даже рискует потерять имеющуюся собственность, хоть и с уплатой от других сособственников. Выделенной комнатой лицо сможет распоряжаться на свое усмотрение без необходимости получения разрешений со стороны других собственников. Как Сделать Долю в Квартире Отдельной Квартирой.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Условия, позволяющие выделить доли

Выделение доли из общедолевой собственности квартиры отличается от процедуры выделения части в частном доме, т.е. части определенного объекта недвижимости. Нужно, чтобы были выдержаны определенные требования, предусмотренные законом.

Часть дома

В частном доме выделяемая часть должна:

Выделение долей в купленной квартире усложнено, так как технические характеристики дома не позволяют сделать отдельный выход, коммуникации и подсобные помещения. Перед выделением долей можно перепланировать квартиру, если есть такая возможность. Но эти действия нужно согласовывать в соответствующем порядке. Если перепланировка не узаконена, ее в расчет не примут.

Продать долю в квартире без выделения ее в натуре можно, если будут уведомлены сособственники. Они наделены первоочередным правом на выкуп этой доли в течение месяца. Продавцу нужно письменно уведомить их об этом желании. Если сособственники соглашаются покупать эту долю, ее стоимость может, на усмотрение продавца, варьироваться, так как с юридической точки зрения, такой договор не является офертой и акцептом.

Видео сюжет расскажет о выделении доли и определение право пользования Выделить Долю в Праве в Двухкомнатной Квартире.

Законодательное регулирование вопроса
Если на момент покупки жилья родители в разводе, то выделение доли на бывшего супруга также не нужно. Материнским сертификатом распоряжается мать, но есть случаи в юридической практике, когда сертификат передавали и отцу, воспитывающему детей без матери.

Сколько стоит выделить долю в квартире

При оформлении выделения долей придется понести следующие расходы:
Пошлина за удостоверение нотариусом соглашения (пп. 5, п. 1, ст. 333.24 НК РФ). Сумма составляет 0,5 % от стоимости жилого помещения, и должна быть не менее 300, но не более 20000 рублей. Точный расчет происходит, основываясь на кадастровой или рыночной стоимости объекта недвижимости.
Государственная пошлина за регистрацию права в Росреестре – 2000 рублей.

Считается, что соглашение можно оформить в простой письменной форме, но, как показывает практика, Росреестр отказывает в регистрации прав по таким соглашениям.

Бесплатная консультация юриста по недвижимости — договоры, оформления сделок, выселение/заселение
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 800 301-79-56 . Это быстро и бесплатно !

Договориться с другими владельцами о решении вопроса отделения доли дома — сложная задача. Обычно препятствием является количество квадратных метров жилья.

Но с оформлением документов здесь намного проще, чем когда вопрос решается через суд.

1-й этап. Определиться с другими владельцами с размером отчуждаемого имущества. Отделенное жилое помещение должно оборудоваться отдельным входом, и не пересекать другие территории.

2-й этап. Оформление технической документации в виде паспорта. Где будут указаны границы собственности и прилегающие территории. Это нужно делать через территориальный орган БТИ.

3-й этап. Заключение договора с другими владельцами. В нем должно быть указано о размерах доли владения, и что другие собственники не против этих границ. Заверять такой документ в нотариальной конторе не требуется, но подписи должны присутствовать всех участников соглашения.

При покупке квартиры необходимо тщательно её осмотреть. На что ещё обратить внимание — читайте здесь.

Регистрировать выделенную часть жилья в отдельную собственность необходимо в Росреестре. Для этого нужно предъявить такие документы:

  • Письменные обращения от всех владельцев. Собственник в заявлении указывает свое право на отделимые квадратные метра дома, а остальные владельцы отображают изменения в размерах общей части собственности.
  • Документальное подтверждение на право владения недвижимостью от каждого владельца. Сюда может входить дарственный документ, договор покупки жилья и другие бумаги.
  • Договор, заключенный между владельцами на предмет отчуждения доли жилья в натуре.
  • Технический паспорт на новую часть владения в доме.
  • Документ, подтверждающий об уплате государственного сбора.
  • Гражданские паспорта других собственников. Если вместо них присутствуют доверенные особы, то должны быть предъявлены доверенности, оформленные у нотариуса.

После прохождения такой процедуры выделенная доля частного дома в натуре становится полноправной собственностью.

Технический паспорт квартиры необходим для регистрации доли жилья.

Получение доли дома в натуре через судебный орган

Важно знать, что отделение части дома в натуре регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации. Данный процесс является правом каждого гражданина нашего государства на изменение статуса собственности недвижимости.

Когда с другими владельцами нельзя достичь согласия об отделении площади жилья в отдельную собственность, то необходимо идти в суд.

  • Изготовить технический паспорт на отделяемую долю дома и установления возможности проведения такого действия.
  • Составить исковое обращение, где указываются характеристики отделяемого помещения, характеристики других комнат. Также необходимо описать размер компенсации, и путь ее получения, если такой вариант приемлемый для разрешения спора.

Кадастровую стоимость земли можно оспорить в суде. Информация о ведении такого процесса есть по ссылке.

Кроме этого в суд потребуется предъявить такой пакет документов:

  • Технический паспорт. К нему прилагается заключение о возможности совершения такого действия.
  • Бумаги, указывающие на право собственности в доме.
  • Паспорт, подтверждающий гражданскую личность.
  • Квитанцию на уплату пошлины государству.
  • Копии исковых обращений по числу остальных владельцев.

После положительного разрешения вопроса в суде, новую собственность следует зарегистрировать в Росреестре.

Данная процедура практически ничем не отличается от той, что описана выше. Только нужно предоставить решение суда в двух экземплярах.

Важно помнить! Что в момент получения вердикта на право собственности отделенной доли дома, собственник получает право распоряжаться ею на свое усмотрение, без привлечения третьих лиц.

Что такое кадастровый паспорт? Зачем он нужен и как его оформлять? Статья на эту тему по ссылке.

Здесь стоит понимать, что доли в частном доме, распределенные между собственниками, могут продаваться, дариться и передаваться в аренду другим субъектам.

Статья 224 Гражданского кодекса нашего государства четко определяет основание проведения отделения части жилья в натуре, и кто может быть владельцем.

Чтобы понять как именно поступить при разделении квартиры посмотрите это видео:

Итак, выделение доли в натуре возможно только в том случае, если жилое помещение может быть использовано по назначению без ущемления прав иных собственников!
Согласно ст. 16 Жилищного кодекса РФ, изолированная комната является самостоятельным жилым помещением. В условиях коммунальных квартир, со стороны нанимателей комнат, жилое помещение находящееся в гражданском обороте в качестве обособленных жилых помещений, приватизируются.

Заключение соглашение об определении долей

Соглашение об определении долей должно быть подписано каждым участником долевой собственности. Для внесения изменений в текст соглашения, необходимо взаимное согласие каждого собственника.

После заключения соглашение о выделе долей, следует подать заявление на государственную регистрацию права собственности относительно полученной доли.

Доля при разделении квартиры в натуральной форме определяется из соотношения количества собственников и размера площади объекта недвижимости.

Выделение доли в натуре

Процесс выделения доли в виде отдельного помещения – комнаты или отдельного помещения с частью общей площади. Не в каждой жилплощади такие действия возможны, поскольку для выделения доли в натуре должны существовать следующие технические условия:

  1. Наличие изолированного помещения, равного размеру положенной собственнику площади.
  2. Возможность оборудования отдельного входа в помещение.
  3. Возможность раздела технических помещений квартиры без нанесения ущерба квартире и затрагивания интересов третьих лиц.
  4. Чаще всего такая возможность есть в частных домовладениях в одноэтажных постройках. Выделение комнаты в квартире, расположенной в многоквартирном доме означает превращения её в коммунальную.
  5. Заинтересованное лицо становится полноправным владельцем конкретной комнаты и за ним остаётся право пользования общими помещениями (санузел, коридор).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.